вздутие кишечника симптомы и лечение у ребенка

Вздутие кишечника

Вздутие кишечника – это состояние, возникающее у человека вследствие слишком высокого уровня газообразования. Симптомы, которые вызывает данный недуг, как правило, составляют довольно сильный дискомфорт для больного.

Важно осознавать, что подобное состояние можно корректировать и предупреждать, придерживаясь определенной диеты , и внеся некоторые изменения в образ жизни. Как правило, вздутие кишечника встречается у людей достаточно часто. При этом в большинстве случаев данное состояние не является слишком серьезной проблемой. Однако при определенных обстоятельствах вздутие живота может являться признаком достаточно серьезных патологий, развивающихся в организме человека.

Причины вздутия кишечника

В процессе глотания жидкости, пищи либо слюны человек параллельно заглатывает и определенное количество воздуха. Этот воздух постепенно накапливается в пищеварительной системе. Там собирается газ, состоящий из кислорода, а также азота. Также газ продуцируется в процессе переваривания пищи: в основном в данном случае вырабатывается водород, метан, углекислый газ. Если накапливается слишком много таких газов, то у человека развивается вздутие кишечника.

На сегодняшний день специалисты отмечают, что на регулярное возникновение вздутия кишечника жалуется очень много людей. Подобную ситуацию врачи объясняют тем, что современные люди преимущественно ведут неправильный образ жизни. Прежде всего, в данном случае причиной становятся ошибки в питании: нерегулярное употребление пищи, обилие животных белков, слишком жирной еды, а также пищи, содержащей большое количество калорий. При этом количество необходимой для процесса переваривания пищи клетчатки в повседневной пище очень низкое.

В качестве еще одной причины, которая является определяющей для возникновения вздутия

Источник

Вздутие живота причины и лечение у ребенка 5 лет

Вздутие живота у грудных детей

Наиболее частой причиной возникновения вздутия живота у младенцев и детей до 1 года является функциональная незрелость нервной и пищеварительной систем ребёнка. В большинстве случаев это не является патологией и не требует специального лечения. Грудной ребёнок не может сообщить о своём плохом самочувствии, однако большинству родителей известны достоверные признаки того, что малыш страдает от вздутия живота (кишечной колики). Проявляется это такими симптомами:

О том, что это именно вздутие живота, а не серьёзная хирургическая патология, можно говорить в том случае, когда приступы происходят примерно в одно время (обычно вечер или ночь), длятся 30-60 минут, облегчение наступает сразу после отхождения газов или дефекации.

заглатывание ребёнком большого количества воздуха во время приёма пищи. Происходит это по причине нарушения техники правильного кормления (грудного или искусственного);

употребление кормящей женщиной в пищу продуктов, провоцирующих процессы брожения и газообразования в кишечнике (бобовые, сладости, сдоба, фрукты и овощи, содержащие много грубых волокон, жирная пища, специи и др.).

Однако если приступы метеоризма у ребёнка отличаются длительным и упорным течением, то они могут являться признаком таких заболеваний, как различные ферментопатии (чаще всего – лактозная недостаточность), кишечная инфекция или врождённые патологии развития органов пищеварения.

Метеоризм у детей 2-3 лет

В этом возрасте в организме ребёнка завершается процесс становления функций желудочно-кишечного тракта и заселения его здоровой микрофлорой.

Острый приступ вздутия живота, сопровождающегося болевыми ощущениями, может быть признаком таких серьёзных патологий, как кишечная непроходимость, панкреатит, язвенный к

Источник

Повышенное газообразование у ребенка: симптомы, причины и лечение

Метеоризмом называют вздутие живота, как у детей, так и у взрослых, которое происходит в результате большого накопления газов в просвете кишечника, что сопровождается проблематичным их отхождением. Очень часто с такой проблемой сталкиваются молодые мамочки  малышей до года.

Повышенное газообразование в кишечнике вызывает колики, которые проявляются в виде сильной боли в животе ребенка за счет спазмирования. Как правило, болезненность проявляется схваткообразно, утихая по мере высвобождения газов. С этим неприятным процессом многие новоиспеченные родители знакомятся очень рано, ведь повышенное газообразование может тревожить крошек от 2 недель и старше.

Бороться с данной проблемой не просто, особенно трудно родителям годовалого ребенка, ведь в этом возрасте малышей беспокоят не только колики и вздутие, но и еще сопутствующие проблемы, которые случаются на фоне формирования ЖКТ. Далее в статье мы расскажем, какие препараты помогут избавить вашу кроху от болей и дискомфорта, а также какая диета поможет избежать неприятностей в будущем для более старших детей.

Причины повышенного газообразования у ребенка

К большому сожалению, от повышенного газообразования и коликов страдает каждый 3 -4 ребенок, чаще недуг беспокоит мальчиков. Очень часто проблема проявляется во второй половине дня. Обычно колики перестают беспокоить ребенка в 4 месяца, но в редких случаях они наблюдаются у детишек после 6 месяцев. Причины и лечение метеоризма могут быть разными, все зависит от первоисточника, который спровоцировал проблему. Например, усиливают накопление газов такие причины:

Как показывает практика, многих педиатров усилено беспокоит метеоризм и колики слабых, недоношенных деток, особенно тех, у которых диагностирован рахит или гипотрофию. Почему так происходит? Это вызва

Источник

Вздутие живота (метеоризм) у детей, лечение, причины, симптомы, помощь

Обычно эти нарушения усиливаются в вечернее время и более выражены у детей, находящихся на искусственном вскармливании, хотя бывают и у получающих грудное молоко.

Особенно живот беспокоит малыша, если кормящая мама ест много хлеба грубого помола, овощей, пьет коровье молоко (его вообще надо исключить из рациона кормящей матери), злоупотребляет сладким.

Причины вздутия живота (метеоризма) у детей

В незначительном количестве газы в кишечнике образуются всегда. Но когда газы образуются в кишечнике в избыточном количестве, говорят о метеоризме, или вздутии живота. Метеоризм следует рассматривать как болезненное состояние, а не как болезнь. Наблюдать метеоризм можно у вполне здорового ребенка, если, например, в пищевом рационе у него слишком много таких продуктов, как натуральное молоко, черный хлеб, картофель, капуста белокочанная, бобы, горох, фасоль, виноград, яблоки и пр. В более редких случаях метеоризм — это симптом, сопутствующий непроходимости кишечника (очень тяжелого состояния).

Симптомы и признаки вздутия живота (метеоризма) у детей

Для метеоризма характерны следующие проявления: чувство тяжести в животе, ощущение распирания живота, боли в животе, имеющие схваткообразный характер, вздутие живота. У ребенка при метеоризме могут быть икота, головные боли, отрыжка, холодный пот. Сразу после отхождения газов все эти проявления исчезают.

Лечение вздутия живота (метеоризма) у детей

Если мама соблюдает диету (см. «Питание кормящей матери») или кормит качественным детским питанием, ребенок съел достаточное (но и не чрезмерное) количество пищи, после еды он в вертикальном положении отрыгнул проглоченный воздух и не успокоился, то причина крика чаще всего связана с повышенным газообразованием либо слишком интенсивной моторикой к

Источник

Вздутие живота и боли в кишечнике: что делать

Ощущение повышенного газообразования и дискомфорта в ЖКТ знакомо практически всем. Каждый человек хоть единожды сталкивался с ситуацией, когда кишечник вздулся и болит. Что может стать причиной такого состояния? И как помочь себе в решении деликатной проблемы?

Симптомы скопления газов в кишечнике

Метеоризм или избыточное газообразование весьма распространённый синдром, указывающий на проблемы в функционировании пищеварительной системы.

В здоровом кишечнике присутствует 200 -400 мл газов (смесь О2, СО2, N2, Н2S), они равномерно распределены в содержимом пищеварительного тракта. Поступают в ЖКТ во время еды, питья, небольшое их количество образуется в желудке, а также в результате брожения в толстой кишке.

Физиологическое количество газов не приносит человеку дискомфорта и неприятных ощущений. Если оно повышено или его эвакуация нарушается – развиваются болезненные, неприятные ощущения.

Перечислим симптомы, о которых не понаслышке знают пациенты, которых в течение дня или по утрам мучают газы в желудке и кишечнике:

Боли по ходу кишечника схваткообразного характера, часто пациенты характеризуют их так: «режет как ножом», «живот схватило». Такие боли проявляются приступами, но могут носить постоянный характер, несколько уменьшаются после отхождения газов. А по мере накопления новой порции – усиливаются. Также боли при метеоризме становятся менее интенсивными или проходят после дефекации.

Сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, кардиальные боли. «Псевдосимптоматика» сердечной патологии развивается из-за того, что большая часть может скапливаться под диафрагмой, в районе селезеночного изгиба, раздражение нервов, подходящих к органам средостения, может давать такую симптоматику.

болят кости на ногах что делать как лечить
Стопа человека – это сложный аппарат, который состоит из хрупких косточек, связанных сухожилиями, мышцами, связками. Она способна выдерживать вес самого организма, и тех грузов, которых человек переносит. И, конечно, не

Астено-невротические проявления: чрезмерная раздражительность, депрессия, перепа

Источник

Вздутие кишечника симптомы и лечение

Вздутие кишечника симптомы и лечение

Думаю. многим знакомо состояние вздутия живота. Это очень неприятное чувство. приносящее дискомфорт и желание скрыться подальше от людей. Конечно. стесняться есть чего. но важно понять суть проблемы. Если есть патология. то пора заняться своим здоровьем. При отсутствии таковой поможет сбалансированное питание. Но давайте обо всем по порядку.

Человеческий организм далеко не стерилен. В одном кишечнике живет до сотни разных микроорганизмов. Они способствуют нормальному перевариванию пищи и адекватной работе иммунной системы. В процессе их жизнедеятельности и с учетом различных продуктов питания в организме формируются газовые отходы до 0. 1 литра в целом. При этом. выводятся эти газы вместе с дефекацией. Если есть небольшой излишек или активные физические нагрузки. возможен произвольный флатус или как мы называем пук.

В норме. таких произвольных отводов газов должно быть очень мало. но бывают случаи. когда в организме газообразование усиливается в несколько раз. Тогда речь идет о метеоризме.

Метеоризм не опасен сам по себе и может быть ответом на употребление тех же бобовых. Это первичный процесс. Но возможно вторичное состояние как один из симптомов серьезных заболеваний желудочно кишечного тракта.

Метеоризм симптомы имеет очень узнаваемые. Если есть сильная тяжесть в желудке. обильные газоотведения. вздутие. то можно смело ставить диагноз.

сильные боли в желудке. отдающие в подреберье. Их локализацию определить сложно. но есть зависимость от основной позы человека.

Во-первых, его выделяют бактерии при ферментации пищи. Во-вторых, воздух может заглатываться во время еды или разговора (обычно он выходит с отрыжкой).

методы лечения коньюктивита у взрослых
Неприятные ощущения в глазах могут возникнуть неожиданно: дискомфорт от рези и ощущения, будто в глазах насыпан песок, лишают возможности четко видеть и жить полноценной жизнью. Причиной заболевания офтальмологи назы

- неправильное питание (продукты, богатые не перевариваемыми углеводами, такие углеводы ферментируются бактериями

Источник

Вздутие кишечника симптомы и лечение у взрослых

Метеоризм кишечника

Когда у человека наблюдается повышенное газообразование в животе, это называется вздутие кишечника. Метеоризм бывает разных видов, его лечение предусматривает комплексный подход. Почему недуг опасен, каковы причины и симптомы обильного газообразования, у детей и взрослых, что за болезни провоцируют недуг и что нужно делать, чтобы избавиться от болезни?

В зависимости от частоты проявления вздутия кишечника, его классифицируют на постоянно проявляющийся — когда у больного повышенное образование газов возникает на фоне развития основного заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Это язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит, спайки и непроходимость кишечника. Периодическое вздутие кишечника характеризуется развитием повышенного газообразования в случаях приема тяжелой пищи, привычки заглатывать воздух во время трапезы, при злоупотреблении газированными напитками, пивом и алкоголем. Бороться с симптомами помогает ограничение в питании, нужно делать специальные упражнения для брюшной полости, и употреблять ферменты.

Причины постоянного газообразования происходят в процессе заглатывания лишнего воздуха во время еды, употребление газированных напитков, пива, курение тоже вызывает обильное газообразование. Но случается так, что причиной постоянного метеоризма есть развитие патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта:

Частое понижение уровня продуцирования ферментов кишечника и поджелудочной. Если в организме недостаточная выработка желчи, тогда бывает так, что в кишечнике повышается размножение патогенных микроорганизмов, происходит частое образование газов, тяжесть в области живота, он вздутый, появляется воспаление слизистой, тошнота и потеря аппетита.

Если в желудке и двенадцатиперстной кишке низкий уровень рН, активность ферменто

Источник