полип на ножке в матке лечение

Гинекологические заболевания и их лечение

Полип эндометрия. Лечение полипа эндометрия

Полип эндометрия является заболеванием, заключающемся в образовании выроста из внутренней оболочки где-нибудь внутри матки. Избыточный рост клеток эндометрия вызывает полип эндометрия. Полип эндометрия возможен в единственном числе или же их может быть несколько одновременно. Размеры выроста могут быть различными: минимум несколько миллиметров и до нескольких сантиметров. Полип эндометрия всегда крепится «ножкой» к стенке матки. Эта «ножка» содержит много сосудов, поэтому зачастую она носит название «сосудистая ножка» полипа. Как правило, полипы эндометрия имеют доброкачественную природу. Являясь выростом эндометрия, полип эндометрия обладает таким же строением (фиброзная ткань, железы). Из-за этого доброкачественные полипы эндометрия называют железистыми, фиброзными или железисто-фиброзными. Однако полип эндометрия может содержать и атипические (измененные) клетки. В другом случае в полипе может быть изменена структура железа, то есть он является аденоматозным. Но это всё равно не рак. Бывает, что как полип выглядит гиперплазия (рак эндометрия). Поэтому очень важно сделать гистологический анализ удаленных полипов. Обычно полипы эндометрия, даже имея большие размеры, остаются внутри матки. Но иногда они могут перемещаться за ее пределы, в шейку или во влагалище. Полип эндометрия может появиться в любом возрасте женщины, но чаще он наблюдается в 40-50 лет.

Причины, вызывающие полип эндометрия, точно не известны. Принято считать, что не последнюю роль играют гормональные явления, потому что полип эндометрия реагирует на эстрогенную стимуляцию, что также относится и к внутреннему слою матки. Полипы выражаются в избыточном росте ткани лишь в одном месте, что отличает их от гиперплазии эндометрия. Это дает основание предполагать

Источник

Полип эндометрия: причины, методы лечение и удаления полипа

Нередко женщина, проходящая гинекологическое УЗИ, узнает от врача о наличии в матке полипа. Часто повторяемые в этом случае слова врача «это не страшно» или молчаливое назначение выскабливания не вселяет уверенности в своем здоровье. Что такое полип эндометрия, стоит ли беспокоиться и как его лечить — вот главные вопросы, на которые следует знать ответ.

Полип эндометрия — что это и как лечить?

Что это такое? Полип эндометрия — это очаговое доброкачественное разрастание слизистой матки, представляющее собой ограниченный вырост внутреннего слоя эндометрия на ножке, пронизанной сосудами. Разросшиеся очаги могут быть единичными и множественными.

Мягкие, чаще небольшие (в несколько мм) наросты иногда достигают в размерах нескольких сантиметров. Множественные эндометриальные выросты, а также повторно сформировавшиеся после радикального их удаления указывают на развитие у женщины полипоза, как болезненного состояния.

Лечебная тактика напрямую зависит от размеров полипа и его гистологического типа, состояния половой системы. Виды эндометриальных выростов в зависимости от их клеточного строения:

Железисто-фиброзный — наиболее часто встречающийся тип у женщин детородного возраста, в составе разрастания обнаруживаются маточные железы и фиброзные включения;

Аденоматозный — наиболее опасный (предраковый) тип полипозного образования эндометрия, представлен железистыми клетками, некоторые из которых имеют атипичные признаки.

Эндометриальные полипы у женщин обнаруживаются в любом возрасте, однако чаще их диагностируют после 35 лет. Точно указать причины полипа эндометрия современная медицина не может. Однако имеется список состояний, на фоне которых часто обнаруживается полип матки:

Первые признаки и симптомы полипа эндометрия

Единичные полипы

Источник

Лечение полипов в матке народными средствами

Полип матки, как гинекологическое заболевание, встречается довольно часто. При своевременном выявлении на ранних стадиях болезнь легко поддается лечению. В большинстве случаев справиться с проблемой можно средствами нетрадиционной медицины. Но важно понимать, что лечение полипов матки без операции народными средствами возможно только после консультации с гинекологом и под врачебным контролем. Даже если вы решите прибегнуть к одному из рекомендованных методов, он должен быть одобрен профильным специалистом. Регулярный осмотр поможет оценить результат терапии и вовремя сменить тактику при необходимости.

Общее понятие о полипах, их виды и методы лечения

Полип – это доброкачественное новообразование с четкой локализацией. В зависимости от места локализации выделяют полипы:

Среди всех причин основной считается гормональная. Различают полип матки двух видов: на тонкой или на широкой (как у гриба) ножке. Также есть классификация на основе клеточной структуры (фиброзные, железистые и т.д.). Вне зависимости от типа, лечение возможно и без операции. И проводить его можно народными средствами, эффективность таких методов проверена и доказана (многочисленные отзывы подтверждают этот факт).

Несмотря на то, что риск перерождения в злокачественное новообразование довольно мал (всего в 2% случаев), после выявления полипа врач обязательно отправляет ткани на гистологическое исследование. Это помогает определиться с тактикой ведения пациентки. Доброкачественные полипы в матке можно лечить без хирургического вмешательства. Если произошло перерождение клеток в злокачественные, опухоль требуется удалить (подробнее про методы удаления тут ).

Часто заболевание происходит бессимптомно, поэтому важно проходить регулярные профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить и начать лечение. Признаками р

Источник

Полипы матки. Причины, симптомы и признаки, лечение и профилактика патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полип матки – это округлый вырост на ножке, напоминающий гриб. Он считается доброкачественным образованием, то есть не несет опасности для жизни женщины. Но это не означает, что можно отказываться от лечения, ведь со временем полип может превратиться в злокачественную опухоль. Но вероятность этого невелика, всего лишь 1-2%.

Полипы появляются на внутренней оболочке, которая выстилает полость матки (эндометрий) или внутри канала шейки матки. Образоваться полипы могут в любом возрасте, начиная с 11 лет. Особенно часто они встречаются у женщин перед менопаузой в 40-50 лет.

Что собой представляют полипы? Это небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до 3 см. В большинстве случаев они не больше 1 см в диаметре. Полипы могут быть единичные или множественные. Они напоминают бордово-фиолетовые или желтоватые маленькие цилиндры с пористой поверхностью. Через их тонкую оболочку хорошо видны сосуды.

Откуда берутся полипы? Пока ученые до конца не выяснили этот вопрос. Зато выдвинули множество теорий. Основными причинами считается гормональные нарушения и воспалительные процессы.

Какие процедуры позволяют выявить полипы? Самым доступным и безболезненным методом является УЗИ. Наиболее точные результаты дает исследование с помощью датчика, который вводится во влагалище. Но если необходимо провести детальное исследование, то врач может назначить гистероскопию. При этой процедуре в полость матки вводится тонкая трубка с камерой на конце. С помощью этого же аппарата можно взять частички ткани для исследования (биопсии). В некоторых случаях

Источник

Полип на ножке в матке

Полипы в полости матки возникают из-за разрастания железистой ткани слизистой, причём причиной этого чаще всего выступает гормональное изменение. Как правило, о наличии подобной патологии женщина узнает только тогда, когда её возраст превышает сорок лет и подходит время к менопаузе или же во время планового медицинского осмотра. Это заболевание легко спутать с иными патологиями в женском половом органе.

Разновидность полипов

Полип на ножке в матке в полости матки может быть разнообразных видов, каждый из них отличается своими особенностями. Поэтому и лечение будет зависеть от вида и иногда оно может вовсе и не потребоваться, а порой единственное решение – это оперативное вмешательство.

Железистый – когда в структуре имеются стромы и железы. Существует отдельная разновидность этого вида, в которой имеются и клетки эпителия, причём они изменяются на протяжении менструального цикла. Преимущественно эта разновидность возникает у молодых женщин.

Фиброзный вид – состоит из фиброзных клеток, эта разновидность отличается опасностью перекрытия цервикального канала, если патология прогрессирует. Он формируется из соединительных клеток, которые имеют плотную структуру. Как правило, эта разновидность возникает у женщин, возраст которых превышает сорока лет, когда в организме активно меняется гормональный фон.

Железисто-кистозный маточный полип–имеет конусовидную форму, иногда на образованиях имеются кисты. Эта разновидность полипов самая небольшая из всех возможных.

Аденоматозный–является наиболее опасным и поэтому необходимо его удалять как можно раньше. Но если возникает нарушение эндокринной системы, то матку могут вообще удалить полностью. Когда есть подозрение на развитие онкологии, то вместе с маткой удаляют трубы и даже яичники.

мабтера и ревматоидный артрит
Коксартроз. Коксартроз - деформирующий артроз тазобедренного сустава. Лечение в. Я уверен, что такие препараты, как МабТера (ритуксимаб) обеспечат высокое качество жизни многих, даже самых тяжелых больных. Нужен хороши

Самостоятельно определить разновидность имеющегося полипа не

Источник

Полипы в матке симптомы, причины, лечение

Полипы представляют из себя доброкачественные опухоли, которые поражают внутренние стенки и полость матки. Они образуются в результате разрастания эндометрия – слизистой оболочки матки. Такие разрастания слизистой способны укрепляться на стенках матки при помощи тонкой или толстой ножки. Размеры могут быть от 2 – 5 миллиметров до нескольких сантиметров.

Могут быть как единичными образованиями, так и группами, располагаются в полости матки, однако они могут разрастаться за пределы матки и поражать шейку матки и влагалище. Поражают женщин от подросткового возраста до постклимактерического. Причины могут быть как гормональные нарушения, так и процессы эрозии или воспалительные процессы после различных половых инфекций.

Симптомы

Причины остаются не полностью изученными. Медики склоняются к связи образования наростов с нарушенным гормональным балансом. Они показали чувствительность к такому гормону, как эстроген. Уровень эстрогена напрямую влияет на рост новообразований, при увеличении уровня эстрогена быстрее растет.

Полипы в матке способны влиять на процесс зачатия и беременности, мешают укреплению яйцеклетки в матке, большой риск преждевременных родов и выкидыша. Они требуют своевременного лечения, при отсутствии которого могут возникать нарушения в функционировании половых органов. К осложнениям можно отнести бесплодие, гормональный дисбаланс, нарушение выделения гормонов. Существует вероятность перерождения в злокачественную опухоль и образования рака шейки матки.

Способны препятствовать нормальному течению беременности и могут стать причиной выкидыша после операции ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Подготовка к операции ЭКО подразумевает подготовку матки к беременности.

Диагностика

можно ли мастурбировать при лечении кольпита
Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно выявить индивидуальные особенности пациента. Данная информация и включена в анамнез жизни. Здесь специалист получает сведения о психологическом, социальном, физичес

Простой гинекологический осмотр не сможет выявить заболевание, поэтому

Источник

Полипы матки

Полипы матки – очаговая гиперплазия эндометрия, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой полости матки в виде одиночных или множественных новообразований на широком основании или ножке. Полипы матки проявляются маточными кровотечениями, периодическими болями, бесплодием. Полипы матки диагностируются в ходе комплексного гинекологического обследования – осмотра, УЗИ, гистероскопии, гистологического исследования. Лечение полипов матки хирургическое, включающее полипэктомию и кюретаж полости матки, иногда – надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки.

Полипы матки

Полипы матки, или полипы эндометрия, являются локальными доброкачественными выростами из базального слоя эндометриоидных клеток, возвышающимися над слизистой матки в виде отдельных бугорков. Величина полипов матки варьирует в широких пределах - от нескольких миллиметров (величины кунжутного семечка) до нескольких сантиметров (мячика для гольфа). Полипы эндометрия могут быть как одиночными, так и множественными, связанными со стенкой матки тонкой ножкой или широким основанием. В случае множественных полипов эндометрия говорят о полипозе матки.

Обычно эндометриоидные полипы не распространяются за полость матки, но в редких случаях могут прорастать через цервикальный канал во влагалище. Полипы матки выявляются у пациенток различных возрастных групп – молодых девушек, женщин среднего и климактерического возраста; частота патологии колеблется от 6 до 20%. Полипы эндометрия нередко сочетаются с полипами цервикального канала. Полипы матки в гинекологии расцениваются как предраковое состояние и подлежат обязательному удалению.

Классификация полипов матки

Структура полипа матки представлена тремя основными компонентами: эндометриальными железами, эндометриальной стромой и центральным сосудистым каналом. Поверхность полип

Источник