защемило нерв грудного отдела позвоночника

Защемление нерва в позвоночнике

Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном ущемляются корешки спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника в этом отделе.

Симптомы защемления нерва напрямую зависят от локализации защемления. Влияет на проявление болезни и воспалительный процесс (если он наличествует), причины защемления и его длительность (степень).

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

При защемлении шейного нерва характерно напряжение мышц шеи. Боль значительно усиливается, если человек пытается повернуть голову или же, напротив, долго держит ее в одном и том же положении (во время сна, при длительном сидении и проч.) Защемить шейный нерв могут межпозвонковые диски или шейные позвонки в случае остеохондроза, подвывиха или пролапса (выпячивания). Для лечения такого защемления лучше всего подходят массаж и мануальная терапия, способные избавить человека от боли и восстановить нормальное анатомическое положение межпозвоночных дисков.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице (ишиас) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясни

Источник

Диагностика и последствия защемления нерва в шейном позвонке

Защемление нерва в шейном отделе и сосудов приводит к болям и напряжению мышце. Оно происходит из-за длительного удерживания головы в одном положении или резкого поворота в сторону. Остеохондроз, подвывих или пролапс (выпячивание) межпозвонковых дисков или шейных позвонков также становятся причиной защемления и недостаточного кровообращения в мозг.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Структура позвоночника в области шеи и в месте соединения головы с телом очень сложная. Расположение 8 нервов в его канале с кровеносными сосудами, позвоночными артериями, питающими мозг, довольно плотное. Так же уплотненно прилегают и позвонки, а прослойками для них служат межпозвоночные диски.

Если амортизационная способность дисков нарушается, происходит защемление шейного позвонка. Корешки данных восьми нервов в шейном отделе отходят от спинного мозга. Защемление нерва в шейном отделе происходит из-за сдавливания позвонков. При этом диагностируют шейную радикулопатию, при ней сложно даже немного повернуть голову.

Важно: Зажатие каждого нерва проявляется болью в сопровождении онемения на разных участках тела. Например, нерв позвонка С5 сигнализирует болью в плече и делает его малоподвижным. Если ущемляется нерв затылка — диагностируют затылочную невралгию.

Причины защемлений шейного нерва

на фоне осложнений остеохондроза: протрузии и грыжи диска, уменьшения зазора между телами позвонков, выпячивания или выпадения диска;

из-за падений, аварий и спортивных травм, смещения позвонков и подвывихов (ранее мы писали о подвывихе шейного позвонка, рекомендуем ознакомиться с материалом);

По этим же причинам проис

Источник

Защемление нерва в грудном отделе

Одной из причин появления резкой или ноющей боли является ущемление нервных волокон спинномозговых корешков в грудном отделе хребта. Оно развивается на фоне изменений позвонков или их дисков. Лечение при таком ущемлении в первую очередь направлено на освобождение и восстановление нервных волокон.

Механизм развития ущемления

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника является следствием изменений, при которых нарушается соотношение позвонков друг к другу. Это вызывает уменьшение диаметра межпозвоночных отверстий, через которые выходят нервные волокна спинного мозга (корешки). Соответственно развивается их защемление и воспалительная реакция, которые приводят к развитию боли и нарушению иннервации в той части тела, которую иннервирует спинномозговой корешок.

Причины

Основные причинные факторы, приводящие к нарушениям в позвоночнике, являются и причинами ущемления нервных волокон, к ним относятся:

дегенеративно-дистрофические изменения хрящей межпозвоночных соединений (остеохондроз) – приводят к снижению высоты дисков и уменьшению диаметра позвоночного отверстий канала;

протрузия дисков – результат прогрессирования остеохондроза, при этом в одном из дисков формируется выпячивание, без повреждения периферического фиброзного кольца. При локализации такого выпячивания в области выхода спинномозгового корешка, развивается его ущемление;

грыжа диска – более выраженное структурное изменение с разрушением фиброзного кольца и выходом внутреннего содержимого (пульпы) в грыжевой мешок. Может сопровождаться выраженным сдавливанием нервных волокон в случае локализации грыжи в области их выхода из канала хребта;

невралгия – локальное воспаление нервных волокон в грудном отделе хребта, которое может сопровождаться их отеком, за счет чего происходит сдавливание;

травм

Источник

Защемление нерва в грудном отделе

Защемление нерва в грудном отделе представляет собой зажатие нервного канала телами позвонков, межпозвонковым диском или мышцами, при этом подобное зажатие обычно сопровождается ноющей или резкой болью. Появление такой проблемы – явление достаточно редкое, гораздо чаще защемление происходит в поясничном и шейном отделах, но в то же время оно является достаточно коварным, поскольку может проявлять себя не только болью, а и нарушением работы некоторых внутренних органов. В этом случае все будет зависеть от того, какой именно нерв оказался защемленным – вегетативный, чувствительный или двигательный.

Как себя проявляет такое защемление?

Наиболее распространенный симптом данной проблемы – появление межреберной невралгии, при которой в грудном отделе появляются боли опоясывающего характера, которые усиливаются в направлении позвоночника. При этом боль может сопровождаться скованностью в грудной клетке, а на межреберных мышцах начинают прощупываться болезненные узелки.

Характер боли при межреберной невралгии может быть разным по типу и по интенсивности – это может быть жгучая острая боль, или тупая ноющая, которая будет усиливаться при каждом движении. При этом проявляется она обычно в виде приступов, которые могут сопровождаться подергиванием или спазмами межреберных мышц. Возможно появление некоторых неврологических симптомов, например – изменение чувствительности кожи.

Но самое неприятное, чем может проявлять себя эта проблема – боли различной локализации, которые могут имитировать боль в некоторых внутренних органах. Так, например, при защемлении нерва в грудном отделе может появиться боль в области сердца, которая будет отдавать в руку. Подобная боль многими воспринимается как настоящая сердечная боль, но при этом есть некоторые отличия. В частности, эти «имитирующие боли» гораздо продолжительне

Источник

Как диагностировать и лечить защемление нерва в грудном отделе

Боли, возникшие в грудном отделе, могут быть вызваны различными проблемами, в том числе и защемлением нерва. Главным симптомом при этом выступает ноющая или острая боль при дыхании или любых движениях тела.

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника — явление достаточно редкое. Чаще всего такие проблемы возникают в области поясницы или шеи.

В грудном отделе при защемлении нерва появляются симптомы, схожие с межреберной невралгией, ведь болевые ощущения наблюдаются не только в спине, но и в ребрах.

Основные симптомы

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника может сопровождаться не только болевыми ощущениями в области груди, но и нарушениями работы внутренних органов. Это могут быть как проблемы с сердцем, так и с легкими, с желудком или другими системами в организме. В данном случае характерным признаком такого явления может быть межреберная невралгия, опоясывающая всю грудную клетку сильной и резкой болью.

Еще одним проявлением сдавленного нерва является скованность при движениях туловища. При этом человек может принимать неестественное положение тела для уменьшения сильной боли.

В некоторых случаях пациенты путают болевые ощущения в грудной клетке с совершенно другими проблемами, такими как сердечные заболевания.

Присутствующие боли можно распределить на две категории: ноющая тупая или острая жгучая, которые при малейших движениях могут значительно усиливаться. Возникает дискомфорт при дыхании, чихании или кашле.

электрофорез на шею при мастопатии
Здравтсвуйте, Сергей Владимирович. Моей дочке 2,5 мес., как родилась сразу голову держала в основном на правую сторону, ортопед поставила кривошею под вопросом, а невролог ППЦНС и прописала делать электрофорез на шею. Ст

Достаточно часто болевые ощущения могут проявляться приступообразно, сопровождаться спазмами или неприятными подергиваниями мышц, что свидетельствует о неврологических симптомах болезни. Сюда также можно отнести потерю чувствительности отдельных участков тела или верхних конечностей, покалывание

Источник

Что такое защемление и невралгия грудной клетки

Невралгия грудной клетки сопровождается возникновением выраженного болевого синдрома, причем в патологическом процессе принимают участие нервы между ребрами.

Симптомы этого недуга легко можно перепутать с инфарктом миокарда или острой формой пневмонии. Чтобы поставить точный диагноз, следует немедленно обратиться к врачу.

Причины

При развитии этого недуга случается патологическое защемление грудного нерва. Сдавливать его могут опухолевые образования, позвоночные грыжи, отек окружающих тканей, проблемы с кровоснабжением, которые приводят к нарушению питания этой области.

Грудная невралгия может быть результатом болезней органов дыхания, которые сопровождаются кашлем. К усилению проявлений патологии приводит сахарный диабет, заболевания органов пищеварения, нехватка витаминов, особенно это касается группы В.

Ухудшает состояние человека также хронический алкоголизм и патологии, сопровождающиеся проблемами с кровообращением.

Признаки и симптомы невралгии грудной клетки

Главным проявлением этой патологии является боль, которая имеет определенные особенности. Благодаря этому квалифицированный врач может отличить невралгию от обострения панкреатита, пневмонии, стенокардии или инфаркта миокарда.

Приступ боли может появиться и в состоянии покоя, однако чаще всего его провоцирует резкая смена положения тела – поворот или наклон. Нередко дискомфорт возникает при кашле, чихании, беге. Иногда болевые ощущения появляются исключительно при прощупывании межреберных промежутков.

мастопатия узловая лечить народными средствами
Фиброзно кистозная мастопатия молочных желез – заболевание, вызывающее развитие в молочных железах уплотнений и образований разной величины и плотности. Стоит отметить, что признаки фиброзно кистозной мастопатии вс

Резкие приступы болевых ощущений в груди нередко воспринимаются как нарушения в работе сердца. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно обратить внимание на характерный признак: при невралгии болевой синдром нарастает при кашле, дыхании или смене положения тела, тогда как при стенокар

Источник

Как диагностировать и лечить защемление нерва в грудном отделе?

Что это такое?

Понятие защемления нерва нужно понимать буквально: один из нервных корешков зажимается либо позвонками, либо позвоночными дисками. В итоге возникает боль различного характера. У кого-то это ноющая и постоянная болезненность, кто-то вообще не может разогнуть спину и жалуется на онемение руки и прострелы.

Тем, кто страдает остеохондрозом или обострениями невралгии, хорошо знакомы приступы острых и жгучих болей при защемлении нерва в грудном отделе. Облегчить свое состояние не так просто - межреберную невралгию и защемление почти невозможно обезболить обычными анальгетиками. Более того, приступы легко можно принять за сердечную недостаточность, поскольку внешне симптоматика почти идентична:

Грудной отдел позвоночника, в отличие от шейного, малоподвижен. Поэтому считается, что защемление в нем случается гораздо реже, чем в других отделах. Но в действительности весь позвоночник окружен нервными окончаниями, которые тонко реагируют на малейший дисбаланс.

Иногда к межреберной невралгии может привести резкое движение, неудачный поворот корпуса, подъем тяжести. Причем тяжесть может быть привычной, если речь о спортсменах, приученных к нагрузкам.

Даже специалистам визуально сложно иной раз отличить невралгию от сердца. Требуется дополнительное обследование с целью исключения сердечных нарушений.

Признаки и симптомы недуга

В большинстве случаев происходит зажатие вегетативного или чувствительного нерва. У человека появляется сильная боль в области сердца. Она похожа на сердечную - периодами колющая, пульсирующая. Наблюдаются проблемы с дыханием - при попытках сделать глубокий вдох боль усиливается.

Сердечные препараты не действуют. Появляется чувство сильной скованности в области груди, которое увеличивается при любом движении.

Источник