нейрохирург это оперативное лечение

Рубрики журнала

Чем занимается нейрохирург и когда к нему необходимо обращаться – все симптомы и исследования

Нейрохирург – узкий специалист, в чьи обязанности входит выявление и хирургическое лечение патологий органов нервной системы. Работа указанного специалиста связана с большими рисками и ответственностью: несвоевременное реагирование на то или иное поражение ЦНС может иметь плачевные последствия для больного. Оперативное же лечение подобных недугов не всегда является гарантией полного излечения пациентов.

Разделы нейрохирургии

Рассматриваемая дисциплина занимается изучением нервных отклонений, в лечении которых используется преимущественно хирургическое вмешательство.

Нейроонкология. Специализируется на инвазивном устранении злокачественных новообразований, что локализируются в головном или спинном мозге.

Сосудистая нейрохирургия. Занимается вопросами хирургического лечения артериовенозных аневризм; гематом, что образовались внутри черепа; артериосинусных соустий, и др.

Психохирургия. Представляет собой совокупность операционных методик, при помощи которых лечат психические недуги. Хирургическое вмешательство осуществляют на головном мозге, и его последствия – необратимые.

Спинальная нейрохирургия. С данной отраслью нейрохирургии сталкиваются те, у кого диагностируют различного рода нарушения в структуре и функциях спинного мозга, позвоночника.

Функциональная нейрохирургия. Сюда включены все хирургические манипуляции, которые нацелены на нормализацию работы центральной нервной системы. Основными задачами данной отрасли нейрохирургии является инвазивное лечение гиперкинезов, эпилепсий, хронических болей.

Что лечит нейрохирург?

В том случае, если больного беспокоят нар

Источник

Нейрохирург

Нейрохирург – это специалист, который занимается лечением заболеваний головного и спинного мозга. Спецификой его работы является проведение оперативных вмешательств, с целью устранения очага патологического процесса. Консультация нейрохирурга чаще проводится в условиях специализированного стационара.

Компетенция нейрохирурга

Специализация нейрохирурга требует высокой квалификации. Это связано с тем, что все патологические процессы в головном и спинном мозге способны привести к инвалидности или летальному исходу. Для того чтобы стать нейрохирургом, нужно получить сперва диплом врача, а после пройти специализацию.

Основной спецификой работы нейрохирурга является проведение операций на головном мозге. Стоит сказать, что это одна из наиболее сложных операций, которая требует слаженных и точных действий от всех членов оперативной бригады.

Нейрохирург работает в условиях стационара, который оснащен операционной. Консультация нейрохирурга показана всем пациентам, которые страдают от постоянных головных болей, так как это может быть проявлением серьезной патологии.

Когда обращаться к нейрохирургу

Появление одного из этих симптомов является поводом для безотлагательного обращения к нейрохирургу. Нельзя оставлять эти проявления без внимания, так как они могут быть признаком грозной патологии.

Кроме того, консультация нейрохирурга показана большому количеству пациентов, которые проходят стационарное лечение невралгий травм позвоночника. Невролог-нейрохирург должен оказывать помощь беременным женщинам, у которых проявляется преэклампсия. В такой ситуации помощь нейрохирурга помогает спасти жизнь не только матери, но и будущего ребенка.

Консультация нейрохирурга должна стать безотлагательным мероприятием для всех пациентов, у которых наблюдается судорожный синдром.

Обследование нейрохи

Источник

Нейрохирург

Нейрохирург

Врач-нейрохирург – это специалист, занимающийся проблемами центральной и периферической нервной системы, а именно заболеваниями головного, спинного мозга и периферических нервов. Основными задачами врача-нейрохирурга являются диагностика и хирургическое лечение заболеваний нервной системы.

Нейрохирургические заболевания проявляют себя неврологической симптоматикой. Поэтому врач–нейрохирург, помимо оперативных хирургических техник, должен обладать отличными теоретическими знаниями по неврологии.

Какие заболевания диагностирует и лечит нейрохирург:

Когда необходим прием нейрохирурга:

Как правило, на прием к нейрохирургу направляет врач–невролог для дальнейшего обследования и решения вопроса о необходимости и объеме хирургического лечения патологии.

Заболевания нервной системы, требующие консультации нейрохирурга и последующего хирургического лечения проявляют себя характерной неврологической симптоматикой:

– Рвота (центрального происхождения), не приносящая облегчения, частая, как правило, она возникает без предшествующей тошноты, как это бывает при отравлении или кишечной инфекции;

– Нарушения сознания. Вялость, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, дезориентации в окружающей обстановке, снижение уровня сознания.

Очаговая симптоматика: подразумевает под собой неврологические признаки поражения различных отделов головного и/или спинного мозга, включая черепно-мозговые и/или спинномозговые нервы.

Методы диагностики в нейрохирургии:

В арсенале врача-нейрохирурга есть много методов диагностики. Поэтому, придя на прием к нейрохирургу, после выяснения жалоб и проведения опроса и осмотра, Вам будут рекомендованы следующие исследования (но только, если в этом будет необходимость).

Источник

Заказать обратный звонок

МЦ "Здоровье" включено в реестр медицинских организаций, реализующих территориальную программу обязательного медицинского страхования Курганской области за №450081. С 2016 года оказывается бесплатная медицинская помощь (по полису ОМС) по профию детская хирургия:

плановое оперативное лечение по поводу грыж, доброкачественных образований кожи и подкожно-жировой клетчатки, операции на мужских половых органах у детей

экстренное оперативное лечение по поводу гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей (абцессы, флегмоны, панариции, инфицированные раны)

Нейрохирургия

Одной из важнейших специализаций МЦ «Здоровье» является спинальная нейрохирургия позвоночника. Наши специалисты занимаются лечением дегенеративных заболеваний отделов позвоночника, грыж межпозвонковых дисков на шейном, грудном и поясничном уровнях, хронического болевого синдрома.

В центре «Здоровье» применяются только малоинвазивные, чрезкожные методики с минимальным хирургическим доступом – через прокол, а не через разрез. Это снижает риск послеоперационных осложнений, сокращает сроки лечения и обеспечивает раннюю активизацию.

Хирургия грыж межпозвонковых дисков (чаще всего – поясничных) является одной из наиболее распространенных нейрохирургических манипуляций.

Впервые в Кургане в МЦ «Здоровье» внедрена современная технология лечения межпозвонковых грыж – лазерная вапоризация дисков. Узнать подробнее о методе

В рамках терапии хронического болевого синдрома проводится лечение болей в спине и тригемиальных болей с помощью метода радиочастотной деструкции. Узнать подробнее о методе

Операции проводятся исключительно опытными специалиста

Источник

Нейрохирургия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 мая 2016; проверки требуют 205 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 мая 2016; проверки требуют 205 правок.

Выделение нейрохирургии в отдельную медицинскую специальность произошло на рубеже XIX и XX веков, но корни ее уходят в глубокую древность. Так, в оставшемся от цивилизации инков Перуанском некрополе примерно 10 % черепов имеют следы трепанации, причем характер костных изменений указывает на то, что большинство больных успешно переносили операцию. Около 1/3 трепанаций выполнялось по поводу черепно-мозговых повреждений. Показания к трепанации черепа в остальных 2/3 случаев остаются неясными. Трепанация производилась путем выскабливания кости, а также с помощью долот, кусачек и конических фрез. Инки осуществляли и пластику костных дефектов золотыми или серебряными пластинами.

Содержание

История и персоналии [ править | править код ]

• Первое чисто нейрохирургическое руководство («Tractatus de Fractura Calvae sive Cranei a Carpo editus») опубликовано в 1518 году в Болонье за авторством Беренгарио да Карпи ( Berengario da Carpi ). Работа посвящена в первую очередь описанию успешного лечения автором перелома затылочной кости у Лоренцо де Медичи, но в ней даны и обобщающие рекомендации.

• Большой вклад в развитие техники трепанации внёс Амбруаз Паре, который подробно описал инструментарий и методику трепанации, удаления остеомиелитически измененной кости, дренирования субдуральных гематом и эмпием, предложил методику репозиции вдавленных переломов черепа.

профилактика лечения мочевого пузыря
Обычно причиной цистита является присутствие в мочевом пузыре бактерий, которые попадают в него по мочеиспускательному каналу. Самый распространенный возбудитель цистита – кишечная палочка, но заболевание может быт

• Развитие нейроанатомии в XVII веке связано в первую очередь с именем Томаса Уиллиса. Опубликованная им в Лондоне в

Источник

Риски операции после инсульта головного мозга

Инсульт приводит к серьезным осложнениям и смерти. Важно вовремя оказать медицинскую помощь больному человеку. Операция после инсульта головного мозга проводится с целью фиксирования аневризмы, иссечения гематомы, кисты или бляшки. Хирургическое лечение в 85% случаев спасает жизни пациентов. При кровоизлиянии в мозг оказать действенную и эффективную помощь больному человеку реально только в первые 6 часов. В городских больницах функционируют нейрохирургические отделения. Там пациентам оказывается экстренная помощь, проводятся неотложные операции на головном мозге.

Виды хирургического вмешательства

Оперативные методики лечения применяются как при геморрагических, так и при ишемических инсультах. Нарушение целостности крупных артерий, разрыв аневризмы, образование атеросклеротических наслоений провоцируют кровоизлияние в мозговую полость. Следствиями инсульта являются бляшки, гематомы и кисты. Они сдавливают ткани, вызывают отек. Задача нейрохирурга — удалить новообразования, предупредить повторный инсульт, восстановить полноценную мозговую деятельность.

Трепанация черепа (краниотомия). Открытое хирургическое вмешательство проводится только в 25% случаев. Краниотомия назначается для удаления объемных новообразований, при отеках, рецидивах патологического состояния.

Клипирование аневризмы. Через небольшой разрез на коже в бедренную артерию вводится катетер. Он движется по кровотоку до места повреждения в головном мозге. Аневризма сжимается специальными инструментами, напоминающими клипсы. Кровяной мешочек вовлекается в нормальный кровоток.

дистрофия радужки при глаукоме
Дистрофия — -и; ж. [от греч. dys- не, раз- и troph? - пища, питание] Нарушение питания тканей и внутренних органов, организма в целом, ведущее к их истощению. Д. сердечной мышцы. Алиментарная........

Артериальный

Каротидная эндартерэктомия. Через шею открывается доступ к сонной артерии. Хирург останавливает кровоток и производит разрез в области сужения. Стенки сонной артерии выскабливаются, атеросклеротические бляшки удаляются,

Источник

Что лечит Нейрохирург?

Нейрохирургия занимает отдельное место в общей хирургии, изучая различные поражения нервной системы, которые могут быть устранены с помощью оперативного лечения. Большинству людей весьма интересно, что лечит нейрохирург, то есть какие патологи входят в его компетенцию.

Данное ответвление клинической хирургии весьма успешно функционирует уже на протяжении более 80 лет, что помогло спасти много жизней и избавить большое количество пациентов от различной степени инвалидности.

В современной медицине насчитывается более тысячи патологий нервной системы, в частности головного и спинного мозга, которые можно полностью или частично излечить с помощью инновационных методов оперативного вмешательства (микрохирургия) с минимальным повреждением здоровых тканей.

Речь идет о стереотаксическом методе и использовании гамма ножа, применяя которые специалистам удается достичь самых глубоких участков патологического процесса в головном мозге, выполнять сложные операции без использования общей анестезии с наименьшим воздействием на организм, без негативных последствий и риска.

Обычно врач нейрохирург занимается определенными проблемами более узкого направления, то есть специализируется только на какой-либо патологии такого плана:

В сферу деятельности нейрохирурга входит лечение патологий нервной системы с помощью высококвалифицированного хирургического вмешательства.

Какие болезни лечит нейрохирург?

Обычно пациенты попадают на консультацию к нейрохирургу после осмотра невропатолога, который предварительно проводит ряд необходимых обследований для уточнения диагноза. Самыми распространенными патологиями, которые заставляют узнать, кто такой нейрохирург, являются следующие:

заболевания позвоночного столба с наличием острых ущемлений нервных корешков (тоннельный синдром, как следствие прогрес

Источник