нужно ли лечить хронический бронхит

Лечение острого бронхита в домашних условиях

Если к сопливому носу и красному горлу добавился сухой, а затем и влажный кашель, значит у больного – острый бронхит, т. е. раздражение и отек слизистой бронхов. О том, что нужно делать, чтобы бронхит стал остротекущим (около 2 недель), а не затяжным (больше 3 недель), и о том, что требуется для лечение острого бронхита в домашних условиях, расскажет эта статья.

Нужны ли при лечении бронхита антибиотики?

Поскольку в большинстве случаев возбудители бронхита – вирусы, принимать антибиотики не имеет смысла. Однако если в течение 5 дней температура не снижается, сохраняется сильная слабость, разбитость, появляется одышка, мокрота становится зеленой и обильной, а в анализе крови выявляются признаки бактериальной инфекции, то без их назначения не обойтись. Доверьте выбор препарата лечащему врачу – скорее всего, это будет антибиотик из группы макролидов (Макропен, Сумамед, Кларитромицин) или пенициллинов (Амоксициллин, Аугментин).

Нужны ли при лечении бронхита противовирусные препараты?

Если они уже назначены по поводу респираторной инфекции – продолжайте их принимать. Если же от начала заболевания прошло более 2 суток, смысла начинать их прием нет, эффекта ждать не приходится.

Нужны ли противовоспалительные при бронхите?

Парацетомол, ибупрофен и прочие лекарства из класса нестероидных противовоспалительных не только помогают снизить температуру и интоксикацию, но и уменьшают отек и спазм бронхов, улучшают отхождение мокроты. Однако побочные эффекты лимитируют их назначение. На сегодняшний день наиболее безопасным противовоспалительным препаратом, рекомендованным для лечения острого бронхита, считается фенспирид (Эреспал).

Какой режим нужно соблюдать при бронхите?

При высокой температуре – постельный. Но как только термометр покажет норму, прогулки

Источник

Антибиотики при лечении хронического бронхита. А нужно ли?

Целесообразно ли лечение хронического бронхита у взрослых антибиотиками — это один из животрепещущих вопросов, задаваемых страдающими этим заболеванием. Иногда создается впечатление, что врачи назначают антибактериальные препараты даже тогда, когда можно обойтись и без них. Мы расскажем, зачем, в каких случаях, и какие нужны антибиотики при хроническом бронхите.

Когда без антибиотиков не обойтись?

Хронический бронхит — это длительное тяжелое заболевание. Для него характерны обострения и периоды ремиссий. В большинстве случаев обострения протекают тяжело: усиливается кашель и отделение мокроты, прогрессирует одышка, повышается температура. Иногда в мокроте при отхаркивании может появляться кровь. В этот период рекомендовано лечение заболевания антибиотиками.

Антибактериальные препараты можно приобрести в любой аптеке без рецепта, поэтому часто больные «назначают» их себе сами. Лечение антибиотиками бронхита у взрослых требуется далеко не всегда.

через 4-5 дней после завершения острой стадии вдруг резко ухудшается состояние больного, поднимается температура, в мокроте при кашле появляются гнойные прожилки. Это свидетельствует о наличии бактериальной инфекции;

возраст больного старше 60 лет. В такие годы у человека иммунитет уже сильно ослаблен вследствие перенесенных заболеваний. В результате бронхит протекает очень тяжело, с осложнениями;

тяжелая форма бронхита (причиной болезни являются пневмококки, стафилококки или гемофильная палочка). Точные данные можно получить лишь в лабораторных условиях после анализов посева мокроты.

Но иногда даже при наличии всех показаний к приему антибиотиков, лечащему врачу необходимо учесть факторы, при которых прием подобных медикаментов может сильно навредить. Среди них:

первый триместр беременности

Источник

Бронхит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Бронхит – воспалительное поражение слизистой бронхов, в результате которого нарушается дренажная функция бронхиального дерева.  

При неграмотном лечении он переходит в хроническую стадию и может осложняться воспалением легких, поэтому важно знать причины его возникновения, первые симптомы и основы лечения бронхита в домашних условиях у взрослых.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит).

Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Причины

Наиболее распространенными причинами возникновения бронхита являются этовирусы, различные бактерии и внутриклеточные паразиты. В отдельных случаях, причиной может стать воздействие токсичных газов или аллергенов. Поэтому высокая заболеваемость бронхитом обусловлена, в первую очередь, разнообразием факторов, которые могут спровоцировать его появление.

Основной механизм развития бронхита, вызванного инфекционными возбудителями – распространение с воздухом или мокротой возбудителя вглубь дыхательной системы. Инфекционные заболевания чаще всего вызывают острую форму бронхита.

Острый и хронический

Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

Хроничес

Источник

JMedic.ru

Меню

Как можно быстро и навсегда вылечить хронический бронхит

Хронический бронхит – это патологический процесс бронхиального дерева, который характеризуется периодическим появлением кашля, мокроты и одышки при действии провоцирующих факторов как внутренних (из организма), так и из окружающей среды.

Тактика проводимого лечения будет напрямую завесить от формы хронического бронхита. Необструктивный хронический бронхит, даже запущенный, намного легче поддается лечению, чем обструктивный, даже на ранних этапах выявления. Также существует необструктивный затяжной бронхит, для которого необходимо комплексное лечение, включающее в себя современные методы медикаментозной терапии, физиотерапию (дыхательная гимнастика, прогревание, массаж, ингаляции) и конечно, реабилитацию пациента, основывающуюся на закаливании организма.

Реабилитация таких пациентов занимает несколько лет, и для сохранения навсегда периода ремиссии необходимо постоянно уделять ей время.

Для того, чтобы вылечить даже запущенный или застарелый хронический бронхит, необходимо после основного лечения заболевания уделить длительное время физиотерапии (ингаляциям, дыхательной гимнастике и пр.), а также проводить регулярное закаливание организма, которое включает в себя вторичную профилактику.

нетрадиционной терапии, которая позволит вылечить заболевание, т.е. продлить состояние ремиссии патологического процесса на долгие годы;

методов физиотерапии, таких как: дыхательная гимнастика, ингаляции, массаж — помогут избавиться от заболевания, при условии их осуществления минимум 2 раза в год;

Медикаменты

Лечение хронического бронхита включает назначение антибактериальной терапии, отхаркивающих и бронхорасширяющих средств.

Ципрофлоксацин – фторхинолон 2-го поколения, активен в отношении грамотрицател

Источник

Лечение хронического бронхита в домашних условиях

Если на протяжении 3 месяцев из 12 в течение двух лет пациента беспокоит кашель – значит, это хронический бронхит. Как возникает это заболевание, какие могут быть последствия и какое необходимо лечение при хроническом бронхите в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Острый бронхит может развиться у любого, для развития хронического бронхита нужно многолетнее воздействие раздражающих бронхи факторов (курение активное и пассивное; продукты сгорания нефти и газа в атмосфере, особенно диоксиды серы и азота; окись углерода). Способствуют развитию болезни алкоголь – он при злоупотреблении снижает местные защитные силы; заболевания носоглотки, которые нарушают очищение вдыхаемого воздуха; наследственность.

Острый бронхит рано или поздно проходит, хронический прогрессирует и приводит к дыхательной недостаточности и эмфиземе легких.

Что происходит при хроническом бронхите?

Эпителий не справляется с удалением мокроты, слой слизи на бронхах не обновляется. Нарушенный дренаж способствует присоединению бактериального воспаления.

В очаге воспаления скапливаются лейкоциты, они разрушаются, выделяя протеолитические ферменты, усиливающие повреждение слизистой.

Как проявляется хронический бронхит?

Первым симптомом бронхита бывает кашель – с мокротой или без, по утрам или в течение дня. С годами кашель становится постоянным, количество мокроты увеличивается, она становится гнойной.

По мере того, как процесс распространяется на мелкие бронхи, появляются признак нарушения их проходимости – одышка, сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.

от угарного газа симптомы и лечение
Угарный газ не имеет никакого цвета и запаха. Это просто результат сгорания углерода, который способен навредить здоровью. Человек может потерять трудоспособность либо исчерпать запасы своего здоровья. Отравление уг

На любом этапе развития заболевания возможно развитие бронхоспазма – одышка вплоть до удушья с затрудненным выдохом, может сопровождаться приступом кашля с выделением небольшого количества густой мокроты.

Источник

Чем и как лечить хронический бронхит?

Как лечить хронический бронхит? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее. Хронический бронхит является воспалительным процессом, который обостряется каждые три месяца минимум на протяжении двух лет. Даже если основной признак этого заболевания (кашель) присутствует в течение одного месяца, а затем исчезает на некоторое время и возобновляется вновь, безоговорочно поставить человеку диагноз хронического бронхита нельзя. К примеру, постоянный кашель может наблюдаться у заядлых курильщиков, а кроме того, подобный симптом можно связать с особенными, в частности вредными, условиями повседневного труда.

Хронический кашель и его виды

Степень поражения. Поражение может быть дистальным и проксимальным. В первом случае из-за воспалительного процесса поражаются мелкие бронхи, а во втором - крупные.

Помимо этого, хроническому бронхиту свойственно находиться в состоянии ремиссии или же обострения. Этот фактор также относится к классификации, и его в обязательном порядке указывают в медицинской карте пациентов. Как лечить хронический бронхит?

Заболевание и причины его развития

Человек регулярно на протяжении длительного времени дышит химическими веществами, токсическими парами или мелкой пылью, что типично для некоторых специальностей. К примеру, частицы древесной пыли после проведения шлифовальной работы не только надолго остаются в воздухе, но и попадают в бронхи, после чего оседают на их стенках. На фоне этого механизм работы бронхов может перестраиваться, а структура стенок меняться.

нервная сыпь на лице лечение
Этот рецепт я могу рекомендовать с чистой совестью - результаты терапии псориаза солидолом практически у всех пациентов очень хорошие. Я даже затрудняюсь сказать, что более эффективно, лечение солидолом или лечение де

В том случае, если прежде у человека уже был диагностирован острый бронхит, но его лечение провели не полностью. В результате этого у пациента слишком часто возникала острая форма данной воспалительной болезни, которая и привела к хроническому характеру.

Факторы развития хронического бронхита

Источник

Хронический бронхит у взрослых: симптомы, лечение, народные средства

Хронический бронхит – заболевание бронхов, связанное с длительным раздражением дыхательных путей вредоносными агентами и сопровождающееся хроническим воспалением слизистой оболочки бронхов, атрофией и склерозом глубоких слоев бронхиальных стенок, избыточной секрецией слизи и затруднением очищения бронхов, что проявляется периодическим влажным кашлем и одышкой. Хронический бронхит может быть как первичным, так и вторичным, возникающим на почве других заболеваний респираторной и других систем организма.

Провокаторы хронического бронхита

Важнейшую роль в развитии болезни играют так называемые полютанты — примеси из вдыхаемого воздуха, оказывающие на слизистую оболочку бронхиального дерева механическое и/или химическое раздражающее воздействие. К ним относятся табачный дым, опасный как для самого курящего, так и для окружающих его людей; промышленные полютанты (угольная, кремневая пыль, продукты сгорания угля, газа и нефти, химикаты и реагенты); бытовая химия, домашняя пыль. Играют роль ОРВИ, обостряющие течение хронического бронхита и болезни, связанные с нарушением носового дыхания – проходя через носовые ходы, воздух очищается и согревается, в противном случае загрязнения, которые в нем содержатся, попадают непосредственно в бронхи. Важна и генетическая, наследственная предрасположенность к заболеваниям органов дыхания.

Симптомы хронического бронхита

Наиболее типичный симптом заболевания – хронический кашель, иногда сухой, но чаще влажный, с отделением до 100-150 мл мокроты (обычно слизистой или гнойной, реже – с прожилками крови). В начале заболевания мокрота отходит только по утрам, но с прогрессированием болезни может откашливаться и в течение всего дня, чаще после эпизодов физической нагрузки. Со временем к кашлю присоединяется од

Источник