что может болеть вверху живота и отдавать в спину

Болит живот справа. Причины болей в правой части живота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в животе справа – одна из самых распространенных жалоб в медицинской практике. К сожалению, боль является лишь симптомом, который может быть вызван самыми разными патологическими процессами. Ни один врач не может сразу сказать, отчего появились болевые ощущения у того или иного пациента. Для этого необходимо собрать как можно более подробную информацию о его состоянии, проанализировать характер болей и сопутствующие симптомы.

Сильная боль в животе справа укладывается в весьма распространенное понятие в медицине – «острый живот». Это определение сразу настораживает опытных специалистов, так как за болью в животе могут стоять заболевания, представляющие угрозу для жизни пациента. Поэтому к диагностике и лечению пациентов с этим симптомом всегда подходят очень серьезно. Разумеется, в большинстве случаев боль оказывается преходящей, вызванной физиологическими причинами (вздутие кишечника, плотный обед, запоры ). Однако даже в этих случаях лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь такие заболевания как холецистит или аппендицит иногда тоже могут начинаться с умеренных болей, обостряющихся после еды, а уже через несколько часов поставить под угрозу жизнь пациента.

У боли в животе справа может быть различное происхождение. Источник чаще всего располагается в правой части брюшной полости, но иногда и в грудной клетке, в спине или в левой части живота. Это объясняется особенностями прохождения нервных волокон. Для лучшего понимания патологий, вызывающих боли в правой части живота, необходимо разобраться в анатомии и физиологии этой области. 

Анатомия правой части живота

Источник

Болит живот отдает в спину: симптомы заболевания почек

Причины болей в почках нужно искать, в первую очередь, в воспалительных, деструктивных, функциональных либо врожденных изменениях. Многие пациенты в холодное время года обращаются к врачам с жалобами «болят почки». Причины болезни и что делать в такой ситуации, изучайте вместе с нами!

Почему болит живот и отдает в спину?

Почки – парный орган мочевыделительной системы человека. Они расположены по обеим сторонам от позвоночника на уровне одиннадцатого грудного и третьего поясничного позвонка. Это достаточно серьезный орган организма человека, поэтому на боли в области почек стоит обязательно обратить внимание, обратиться к специалисту, и начать лечение только после того, как вы узнаете причину болевых ощущений.

Пиелонефрит – воспаление почечных лоханок – может наблюдаться небольшая боль, которая имеет давящий характер в боку, редко появляется с одной стороны, чаще всего больные жалуются на боли слева и справа одновременно, а также на боли в спине в области почек.

Онкология (рак, злокачественная опухоль) почек, конечно же, наряду с другими симптомами больной чувствует боли в проекции почек и боль в спине Рак почек занимает 2% от всех онкологий разной локализации. Однако и доброкачественные новообразования в почке, например, фибромы, аденома, сопровождаются болью.

Опущение почки (нефроптоз левой почки) сопровождается болью в этой области, особенно при напряжении спины или при поднятии тяжелых предметов.

Мочекаменная болезнь также сопровождается болью в области спины, особенно при движении или нагрузках. Боли имеют следующий характер – появляются нарастающие болевые ощущения в боку с левой стороны и в нижней области живота, при надавливании, пальпации почек также чувствуется боль. Сопутствующие симптомы болезни – это высокая температура, тошнота, озноб, рвота, ча

Источник

Боли в спине и в животе: причины, лечение, симптомы

К сожалению, боль часто вторгается в нашу повседневную жизнь. Конечно, можно утешать себя тем, что если что-то болит, то ты все еще жив, но лучше все-таки постараться ее устранить. По каким причинам возникают боли в спине и в животе, и что необходимо предпринять, чтобы облегчить свое состояние?

Локализация боли

Чтобы понять, что происходит, необходимо выяснить несколько параметров, характеризующих возникший дискомфорт. Для того чтобы точно определить, что могло вызвать боли в спине и в животе, нужно постараться определить их локализацию. Если с болями в спине все более-менее ясно, то для обследования живота придется выполнить несколько действий:

положите ладонь на брюшную стенку и круговыми движениями мягко, но стараясь глубоко продавить, определите место, где надавливание вызывает максимальную боль.

Для удобства диагностики схематично живот разделяют на правую и левую половины. При различных заболеваниях очаг боли может находиться в правой или левой подвздошных областях, в области пупка, в правом или левом подреберье. Кроме этого, боль может носить разлитой характер, когда постоянно болит живот и невозможно определить конкретную точку, где болевые ощущения сильнее всего.

Характер болей

Не менее важно определиться с характером болей. Они могут быть тупыми, ноющими, сжимающими или, напротив, острыми. Очень опасным симптомом может являться кинжальная боль (при этом создается ощущение, будто ударили кинжалом). Также боль может носить распирающий характер, как будто внутри начинает надуваться шарик.

Не менее важно определить, куда иррадиируют (отдают) боли. Например, часто встречаются ситуации, когда болит спина внизу, и эти боли отдаются в низ живота или бедро. Бывает, напротив, боль в животе может отдавать в поясницу. Кроме того, с течением времени боль м

Источник

Боли в низу живота, отдает в спину

обрый вечер! 28 октября меня отвезли на скорой в больницу с подозрением на аппендицит. сдав анализы-поставили цистит. недельку попила ципролет и канефрон. вроде все прошло.. но начались сильные боли в самомнизу живота, иногда болела промежность, поясница, отдавало в мышцы ног грудную клетку и так на протяжении долгого времени. мучаюсь уже долго. уролог назначил урагрофию(функциональность почек).правая работает чуть хуже чем левая, по узи(делалсь 3 раза) тоже все в порядке. в пятницу прямо с работы уехала в мед центр( взяли анализ мочи, в ктр лейкоцитов было 10-15, и белок 0.75) отправили в больницу. там тоже потребовали анализ мочи(прошло примерно часа 3-4) И в этом анализе лейкоциты были 0-1, белок не обнаружен.Нашли только соли урата. сегодня опять сдала анализ мочи, так же завтар суточный анализ мочи на белок..боли опять появились(утихали на 2 дня). Уже опускаю руки, загоняю себя в болячки и никто не может поставить диагноз...у гинеколога была 28 октября правда без осмотра(девственнциа) сказал что все в порядке. повторно пойду в понедельник, подскажите что может быть?! на что обратить внимание? от боли на стенку лезть хочется. Да еще на работе очень холодно(завод). 19 лет. вес 52 кг

Со мной произошла практически ваша история... Только мне сделали диангностическую лапароскопию по поводу аппендицита и ничего не нашли.

Месяц мучалась после операции, отходила. До сих пор что-то болит. То внизу, то вверху, несколько раз ещё ездила в больницу скорой помощи. Уе стыдно перед окружающими, как я всех достала со своими болячками...

Сходите к гинекологу, УЗИ делают и девственницам, просто водя по низу живота при полном мочевом пузыре, внутрь к вам не полезут.

У меня так было, когда камень из почки по мочеточнику пошел. В мочеточнике оказалась опухоль, камень в ней застрял. Что плохо, что ни УЗИ, ни рент

Источник

Что находится в левом боку у человека и что там может болеть?

Боль в левом боку нередко терзает нас в самый неподходящий момент. На наши внутренние органы негативное воздействие могут оказывать многие факторы внешней среды – это и экология, и злоупотребление неправильной пищей. Если вас тревожат боли в левом боку, определите их симптоматику, чтобы понять, что же может тревожить.

Какие органы находятся в левом боку у человека

В левом боку у человека выделяют три области: левый боковой отдел, левая подреберная и левая подвздошная. В этой области у человека находятся органы пищеварения и зачастую к болям в левом боку приводят заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, толстой кишки либо желчного пузыря.

Для установки диагноза важно определить конкретную локализацию боли, для этого переднюю брюшную стенку условно делят на девять областей и три этажа.

Боль в левом боку – что это может быть

Боли в левом боку могут возникать вследствие патологий любого из органов, находящихся в данной области. В зависимости от причины возникновения боли могут проявляться по-разному – быть приступообразными либо постоянными ноющими, отдавать в спину либо опоясывать. Кроме того, появление болей в левом боку может быть вызвано другими текущими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца,крови, соединительной ткани, системы кровообращения, грыжи, патологии органов дыхания и нервной системы.

Висцеральная боль. Такие характерны при нарушениях моторики желудка, при растяжениях мышечных волокон и спазмах. Боль может быть тупой и ноющей либо схваткообразной. Может отдавать в близлежащие участки тела.

Перитонеальная боль. Вызывается раздражением брюшины, отличается четкой локализацией и постоянностью. При движении и дыхании обычно усиливается, становится режущей.

грыжа только по мрт
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Отраженная боль в боку воз

Источник

Болит живот справа

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе — необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе справа

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять, в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

миопия глаз и лечение
Миопия – это один из видов нарушения зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали – расплывчато. Отсюда второе, более распространенное название этого состояния: близорукость.

Сегодня миопию пр

есть ли ир

Источник

Ноющая боль в левом боку под ребрами спереди

Ноющая боль в левом боку: что это может быть? Постоянная тянущая, ноющая боль слева под ребрами - симптом, признак вялотекущего колита или дуоденита. Ноющая боль под левым ребром может быть признаком и заболеваний поджелудочной железы, для которых характерны тошнота, рвота и внезапное повышение температуры тела. Для диафрагмальной грыжи характерна тупая, ноющая боль в левом боку под ребрами, которая носит постоянный характер, и иногда сопровождается тошнотой.

Человек, сталкиваясь с болью, локализованной в левом подреберье, начинает паниковать. Левым подреберьем называют область, расположенную под двумя нижними ребрами в левой части от условной середины живота. При обозначении точной причины возникновения боли необходимо учитывать ее характер, продолжительность и сопутствующие симптомы. Боль в левом боку под ребрами может появиться в любом органе, который находится в левой верхней части живота или груди.

Установить причину боли под ребрами слева можно на основе симптомов. Давайте разберем возможные причины, по которым возможно появление болей в левом боку под ребрами.

1. Не редкой причиной проявления боли в левом подреберье являются некоторые заболевания селезенки, так как она расположена слева, в верхней части брюшной полости. Увеличение селезенки с легкостью может быть причиной болей, особенно опасно состояние, когда ее увеличенные размеры приводят к разрыву, вызывая посинение кожи вокруг пупка. В таком случае ноющая боль становится острой, при которой необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью. Но не только увеличение селезенки приводит к ее разрыву, так же причиной для этого может послужить инфекционный мононуклеоз, инфаркт селезенки и ее воспаление. Важен характер боли. Резкая боль в левом боку под ребрами скорее будет иметь другие причины.

2. Следующей причино

Источник