сухой кашель у взрослого лечение причины

Сухой кашель у взрослого

Кашель  представляет собой  мышечные рефлекторные сокращения грудной клетки в ответ на раздражитель. В процессе кашля происходит очищение слизистой органов дыхания от микроорганизмов, пыли и слизи. Когда человека на протяжении долгого времени мучает сухой кашель, то это может стать симптомом серьезного заболевания. Такой кашель называется непродуктивным, т.е. при кашле не происходит отделения мокроты.

Причины сухого кашля у взрослых

Разновидности кашля у взрослых

Если он не слишком навязчивый, с короткими покашливаниями, то его называют  фарингеальным. При этом пересыхает слизистая глотки или слизь скапливается на входе в гортань.

При коклюше  характерны множественные  кашлевые толчки, которые сопровождаются глубоким вдохом со свистящим звуком.

Лающий кашель появляется при ларингите и трахеите. Он возникает при воспалительном процессе голосовых связок. Если  к лающему сухому кашлю присоединится затрудненное клокочущее дыхание, то это проявления крупа.

Спастический кашель говорит о бронхиальной астме. Он малопродуктивный и навязчивый. Он появляется ближе к утру. Такое состояние может свидетельствовать об обструктивном бронхите, но без череды приступов.

Металлический оттенок сухого кашля, который появляется при разговоре, во время еды может говорить о психическом расстройстве, но это диагностируется только после серьезного обследования.

Проблемы в желудке и кишечнике, когда  образовывается свищ пищеводно-трахейной области и рефлекторный  сухой кашель появляется после еды.

Часто сухой кашель возникает во время простудного заболевания,  если ослабленный иммунитет не справляется со своими защитными функциями, и болезнь проходит в бронхи. В результате появляется острый бронхит, который при отсутствии должного лечения, переходит в хроническую стадию. При длительном кашле у

Источник

Сухой кашель у взрослого: эффективное лечение препаратами

П роявления простуды знакомы каждому человеку. Однако не всегда кашель является симптомом вирусного заболевания. Воспаление дыхательных путей (нижних и верхних отделов) может иметь разные причины. Учитывая ритм жизни и постоянный недостаток времени, будет полезно знать, как лечить сухой кашель.

Конечно, лучше обратиться к врачу. Так вы сможете быть уверены, что терапия выбрана правильно, а приобретенные лекарства обязательно помогут. Но практика показывает, что при кашле пациенты часто отправляются не в медицинское учреждение, а в ближайшую аптеку.

Как распознать кашель?

Мало кто задумывается о том, что кашель не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом, для устранения которого нужно ликвидировать причину.

Кашлем называется форсированное испускание воздуха через рот, которое спровоцировано раздражением рецепторов дыхательных путей (носа, гортани, бронхов, трахеи и других).

Причины возникновения симптома

Вылечить сухой кашель удастся быстро, только если правильно определить причину его происхождения. При одних заболеваниях потребуется применение противокашлевых средств, а другие патологии предполагают использование отхаркивающих медикаментов, переводящих признак в новое состояние (влажный кашель).

инфекционные заболевания (ларингит, бронхит, трахеит) – часто вызваны вирусными микроорганизмами, но могут провоцироваться и бактериями;

врожденные или приобретенные болезни дыхательных путей (ХОБЛ, астма) – нередко возникают из-за раздражителя, аллергена;

опухолевые процессы (в легких, бронхах, верхних отделах дыхательных путей) – характеризуются внезапным появлением симптома без дополнительных проявлений.

Некоторые отклонения может установить только врач, так как дополнительных признаков, рассказывающих паци

Источник

Лечение сухого кашля у взрослого

Кашель является естественным рефлекторным процессом. Это абсолютно нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Но, в то же время, он — симптом около полусотни заболеваний. Как определить первопричину кашля? Чем лечить сильный сухой кашель у взрослых? Каким препаратам отдать предпочтение и какие ни в коем случае нельзя применять? Как не допустить развития патологического процесса? Об этом и обо всем, связанном с сухим кашлем, в этой статье.

Причины и симптомы сухого кашля

Большинство заболеваний дыхательных органов начинается сухим кашлем. В норме через несколько дней он переходит в продуктивный. Но иногда этот переход затягивается. А в отдельных случаях длится месяцами.

Не должен вызывать беспокойства только острый кашель. Через несколько дней от начала болезни он проходит или становится влажным. Затяжной и сильный сухой кашель настораживает и пациента, и врача. Крайне нежелательно, чтобы он перешел в хронический.

Сухой кашель отличается от продуктивного отсутствием мокроты. Ему практически всегда предшествует легкое першение и сухость в горле. Отличительные особенности: лающий характер, одышка, затрудненное дыхание, усиление к ночи. Сухой кашель мешает спать, ему сопутствуют бессонница, головная боль, беспокойство. Он изнурительный. Сильно истощает иммунную и нервную системы.

Попытаемся разобраться, что же может стать причиной сухого кашля у взрослого пациента, и в каких случаях нужно бить тревогу. Сразу оговоримся, что любые проблемы со здоровьем, даже обычная простуда, — весомый повод, чтобы обратиться к врачу. Причины возникновения сухого кашля могут быть разными.

Воспаление верхних дыхательных путей. В этом случае кашель является и ответной, и защитной реакцией организма. Его присутствие это сигнал тревоги и, одновременно, механизм очищения дыхательных путей от пат

Источник

Сухой кашель у взрослого, причины лечение

Сухой кашель у взрослых может говорить о разных заболеваниях, которые развиваются в дыхательных органах. Сухой кашель может быть спровоцирован вирусным, бактериальным заболеваниям, воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте, легких, бронхах, признаком сердечных патологий. Важно узнать, из чего он появился, и начать своевременно лечить его.

Причины сухого кашля во взрослом возрасте

Чаще всего он является последствием глоточного раздражения, особенно задней стенки. Так появляется своеобразная защита. Организм активно борется с разными чужеродными раздражителями, которые оказываются во рту, из-за этого возникает сухой кашель.

Когда человек начинает кашлять, сильно раздражается носоглотка, бронхи, трахеи. Сухой кашель может раздражать окончание нервов в перикарде, пищеводной системе, плевре. У некоторых людей после того как чистят уши может возникать сильный кашель, так организм реагирует на разные виды раздражителей. Виновником сухого кашля являются разные вирусы, инфекция, бактерии.

Лечение сухого кашля у взрослых

Терапия взрослого кашля в отличие от детской не лечит полностью кашель, только может  подавить немного его. Такой метод негативно отражается на состоянии человека, кашель часто повторяется с новой силой.

Сухой кашель чаще всего является симптомом простуды, в это время крайне важно его лечить, необходимо пить специальные муколитические препараты, с помощью которых можно вывести мокроту с дыхательной системы. Чаще всего сухой кашель продолжается два дня, чем быстрее вы сможет его отхаркивать, тем быстрее вылечитесь. Часто могут назначить для приема сиропы, которые смягчают сухой кашель.

Лечение сухого кашля у взрослых народными методами лечения

Если кашель непродуктивный, при нем часто может тревожить резкая боль, человек ощущает колючу

Источник

Лечение сухого кашля без температуры у взрослого

В осенне-зимний период увеличивается риск заболевания ОРВИ и ОРЗ, сопровождающимися повышением температуры и кашлем. Однако сухой кашель у взрослого без возрастания температуры может свидетельствовать и о других заболеваниях.

Какими могут быть причины кашля

Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо определиться с причинами появления сухого кашля без температуры. Они могут быть достаточно разнообразными: от общеизвестных до редко встречаемых, которые вызывают удивление у больного.

В большинстве случаев сухой кашель является симптомом ОРВИ. При этом температура тела не повышается или достигает незначительных отметок (до +37…+37,2°С), болевые ощущения в горле могут отсутствовать. Если указанный симптом не исчезает через 2-3 недели, то лучше обратиться к специалисту.

У людей, склонных к аллергии, сухой кашель без температуры нередко является реакцией на уличную либо домашнюю пыль и аллергены, имеющиеся на предметах обихода (ковры, постельное белье, шторы). Такие же симптомы может вызывать и бытовая химия, используемая в домашних целях. Чистящие и моющие средства, стиральные порошки негативно влияют на состояние дыхательных путей.

Сильный сухой кашель после перенесенной инфекции может продолжаться в течение 3 недель, а в некоторых случаях остаточные явления могут наблюдаться и на протяжении 1,5 месяцев.

Как бы странно это ни казалось, но кашель без откашливания может возникнуть и по причине стрессовых ситуаций, нервных потрясений, переживаний. Называют его психогенным. Например, если человек переживает, нервничает или волнуется, он иногда подкашливает.

Если температуры нет, но человек кашляет довольно длительный период времени, необходимо пройти медицинское обследование.

наружный геморроидальный тромбоз и его лечение
Наружный геморрой – это форма недуга, при которой патологические новообразования локализуются у входа в анус. Их возникновение сопровождается зудом, болью и ощущением дискомфорта в заднем проходе. Наиболее распрост

Такие симптомы могут указывать на более серьезные заболевания: рак легких,

Источник

Причины и лечение сухого кашля у взрослых без температуры

С ильный сухой кашель может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и реакцией на не слишком благоприятные условия внешней среды. Иногда он сопровождается повышением температуры, а порой протекает без нее.

Важно учитывать и остальные проявления, которыми он сопровождается. Ими обычно становятся насморк, чихание, головная боль, светобоязнь, общее недомогание и др.

Если вовремя не обратиться к врачу, то кашель может принять хроническое течение. Он редко проходит само собой, поэтому необходимо перевести его во влажное состояние, чтобы добиться полного очищения бронхов.

Причины

В любом случае цель этого рефлекторного акта заключается в том, чтобы освободить дыхательные пути человека от инфекции, продуктов воспалительной или аллергической реакции.

Причины сухого кашля без повышения температуры установить бывает не всегда легко, часто для этого требуется помощь врача.

Все эти основные причины в значительной степени способны вызывать сухой кашель, сильное недомогание и боли в груди. В самом начале заболевания высокая температура может и не наблюдаться, так как иммунные силы организма еще не проявили себя полностью.

Дополнительные симптомы и их значение

Более важно обратить пристальное внимание на то, чем сопровождаются основные симптомы болезни. Сухой кашель без жара, но с выраженным ринитом, сильными головными болями и одышкой может говорить о развитии респираторного заболевания.

Если приступы столь интенсивны, что после них человек полностью или частично теряет голос, то речь, скорее всего, идет о коклюше или бронхиальной астме.

что делать если при беге болят голеностопы
Боли в ногах после пробежки спровоцированы разными причинами. Чаще всего это связано с техникой бега. Начиная приобщение к спорту, люди больше озадачены тем, какой спортивный костюм купить и в какой обуви бегать, но мал

Сильный сухой кашель без значительного повышения температуры бывает настолько интенсивный, что может вызывать позывы на рвоту. Он часто встречается при плеврите или тромбозе легочной артерии.

Источник

Кашель – это рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение дыхательных путей. Сам по себе кашель у взрослого появляется исключительно для очищения организма от раздражителя, попавшего в гортань, бронхи или легкие, и не служит основанием для паники. Однако есть большое количество опасных для здоровья, а порой и жизни пациента, состояний, которые вызывают кашель. И вот с ними в первую очередь нужно бороться.

Каким бывает кашель?

Традиционно кашель классифицируют в зависимости от наличия или отсутствия мокроты или иного отделяемого. Таким образом, кашель может быть:

В основу другой классификации положена длительность временного отрезка, в течение которого пациент кашляет. В зависимости от этого кашель может быть:

В зависимости от этого критерия врач назначает этиотропное лечение – терапию, направленную на устранение первопричины заболевания.

Почему возникает кашель у взрослого?

Кашель практически не возникает просто так, обычно это происходит из-за влияния внешних факторов или по причине болезни. Приступ кашля может вызвать:

Курение – табачный дым и содержащиеся в нем смолы и другие вещества крайне раздражающе действуют на бронхи и легкие. Часто заядлые курильщики жалуются на постоянное покашливание, которое вызывает изменения в бронхах, явно видимые на снимках. Этот феномен получил название « бронхит курильщика». Также кашель может мучать «пассивных курильщиков», то есть людей, которые вынуждены регулярно вдыхать сигаретный дым.

Физический раздражитель (инородное тело) – такой кашель часто встречается у маленьких детей, которые слишком активно постигают окружающий мир и могут вдохнуть какой-либо мелкий предмет.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание аллергической природы, которое проявляется приступами сухого кашля.

Заболевания ЛОР-органов ( гайморит, фронтит, ринит, отит) – эт

Источник