больно сгибать палец на ноге после ушиба

Первая помощь и лечение при травме пальца на ноге. Что делать при ушибе мизинца и большого пальца?

Заполучить ушиб пальца на ноге довольно просто. Сильный удар, падение – и вот уже боль становится вашим спутником на ближайшие часы или даже дни. Что делать при ушибе пальца и как должна быть оказана первая помощь?

Причины и последствия

Травма пальца может случиться с любым человеком. Чаще всего врачам приходится лечить ушибы мизинца, а также большого пальца стопы. Именно эти части тела больше всего страдают при столкновении с каким-либо предметом. Что может быть проще: бежал, ударил пальцем о ножку дивана или стола – и вот уже на коже разливается большой синяк. Не так ли случается большинство бытовых травм?

Причиной травмы может быть и падение тяжелого предмета на ногу с приличной высоты. Достаточно лишь выронить из рук нечто тяжелее книги, и при неудачном падении можно заполучить травму. У спортсменов повреждения большого пальца случаются во время тренировок (например, у футболистов в погоне за мячом).

Последствия ушиба не всегда бывают безобидными. Незначительный на первый взгляд удар может привести к появлению трещины в кости. Вывих в суставе или перелом также не самый приятный результат травмы. Отек, гематома и локальная болезненность и  вовсе являются обычными последствиями ушиба мизинца или любого другого пальца стопы.

Признаки ушиба

Таким образом, если палец опух и заболел после удара, с большой долей вероятности можно предположить его ушиб. Самая сильная боль будет непосредственно в момент травмы. При ударе мизинца многие люди отмечают боль такой силы, что хочется кричать. В этом нет ничего удивительного, ведь именно здесь проходит множество нервных окончаний. Даже незначительный удар может привести к весьма интенсивным болезненным ощущениям, не говоря уж о более серьезных повреждениях мизинца.

<

Источник

Как вылечить сильный ушиб пальца руки и не спровоцировать осложнения

Все четыре пальца расположены на кисти в один ряд, а большой палец противопоставлен им, за счет чего кисть руки имеет возможность выполнять различные функции:

Механизм и причины возникновения ушибов

Ушиб пальца руки может возникать в результате удара о тупой предмет или падения с незначительной высоты, и характеризуется отсутствием нарушения целостности кожного покрова. Ситуации могут происходить совершенно разные. Например, на палец упало что-то тяжелое, или вы ударились пальцем о косяк двери, или же упали на руку.

Классификация травмы

Ушибом называют повреждение мягких тканей, которое, как правило, имеет закрытый характер. При этом также повреждаются мелкие кровеносные сосуды, провоцируя появление гематом. Иногда, в результате сильного ушиба, происходит перелом костей.

I характеризуется незначительным повреждением кожи. Могут возникнуть мелкие царапины или ссадины. Такая травма не требует специального лечения и проходит сама в течение 3 – 4 дней.

IV – самая крайняя. Возникает от сильного удара, характеризуется острой болью, разрывом сухожилий, появлением сильной гематомы темного цвета, вплоть до черного. Такая травма требует немедленного лечения в больнице, ее игнорирование может привести к нежелательным последствиям.

Почему очень важно различать ушиб и перелом пальца руки вы можете узнать из нашей статьи. Так же там вы найдет правила лечения и оказания первой помощи при переломе пальца руки.

Узнайте основные признаки перелома пальца на ноге здесь. Так же в статье большой объем необходимой информации при травмах пальцев ног.

Симптомы, которые указывают на травму

Ушиб пальца руки может иметь различную степень сложности – от легкого до силь

Источник

Как отличить ушиб пальца на ноге от перелома и что делать в домашних условиях?

Ушиб нижних конечностей очень легко получить как на прогулке, так и дома. Согласно статистике, чаще всего страдает мизинец либо большой палец. Это связано с их расположением на стопе.

Травма пальцев ног

Ступня — довольно уязвимая часть человеческого тела. Ушиб пальца ноги является результатом падения, спотыкания либо удара тупым предметом. Это серьезная травма, требующая незамедлительной помощи и соответствующего лечения. Без него поврежденный палец может так и не восстановиться.

Что нужно делать в первую очередь? Многие подумают, что необходимо оказать первую помощь и ошибутся. Прежде всего, нужно удостовериться, что палец на ноге не сломан. Для этого стоит знать, как отличить сильный ушиб от перелома. Нужно разобраться, что такое ушиб и каким он может быть. По степени тяжести травму разделяют на 4 вида.

При ушибе пальца ноги 1 степени наблюдается незначительное повреждение кожных покровов. Как правило, ссадины либо царапины. Травма легкой степени не требует обращения за медицинской помощью и проходит самостоятельно всего за 2-3 дня.

Образование гематомы либо отек в месте ушиба пальца на ноге свидетельствуют о травме 2 степени. Болевой синдром при этом довольно сильный и может сохраняться длительное время.

При ушибе пальца на ноге 3 степени повреждается не только кожа, но и ткани. В таком случае необходима консультация травматолога, чтобы исключить вывих. Кроме того, оказание первой помощи и лечение ушиба пальца ноги в такой ситуации лучше доверить специалисту.

Наиболее опасной является травма 4 степени. Ушибом ее можно назвать весьма обобщенно, так как она заканчивается вывихом, образованием трещин в костях или перелом возможен.

Общая симптоматика

Перелом пальца довольно просто отличить от ушиба 2-3 с

Источник

Болит большой палец на ноге - что делать. По какой причине болят пальцы ног и как правильно поставить диагноз и лечить.

Боль в ногах - довольно частая и небезопасная жалоба, вне зависимости от расположения очага ее возникновения. Зачастую это лишь один из симптомов недуга, определить наличие которого может исключительно специалист. А если всего лишь болит большой палец на ноге - может ли это быть опасным и стоит ли надоедать доктору по поводу такого пустяка? Если хотите сохранить красивую легкую походку и здоровые ножки, проконсультироваться у специалиста необходимо в любом случае. Довольно часто непонятная боль прогрессирует, что приводит к временной или постоянной хромоте.

Болит большой палец на ноге - причины

Чтобы избавиться от мучительной боли, нужно как можно оперативнее выяснить причину и попытаться ее устранить. Огромное количество факторов, из-за которых болит большой палец на ноге, не позволяет рассмотреть все их подробно, однако наиболее часто встречающиеся желательно знать.

Главная причина "аристократической" болезни - нарушение правильного обмена веществ. Кристаллики производных мочевой кислоты урата натрия откладываются в суставах и постепенно приводят к его разрушению. Как правило, приступ подагрического артрита начинается с резкой давящей боли, чаще в ночное время. Сначала мучительно болит большой палец на ноге, затем стремительно нарастают сопутствующие симптомы - покраснение кожи вокруг сустава, отек тканей, повышается температура в области поражения, боль распространяется вверх по ноге. Днем становится немного легче, однако ночью нестерпимая боль возвращается с новой силой. Воспалительный процесс способен приносить страдания несколько дней и даже недель. Обострения подагры возможны до нескольких раз в течение года, а основными их причинами называют:

От частых атак подагры невозможно избавиться без соблюдения

Источник

Симптомы, первая помощь и лечение при ушибе пальца ноги

Ушиб пальца ноги является одним из самых распространенных. Особенно часты случаи получения таких травм в летний период, когда мы носим более открытую обувь. Часто мы не уделяем должного внимания травмированному участку.

Строение и функции пальцев ног

Скелет пальцев ног состоит из коротких трубчатых костей – фаланг. Каждый палец состоит из трех фаланг: основной, средней и концевой. Исключение составляет лишь большой палец, не имеющий средней фаланги.

Хотя пальцы стопы характеризуются меньшей активностью, чем пальцы кисти, в их строении все же присутствуют подвижные суставы, расположенные между фалангами.

Подвижность этих пальцев обуславливается сокращением сухожилий, приводящихся в движение мышцами голени. Основные фаланги пальцев сосредоточены вокруг центральной части ступни с помощью плюсневых костей.

Стопы выполняют для тела опорную функцию и обеспечивают ему возможность передвижения. Стоя без движения, человек может приподнять от пола пальцы ног, не нарушив при этом равновесия.

Однако при ходьбе именно пальцы стоп помогают телу удерживать баланс. Аналогичную задачу они выполняют при наклоне тела вперед.

Возникновение ушиба

Ушиб пальца стопы – это механическое закрытое повреждение с незначительным нарушением целостности кожных покровов и подкожной клетчатки. Как правило, ушиб возникает в результате падения или от удара тупым предметом. Также возможно получение ушиба вследствие перелома или вывиха.

Позже, обычно через несколько часов, но иногда и по прошествии нескольких дней, на месте ушиба возникает припухлость – отек, может вернуться боль. Это происходит по тому, что при ушибе страдают мягкие ткани.

где найти деньги для лечения ребенка
Иногда в жизни возникают ситуации, при которых близкие нам люди, либо мы сами, нуждаемся в срочном хирургическом лечении, что требует немалых денежных средств. Если дело касается адекватной сумы, ее можно занять у зна

Получение ушиба может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов, ч

Источник

Сильный ушиб пальца ноги

Казалось бы, какая мелочь – ушиб пальца ноги, кто не ударялся хоть раз? Однако, всё же это такая же травма, как и ушибы других частей тела, ведь после ушиба, да еще сильного, становится невозможно, не только ли идти, но и даже пошевелить поврежденным пальцем. А как несерьезно относятся пострадавшие к данной ситуации? Как правило, после ушиба пальцев ног, невзирая на боль и другие возможные симптомы, человек возвращается к своим прерванным ушибом делам.

Статисты рассчитали, что в момент удара пальцами ноги о стоящий предмет, например о ножку стола, скорость их движения может достигать 50 км/ч! Нетрудно представить себе возможные последствия при столкновении движущегося с такой скоростью автомобиля со столбом, например. А чем же хуже Ваши пальцы? Именно поэтому стоит задуматься и не относить в будущем пренебрежительно к сильным (да и не очень) ушибам пальцев ног, ведь подобные травмы могут иметь самые неприятные последствия, от повреждений мягких тканей и сухожилий пальца, до нанесения серьезного вреда суставам ушибленного пальца и предплюсны, нередки и переломы костей этой области. Важно помнить о том, что вовремя не вылеченные эти последствия через некоторое время обязательно напомнят о себе развившимися осложнениями, такими как артриты и артрозы.

После всего вышесказанного остается сделать лишь один правильный вывод: ушибленный палец ноги нуждается во врачебном внимании, особенно, если удар был достаточной силы, и даже если в итоге врач-травматолог не выявит никаких серьезных последствий, визит не стоит считать бесполезным.

аденоиды что это такое и как лечить у детей
Аденоиды встречаются преимущественно у детей от 3 до 12 лет и доставляют немало дискомфорта и хлопот и самим малышам, и их родителям, поэтому требуют безотлагательного лечения. Нередко течение болезни осложняется, посл

1). Сразу после удара нужно приложить к ушибленной области лед или что-нибудь холодное (можно вынуть что-нибудь из морозильной камеры). Если ничего под рукой не оказалось, вполне достаточно будет на несколько минут опустить палец или даже всю стопу под струю холодной воды. Эти меропри

Источник

Почему болит большой палец при ходьбе?

Боль в большом пальце ноги зачастую воспринимается несерьезно, однако мешает любой физической деятельности, предусматривающей движение. Особенно это досаждает людям, которым приходится часто ходить и стоять на протяжении дня. Симптом может быть проявлением различных болезней, начиная с подагры и перелома, и заканчивая менее очевидными патологиями, такими как спазмы сосудов и структурные деформации. Без своевременного лечения состояние иногда приводит к серьезным последствиям: длительной утрате мобильности и ампутации.

Проблемой стоит заняться, если большой палец на ноге болит, отекает, краснеет или белеет, становится холодным, мешает выбирать обувь. О тяжести болезни говорит скованность в суставах и боли, которые не проходят после отдыха.

Диагностика — основа правильного лечения

Определение главной причины — половина решения проблемы. Травмы, вызывающие внезапную боль после удара или падения тяжелого предмета, чаще всего выступают причиной жалоб. Небольшой отек, посинение и кровоподтеки являются характерными признаками. Успокоить боль можно льдом, а стопе обеспечить покой. Если спустя две недели припухлость не спадает, стоит обратиться к врачу и сделать рентген.

Травма плюснефалангового сустава угрожает спортсменам, которые тренируются на твердых покрытиях. Большой палец болит в месте соединения со стопой, и может страдать как левая, так и правая нога. Причиной становится чрезмерное сгибание большого пальца из-за давления с тыльной стороны или со стороны подошвы. Боль, сопровождаемая припухлостью, мешает опираться на ногу. Следует отложить тренировки до выздоровления.

Артриты, в частности псориатический и реактивный, застают врасплох ночными болями. Чаще всего приступы начинаются в 3-4 часа, отличаются остротой. Без должного лечения артриты прогрессируют. В данном

Источник