лечение зеленого стула со слизью

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Жидкий зеленый стул у взрослого

В желудочно-кишечном тракте человека происходят постоянные и сложные биохимические процессы. Они позволяют организму своевременно переваривать пищу и нормально функционировать. Фекалии – конечный продукт пищеварения. У здорового человека их консистенция мягкая и однородная, форма – цилиндрообразная и коричневатого оттенка окрас. В зависимости от того, какая пища преобладает в рационе, оттенок стула может изменяться: светлеть или темнеть.

Причины жидкого зеленого стула

Появление зеленого и жидкого стула – неприятное и тревожное явление. Часто это может вызываться качеством съеденной пищи или приемом определенных лекарств.

Жидкий зеленый стул может быть кратковременным явлением и никак не влиять на общее состояние организма. Тогда все пройдет само собой.

Если же испражнения не приходят в норму несколько дней, сопровождаются болями и лихорадкой, тогда немедленно нужно обратиться к врачу. Ведь такие симптомы могут оказаться признаками серьезной болезни. И избавиться от нее возможно только медикаментозно.

Частота стула, как правило, не превышает трех раз в сутки. Но запах у него гнилостный, что характерно для дисбактериоза. Кроме того, наблюдается вздутие и тяжесть в животе, отрыжка. Позже могут появиться зуд, боли в висках и затылке, слабость и полный упадок сил.

Энтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки, которое сочетается с гастритами и колитами. Часто причинами патологий выступают:

Болезнь сопровождается спазмами в середине живота, поносом, рвотой, температура быстро повышается. Когда недуг протекает тяжело, проявляются общая интоксикация, обезвоживание, проблемы с сердцем. Возможно появление судорог.

Кровь попадает в продукты пищеварения, окисляется и меняет цвет на коричневый, а иногда – на зеленый. Кроме хронической диареи проявляются такие

Источник

Что значит зеленый кал у взрослого? Причины появления

Зелёный цвет кала у взрослого человека бывает по разным причинам. Фекалии меняют цветовую гамму тогда, когда существуют угрозы для жизни людей или болезни развиваются на ранних стадиях, а также провоцируют расстройства в работе системы и органов. Иногда причина этой проблемы — это неправильный режим питания. Чтобы понять настоящую причину патологий, в обязательном порядке нужно сдать все необходимые анализы.

Причины зелёного цвета

Основной причиной изменения привычного цвета кала является билирубиновое жирорастворимое соединение, которое входит в основную структуру жёлчи и проникает в отдел ЖКТ.

При нормальной скорости прохода пищи по кишечному тракту начинается окисление билирубина, он же пигментирует и придаёт каловым массам коричневый цвет.

Если происходит нарушение пищеварения или очень быстро продвигается переработанная пища по кишечному тракту, то билирубин не успевает окислиться и при опорожнении выходит естественным, не окисленным, то есть фекалии становятся зелёного цвета.

А также существует ещё множество причин, из-за чего появляется зелёный кал. Ещё одна распространённая причина — это содержание неорганического соединения железа в пищевых продуктах и медикаментозных препаратах.

Что означает цвет кала

В нормальном состоянии кал должен быть коричневого цвета из-за жёлтого пигмента. От концентрации пигмента полностью зависит цветовая гамма кала— будет он светлого, зелёного или даже черного оттенка.

При обследовании проблемы нужно знать её истинную причину, чтобы привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Если кушать продукты, которые содержат много железа, каловые массы окрасятся в зелёный оттенок. При приёме газированной воды, киселя, кондитерского крема с обилием красителей в итоге про

Источник

Что делать если у грудничка понос со слизью?

Качество и консистенция стула маленьких детей – важный показатель состояния их здоровья. Если понос со слизью появляется у грудничка, требуется срочная консультация педиатра. Чтобы не пропустить симптомы опасной патологии, нужно знать признаки патологических изменений стула.

Откуда появляется слизь

Жидкий стул со слизью у новорожденного – это вариант нормы. В первые дни жизни у него выделяется первородный кал − меконий.

Меконий формируется еще до рождения, выводится за первые 2−3 дня жизни. Консистенция первородного кала вязкая, он не имеет запаха, отличается темной окраской.

Затем кал приобретает желтый цвет и желеобразную или водянистую структуру. Сохранение жидкого стула со слизью у грудного малыша первых 3-4 месяцев жизни не должно вызывать беспокойства. Переваривание материнского молока сопровождается образованием в кишечнике ребенка кислот и щелочи, поэтому образование слизи − своеобразная защита от агрессивных последствий биохимических реакций в системе пищеварения.

В норме жидкий стул со слизью у грудничка фиксируется нечасто, потому что эти включения перемешиваются с фекалиями в толстом кишечнике. Если они изредка появляются в виде отдельных фрагментов, повод для беспокойства отсутствует.

Какие симптомы считаются опасными

Промедление с диагностикой нарушения работы детской пищеварительной системы влечет за собой обезвоживание организма. Для грудничка потеря воды в объеме 10% от массы тела грозит комой и летальным исходом.

Чтобы не пропустить начало слизистой диареи у детей, нужно уметь определять нетипичную консистенцию стула и его патологических включений.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, типичен кашицеобразный стул. У малышей, питающихся искусственными смесями, начальные проявления диар

Источник

Причины появления и лечение слизистого стула у грудничка

Нередко родителей беспокоит появление слизи в кале малыша. В некоторых ситуациях такое явление является реакцией организма на новый продукт, а в иных – симптомом заболевания. В каких случаях слизистый стул является нормой, а в каких – патологией?

Причины появления

В период нескольких дней после рождения стул малыша имеет практически черный цвет с зеленоватым оттенком и частичками слизи. По этому поводу не следует беспокоиться, так как выходящее вещество является меконием – продуктом переработки веществ, которые младенец получил от матери во время ее беременности. Обычно цвет и консистенция кала начинают приходить в норму через 4 дня.

Нормальный стул у грудничка схож по консистенции с густой сметаной. Он должен иметь желтый цвет и кислый запах, в его составе может наблюдаться немного слизи.

В том случае, если у ребенка отличное самочувствие и хороший аппетит, родителям не стоит беспокоиться. Прожилки слизи являются побочным эффектом увеличенной нагрузки на работу кишечника.

В кале малыша постоянно происходят изменения из-за различного рациона матери. В том случае, если женщина употребила новый продукт, то ребенок, находящийся на грудном вскармливании, отреагирует изменением цвета каловых масс и их состава. Постоянной консистенцией и цветовой характеристикой обладает стул ребенка, который находится на искусственном вскармливании. Если у ребенка при искусственном вскармливании наблюдается изменение консистенции каловых масс или в кале увеличилось количество слизи, требуется обратиться к врачу.

живот болит если об этом помнишь
Задумывались ли вы о том, почему наши дети не хотят проводить время с нами? Может, потому, что когда-то, когда они были маленькими, мы не находили времени на то, чтобы просто побыть с ними, отложив все свои дела? Детство — э

Появление прозрачной слизи в увеличенном количестве при стандартном цвете и запахе каловых масс показывает, что кишечник малыша плохо справляется с нагрузками. В этом случае вкрапления могут представлять собой комочки или полоски. Чтобы нормализировать состояние ребенк

Источник

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

что лучше попить при анемии
Витамины при анемии представляют собой комплексные препараты, содержащие железо. Не смотря на то, что некоторые пациенты заинтересованы в получении полезных компонентов из натуральных источников, прием специальных с

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда грудь мамы выраб

Источник

Зеленый стул со слизью у грудничка: причины и профилактика

Для грудного ребенка, а в особенности для новорожденного, стул зелёного цвета является одним из вариантов нормы состояния испражнений. В основном молодые родители бьют тревогу необоснованно, только при виде зелёной окраски испражнений они начинают нервничать и стараться помочь ребёнку, который при этом замечательно себя чувствует. Врачи всегда дают только один совет в этом случае – не назначать самостоятельно ребёнку лечение, а обратиться к педиатру.

Зелёный стул у новорожденного

Когда ребёнок появляется на свет его кишечник очищается в течение первых дней жизни от переваренного внутриутробного секрета. Именно поэтому, несколько первых испражнений новорожденного имеют тёмно-зелёный цвет и довольно густую консистенцию. Так как ребёнок после рождения находится в палате роддома, то за состоянием его стула тщательно следят врачи.

Не зря каждые четыре часа новорожденному измеряют температуру, так как если кроме зелёного окрашивания фекалий будут присутствовать такие симптомы как, повышение температуры и наличие слизи в испражнениях, то после лабораторных исследований может быть поставлен диагноз внутриутробная инфекция.

Огромное значение для формирования правильной работы кишечника имеет грудное вскармливание, если к нему нет медицинских противопоказаний. Ни одна смесь не заменит грудное молоко. Те новорожденные, которые сразу переводятся на искусственное вскармливание, зачастую имеют стабильные проблемы с пищеварением.

Зелёный стул новорожденного может наблюдаться несколько недель. При этом участковая медсестра должна контролировать набор веса ребёнком. Слизь в стуле у новорожденного на искусственном вскармливании может присутствовать из-за плохого усвоения смеси.

Физиологические причины

Дети, которые находятся на грудном вскармливании могут иметь зе

Источник