тонзиллит у детей понос

Тонзиллит у детей

Тонзиллит, или воспаление миндалин, - это инфекционный процесс, который происходит в ротовой полости. Миндалины у детей сгруппированы в заднем отделе ротовой полости. Инфекционные заболевания миндалин могут возникнуть в любом возрасте. Наиболее часто они встречаются у детей в возрасте от 5 до 10 лет.

  Лечение тонзиллита у детей

Если у ребенка появились симптомы тонзиллита, включите во время его сна увлажнитель воздуха в режиме холодного тумана. Увеличьте обьем выпиваемой малышом жидкости. Обеспечьте ребенку покой.

Позвоните врачу, если у ребенка симптомы тонзиллита. Педиатр осмотрит ребенка. Лечение тонзиллита заключается в приеме ибупрофена и ацетаминовена с целью снижения температуры тела и уменьшения ощущения дискомфорта. Также будут назначены антибактериальные препараты для борьбы с инфекцией.

Это важно знать каждому родителю, потому что дети в особенной степени подвержены ангинам. А ангины, в свою очередь, могут провоцировать всяческие серьезные осложнения. И если воспаление миндалин замучило уже и вас, и ребенка — вы непременно придете к тому, что их нужно удалить. Либо вас к этому приведут. Поэтому прежде, чем такое случится, а точнее, чтобы этого не произошло, нужно уяснить для себя, что такое миндалины, зачем они нужны, как лечить ребенка и стоит ли их удалять.

  Разберемся с терминами

Для начала давайте уясним, что такое миндалины и гланды и в чем разница между ангиной и тонзиллитом. Наверное, каждый родитель слышал или сталкивался вплотную с данным диагнозом. А ведь мы часто путаемся в названиях и терминах, даже не зная, что речь идет об одном и том же. 

Миндалины или, как их еще называют, гланды — это важный орган иммунной системы человека, располагающийся в горле между небных дужек, в месте соединения ротовой и носовой полости с глоткой с обеих сторон языка, у его корня

Источник

Может ли быть понос при ангине?

Ангина является инфекционным заболеванием, причиной которого чаще всего становятся такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. К основным симптомам относят острую боль в горле, существенное повышение температуры тела, увеличенные лимфоузлы. Источниками инфекции чаще всего являются больные в острой фазе, тогда как заражение зачастую происходит воздушно-капельным путем или по средствам использования общей посуды и других бытовых предметов. Однако заразиться можно и от людей, которые являются носителями инфекции, тогда как сами не испытывают никаких симптомов ангины. Ведь бактерии-возбудители ангины находятся в носоглотке большинства взрослых людей, не проявляя активности в неблагоприятных для них условиях.

Особенности лечения инфекции

Как известно, большая часть заболеваний, вызванных действием бактерий, поддается лечению исключительно антибиотиками. Лекарственные препараты данной группы способны быстро помочь при ангине, облегчив симптомы заболевания. Для того, чтобы правильно подобрать антибиотик, необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе проведенных анализов, чаще всего это мазок из горла, назначит эффективное лечение.

Только правильное и своевременно лечение может исключить возможность развития осложнений, которые часто возникают у больных при ангине. Однако, несмотря на эффективное проведение антибиотикотерапии, у больного могут возникнуть осложнения.

Возможные осложнения при приеме антибиотиков

Даже если антибиотикотерапия при ангине подобрана правильно, часто у пациентов наблюдаются различные осложнения. К наиболее распространённым из них относят понос. При этом диарея на фоне применения антибиотиков может появиться как у взрослого, так и у ребенка.

Все дело в том, что при приеме любого антибиотика, способного помочь при ангине, гибнут не только пат

Источник

Тонзиллит — симптомы, виды, лечение и профилактика

Боль в горле является одним из самых частых симптомов при простудных заболеваниях.  Это  легко объясняется – именно горло берет на себя первый удар  при  попадании инфекций, паразитов и виров в организм.   Если при боле в горле воспаляются миндалины,  то это заболевание называют тонзиллитом.    Болезнь может протекать  в острой форме, тогда  ставят диагноз ангина, и в запущенных стадиях перерастает в хронический тонзиллит.  Около 10% взрослого населения имеют диагноз хронического  тонзиллита, а среде детей этот показатель немного выше – 15 %.

Это заболевание, с которым  лор встречается чаще всего.  Высокий уровень заболеваемости вызван еще и тем, что большинство людей довольно плохо осведомлены о  механизме возникновения  ангины, не знают о том, когда и как ангина переходит в стадию хронического тонзиллита. А, что еще хуже, не проинформированы о возможных осложнениях тонзиллита.  Довольно  часто ситуация осложняется и неправильным лечением, к которому  прибегают сами больные.

Миндалины – естественная защита организма

Миндалины являют  собой  лимфоидную  ткань, которая расположена в глотке и носоглотке.  Они принимают на себя функцию защиты организма, участвуют в процессах кровообразования  и  имеют самое непосредственное отношение к выработке иммунитета в организме.  Они становятся барьером на пути  инфекций,  которые пытаются  проникнуть в организм через органы дыхания, то есть первый  удар берут на себя.  На сегодняшний день еще до конца не изучены все функции миндалин.

Существует несколько видов миндалин. Небные, известны  еще как гланды, представляют собой парное  образование в глотке человека.  а аденоиды – это носоглоточные и глоточные  миндалины.   Помимо этого есть еще  две  трубные миндалины и одна язычная.  Используется нумерация миндалин:  1,2 – это н

Источник

Тонзиллит

Тонзиллит – это инфекционное заболевание, для которого характерны воспалительные изменения в лимфоидной ткани глотки, чаще всего – в небных миндалинах.

В зависимости от того, что именно вызвало воспаление – бактерии, вирусы или грибки, развивается, соответственно, бактериальный, вирусный или грибковый тонзиллит.

Большинство острых тонзиллитов (порядка 80-90%) обусловлено стрептококками, основная роль среди которых принадлежит бета-гемолитическому стрептококку группы А.  Реже причиной заболевания являются стафилококки или пневмококки.

Сегодня тонзиллит считается одним из самых распространенных заболеваний, заразиться им может и взрослый, и ребенок. Как правило, чаще болеют тонзиллитом дети в возрасте 5-15 лет.

Распространение заболевания осуществляется воздушно-капельным, контактным и пищевым путем. Источником инфекции является больной человек, реже – бессимптомные носители стрептококка.

Большинство случаев тонзиллита приходится на зимне-весенний промежуток времени – период разгара простудных заболеваний и ОРВИ, вместе с тем проблема может быть актуальной и в летнее время.

Симптомы тонзиллита

Для заболевания характерны острое начало с повышением температуры тела до 37.5-39ᵒ С, довольно выражены симптомы интоксикации – общее недомогание, слабость, сонливость, головная боль, боль в мышцах и ломота в суставах, в некоторых случаях понос и рвота (чаще у ребенка).

Характерным симптомом острого тонзиллита является боль в горле. Она может быть столь выраженной, что способна нарушать процесс глотания. При осмотре отмечается интенсивное покраснение зева – небных дужек, языка и задней стенки глотки. Миндалины воспалены, гиперемированы, отечны, часто с гнойным налетом желтовато-белого цвета. Налет обычно рыхлый, легко удаляется с поверхности миндалин шпателем. У всех больных, и взрослых, и детей, наблю

Источник

Симптомы тонзиллита, лечение и профилактика

Тонзиллит — это воспаление небных миндалин. Специалисты различают острый тонзиллит и хронический. Регулярно в осенне-зимний период в больницу обращается множество людей с жалобами на боль в горле и высокую температуру. Предварительно большинство из них самостоятельно ставят себе диагноз «ангина», а потом недоумевают, почему в медицинской карте написано «острый тонзиллит». Все предельно просто.

С латинского «ангина», то есть глагол ango, переводится, как душить или сжимать, что не совсем отображает сущность недуга. Ведь воспаляются в основном небные миндалины, и этот процесс крайне редко сопровождается состоянием удушья. Поэтому более правильным будет назвать это состояние тонзиллитом.

Что это такое?

Тонзиллит — это воспаление небных миндалин. Специалисты различают острый тонзиллит и хронический. Если острое воспаление миндалин вызвано бактериальной флорой (например, стафилококками или стрептококками), то данную форму болезни часто называют ангиной. 

Причины возникновения

Классификация

Флегмонозная – пораженная миндалина красная и увеличена в размерах, образовывается гнойный налет, под которым ткани миндалин могут расплавляться, образовывая флегмоны.

Герпетическая – образовываются пузырьки, которые постепенно нагнаиваются, подсыхают, покрываются корочками. Сопровождается болями в животе, рвотой, жаром, поносом.

Язвенно-некротическая – миндалины покрыты язвами под которыми отмирают ткани, если их содрать будет кровить. Налет серый или зеленоватый, гнилостный запах изо рта.

киста двух яичников и задержка месячных
Девочки подскажите! Задержка 25 дней, беременности нет, была на узи 1,1 эндометрий, фоликулярная киста в левом яичнике! Врач говорит не переживай ждем месячных!! И как быть? Сколько ждатьь?

Добрый день! Как думаете при ф

Хронический тонзиллит может быть простым и токсико-аллергическим. Простой хронический тонзиллит проявляется только местными симптомами, токсико-аллергический сопровождается значительным ухудшением общего состояния организма (лимфаденит, осложнения со стороны сердечно-сосудистой

Источник

Тонзиллитом в народе называют ангину. В основе заболевания лежит инфекционно-воспалительный процесс, который поражает преимущественно небные миндалины. Когда заболевание прогрессирует, очаг воспаления может распространяться дальше, поражая окружающие мягкие ткани.

В основе тонзиллита лежит бактериальная инфекция. Воспаление миндалин вызывают стрептококки, грибки, стафилококки. Выделяют несколько видов ангин. Стоит иметь в виду, что тонзиллит опасен для окружающих, поскольку больной человек способен выделять инфекционных возбудителей вместе со слюной и слизистыми выделениями из носа.

Тонзиллит бывает хроническим и острым. Болезнь приводит к ослаблению иммунитета, может осложняться абсцессами, лимфаденитом, отитом, синуситом, приводить к развитию ревматизма, а также заболеваний сердца. Тонзиллит нередко способствует распространению инфекции на органы мочевыделения. Наиболее опасна хроническая рецидивирующая ангина, которая чаще всего и дает грозные осложнения.

Виды тонзиллита

первичный тонзиллит: острое поражение небных миндалин на фоне общего переохлаждения организма, снижения иммунитета, вследствие термического воздействия на ткани горла;

вторичный тонзиллит: развивается вследствие других заболеваний ( дифтерия, лейкоз, скарлатина ), в качестве осложнения или сопутствующего симптома инфекционного заболевания;

Чаще всего встречается катаральная ангина, которая выявляется преимущественно в детском возрасте. Симптомы болезни длятся в течение недели.

сколько можно прожить с атрофическим гастритом
Инфильтративный рак желудка развивается в результате озлокачествления клеток его слизистой. Это сложная патология, которая связана непосредственно с заболеваниями ЖКТ, а именно атрофическим гастритом и язвой. Лечен

При слабом иммунитете и неэффективном лечении катаральная ангина может переходить в фолликулярную. Также заболевание способно развиваться самостоятельно. Фолликулярная ангина протекает с лихорадкой, выраженной гипертермией, слабостью, мигренозными головными болями, сильным ознобом. Регионарные лимфатические узлы увеличены, прощупывание их сопровождается болезненностью. Бол

Источник

  Понос у детей

Среди всех болезненных состояний, наиболее распространенных у детей, понос занимает второе место после повышения температуры тела. Особенно часто понос случается у маленьких детей во время введения в прикорм новых продуктов, а также при дисбактериозах. Но и старшие детки страдают поносами не многим меньше. Так что же считается поносом: жидкий стул или частые испражнения? И что являет собою понос: болезнь или симптом?

Понос (а по-научному — диарея) — это состояние, при котором человек испражняется жидким стулом более двух раз в сутки. Вызвано это состояние нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Но причины появления поноса могут быть и не связаны с поражением кишечника.

Кишечные инфекции. Такой понос нередко сопровождается еще и рвотой, а также другими симптомами: повышением температуры, болью в животе, тошнотой. Лечение сводится к обильному питью, восполнению потерь электролитов и солей и временному голоданию. Особенно опасны кишечные инфекции возможным обезвоживанием организма. Поэтому при малейших его признаках ребенка необходимо доставить в больницу для постановок капельниц.

Дисбактериоз кишечника — характеризуется количественным и качественным нарушением нормальной микрофлоры. Такой понос нередко сопровождает лечение детей антибиотиками. При этом стул зеленоватого цвета, имеет характерный кислый запах дрожжей, может быть даже пенистым, нередко сменяется запорами. Ребенок жалуется на боли и рези в животе. Для предотвращения таких последствий всякий раз при применении антибиотиков сразу же начинайте давать малышу бактерии. Дисбактериоз младенцев, обычно, длится недолго и не требует специального лечения.

Переедание. Даже дети могут переесть. Более того — это может случиться так, что вы и не заметите. Ведь ребенку много не надо. Контролируйте употребление ребенком фруктов, ягод, сладостей — в больших колич

Источник