эхо признаки стенозирующего атеросклероза бца

Что такое нестенозирующий атеросклероз БЦА

Болезнь, которая раньше диагностировалась в основном в пожилом возрасте, сегодня значительно помолодела и поражает все больше людей в современном обществе, приводя к серьезным нарушениям здоровья.

Атеросклероз, при котором сосуды подвергаются изменениям, ухудшается кровоток, страдают органы, нарушаются обменные процессы организма, становится результатом образования жировых накоплений на стенках сосудов.

Довольно опасной считается болезнь, когда она поражает брахиоцефальные артерии, которые больше других подвержены скоплению бляшек.

Питание головного мозга обеспечивается крупными сосудами, которые отходят от аорты, разветвляясь по правой стороне плечевого пояса на артерии: сонную, позвоночную, подключичную. Веллизиев круг, находясь у основания мозга, заканчивает свой цикл с левой стороны, проходя по подключичной артерии.

Нарушение работы брахиоцефального ствола, состоящего из этих артерий и поврежденного бляшками, приводит к серьезным проблемам в кровообращении мозга и других рядом лежащих органов и тканей.

Брахиоцефальный ствол имеет особенное анатомическое строение, которое похоже на рогатку, что создает дополнительную сложность при движении крови в случае поражения артерий атеросклерозом.

Болезнь чаще всего начинает развиваться задолго до того, как будет диагностирована. Микроскопическое отложение со временем превращается в бляшку значительных размеров. Разновидность заболевания характеризуется расположением бляшки в сосуде, ее размерами.

Стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий развивается вследствие большого сужения сосудов, когда бляшки значительно препятствуют кровотоку. Для стеноза характерно уменьшение просвета в артерии.

Если жировое скопление незначительно перекрывает проход, бляшка располагается вдоль со

Источник

Атеросклеротические стенозы сонных артерий как причина мозгового инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого у человека нарушаются различные функции (двигательные, чувствительные, речевые и т.д.), которые контролирует головной мозг. В основе любого инсульта лежат сосудистые нарушения. Это может быть разрыв, спазм, сужение (стеноз) или полное закрытие просвета сосуда (окклюзия). Речь пойдет об ишемическом инсульте, развивающемся при резком спазме, стенозе или окклюзии сосудов, приносящих кровь к головному мозгу, – парных сонных, околопозвоночных и подключичных артериях.

Наиболее частой причиной сужения или окклюзии артерии является отложение на внутренних стенках сосуда атеросклеротических бляшек (рис. 1). Бляшка состоит из рубцовой ткани, крови, холестерина и других жирных веществ. Увеличение бляшки сужает артерию и замедляет кровоток. На бляшках могут образовываться сгустки крови – тромбы, еще больше препятствующие кровотоку. Части тромба или атеросклеротической бляшки могут отделяться и с током крови попадать в артерии головного мозга. В результате чего происходит так называемая эмболия сосудов головного мозга – закупорка сосуда эмболом. В любом случае – увеличения атеросклеротической бляшки, тромба или эмбола – уменьшается или совсем закрывается просвет сосуда, кровоснабжающего тот или иной участок головного мозга. Результатом этого будет ухудшение или исчезновение каких-то функций человека, вплоть до внезапной, быстрой смерти. Риск для жизни возрастает при наличии поражения артерий с обеих сторон.

Большинство людей с поражением артерий, питающих мозг, не имеют никаких признаков заболевания. При наличии же каких-либо признаков нарушения кровообращения мозга, даже незначительных, риск возникновения ишемического инсульта повышается в несколько раз.

Источник

Симптомы и последствия стенозирующего атеросклероза

В настоящее время атеросклероз становится все более распространенным заболеванием. При его стенозирующей форме стенки кровеносных сосудов утолщаются, просвет сужается и происходит обструкция. Часто наблюдается у людей в возрасте от пятьдесят лет.

Дело в том, что с течением времени у многих происходят диффузные и атеросклеротические изменения сосудов, которые выражаются не только в неприятных симптомах. Они становятся опасны для здоровья человека. Атеросклероз стенозирующий чаще проявляется у мужчин.

Причины

Заболевание может развиваться в разных сосудах организма человека, но нижние конечности чаще подвержены отрицательным изменениям. Значение также имеют условия работы и жизни. Особое влияние на сосуды оказывает интоксикация, особенно это касается никотина, который способен вызывать спазм сосудов.

Употребление алкоголя нарушает обменные процессы и деятельность нервной системы. Повышается уровень холестерина, который приводит к развитию атеросклероза.

Есть такое понятие, как атеросклероз брахиоцефальных или сонных артерий, по которым кровь поступает в мозг человека. Они подвергаются поражению уже только после нарушений в сосудах других систем. Стеноз сонных артерий развивается из-за возникновения в них атеросклеротической бляшки, состоящей из элементов продуктов, которые поступают в человеческий организм.

Симптомы

Симптомы зависят от локализации поражения сосудов. Так часто атеросклероз ног начинает проявляться в форме перемежающейся хромоты. Однако, здесь возможно развитие заболевания по стадиям:

На первой стадии облитерирующий атеросклероз проявляется зябкостью, похолоданием стоп, чувством жжения и покалывания, бледностью кожи пальцев и стоп, которая может иногда сменяться ярко-розовой окраской.

На второй стадии как раз

Источник

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг. Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой.

Как вы, наверное, знаете, атеросклеротические бляшки, вырастающие в просвете сосудов, значительно снижают их пропускную способность и ухудшают кровообращение нижележащих участков органов. Для некоторых структур (мышечная и костная ткань, кожа) такая ситуация вполне терпима, но не для головного мозга.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правой сонной и позвоночной артерией) и одной из веток левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников поступления крови, а атеросклероз брахицефальных артерий выделен в особую группу, почему же так, чем же он так отличен?Для того чтобы это понять, необходимо немного коснуться анатомии: все упомянутые ранее артерии образуют у основания мозга замкнутый круг – Веллизиев круг. Благодаря этому кругу обеспечивается равномерное распределение поступающей крови по всем отделам головного мозга. Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку во всей этой сложной системе, в результате чего распределение крови резко нарушается, вплоть до развития острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта.

Сразу обратите внимание на картинку «А» – это норма. Кровь из аорты (1) поступает в одном направлении по всем артериям к Веллизиеву кругу (9), а затем перераспределяется ко всем структурам головного мозга. На картинке «Б» имеется б

Источник

Описание атеросклероза брахиоцефальных артерий

Нарушение проходимости большого главного сосуда (ствола), из-за образовавшихся бляшек, называется атеросклероз брахиоцефальных артерий, болезнь, при которой в правой половинке пояса плеча и головного мозга, нарушается нормальный кровоток. Предотвратить атеросклероз, можно выявив симптомы и стадии, а так же причины, появления бца заболевания.

Симптомы болезни

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективный способ лечения ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов от Малышевой. Нужно всего лишь перед сном...." Читать далее...

Первыми признаками поражение брахиоцефальных артерий, считаются холодные конечности, снижение памяти, плохая концентрация и головокружения при повороте головы. Так же больной постоянно чувствует себя уставшим и становится раздражительным. Все эти симптомы, могут относиться и к другим болезням. Поэтому очень важно пройти обследование и выяснить диагноз на ранней стадии заболевания

Этапы атеросклероза

Поражение брахиоцефальных артерий начинается незаметно для больного. Ужасно долгий процесс, начинающийся еще с молодости, прогрессирует лет к 40. За счет увеличения уровня холестерина и образования бляшек, у человека выявляют проблемы с сосудами, и только в этот момент его начинают лечить. У заболевания бца имеются две стадии, нестенозирующий и стенозирующий уровень.

1. Атеросклероз нестенозирующий. На первой стадии, бляшка атеросклеротическая перекрывает сосуды артерий, лишь на 20-30 %. На этой стадии не возникает опасность, закупоривания сосуда и повышения кровеносного давления. При этом нестенозирующий атеросклероз легко и быстро приводится в норму и вылечивается.

трава от цистита для женщин
Одним из наиболее распространенных заболеваний мочевыделительной системы является цистит. Эта патология характеризуется воспалением стенок мочевого пузыря, сопровождается острыми болями при мочеиспускании, частым

2. Атеросклероз стенозирующий. Если первая стадия пропущена, больной не пытался вылечиться, либо не подозревал о болезни, начинается стенозирующий уровень заболевания. Быстрый рост

Источник

Стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз

Как известно атеросклероз – это процесс, который начинается еще с молодого возраста и постепенно прогрессирует с годами. Вначале появляются микроскопические изменения в стенах артерий, затем небольшое возвышение, затем уже образуемся сама бляшка.

Считается, что если бляшка не перекрывает сосуд более чем на 50%, то она не значима и такое состояние некоторые врачи называют нестенозирующий атеросклероз. Если же бляшка достигает больших размеров и продолжает расти, приводя к нарушению кровообращения в том или ином органе, то такое состояние уже будет называться стенозирующий атеросклероз, например, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий.

Тем не менее, вы должны понимать, что все эти термины просто характеризируют процесс, поэтому в официальных диагнозах вы не встретите фразу нестенозирующий атеросклероз, ведь если так разобраться, он есть у всех, кто старше 40-50 лет.

Жалобы у пациента с атеросклерозом зависят от того, кровообращение какого именно органа нарушено и в какой мере. Если говорить о сердце – то симптомы и проявления будут соответствовать той или иной форме ишемической болезни сердца (стенокардии, острому инфаркту или безболевой ишемии).

Что касается профилактики, то и стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз требуют нормализации уровня холестерина крови и его составляющих, а так же в ряде случаев приема препаратов, препятствующих образованию тромбов – антиагрегантов, к которым относится ацетилсалициловая кислота или клопидогрель.

1 Комментарий

Я провизор.Отработал заведующим ЦРА 33 года.Сейчас на пенсии.Прочитал все Ваши статьи по липидемии.Очень понятливые короткие и хорошие статьи Они великолепны и полезны простым  (без медицинского образования ) людям.

будет ли лечение сахарного диабета
Традиционная “сбалансированная” диета при диабете 2 типа —  это способ питания, который врачи-эндокринологи продолжают рекомендовать своим пациентам. Его главная идея — нужно снизить калорийность рациона. В ре

На нашем сайте у вас есть уникальная возможность воспо

Источник

Стенозирующий атеросклероз экстракраниальных отделов бца

Дуплексное сканирование (серошкальная эхография с цветовым допплеровским кодированием и спектральным допплеровским анализом, применительно к интракраниальной части сосудистой системы головного мозга — транскраниальное дуплексное с канирование) в настоящее время служит ос новным методом диагностики различных видов патологии сосудистой системы мозга.

Дуплексное сканирование объединяет возможность визуализации просвета сосуда и окружающих сосуд тканей в В-режиме (режиме двух мерной серошкальной эхографии) и одновременный анализ состояния гемодинамики посредством допплеровских технологий. По результатам исследования в В -режиме могут быть получены данные о состоянии жёсткости И эластичности сосудистой стенки (упруго-эластические характеристики). функциональном состоянии эндотелия (его сосудодвигательной активности). наличии, характере и распространённости изменений структуры и толщины сосудистой стенки, нарушении целостности сосудистой стенки (диссекции). наличии внутрипросветных образований, их локализации, протяжённости, эхогенности (косвенная характеристика плотности), степени нарушения проходимости просвета сосуда, изменениях диаметра сосуда, сосудистой геометрии (наличии деформаций, отклонений хода сосуда от обычной анатомической траектории), аномалиях отхождения, хода и ветвления сосудов. Информация о внутрипросветных потоках (в результате обработки отражённого допплеровского сигнала методом быстрого преобразования Фурье) при обычном и транскраниальном дуплексном сканировании может быть представлена в виде цветовых картограмм (цветовой допплеровский режим) и/или допплеровских спектров (спектральный допплеровский режим). По данным исследования в цветовом допплеровском режиме получают качественную информацию о кровотоке [наличие, характер (ламинарный, турбулентный), дефекты заполнения ка

Источник