боли в возле яичника

Чем опасна боль в яичниках?

При беременности женщины часто жалуются на боли в правой или левой подвздошной области. С чем может быть связано такое состояние? Почему периодически возникают боли тянущего характера? Опасно ли это для малыша? Что следует предпринять для облегчения своего состояния и нужно ли обращаться к специалисту если болят яичники? Постараемся вместе разобраться в данном вопросе.

Симптомы и ощущения

В период беременности женщины часто испытывают странные и непривычные ощущения. Иногда они связаны с растяжением мышц, связок и кожного покрова. А порой свидетельствуют о различных острых или же хронических процессах, протекающих в организме. Как разобраться в своих ощущениях и не пропустить момент обращения к специалисту? Если во время беременности болят яичники и обнаружен один или несколько признаков из указанных ниже, то необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Покалывание, а иногда дергающая боль справа или слева. Часто такое проявление встречается при различных патологиях, когда поражены яичники.

Боль достаточно резкая, локализованная с одной стороны в сочетании с напряженным животом и подъемом температуры. Это состояние может свидетельствовать о перекруте кисты яичника, отягощенной клинической картиной перитонита. Одно из наиболее опасных проявлений патологического состояния. Если при беременности отмечаются боли в подвздошной области, живот напряжен и затруднена пальпация, поднимается температура, то следует незамедлительно обратиться к врачу или же вызвать бригаду скорой помощи.

Все эти симптомы могут стать причиной тревоги и беспокойства. Специалисты рекомендуют четко запомнить только одно: никакого самолечения быть не должно!

Причины возникновения болей

Воспалительный процесс, протекающий в яичниках. В период беременности обостряются все хронические

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Симптомы болезни - боли в левом яичке

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Яичник - парная женская половая железа, место образования созревания яйцеклеток и выработки гормонов, регулирующих половую жизнь женщин. Анатомическая структура, реакции на гормональную стимуляцию и секреторная деятельность яичников в разные периоды жизни неодинаковы. В этой главе нормальная физиология яичников рассматривается как основа для понимания патологии как самих яичников, так и других органов женской репродуктивной системы.

- Боль в левом яичнике может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в левом придатке яичника (оофорит). Она является наиболее характерным признаком данного заболевания, локализуется в нижней части живота слева и нередко отдает в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Как правило, боль в левом яичнике возникает приступообразно, но может присутствовать и постоянно. Возникновению болей и усилению их способствует переохлаждение, физическое и психическое переутомление, снижение иммунитета на фоне других внутренних заболеваний. Такие боли часто сопровождаются нарушениями в работе нервной системы – повышенной раздражительностью, слабостью, проблемами со сном, снижением трудоспособности.

- Аднексит правого яичника, или воспаление яичника. Наиболее часто возбудителями воспалительных процессов внутренних половых органов, которые и приводят к воспалению яичников (аднекситу) являются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, кандида. Клиника хламидийной инфекции не имеет характерных проявлений. Без адекватной терапии воспалительный процесс при воспалении яичников (аднексите) принимает затя

Источник

Параовариальная киста яичника: почему появляется, каковы её симптомы и как вылечть?

Параовариальная киста – это плотное, малоподвижное образование возле яичника, представляющее собой тонкостенную камеру с прозрачной жидкостью с небольшим содержанием белка.

Расположение кисты не позволяет ей двигаться и быстро расти: крайне редко ее диаметр превышает 12 см. Параовариальная киста яичника не является опухолью, поэтому не способна перерасти в рак или другое онкологическое заболевание.

Киста встречается примерно у четверти всех пациенток с кистозными образованиями. В основном, заболеванию подвержены женщины фертильного возраста, чаще в 20-30 лет.

Причины появления и развития параовариальной кисты

Причины аномального формирования канальцев проследить трудно: по большей вероятности, мать пациентки в период беременности перенесла инфекционное заболевание или была подвержена воздействию неблагоприятных факторов (проживание в среде с плохой экологией, сильные нервные расстройства, прием вредных для плода медикаментов, химикатов и пр.).

Симптомы и диагностика заболевания

Параовариальная киста небольших размеров практически бессимптомна. По мере ее роста (более 3-5 см в диаметре), у женщины могут возникать дискомфортные ощущения в нижней части живота из-за передавливания органов малого таза (матка, прямая кишка, мочевой пузырь и т.д.).

Боли непостоянны, могут усиливаться при физических нагрузках или половом акте. По ощущениям они похожи на менструальные, однако возникают вне зависимости от цикла. Сторона, на которой тянущая боль сильнее, говорит о расположение кисты: возле правого яичника или левого яичника.

Давление крупной параовариальной кисты на мочевой пузырь и прямую кишку может учащать желание сходить в туалет, вызывать запоры и недержание мочи. Также возможно увеличен

Источник

Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.

Анатомия и физиология яичника

Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.

Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.

Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.

Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.

Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.

Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.

При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто

Источник

Симптомы болезни - боли в области яичников

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Яичник - парная женская половая железа, место образования созревания яйцеклеток и выработки гормонов, регулирующих половую жизнь женщин. Анатомическая структура, реакции на гормональную стимуляцию и секреторная деятельность яичников в разные периоды жизни неодинаковы. В этой главе нормальная физиология яичников рассматривается как основа для понимания патологии как самих яичников, так и других органов женской репродуктивной системы.

- Боль в области яичников может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в придатках яичников (оофорит). Она является наиболее характерным признаком данного заболевания, локализуется в нижней части живота и нередко отдает в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Как правило, боль в области яичников возникает приступообразно, но могут присутствовать и постоянно. Их возникновению и усилению способствует переохлаждение, физическое и психическое переутомление, снижение иммунитета на фоне других внутренних заболеваний. Такие боли часто сопровождаются нарушениями в работе нервной системы – повышенной раздражительностью, слабостью, проблемами со сном, снижением трудоспособности.

в каком возрасте ставят диагноз энурез
Все мамочки сталкиваются с тем, что их ребенок писается ночью. Однако у некоторых детей данная проблема быстро исчезает, а у других может наблюдаться в 4-5 лет и даже позже. Бывает, родители беспокоятся, когда для этого не

- Аднексит, или воспаление яичников. Наиболее часто возбудителями воспалительных процессов внутренних половых органов, которые и приводят к воспалению яичников (аднекситу) являются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, кандида. Клиника хламидийной инфекции не имеет характерных проявлений. Без адекватной терапии воспалительный процесс при воспалении яичников (аднексите) принимает затяжное течение и приводит к бесплодию. Основной признак воспаления яичников (аднексита) - боль в области яичников и нижней части живота. Боль может отдавать в поясницу и почти всегда преобладают периодические боли. Лечение воспаления яич

Источник

Почему у беременной могут болеть яичники на ранних сроках

Радостное ожидание появления на свет малыша может омрачаться разного рода болевыми ощущениями (тянет, колит, ноет и прочее) в области яичников. Часто они носят физиологический характер и не несут больших угроз здоровью женщины и плода. Но боль может стать сигналом того, что есть сбой в нормальной работе органов. Тут нужна обязательная консультация врача и проведение обследования. Особое внимание стоит уделить случаям, когда болят яичники на раннем сроке беременности. 

Физиологическая природа появления болевых ощущений

С момента оплодотворения яйцеклетки и весь период беременности все функции яичников отключаются. Связано это с отсутствием необходимости в их деятельности. Следовательно, боли в яичниках на ранних сроках беременности и до самых родов возникать не должны. В этот время они вместе с маткой меняют обычное месторасположение и поднимаются немного кверху.

Растяжение связок. Болевой синдром носит тянущий характер, подобный периоду месячных. Матка удерживается связками. Располагаются они по обе стороны. При увеличении матки связки начинают растягиваться, что провоцирует тянущую боль. Но это явление угроз в себе не несет, оно обычно быстро проходит. 

Проблемы с пищеварительной системой. Если у женщины тянет яичник при беременности на ранних сроках, то причиной может быть банальный запор. Если следить за питанием, употреблять фрукты, пить достаточное количество жидкости (только когда нет противопоказаний из-за отеков или по другим причинам), можно нормализовать стул и без лекарств. Провоцировать нарушения в пищеварительной системе может и токсикоз, вызывая отвращение к ряду продуктов и сбои функционирования кишечного тракта. С лабительные без назначения врача принимать категорически запрещено! 

противовоспалительные гормоны при ларингите
В современном мире, для лечения различных инфекций дыхательных путей у взрослых и детей все чаще используются методики физиотерапии, в частности ингаляции. Ингаляции при ларингите, проводимые для детей или взрослых, н

Резкие движения и большие нагр

Источник

Боли яичников при беременности

Боли яичников при беременности могут быть более опасны, чем не у беременной женщины. Беременность от начала до конца сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. Поэтому болевой порог женщины, ждущей ребенка, становится значительно выше. И если появились боли яичников при беременности необходимо сразу же выяснить их происхождение.

Боли яичников на ранних стадиях беременности

Боль – это реакция организма на какой-либо патологический процесс. Но беременность – это особое состояние организма женщины, при котором иногда появляются неприятные ощущения и боли в низу живота, которые могут распространиться в область яичников. Если боли, связанные с размягчением мышц малого таза, растяжением связок и ростом матки, они являются естественными и неопасными. Чаще всего такие боли появляются на ранних стадиях беременности.

Также боли в правом или левом яичнике в первом триместре беременности могут быть обусловлены возникновением кисты желтого тела яичника. Она появляется на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Если произошло зачатие, киста постепенно увеличивается в размере. Она способствует образованию гормона прогестерона необходимого для нормального протекания беременности. Боли в яичниках появляются в том случае, если киста достигает больших размеров и растягивает капсулу яичника. Такие боли не являются опасными. С момента развития плаценты в ней начинает вырабатываться прогестерон, поэтому желтое тело редуцируется где-то в конце третьего месяца, и боли прекращаются.

Очень часто боли в яичниках не являются таковыми. Во время беременности матка вместе с придатками смещается вверх. Поэтому в том месте, где до беременности были яичники, могут болеть связки. При растяжении они вызывают такие неприятные ощущения. В этом случае, необходимо просто спокойно полежать, сделать глубокий в

Источник