лечение леса от вредителей

Защита леса от вредителей и болезней

Защита леса и лесной продукции проводится на протяжении всего цикла лесоразведения и лесопользования, во всех эколого-производственных объектах лесного хозяйства, отличающихся, по экологической обстановке и обитающему там комплексу популяций насекомых. Это лесные насаждения разных возрастных групп (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные), семенные хозяйства, плантации, хранилища семян и плодов древесных пород, питомники, лесные площади, подлежащие закультивированию, лесные культуры на разных этапах своего роста и формирования, в том числе до и после смыкания, полезащитные и придорожные защитные лесные полосы, вырубки с сохраняемым подростом, древесина на складах и в сооружениях. Комплексы характерных для этих объектов вредителей рассмотрены во 2-й части настоящего учебника.

Защита разных эколого-производственных объектов лесного хозяйства от вредителей требует выполнения комплекса общих и специфических, методов, средств и технологий, из которых складывается системы лесозащитных мероприятий, применяемых в отдельных природных территориально-производственных комплексах, на определенной территории, на предприятиях, объединениях, в арендуемых лесах и др. Она может использоваться как для защиты отдельных объектов лесного хозяйства, так и против конкретных видов и комплексов вредителей и предусматривает одновременное создание условий, неблагоприятных для развития очагов вредителей и болезней, и активные методы их непосредственного уничтожения или подавления, то есть практически все описанные выше методы лесозащиты.

Системы лесозащитных мероприятий включают практически все методы лесозащиты: организацию лесопатологического мониторинга и надзора за появлением и массовым распространением вредителей и болезней; мероприятия по повышению биологической устойчивости насаждений; активные методы за

Источник

Лечение деревьев

Зеленые насаждения в городских условиях тесно соседствуют с застроенными территориями, поглощают массу выхлопных газов и других вредных соединений, поэтому могут быть ослаблены и нуждаться в особом уходе. Предотвратить болезни и сохранить здоровье поможет своевременно проведенное лесопатологическое обследование растений.

Лечение коры и стволов деревьев – это комплекс лечебно-профилактических, защитных работ, тщательно составленный и разработанный специально для определенного участка с учетом породы, возраста, условий и целей произрастания зеленых насаждений на основе лесопатологической диагностики.

Оформление отчета о санитарном и лесопатологическом состоянии деревьев

Профилактическая обработка деревьев препаратами

В таблице приведены средние цены на работы по защите и профилактическим обработкам деревьев, они могут изменяться в зависимости от размеров дерева, степени стесненности и других факторов.

В таблице приведены средние цены на услуги по профилактической обработке деревьев, они могут изменяться в зависимости от размеров растения и условий выполнения работ.

Обработка препаратами

Методы борьбы с заболеваниями древесных растений зависят от типа вредителей и степени повреждений. Если угроза исходит от листогрызущих и стволовых насекомых или от инфекционных заболеваний, то наиболее эффективным методом лечения является обработка зеленых насаждений специальными препаратами.

Лечение болезней деревьев включает аэрозольные опыления методом "холодного тумана". Опыление больших лесных массивов и высоких деревьев осуществляется агрегатами PulsFOG. Для устранения очагов заболеваний и для профилактических операций используют опрыскиватели Stihl.

При обработках деревьев применяют химические и биологические препараты, прошедшие производственные испытания, нетоксичные для человек

Источник

Болезни елей и их лечение – от чего страдают красавицы хвойных пород?

Хвойные деревья неприхотливы, но им требуется помощь, если они подверглись заражению грибковым возбудителем и пагубному воздействию вредителей. Основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы хвойных пород – шютте, ржавчина, трахеомекоз и насекомые.

Шютте – красивое название или опасная болезнь?

Это заболевание характерно только для представителей хвойных пород, его провоцируют грибковые возбудители – аскомицеты. В зависимости от характера проявления различают несколько форм этой болезни.

Настоящее шютте – одна из главных причин преждевременного выпадения иголок елей. В зону риска в основном попадают молодые, а также ослабленные хвойные. Иголки ели, зараженные данным грибком, становятся бурыми, усыхают и опадают. Такие симптомы можно наблюдать весной и в начале лета. А вот осенью болезнь проявляется в виде мелких желтых точек на иголках ели, которые постепенно темнеют. А на ветках, где осыпались иголки, образуются черные тела – это споры грибка. В таком коконе грибок отлично переживает зимние морозы, а весной снова выползает наружу.

Снежное шютте – этот вид грибка можно встретить практически на всех видах хвойных, в том числе на ели европейской, голубой, Коника, скрученной и обыкновенной. Особую опасность это заболевание представляет для заснеженных и северных районов, где оно может даже полностью уничтожить ель. Заражение грибком происходит уже при температуре 0 градусов, причем весьма стремительно. Возбудители этой болезни елей вызывают побурение и отмирание хвойных иголок после таяния снега. На протяжении летнего сезона грибок все больше прогрессирует, ель становится сначала красновато-рыжей, а затем светло-серой, как на фото. Хвоя начинает крошиться и опадает. К осени споры грибка становятся более заметными, усеивая черными точка

Источник

Самые опасные болезни и вредители лесных насаждений

Лес — неоценимое богатство, место жизни зверей, птиц и других живых существ. Однако, как и любой живой организм, не защищен от таких факторов, как болезни и насекомые вредители леса, которые способны нанести существенный ущерб. Деревья могут болеть и отмирать в результате повреждения лесными вредителями и болезнями.

Болезни леса, вызываются грибами (например, гриб-чага на березе), вирусами и бактериями. Возбудители болезней могут проникать в дерево через надрезы, обломанные сучья, трещины в коре. В случае повреждения большого участка коры, при попадании воды и спор гриба, древесина начинает загнивать, а это ведет к гибели дерева.

Вредители леса – насекомые, клещи, некоторые виды грызунов и зайцеобразных, которые повреждают различные части, ткани, органы деревьев и кустарников. Такие действия наносят существенный вред растительности: снижение прироста и плодоношения растений, нарушение процесса возобновления и роста, преждевременное отмирание и повреждение древесины.

Самые распространенные вредители леса – насекомые. В соответствии со средой обитания, характером питания, а также, с характером нанесенных повреждений, насекомых вредителей можно разделить на такие группы:

Вредители листвы и хвои

Этот вид особенно разнообразен и многочислен, в него входят представители различных отрядов лесных насекомых, которые питаются листвой и хвоей. Периодические вспышки массового размножения возникают при особых благоприятных условиях. Каждая такая вспышка имеет продолжительность в семь поколений вредителей и разделяется на четыре фазы:

Во время вспышки, вредители леса – жуки массово размножаются и в кратчайшие сроки распространяются на огромные территории (тысячи гектар леса), поэтому нанесенный ущерб может исчисляться целыми насаждениями.

Для борьбы с вредителя

Источник

Болезни, вредители и защита леса

Лесозащита (защита леса) — проведение санитарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение массовых повреждений леса вредителями, поражения болезнями и охраны его от потрав животными, предупреждение и борьба с лесными пожарами.

Rome: FAO, 2009. — 236 pp. — (FAO Forestry Papers, Book 156). — ISBN-13: 978-9251062081. Insect pests, diseases and other biotic agents have considerable impacts on forests. They can adversely affect tree growth, vigor and survival, the yield and quality of wood and non-wood products, wildlife habitat, recreation and the aesthetic appeal and cultural value of forests. They may...

Материалы международной конференции (Санкт-Петербург, 25–27 ноября 2013 г.) / под ред. А. В. Селиховкина и Д. Л. Мусолина. — СПб.: СПбГЛТУ, 2013. — 136 с. — ISBN 978-5-9239-0614-1. Л.Н. Щербакова, А.В. Селиховкин, Д.Л. Мусолин. Профессор Олег Александрович Катаев (к 90-летию со дня рождения). Н. Архипова, Т. Гайтниекс, М. Лайвиньш. Усыхание ясеня в Латвии: Hymenoscyphus...

Материалы международной конференции (Санкт-Петербург, 18–20 ноября 2014 г.) / под ред. Д. Л. Мусолина и А. В. Селиховкина. — СПб.: СПбГЛТУ, 2014. — 132 с. — ISBN 978-5-9239-0708-7. Ю.Ф. Арефьев, М.М. Мамедов. Инбридинг как фактор лесозащиты. А.Г. Блюммер. Некоторые особенности интродукции в страны Европы и европейскую часть России насекомых азиатского происхождения – серьёзных...

Учебное пособие для студентов специальностей 260400, 260500. - М.: МГУЛ, 2003. - 128 с. Аннотация В учебном пособии приведены различные классификации химических средств защиты растений, препаративные формы пестицидов, способы применения пестицидов, ограничения по применению пестицидов в городских насаждениях и совместному применению пестицидов, характерные особенности...

лечение целлюлита у эндокринолога
Появление «апельсиновой корки» на коже не зависит от возраста, этот дефект может развиться даже в юности. Почему появляется целлюлит у подростков, и как с ним бороться?

Несколько слов о проблеме

Целлюлит это

Рекомендації до вивчення дисципліни

Источник

Стволовые вредители

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не окажутся на грани гибели. Действуют стволовые вредители скрытно, так что не теряйте бдительности!

Cтволовые вредители – насекомые, живущие в стволах, ветвях, изредка в корневых лапах деревьев. Они выедают кору и древесину изнутри. Это могут быть жуки (короеды, усачи, златки, долгоносики и другие), перепончатокрылые (рогохвосты и ксифидрии), бабочки (древоточцы, стеклянницы, подкоровые лубоедные листовертки) и даже мухи (березовая сердцевинная муха).

Поражаются деревья уже ослабленные другими вредителями, болезнями, аномальной погодой (длительной засухой, "ледяным" дождем), промышленным загрязнением, изменением уровня грунтовых вод и вытаптыванием корневых систем. Хотя есть исключения: отдельные виды нападают и на здоровые деревья.

Кормовое дерево выбирается по запаху (ослабленные растения выделяют особые летучие вещества). У таких деревьев снижается давление живицы, уменьшается тургор клеток лубяного слоя, а следовательно, и количество выделяемых при повреждении коры сока и смолы. Первые особи, заселившие деревья, выделяют феромоны, привлекающие других особей того же вида. Заселение может произойти в комлевой части ствола или только на вершине, на отдельных ветвях или сразу по всему стволу. Особая опасность в том, что стволовые вредители – переносчики инфекций (например, голландской болезни ильмовых пород, сосудистого микоза дуба, усыхания ветвей и стволов ели, дереворазрушающих грибов, синевы древесины).

Косвенным признаком заселения вредителей может стать частичное или массовое усыхание ветвей. Прямыми указаниями на наличие стволовых вредителей служат:

онемение пальцев рук и припухлость
Онемение пальцев рук – распространенная проблема знакомая многим людям. Разовое явление не является поводом для беспокойства. Дискомфорт проходит после изменения положения и нескольких активных движений. Но когда о

"паломничество" крупных наездников (насекомых-паразитов) на стволы дерев

Источник

Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...

Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...

Охрана лесных культур от вредителей, болезней и пожаров.

Охрана лесных ресурсов от вредителей и болезней леса обеспечивается систематическим слежением за состоянием лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов, своевременным выявлением очагов вредителей и болезней леса, мерами по профилактике возникновения указанных очагов, их локализации и ликвидации. Охрана лесных ресурсов от вредителей и болезней леса включает в себя следующие мероприятия: текущие, экспедиционные, аэровизуальные и другие лесопатологические обследования; общий, рекогносцировочный и детальный надзор за развитием вредителей и болезней леса; разработка авиационных и наземных мер по борьбе с вредителями и болезнями леса; организация работ по профилактике болезней леса и ликвидации очагов вредителей и болезней леса; государственный контроль за осуществлением перечисленных мероприятий.

Лесопользователи обязаны проводить лесовосстановительные мероприятия на вырубках способами и за счет средств, которые указаны в договоре аренды участка лесного фонда, договоре концессии участка лесного фонда, лесорубочном билете, ордере, лесном билете; своевременно передавать лесхозу федерального органа управления лесным хозяйством участки лесного фонда, на которых созданы лесные культуры, и другие облесенные участки.

Лесопользователи обязаны соблюдать требования к сохранению оптимальных условий для воспроизводства лесов. Эти требования должны учитываться при разработке новой техники для загото

Источник