если после пневмонии простыл

Что делать, если после пневмонии вы опять заболели

Пневмония – это острое инфекционное заболевание легких, характеризующееся накоплением воспалительного экссудата в альвеолах. Понятие «пневмония» подразумевает под собой исключительно острый процесс, хронического воспаления легких не бывает.

Внебольничная (не нозокомиальная) – характеризуется появлением в домашних или амбулаторных условиях либо до двух суток пребывания в лечебном учреждении. Основными возбудителями являются пневмококк, клебсиелла и гемофильная палочка.

Госпитальная (нозокомиальная) – возникает в процессе нахождения в стационаре более двух суток. К данной категории следует отнести также воспаление легких, возникающее у людей, находящихся в домах престарелых. Протекает агрессивно из-за резистентности больничной инфекции к антибиотикам. Особенно опасным считается метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Аспирационная – встречается чаще у лиц, в анамнезе которых были эпизоды потери сознания (алкогольная и наркотическая кома, черепно-мозговые травмы, эпилептические приступы и эпистатус, суицидальные отравления антидепрессантами и снотворными). Течение этой патологии достаточно тяжелое вследствие двух причин: химический отек слизистой оболочки из-за воздействия на нее желудочного сока и попадание в воздухоносные пути аэробной грамотрицательной микрофлоры пищеварительного тракта.

Воспаление легких на фоне иммунодефицита – к данной группе относятся первичные иммунодефициты (синдром Брутона и Ди-Джорджи), вторичные (СПИД, онкогематология), ятрогенные (во время приема иммуносупрессоров).

Течение заболевания делится на острое и затяжное. Острое течение обычно продолжается около 2-3 недель, после чего происходит полное клинико-рентгенологическое выздоровление. Затяжное течение характеризуется продолжительностью воспалительного процесса более 6-7 недель, что сви

Источник

После пневмонии колет под ребрами справа

Здравствуйте, только выписалась из больницы и видимо недолечилась. Очень надеюсь на вашу помощь. Вобщем ситуация такова- Сначала простыл мой ребенок, потом покашливал муж, они переболели и заболела я. Симптоматика была похожа на орви, я лечилась дома противовирусными препаратами, легче не становилось. Неделю держалась температура 38-39. обратилась к терапевту-направили на рентген грудной клетки. Диагноз-очаговая пневмония справа. Написали направление в стационар, дежурные врачти долго смотрели рентген, слушали меня, вобщем сомневались в наличии пневмонии, она не прослушивалась. После получения результата анализа крови они все таки увидели воспаление и положили в стационар. Лечили 10 дней. Капельницы ставили. S. Cettriaxoni, Sol. Ofloxacini, Sol. Ambrobene, 'claritronycini', (последнее название не смогла разобрать) - это список препаратов которые кололи. На 9й день лечения вечером сделала рентген, по назначению врача, на 10й- сдала анализы. В описании рентгена- очаговых и инфильтративных теней не выявлено. Анализ крови- эр.3,9 Нв 121 лейк. 6,4 соэ 32, цп 0,93, п 11%, С 47%, л 38%, м 4%. биохимическое исследование крови- глюкоза 6. При выписке был влажный хриплый кашель. В четверг меня выписали, в понедельник следуйщей недели сказали прийти за выпиской, т. к у нас понедельник был общим выходным- пошла за выпиской во вторник. После того как я попала домой кашель не прекращался, отхаркивалась мокрота. Через 3 дня, в понедельник утром я проснулась и почувствовала боли справа под ребрами на спине. При движении они усиливаются. Когда кашляю прям стреляет там, очень болит. В это же утро заметила что мокрота, которая отхаркивается стала соленой какой то, раньше такого не наблюдалось. Сегодня, во вторник, была у врача, пришла забрать выписку и проконсультироваться что у меня болит там. Пульмонолог, который мяня лечил, послуша

Источник

Пневмония: как не заболеть, как избежать осложнений?

Всемирная организация здравоохранения называет пневмонию одной из основных причин детской смертности во всех странах мира. В группе риска прежде всего новорожденные дети: 44 процента летальных исходов детей в неонатальном периоде (первые 28 суток жизни ребенка) связаны с этим тяжелым заболеванием. 17,5 процентов смертей детей до пяти лет в мире (около 1,1 млн детей) происходит в результате воспаления легких. Ежегодно в России от пневмонии умирает более 20 тысяч человек. Во всем мире инфекции нижних дыхательных путей занимают третье место среди всех причин, приводящих к смерти. На наши вопросы о том, как выявить пневмонию и как уберечь себя от этого коварного заболевания, ответила заведующая пульмонологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Ирина Александровна Галушина.

Пневмония – это не отдельное заболевание, а целая группа болезней, связанных с воспалением легких. Альвеолы легких при воспалении поражаются и заполняются мокротой, включающей продукты воспаления в виде гноя и жидкости. Пневмония может иметь вирусную либо бактериальную природу, развитию пневмонии могут способствовать микоплазмы, иногда воспаление вызывают грибковые инфекции либо паразиты. Вирусы и бактерии могут передаваться при кашле, чихании, пользовании общим полотенцем, контактным путем. Заболевание пневмонией особенно опасно в период беременности и требует немедленного лечения.

Признаки пневмонии различны, зависят от характера заболевания. «Типичная» пневмония дает о себе знать резким повышением температуры тела, кашлем с отхождением вязкой гнойной мокроты, иногда к ним прибавляется боль в груди при дыхании. «Атипичная» пневмония начинается постепенно, проявляется в виде сухого кашля, боли в горле, слабости, головной и мышечной боли, состояние больного при этом нестабильное. «Вторичная» пн

Источник

Что делать, если простыл

Многие считают, что бороться с простудой нет особой надобности – сама пройдет через неделю. Это неверно. Во-первых, возможны осложнения. И потом, можно истребить болезнь в зародыше, не дать ей развиться, применяя эффективные способы лечения.

Если ваша иммунная система подверглась нападению вредных бактерий, защитить ее помогут противовирусные средства: интерфероны (они действуют лишь в самом начале болезни, в первые дни) и препараты иммуноглобулина (их принимают с третьего-пятого дня простуды во время еды).

При насморке, заложенности носа можно использовать нафтизин, санорин, другие сосудосужающие капли (не более 3-х дней, если нет противопоказаний). Чтобы устранить сухость, зуд в носу, делайте паровые масляные ингаляции – они смягчат слизистую. Хорошо помогают следующие эфирные масла: персиковое, пихтовое, эвкалиптовое, ментоловое.

Жаропонижающие имеет смысл принимать, если температура поднялась выше 38,5 градусов. Но не злоупотребляйте ими. Лучше остановитесь на чае с малиной, липовым цветом и медом, клюквенном и брусничном морсе. А вот рецепт жаропонижающего напитка: заварите по столовой ложке сухой малины, душицы, подорожника и мать-и-мачехи в двух литрах кипятка.

При начавшемся кашле постарайтесь хорошенько прогреться. Для этого попробуйте принять настой с мятой перечной. Столовая ложка мяты заливается стаканом кипятка, настаивается около 15 минут, процеживается. В настой добавляется ложка меда и сок одной трети лимона. Если выпить эту смесь перед сном, то наутро от кашля не останется следа.

Больное горло полощите растворами соды, фурацилина, настоями эвкалипта, календулы, зверобоя. Мягко помогает снять воспаление отвар, который готовят так: берут по 2 столовых ложки ромашки аптечной и липы, заваривают стаконом кипятка Полощите им горло 3-4 раза в день.

Налегайте на витамин С ( цитрусы

Источник

Вопросы и ответы на тему: пневмония

Моему 4-х летнему ребенку поставили диагноз "Острая правосторонняя среднедолевая (S5) пневмония" это по заключению рентгена.Направили на госпитализацию,но там врач при осмотре ребенка сказал,что симптомов кроме ОРВИ ни каких нет и ни какой пневмонии у нас нет.У нас сильный кашель длится дней 7,но не частый (может покашлять раза 4-5 в день,ночью не кашляет),соплей нет,а температуры вообще не было.М. Может ли помочь препорат Бронхо-мунал при пневмонии

Моей маме 60т лет врачи сначало ставили диагноз хронический бронхит, а теперь говорят похоже на пневмонию. Так она инвалид и хадить не может то снимок сделать невозможно. Ей прописали антибиотик калоть цефазолин и от кашля Бромгексин 8 Берлин-Хеми.Температура бывает 37,5, но не постоянная. Что Вы можите посоветовать? Еще слышала про препорать Бронхо-мунал. Он может помочь. воспаление легких

Добрый день! у ребенка (3года) прошло воспаление легких, на 8.01.2011 у нас взяты путевки на море (Египет) можно ли с собой брать ребенка после перенессеной болезни. Хрипы в груди

Здравствуйте. мне 17 лет. месяц-два назад болела трехеобронхитом щас насморк и мокрота постоянно иногда с сероватыми штучками какими то но в цело мвроде нормальная. я курю. на вдохе и выходи слышу какой то хрип в области легких. что это может быть. повторная пневмония

Моему ребенку 9 лет. За пол года переболел пневмонией 2 раза, лечились в больнице, под присмотром врачей.Лечение соответствующее:антибиотики - цефтриаксол, цефабол,амоксиклав,oxatri, амбробене,тавегил,щелочные ингаляции, массаж гр.клетки,протаргол,орошение каметоном,э/форез с CaCl2 на гр.кл. Анализы все хорошие. Что нам делать, почему ребенок так часто болеет?До этого лежал в больнице с острым ту. Физкультура при пневмании.

состояние тревоги беспокойства лечение
Чувство тревоги без причины – состояние, которое испытывает практически каждый человек в какой-либо период своей жизни. Для некоторых людей это мимолетное явление, никак не влияющее на качество жизни, а для других это

Заболел

Источник

Осложнения после воспаления легких и их последствия

Пневмония подразумевает собой инфекционное заболевание легких. Возбудителями болезни чаще всего выступают стафилококки, пневмококки, стрептококки и различные вирусы. Результатом пневмонии после болезни нередко бывают всевозможные осложнения после воспаления легких, которые могут грозить даже летальными исходами. Как выявить и как их предупредить, читайте далее в статье.

Возможные осложнения после воспаления легких и их последствия

Воспаление легких у взрослых, чаще всего, хорошо поддается лечению. Однако для того, что бы терапия производила положительный эффект, необходимо неукоснительное выполнение рекомендаций врача.

Распространенной ошибкой пациентов является самовольный отказ от приема медицинских препаратов, при наступлении первых улучшений в самочувствии. Заболевание, лечение которого не завершено, практически всегда возвращается в гораздо более тяжелой форме и вызывает такие осложнения болезни как:

Хронический бронхит. Данное заболевание - самое распространенное осложнение болезни. Он сопровождается постоянным раздражение бронхов, сухим, травмирующим кашлем. Хронический бронхит требует непрерывного приема антибиотиков и смягчающих препаратов.

Бронхиальная астма как последствие после воспаления легких. С течением времени хронический бронхит может перетекать в бронхиальную астму. Это более серьезное заболевание, характеризующиеся приступами удушья. Люди, страдающие данной болезнью, не могут обходиться без ингаляторов.

спрей для лечения аллергического фарингита
При воспалении полости глотки развивается фарингит. Заболевание в аллергической форме очень распространено среди взрослых и детей. Слизистая оболочки глотки поражается различными аллергенами. Важно установить алле

Фиброзы легкого. При тяжелых формах пневмонии могут возникать повреждения легочной ткани, инфаркты легкого, которые после зарубцевания образуют фиброзы. Фиброз представляет собой разросшуюся соединительную ткань, которая гораздо плотнее легочной и не может выполнять функции последней. В результате, больной постоянно чувствует дискомфорт в этой

Источник

Почему после пневмонии поднимается температура?

Если после пневмонии поднимается температура, значит, болезнь до конца не долечена. Недуг приводит к воспалительному изменению в обоих легких. Температура после пневмонии может держаться из-за того, что после лечения пневмонии в тканях остались возбудители заболевания, хотя симптомов самого недуга уже нет. Поэтому, после окончания курса терапии вновь может проявиться температура после пневмонии, так как бактерии и микробы вновь начали интенсивно размножаться. Это происходит оттого, что вирусы уже приобрели иммунитет к использованному ранее препарату, и теперь его воздействие будет минимальным. Примером таких микроорганизмов являются так называемые вирусы, имеющие L-форму.

Виды температуры

Обычно после пневмонии держится температура 37, то есть она находится на уровне субфебрилитета. Это происходит в тех случаях, когда воспаление перешло в форму хронического поражения легочных структур.

Чаще это происходит у детей. При нападении микроорганизмов макрофаги, защищающие легкое ( они есть в дыхательных путях человека), и иммунные системы начинают борьбу с возбудителями инфекции. Но те прячутся временно в L-формы, после чего процесс временно затухает, но может возобновиться в любой момент. У взрослых такая ситуация обычно проявляется при злоупотреблении курением или при длительном нахождении в зоне загрязненного воздуха. После возобновления воспалительного процесса начинается хроническое заболевание легкого.

Температура у ребенка может подняться и после вакцинации, но обычно она быстро спадает. Если этого не произошло, то значит, в дыхательных путях маленького пациента есть вирусы, способные спровоцировать болезнь. Или у него возникла аллергическая реакция на сыворотку. Поэтому надо отвести ребенка к врачу и провести обследование.

Субфебрилитет после воспаления

Крупо

Источник