межпозвоночная грыжа и присед

Как жить с грыжей межпозвоночной

Многие молодые и активные люди сегодня все чаще слышат диагноз – межпозвоночная грыжа. Если раньше эта патология ассоциировалась с людьми, занятыми тяжелой работой по подъему тяжестей, то на сегодняшний день ей все больше подвержены люди, не имеющие к такой деятельности никакого отношения. Как себя правильно вести и как жить с межпозвоночной грыжей?

Между позвонками позвоночника расположены межпозвоночные диски, обеспечивающие его подвижность, эластичность и амортизацию при вертикальных нагрузках. Благодаря дискам гаситься воздействие, которое приходиться на позвоночник при ходьбе, прыжках, беге, приземлении на ноги с высоты.

Грыжа появляется в результате разрыва оболочки межпозвоночного диска и выхода содержимого за его пределы. Содержимое поврежденного диска может выпячиваться в направлении спинномозгового канала или в любом другом направлении, сдавливая при этом близлежащие нервные корешки или крупные нервные сплетения. Из-за этого сдавливания человек чувствует боль, которая усиливается при движениях, может нарушаться иннервация отдельных участков кожи, мышц, органов. В тяжелых случаях нарушаются функции органов и могут появиться параличи.

Чаще всего межпозвоночная грыжа образуется в поясничном отделе, что обусловлено значительными нагрузками, приходящимися на эту часть позвоночника.

Грыжа образуется не сразу. Сначала происходит нарушение питания позвонка, его постепенное обезвоживание, смещение, в оболочке появляются трещины. При подъеме тяжести, скручивании туловища оболочка разрывается и появляется грыжа.

Появившееся грыжевое выпячивание, его размеры и степень воздействия на окружающие ткани определяют при помощи КТ или МРТ. Выявляет грыжу и рентгенографическое исследование.

Лечение грыжи достаточно длительное, а его продолжительность зависит от степени разрушения диска и пора

Источник

5 видов спорта, которыми можно заниматься при грыже позвоночника

Патологии позвоночника с каждым годом затрагивают все больше людей. Чаще всего встречается межпозвонковая грыжа, которую порой выявляют даже у детей подросткового возраста.

После диагностики болезни грамотный специалист подберет адекватное случаю лечение. Последнее должно быть комплексным, состоящим из:

Если пациент ранее не сталкивался с грыжей позвоночника, он вряд ли знает, каким видом спорта можно заниматься при данном недуге.

Что происходит при болезни

Возникновение грыжи – это одно из последствий такого явления, как остеохондроз. Основным симптомом патологического процесса является резкая боль.

Для начальной стадии характерно проявление трещин и микроповреждений. С течением времени пульпозное ядро выступает за границы фиброзного кольца. Процесс сопровождается отечностью близлежащих тканей и скоплением крови и эпителия. Как только повреждение достигнет области нервных окончаний, человек испытывает сильный болевой синдром.

Повреждение нервных окончаний имеет серьезные последствия. От патологии начинают страдать органы и системы, которые находились под контролем травмированных нервных корешков.

Происходит выбухание грыжи в тело позвонка. Человека не беспокоит болезненность, поскольку никакие нервные окончания не защемлены. С течением времени патология увеличивается, давая предпосылки к образованию межпозвонковой грыжи.

Для чего нужно движение

При первой стадии недуга рекомендовано заниматься лечебной гимнастикой. Для этого следует обратиться в специализированный центр. Под наблюдением грамотных специалистов пациент может:

Выполняемые в зале упражнения помогут стабилизировать хребет, уменьшив риск повторного возникновения грыжи позвоночника. Польза от занятий колоссальная

Источник

по поводу протрузии, у самого есть (тоже делал томографию).....в мае этого года около недели не мог ходить фактически нормально...............проблему решило 2 укола диклофенака (вольтарена).............периодически боли конечно появляются........тренинг не бросал, менять ничего не стал, но тяжелые тяги и приседы пока не дела................ после тренинга обычно лучше себя чувствуешь, вроде как из за лучшей циркуляции крови...........

Ну что тут можно сказать, перспективы не сильно радостные. Про становую тягу, могу сразу сказать, забудь. Будешь делать, даже с малым весом, будут периодически вылезать проблемы. А вот присед делать можно, вернее, нужно и как раз для того, чтобы проблем не было. Веса подбирать индивидуально - кому-то стольник, а кому-то и пустой гриф. Вообще лучше всего периодически приседать на время. Скажем, с пустым грифом пару раз в неделю начинаешь с двух минут, добавляя каждую неделю по 30 сек. И доходишь таким образом до 8-10 минут. Само собой, разогрев перед приседаниями плюс наколенники плюс ремешок.

" В сравнении с МР исследованием пояснично-крестцового отдела позвоночника №22465 от 30.08.08. отмечается уменьшение грыжевого выпячивания межпозвонкового диска L4-L5 и грыжа диска L5\S1" Тада приседал 270 счас 330 тяга была 250 сейчас 310. Видать грыжи от веса на штанге съеживаются.

Год назад сделал только в той зоне а счас сделал по всему позвоночнику. Приятного мало. Еще две грыжи откопали в шейном отделе. Завтра к дохтуру толкователю хай переводит с тарабарского на русский. А то ети дорзальные диффузные протрузии с деформированием дурального мешка тоску нагоняют.

Сначала было очень болезненно. Полчаса на стуле или за рулем и ноющая боль. Приходилось вставать и прохаживаться или если турник рядом то повисеть. Утром просыпаешься забита поясница и давай сначала разрабатывать потом тока с койки вставать. И пришел

Источник

Советы хирурга – что делать с грыжами

Различные грыжи – распространенное явление. Стоит ли делать операцию и как не спровоцировать ущемление грыжи читателям Хроника.инфо рассказал врач-хирург.

Сергей, расскажите, пожалуйста, почему Вы захотели стать хирургом? Когда к Вам пришло осознание, что именно эта профессия должна стать делом Вашей жизни?

Знаете, все довольно прозаично. Почему я решил стать врачом? Ближе к окончанию школы, а точнее – Лицея, пришла пора задуматься о выборе будущей профессии. Родители подошли к делу благоразумно и не стали настаивать на популярных в то время профессиях экономиста или юриста, а посоветовали выбрать профессию с учетом моих предпочтений. Я с детства увлекался биологией, поэтому выбор был небольшой – либо биология, либо медицина. Я выбрал второе, о чем не жалею.

По поводу хирургии все еще проще. У меня как-то совсем не возникало вопроса, какую из врачебных специальностей выбрать: с первого курса хотел быть хирургом, в другой роли себя не представлял. Ну, и последние три года я увлекся также таким направлением в хирургии, как эндоскопия.

Первую операцию сложно забыть. Это было на первом месяце интернатуры – аппендэктомия. К тому времени я уже несколько лет посещал по собственной инициативе дежурства по хирургии в одном из стационаров города. Вроде бы, все знаешь, вроде бы, все помнишь. Но когда начинаешь привычные глазу действия выполнять самостоятельно, и все сопровождается значительным мандражем, то сразу понимаешь, что видимая легкость в действиях хирурга отточена значительным опытом и практикой.

Помогло то, что в самый ответственный момент операции в операционную поднялся мой Учитель в хирургии и замечательный хирург – ПиникерЛеонид Андреевич. После его вполне резонных замечаний по моей технике выполнения операции и кратких, но четких подсказок, операция была завершена успешно

Источник

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

Пилатес. Система упражнений будет достаточно эффективной, безопасной при грыже позвоночника. В основе лежит принцип тренировки мышц спины, чтобы укрепить мышечный корсет, поддержать позвоночник.

* упражнения, проводимые на спортивных тренажерах. Подобные тренажеры избавлены от жесткой фиксации. На них хорошо развивать равновесие, укреплять мелкие спинные мышцы.

хурма и атрофический гастрит
По данным статистики, на сегодняшний день около 65-80% взрослых и детей по всему миру страдают хроническим гастритом. Это заболевание часто в дальнейшем ассоциируется с другими патологиями желудочно-кишечного тракта: ра

На занятиях пилатесом человека обучают правильно распределять оказанные нагрузки на все мышечные группы, чтобы полностью разгрузить позвоночник. В итоге, у

Источник

Приговор: грыжа или все равно я встану!

Привет бразеры. Тем, у кого болит поясница и кому диагностировали разные неприятные вещи: смещения, протузии, межпозвоночные грыжы, пишу этот пост.

Итак, 8 лет назад я открыл для себя качалку. До этого НИЧЕМ не занимался, так уж вышло. Примерно полгода под руководством «тренера» (сейчас вижу, что сам дурак был) и я посадил спину: однажды утром просто не смог встать. Не смог встать и через неделю. Пошел по врачам и, сделав МРТ, получил: «две межпозвоночные грыжи 5 и 8мм поясничного отдела L5-S1 (кто разбирается, поймет – это ЖОПА). Несколько месяцев разнообразного лечения и я стал нормально ходить. Естественно, ВСЕ физнагрузки мне были запрещены категорически, «поднимать не более 3х килограмм» и т.д. Я не поверил – мне всего 32 и я уже считай инвалид и так до конца жизни!

Но это прелюдия. А сама история – я опять начал заниматься. Сначала с грифом, потом с очень легкими весами я приседал 20 повторов на 5 подходов, 30, 40, 50, 100 повторов. Тупо убивая себя на тренировках и растягиваясь после них. Через пару месяцев начал становую. И представьте, за полгода полностью восстановился. Вообще не ощущал поясницу, бегал, играл в футбол, таскал по 2 ящика пива на дальние дистанции)). К слову, после всех этих приключений разовый максимум в приседе был 155, в становой 180.

Недавно, месяц назад БОЛЬ ВЕРНУЛАСЬ. Долбануло так, как тогда, 6 лет назад. Почему спросите вы? Я думаю, потому что нарушил принцип – приседать и тянуть всегда, без перерывов. А я этот 2014 год посвятил жиму, исключительно ему. Забив на присед и становую как на упражнения, отвлекающие от восстановительного периода. И за месяц (!) до соревнований слег. А хотел сделать КМС по версии AWPC. На годовых тренировках потихоньку развивал мост, это да.

гипертония вызвавшая изменения в сердце
Многие нередко путают такие понятия, как гипертония и гипертензия. В чем отличия данных терминов и как проявляется каждое состояние, знают врачи. Но также важно этот термин знать и больным, так как именно от проявлений

Восстанавливаюсь сейчас так же: спал на полу (жестко, чтобы позвоночник не испытыва

Источник

Межпозвоночная грыжа,могу ли я заниматься в спортзале?

Посоветуйте, у меня межпозвоночная грыжа в поясничном отделе, я хотел бы пойти в спортзал, но боюсь сделать только хуже,как быть? какие упражнения делать без нагрузки на позвоночник? Заранее спасибо.

Я занимался в Центре доктора Бубновского(может быть слышали) почти то же самое что и тренажёрный зал, только тренажеры немного другие, очень понравилось, только курс 14 дней стоит 8000 тыс., поэтому хотелось бы пойти в обыкновенный зал.......

доктора однозначно нет говрят, но практика вешь упрямая, у меня две тяжелоатлетов, причем оба с медалями и у обоих грыжи, сейчас просто фитнессом занимаются, но занимаются...конечно на тяге не рвут жопу и на приседах...

Иди к врачу это вопрос очень серьезный! Если занятия вообще возможны то скорее всего тебя ограничат в некоторых упрахнениях...

дружище ) грыжа межпозвонковая не появляется просто так,значит у тебя было смещение диска,ты с ним ходил и диск разрушился и появилась грыжа - у меня тоже так было,между 4 и 5 позвонками. Ты должен зделать снимок ( магнитный резонанс) чтобы убедится что диски наместе и увидеть грыжу,в спорт зал лучше сначало на ходить а укреплять спину массажем спины и упражнениями. Это подъем ног назад,лёжа на животе,поочередно по 20-30 раз несколькоподходов,желательно не висеть на турнике и т.д ( мои скаип - Евгений megapixari,молдова,г.кагул

Однозначно проконсультируйся у хирурга, можно еще с монуалным терапевтом на эту тему поговорить, эти люди специалисты я думаю они смогут дать ответ на твой вопрос. Просто грыжа это всегда серьезно и тут нужно мнение специалиста.

Сначала делаем МРТ(магнитно-резонансную томограмму) смотрим защимлены ли нервные окончания, повреждены ли диски и вообще читаем описание. Может у тебя просто грыжа Шморля, а ты панику наводишь. Вопрос из серии: у меня болит жопа можно ли

Источник