красную симптомы и лечение

Эндометриоз

Эндометриоз - это разрастание эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки, за ее пределами. Эндометриоз - это самое  загадочное и актуальное заболевание в современной гинекологии - частота заболеваемости эндометриозом составляет около 10 % от всех остальных гинекологических заболеваний.

Причины эндометриоза

Эндометриоз - это полиэтиологическое заболевание. Это означает, что причин для его возникновения множество, причем до сих пор  в некоторых случаях не удается установить истинную причину эндометриоза.

- менструации. В подавляющем большинстве случаев эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет. Считается, что во время месячных происходит заброс крови с клетками эндометрия в брюшную полость. В дальнейшем эндометрий транспортируется в окружающие ткани и брюшину;

- гормональные нарушения. Отмечено, что почти у всех пациенток с эндометриозом имеются  изменения в соотношении стероидных гормонов: наблюдается высокий выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ(лютеинизирующего гормона). При этом снижается уровень прогестерона, повышается пролактин и нарушается андрогенная функция коры надпочечников;

- генетическая  предрасположенность - выделяют даже семейные формы эндометриоза. Известны случаи выявления  эндометриоза у восьми дочерей, родившихся от одной матери. Выявлены специфические генетические маркеры, определяющие расположенность женщины к заболеваемости эндометриозом;

- нарушение иммунитета – при нормальном уровне иммунитета клетки эндометрия не могут выжить вне матки. Защитные функции организма уничтожают клетки эндометрия за пределами внутреннего слоя матки и  не дают им имплантироваться за его пределы. А у женщин с эндометриозом наблюдается иная картина - из-за нарушений иммунной системы, э

Источник

Лимфаденит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, возникающее в результате попадания в них различных микроорганизмов и их токсинов. Характеризуется увеличением лимфоузлов в размерах и резкой болезненностью в пораженной области. В большинстве случаев лимфаденит не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на наличие патологии в том или ином органе и участке человеческого организма. Между тем, длительное наличие воспалительного процесса в лимфатических узлах может перерасти в самостоятельную патологию и привести к ряду серьезных осложнений, часто опасных для жизни человека.

Лимфаденит является довольно распространенной патологией. Воспаление регионарных лимфатических узлов сопровождает практически все инфекционные заболевания, однако отсутствие лимфаденита не исключает наличие инфекции в организме.

Более чем у 80% людей отмечается безболезненное увеличение подчелюстных лимфатических узлов, что считается нормальным явлением. Никакие другие группы лимфоузлов в норме не прощупываются.

Развитие лимфаденита является естественной защитной реакцией организма, возникающей в ответ на внедрение чужеродных агентов ( бактерий, вирусов, грибов ). Целью такой реакции является не допустить распространения инфекции по всему организму.

Не всякое увеличение лимфатических узлов является лимфаденитом. Существует целый ряд заболеваний (различные опухоли, системные ревматические заболевания), которые приводят к увеличению лимфоузлов без признаков воспаления в них.

Строение лимфатических сосудов и лимфоузлов

Лимфатическая система является частью сосудистой систем

Источник

Кандидоз влагалища

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кандидоз влагалища

Кандидоз влагалища (кандидамикоз, молочница) - это инфекционное заболевание слизистой влагалища, которое нередко распространяется на шейку матки и вульву.

Возбудителями кандидоза влагалища являются дрожжеподобные грибы Candida albicans, рода Candida. Эти грибы могут составлять часть микробной микрофлоры влагалища, являясь в этом случае условно-патогенным микроорганизмом, однако они могут попадать во влагалище и из внешней среды, через инфицированные предметы, из кишечника, а также при половых контактах.

Развитию кандидозного вульвовагинита способствуют эндокринные нарушения, прежде всего сахарный диабет, неправильное применение антибиотиков, беременность, гормональная контрацепция (эстрогены), супружеский кандидоз (в результате передачи Candida партнеру во время полового акта), орально-генитальные контакты способствуют инфекции, т.к. многие люди являются носителями Candida в полости рта.

Женщины, страдающие кандидозом вульвы и влагалища, главным образом жалуются на зуд и бели с примесью творожисто-крошковидных включений, откуда и произошло название - «молочница». Выделения могут быть густыми, белыми, желтовато-зеленоватыми, в зависимости от тяжести процесса. Запах обычно кисловатый, неприятный. Зуд причиняет массу беспокойств больным, иногда делая их нетрудоспособными и сильно расшатывая нервную систему, так как он практически не затихает, усиливается ночью и приводит к травматизации слизистой вульвы вследствие расчесов. Иногда пациенты отмечают болезненность при мочеиспускании, а также жжение.

Диагностика кандидоза влагалища основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлю

Источник

Мастопатия: симптомы и лечение

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь или фиброаденоматоз) представляет собой доброкачественное заболевание молочных желез, выражающееся в патологическом разрастании их соединительной и железистой тканей и сопровождающееся формированием уплотнений и кист. С данным заболеванием сталкивается около шестидесяти-восьмидесяти процентов женщин репродуктивного возраста от 18 до 45 лет.

Возраст 30-45 лет является пиком заболеваемости мастопатией. Гормональный дисбаланс является наиболее частой причиной мастопатии. Гормоны эстроген и прогестерон, которые ежемесячно осуществляют регуляцию двухфазного менструального цикла у женщин, оказывают прямое воздействие на ткани молочных желез. Под влиянием эстрогенов, образующихся в первую фазу менструального цикла, в норме осуществляется процесс разрастания тканей в молочных железах. Прогестерон, образующийся во вторую фазу менструального цикла, тормозит влияние эстрогенов, ограничивая при этом процессы роста. Различные факторы, носящие неблагоприятный характер, приводят к тому, что в организме возникает нехватка прогестерона и избыток эстрогенов, что содействует повышенному разрастанию тканей молочных желез и развитию мастопатии.

В редких случаях мастопатия может возникнуть из-за чрезмерной выработки гормона пролактина гипофизом. Пролактин в норме может вырабатываться в больших количествах лишь в двух случаях – в период беременности и кормления грудью. Однако пролактин может вырабатываться с избытком и даже в тех случаях, когда женщина не беременна, что не нормально, результатом чего и становится развитие мастопатии.

Различают узловую и диффузную мастопатии. Узловая мастопатия (наличие узла в железе) может быть в виде фиброаденомы (доброкачественная опухоль) или кисты (жидкостное образование). Диффузная мастопатия характеризуется наличием множества узлов в молочной железе.

Источник

Причины, симптомы и лечение стрептококка

Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовых органах, и до поры до времени не наносит никакого вреда своему хозяину. Стрептококковые инфекции возникают только в условиях ослабления иммунитета, переохлаждения или попадания в организм сразу большого количества незнакомого штамма возбудителей.

Далеко не все разновидности стрептококков опасны для здоровья человека, более того – в этой группе есть даже микробы, приносящие пользу. Сам факт бактерионосительства не должен становиться поводом для тревоги, ведь избежать его практически невозможно, равно как нельзя и полностью искоренить стрептококк из своего организма. А крепкий иммунитет и соблюдение элементарных правил личной гигиены дают все основания рассчитывать на то, что недуг обойдет вас стороной.

Тем не менее, всех волнует вопрос, что делать, если вы или ваши близкие все-таки заболели: какие медикаменты принимать, и о каких осложнениях беспокоиться. Сегодня мы расскажем вам абсолютно все о стрептококке и заболеваниях, которые он вызывает, а также о методах диагностики и лечения стрептококковых инфекций.

Что такое стрептококк?

С научной точки зрения, стрептококк – это представитель семейства Streptococcaceae, шаровидная или овоидная аспорогенная грамположительная факультативно-анаэробная бактерия. Давайте разберемся в этих сложных терминах и «переведем» их на простой человеческий язык: стрептококки имеют форму правильного или чуть вытянутого шарика, не образуют спор, не имеют жгутиков, не способны передвигаться, зато могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.

боли в правой части коленного сустава
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Коленные суставы относятся к наиболее крупным и наиболее сложным сус

Если посмотреть на стрептококки через микроскоп, то можно увидеть, что они никогда не встречаю

Источник

Симптомы и лечение невралгии в домашних условиях

Симптомы невралгии многочисленны. Этиологических факторов заболевания множество. Дифференцировать патологию сложно. Только после исключения других заболеваний врач предполагает неврологические расстройства.

Причины возникновения невралгии

Рассматривать причины невралгии лучше с точки зрения туннельных синдромов. Только у новорожденных этиологические факторы отличаются от причин патологии у взрослых:

Невриты при наличии вышеописанных состояний наблюдаются у детей сразу после рождения. Только установить симптомы заболевания удается не сразу. Особенно затрудняет диагностику наличие внутриутробных заболеваний.

Тоннельные причины возникновения невралгии

Медики предпочитают объяснять причины невралгии с точки зрения тоннельных невропатий. Этиологическим фактором сужения каналов, через которые проходят нервы:

Градация не включает все возможные этиологические факторы невралгии, но определяет тактику лечения. Мультифакториальная природа заболевания не позволяет выделить специфические симптомы, характерные для всех видов неврастенических состояний. Из-за сложности выявления этиологии затрудняется терапия болезни в домашних условиях.

Определить декомпенсацию трофических систем, нарушение кровоснабжения, аксоплазматического тока, локальную микротравматизацию позволяет изучение семейного анамнеза. По генетической линии передается, как узость каналов, так и недостаток нейротрофических систем.

Изучение пациентов с тоннельными невропатиями учеными выяснило, что на симптомы невропатии и лечение влияет ширина и длина канала. Скользящее движение нервного волокна вдоль тоннеля позволяет определить отечность неврального тока, отек интраневрального пространства.

появилась шишка на затылке слева болит
Существует множество причин, по которым может образоваться шишка на затылочной части головы. Зачастую такое случается при механических повреждениях, ушибах, ударах. Некоторые новообразования являются следствием раз

Диаметр канала влияет на формированные, тонические, стереотипные движения. При незначительном сужен

Источник

Инфекционный мононуклеоз

Общие сведения

О том, что это за болезнь, как она протекает и лечится и посвящена данная статья. Мононуклеоз – это острое вирусное расстройство (Код по МКБ 10: B27), которое сопровождается увеличением селезенки и печени, нарушением работы ретикулоэндотелиальной системы, изменением лейкоцитов и лимфаденопатией.

Что за болезнь мононуклеоз, как указывает Википедия, впервые рассказал миру в 1885 году русский ученый Н.Ф. Филатов и первоначально назвал ее идиопатическим лимфаденитом. В настоящий момент известно, что ее вызывает вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барра), оказывающий влияние на лимфоидную ткань.

Как передается мононуклеоз?

У большинства родственников и у самих заболевших зачастую возникают вопросы: «На сколько заразен мононуклеоз, заразен ли он вообще и как можно заразится?» Инфекция передается воздушно-капельным путем, изначально закрепляется на эпителии ротоглотки, а потом попадает в регионарные лимфоузлы после транзита через кровяное русло. Вирус сохраняется в организме в течение всей жизни, а при понижении естественных защитных сил заболевание способно рецидивировать.

Что такое инфекционный мононуклеоз и как лечится у взрослых и у детей более подробно можно узнать после прочтения данной статьи полностью.

Один из часто задаваемых вопросов «Может ли повториться заражение мононуклеозом?» Заразиться повторно мононуклеозом нельзя, так как после первой встречи с инфекцией (неважно, возникло заболевание или нет) человек становится ее носителем на всю жизнь.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Наиболее предрасположенными к этой болезни являются дети младше 10 лет. Вирус Эпштейна-Барра

Источник