грудное вскармливание и обезболивающие при лечении зубов

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Особенности анестезии в период кормления грудью

Практически все лекарства, которые принимает женщина в период лактации, через молоко попадают в организм ребенка. Препараты, используемые при анестезии и при общем наркозе, не являются исключением. В этой статье рассказывается о возможности применения анестезии кормящим грудью мамам, и ее последствиях.

Основные вопросы, которые нужно задать врачу

Возможно ли консервативное лечение, то есть лечение, не требующее оперативного вмешательства, и которое является безвредным при лактации.

Можно ли перенести операцию на несколько месяцев вперед? Если случай не экстренный, делать оперативное вмешательство можно после прекращения кормления грудью.

Грудное вскармливание после общего наркоза

При возникновении надобности проведения оперативного вмешательства, возникает вопрос, о необходимости прекращения грудного вскармливая (ГВ). Если грудное вскармливание нужно приостановить на сутки, маме перед операцией нужно сцедить молоко. На протяжении этих суток малыш будет питаться им.

Во время наркоза могут использоваться различные препараты, и все они имеют свои особенности при ГВ. Ниже приведены их особенности при вскармливании грудью:

Закись азота, и другие ингаляционные анестетики, – считаются безвредными для ребенка, и разрешены при лактации. Выводятся через легкие, и не попадают в грудное молоко. После наркоза с их применением, можно возобновлять ГВ в первые часы после оперативного вмешательства.

Пропофол – в его инструкции период лактации является противопоказанием к применению. Скорее всего, нужно будет прекращать ГВ после применения этого препарата. Хотя он выводится из организма в первые 3-4 часа, после его введения,большая его часть попадает в молоко.

Фентанил – является мощным наркоти

Источник

всё о счастливом и долгом кормлении грудью

Мамы, нацеленные на долгое грудное вскармливание, должны быть здоровыми. Потому что болезненные мамы или те, кто привык много и регулярно пичкать себя лекарствами, могут испортить грудное молоко и принести ребенку больше вреда, чем пользы. Но если Вы в целом здоровый человек, то настрой на грудное вскармливание обязательно мобилизует все ресурсы Вашего организма, и Вы не будете болеть, пока кормите грудью.

Это, конечно, идеал, который редко встречается в реальной жизни. В реальной жизни даже самая здоровая мама не может избежать абсолютно всех недугов в течение двух-трех лет кормления грудью. И самая распространенная неприятность, требующая лекарственного вмешательства, - это проблемы с зубами.

Кормящие мамочки вместе с молоком отдают малышу свои запасы кальция. Конечно, ребенку кальций нужен: формируется его костный аппарат, да и зубки режутся! У малыша режутся, а у мамы рушатся. Такова Ваша цена за возможность давать ребенку грудное молоко. Врачи советуют мамам принимать препараты кальция. Но не всегда это возможно (искусственный кальций влияет на почки, да и нежелательно постоянно принимать БАДы, кормя грудью). А увеличение кальциесодержащих продуктов в рационе кормящей мамы тоже не может полностью восстановить запасы кальция в организме. Недостаток кальция прежде всего сказывается на состоянии наших зубов.  В общем, лечение зубов при грудном вскармливании – необходимость, с которой рано или поздно сталкивается почти каждая мамочка.

Некоторые мамы терпят до последнего, боясь идти к врачу. Свой страх объясняют тем, что без анестезии лечить зубы очень больно, а анестезия повлияет на молоко. На самом деле, сейчас не 19 век, и современные методы местного обезболивания при лечении зубов не противопоказаны при грудном вскармливании. Конечно, Вы должны обязательно предупредить док

Источник

Можно ли лечить зубы кормящей матери – подробно о допустимом и запрещенном

Беременность – незабываемый период для каждой женщины. Новые ощущения и ожидание рождения малыша великолепны. Но именно в этот период организм активнее расходует кальций.

Достаточно часто, сразу после рождения малыша, молодые мамы сталкиваются с болезнью зубов. Что молодым мамам делать? Можно ли при кормлении грудью лечить зубы? Как влияют обезболивающие препараты на грудное молоко? Давайте поподробнее разберемся во всех вопросах.

Анестезия – опасна ли

Сегодня ни одно лечение зуба не обходится без анестезии. Врач, на этапе консультации, с учетом всех особенностей пациента, подбирает необходимый препарат.

Это позволяет сгладить неприятные ощущения и обеспечить спокойное пребывание в стоматологическом кресле. Поэтому перед лечением необходимо сообщить врачу, что вы кормите ребенка грудью.

Не стоит отказываться от обезболивания. Во время стоматологической процедуры в нашем организме вырабатывается адреналин. Гормон вызывает спазм сосудов, что нарушает естественный уровень лактации. Также, попадая в грудное молоко, адреналин способствует нервной возбудимости и эмоциональной напряженности у ребенка.

Обезболивающие препараты, применяемые для лечения зубов в малых дозах, имеют краткосрочное действие, и быстро выводятся из организма, поэтому опасности не представляют малышу при грудном вскармливании. К моменту вашего возвращения из стоматологического кабинета, действие анестезирующих препаратов будет сведено до минимума.

Обычно для лечения или удаления зубов используется местное обезболивание. Оно менее вредно для организма, и снимает чувствительность только в тех тканях, где будут проводиться манипуляции.

Обезболивание происходит путем введения инъекции непосредственно в участок лечения. Чувствительность других т

Источник

Какое обезболивающие можно пить при грудном вскармливании

Практически каждая молодая мама сделает все, чтобы кормить своего новорожденного ребенка не искусственной смесью, а своим грудным молоком. Грудное вскармливание, или же ГВ, как его называют многие мамы очень важно для малыша в первый год его жизни.

Однако, у грудного вскармливания есть и другая сторона: мама в период кормления грудью должна придерживаться определенной диеты, а также быть осторожной с приемом лекарств. Так, далеко не все обычные обезболивающие средства и препараты от простуды, допустимы при приеме во время кормления грудью. Поэтому нередко, мамы вынуждены терпеть сильную головную боль, которую нельзя преодолеть народными методами и страдать от простуды.

Итак, существуют ли обезболивающие препараты, которые можно принимать при грудном вскармливании, какие можно при этом лекарства, как какие нельзя принимать, давайте все это выясним более детально.

Грудное вскармливание и обезболивающие препараты

Большинство молодых мам предпочитают терпеть боль до последнего, но может наступить момент, когда терпению придет конец и боль станет настолько невыносимой, что помешает заниматься ребенком.

ни в коем случае не «назначайте» себе то или иное обезболивающее при кормлении грудью, только если ваша подруга его пила и малышу ничего не было. Все случаи индивидуальны и назначать препараты от боли может только лечащий врач. Кроме того, при проникновении препарата в организм ребенка последствия могут быть крайне негативными;

не снижайте дозу запрещенного обезболивающего средства, ведь даже в ограниченном количестве оно может вызывать опасность для ребенка.

Не расслабляйтесь и не принимайте в больших количествах препарат, который можно употреблять при грудном вскармливании. Ведь иногда возникают случаи, когда препарат, не представляющий особой опасност

Источник

Как и чем спасаться от зубной боли при грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка возрастает потребность в кальции, так как он нужен не только для поддержания здоровья беременной женщины, но и для формирования организма растущего малыша. При недостаточном поступлении или плохом усвоении кальция происходит его расход из запасов будущей мамы — костей, в том числе и зубов. Костная ткань истончается и становится подвержена различным внешним воздействиям. Если не принимать мер, то у кормящей мамы проблема получает дальнейшее развитие — потери кальция теперь происходят через грудное молоко. Зубная боль при грудном вскармливании требует серьезного внимания и незамедлительных действий.

В каких случаях возникает зубная боль

Если вы не удалили зубы мудрости — «восьмерки» до беременности, или у вас их нет и в помине, то весьма вероятно, что они дадут о себе знать как во время вынашивания, так и при кормлении грудью в самую что ни на есть первую очередь. С этими «мудрыми» не по годам зубами возникают такие проблемы, как перикоронарит — воспаление мягких тканей вокруг режущегося зуба и кариес — патологическое разрушение костной ткани.

Перикоронарит является частым спутником формирования неправильного прикуса — помудревшему зубу не хватает места в занятом соседями ряду, отсюда воспаление и затрудненное прорезывание. Рассечение слизистой, расположенной над «лезущим» зубом проблему не решает, и самое быстрое и лучшее, чем можно помочь себе в этом случае — удалить зуб.

Почему его лучше удалить? Потому что заняв неправильное положение в зубном ряду, он образует полости с ближайшим зубом, которые становятся благодатной питательной средой для развития кариеса обоих зубов.

цистит у мужчин заразно
Считается, что цистит у мужчин практически не встречается, что эта проблема характерна только для женщин. Но воспаление мочевого пузыря может возникать и у мужчин, но иметь свои особенности. Так чем же отличается мужск

Зуб, который не прорезался полностью, образует кисты в челюсти. Киста обычно никак

Источник

Лечение зубов при грудном вскармливании

Молодые мамы склонны откладывать лечение зубов «до последнего», стараясь не обращать внимания на боль до тех пор, пока она не станет нестерпимой. Многие из них, к тому же, опасаются, что вмешательство навредит малышу. На самом деле современное стоматологическое лечение может быть совершенно безопасным делом для кормящей мамы.

• В период кормления ребенка можно и нужно заниматься лечением зубов, если в этом есть необходимость. Только обязательно предупредите врача о том, что вы кормите грудью.

 • Обычные обезболивающие препараты действуют недолго, поэтому не представляют опасности для малыша и мамы. Если врач назначает антибиотики, вопрос о том, продолжать ли грудное вскармливание, решается в каждом случае индивидуально. 

• Не нужно забывать о профилактических визитах к стоматологу, не реже раза в год, и о регулярной профессиональной чистке зубов.

Кормление грудью – не повод отказываться от лечения зубов, наоборот, нужно посещать стоматолога чаще обычного. Снижение иммунитета во время беременности и после родов, нехватка кальция в организме провоцируют развитие кариеса и воспаление десен.

Конечно, прежде, чем начинать лечение зубов при грудном вскармливании, нужно обязательно сообщить врачу о том, что вы кормите грудью, чтобы он смог подобрать безопасный набор лекарств. Как правило, обезболивающие действуют недолго и довольно быстро выводятся из организма, поэтому никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша они не представляют.

Обезболивающие не только действуют короткое время, но и применяются в довольно маленьких дозах, поэтому, когда женщина выйдет из кабинета врача, скорее всего, действие лидокаина, ультракаина или других препаратов уже закончится.

электрофорез с хлористым кальцием при артрозе
Остеохондропатии (греч. оsteon – кость, chondros – хрящ, pathos – страдание, болезнь) – общая группа заболеваний костно-суставного аппарата, проявляющихся в виде асептического некроза, компрессии и фрагментации некото

И все же, лучше покормить ребенка перед визитом к стоматологу. А если вы получите какое-то назначение, узнайт

Источник

Как лечить зубы при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – не повод прекращать лечить зубы. В период лактации, наоборот, стоит чаще посещать стоматолога. Так как пониженный иммунитет после родов и нехватка витаминов приводят к различным заболевания ротовой полости, воспалению десен и появлению кариеса.

Однако не все процедуры можно применять кормящей маме без риска для лактации и грудничка. Кроме того, при лечении часто используют препараты, которые могут навредить. Поэтому обязательно сообщите стоматологу о том, что вы кормите грудью. Он подберет безопасное лечение зубов при грудном вскармливании.

Процедуры

Рентген зубов при лактации – безопасная процедура, которая не оказывает негативного влияния на состав и количество грудного молока. Рентген во время лактации можно делать только на современном цифровом оборудовании с минимальной дозой облучения.

Удаление зубов также безопасно при лактации. В данном случае используют Лидокаин, который быстро выводится из организма и не оказывает негативного влияния на грудное молоко и малыша. После такой процедуры кормящей маме нельзя употреблять твердую пищу три дня.

Имплантация зубов или установка пломбы – единственная процедура по лечению зубов, которую нельзя применять в период лактации. Назначаемые антибиотики при данном лечении не совместимы с грудным вскармливании. При острой необходимости пломбирования, придется на время отказаться от кормления грудью.

Принципы лечения зубов при кормлении грудью

Чтобы лечение зубов при грудном вскармливании прошло максимально безопасно для лактации и новорожденного, необходимо выполнить ряд рекомендаций:

Анестезия выводится 3-6 часов, поэтому после процедур кормить грудничка нельзя. Сцедите молоко и вылейте. Как правильно сцеживать грудное молоко, читайте здесь ;

Лидокаин и Ультракаин вв

Источник