чем лечить когда болит поясница и отдает в ноги

Как вылечить боль в пояснице отдающую в ногу

Боль в пояснице – распространённое явление. Люди зрелого, среднего возраста обращаются к медикам с жалобами на поясничные боли.

Поясничная болезненность – симптом многих заболеваний. Для установления причины возникновения, придется посетить врачей. Сильная или ноющая боль в области поясницы — причина заболевания не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. Самостоятельное лечение, без правильно поставленного диагноза, опасно.

При обследовании обнаруживаются опухоли спинного мозга или крестцового сплетения. В таких случаях болят поясница, ягодицы, конечности, нарушается потоотделение.

Иногда болевые ощущения в пояснице отсутствуют, пациент испытывает боли в ногах, если причины заболевания не выявлены, соответствующее лечение назначить невозможно.

Проявления болей в пояснице, отдающих в ногу, различны. По характеру болей, местам локализации, определяют причину возникновения.

Какого характера бывают боли

Сосудистые нарушения провоцируют сильную боль, онемение ноги в области стопы. При сосудистых нарушениях появляется чувство ползания мурашек, чувствительность больной конечности снижается, стопа холодеет;

Нейродистрофические процессы вызывают нарушение обменного процесса в нервных тканях и волокнах, порождают боли жгучего характера в ночное время. Кожа на ноге истончается, при запущенной форме заболевания возможно появление язвочек;

Локализация боли зависит от стороны возникновения воспалительных процессов. Если воспаление двухстороннее, болят обе стороны крестцового отдела спины, обе конечности.

Основания для возникновения поясничных болей

Интенсивность и протекание болезненных симптомов, отдающих в правую или левую ногу, зависит от стадии развития патологических изменений, от переносимости, терпимости болей пац

Источник

Что делать, когда болит поясница и отдает в ногу

Если боль в пояснице отдает в ногу, в первую очередь думают о люмбаго (ишиасе) или радикулите. Особенно, если пальцы немеют, и нога «подволакивается» и ноет. Чаще всего так и бывает. И мало кто помнит, что подобная симптоматика может быть и при других заболеваниях, например, при остром аппендиците.

Причины

Самая частая причина — это патология позвоночника (остеохондроз, сколиоз, радикулит, ишиас, межпозвоночная грыжа, спондилит, спондилолистез и другие заболевания дегенеративного характера, а также посттравматические осложнения, опухоли и инфекционный процесс);

Патология органов нижних отделов живота (мочекаменная болезнь, цистит, сальпингоофорит, спаечный процесс, паховая грыжа, аппендицит и другие).

Патология костно-мышечных структур

Болевой синдром в пояснице, связанный с заболеванием позвоночника и распространяющийся на нижнюю конечность, называется люмбоишиалгией.

При дегенеративном процессе в поясничном отделе позвоночного столба боль чаще всего развивается из-за сдавления нервных корешков и отдает в нижнюю конечность по основному нерву пояснично-крестцового сплетения — седалищному, который делится на малоберцовый и большеберцовый. Последний дает в подколенной ямке начало нервам голени.

Сдавление нервных корешков происходит при разрушении межпозвоночного хряща на фоне дегенеративно-дистрофических реакций. При этом уменьшается расстояние между соседними позвонками, и, соответственно, становятся меньше отверстия для спинномозговых корешков. При межпозвоночной грыже они раздражаются непосредственно грыжевым выпячиванием, при опухоли — патологическими тканями новообразования, при спондилезе — костными разрастаниями, которые называются остеофитами.

На фоне патологического процесса всегда развивается воспалител

Источник

Боль в пояснице, отдает в ногу

Если вы до сих пор считаете, что поясница начинает болеть исключительно в пожилом возрасте, значит, вам крупно повезло! Сегодня с жалобами: боль в пояснице, отдает в ногу, к врачам обращаются больные в возрасте 30-40 лет или даже младше. Появление таких жалоб в молодом возрасте специалисты связывают с уменьшением физической активности и малоподвижным образом жизни городских жителей, привыкших к работе за компьютерным столом и перемещению на машинах.

Причины возникновения боли в пояснице

Боль в пояснице, которая отдает в левую или правую ногу, может возникнуть из-за самых разных причин: остеохондроза, протрузии межпозвоночных дисков, заболеваний почек и мочевыводящих путей или гинекологических патологий. Из-за обилия заболеваний, которые могут вызвать появление такого симптома, больной чаще всего не знает, куда ему обращаться и какой специалист сможет оказать ему помощь. Чтобы не тратить время на посещение всех узких специалистов, стоит обратить внимание на сопутствующие признаки – это поможет определиться с предварительным диагнозом.

1. Люмбоишиалгия – возникает из-за сдавления и воспаления корешков седалищного нерва на месте выхода из позвоночного столба. Компрессия чувствительных корешков в одном месте приводит к тому, что боль распространяется по длине всего нерва и боль в пояснице отдает в верхнюю часть бедра и в ногу до колена. Различают 2 разновидности клинической картины заболевания:

— мышечно-тонические боли – возникают из-за патологии позвоночного столба: остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков вызывают смещение позвонков в области поясницы. Это, в свою очередь, может стать причиной воспаления и утолщения корешков седалищного нерва и привести к появлению постоянных, тянущих болей в области поясницы, мышечных спазмов, искривления позвоночника и резкого

Источник

Причины болей в спине, отдающих в ногу

Большая часть пациентов, обращающихся за помощью к невропатологу, предъявляют жалобы на боли в спине отдающие в ноги. Как правило, это люди пожилого и старческого возраста. Однако в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» данной категории лиц. Все большее число молодых мужчин, женщин и даже подростков испытывают характерную боль с иррадиацией в одну или две нижние конечности.

Причины

В чем же причина этих болей? Суть в том, что подобное состояние с болями в спине и ноге характерно для воспаления седалищного нерва. Являясь самым толстым, длинным, и, соответственно, самым мощным в организме человека, седалищный нерв является легко уязвимым. Берущий начало от корешков поясничных и крестцовых спинномозговых нервов, этот нерв может утолщаться из-за отека и воспаления с последующим ущемлением в межпозвонковых отверстиях.

Симптомы

Во всех этих состояниях вследствие ущемления седалищного нерва человек испытывает болевые ощущения в области поясницы и крестца. А боль в спине отдает в ногу по той простой причине, что седалищный нерв идет через ягодичную область, заднюю часть бедра, разветвляется и спускается по задней поверхности голени на подошвенную поверхность стопы. И локализация боли строго повторяет ход пораженного седалищного нерва.

Боль в нижней части спины (согласно медицинской терминологии – люмбоишиалгия) может проявляться по-разному. Помимо самой боли может отмечаться онемение и снижение чувствительности в нижних конечностях, неприятные ощущения в виде холода, жара, ползания мурашек. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют три основные клинические формы люмбоишиалгии:

Мышечно-тоническая форма сочетает в себе спазм мышц поясницы и нижних конечностей с деформацией поясничного отдела позвоночника. Деформация проявляется искривлением в сторо

Источник

Что делать если при болях в пояснице отдает в ногу?

Нередко на улице можно увидеть человека, который идет прихрамывая, при этом морщится на каждом шагу, явно испытывая боль. Чаще всего причиной оказывается тот факт, что у него болит поясница и отдает в ногу. Эта проблема также носит название люмбоишиалгия. Многие люди очень легкомысленно относятся к такой проблеме, считая, что «поболит и перестанет», на самом же деле, такой симптом является поводом для серьезного беспокойства и немедленного визита к врачу, если вам, конечно, дорого ваше здоровье.

Если вы после физических нагрузок или переохлаждения ощущаете боль в пояснице, которая «отдает» в ногу – не стоит ждать, когда боль пройдет сама, этого может и не случиться. А если боль и пройдет – то практически гарантированно она будет снова появляться в виде рецидивов при каждом удобном случае. Так что не затягивайте решение этой проблемы.

Обычно боль появляется неожиданно, она может появиться с одной стороны поясницы, или сразу с двух (но такое случается редко). Очень скоро боль смещается в ногу, ее становится тяжело выпрямить, движения и нагрузки вызывают серьезные болевые ощущения. Встать на ноющую ногу становится практически невозможно, человек начинает беречь ее, стараясь оградить себя от боли. Выглядит все это не слишком симпатично – нога обычно находится в слегка согнутом состоянии, отставлена в сторону или вперед, корпус немного наклонен.

через сколько времени сдавать спермограмму после лечения
Для выявления эффективности лечения антибиотиками уреаплазмоза рекомендуется обязательный контрольный анализ на уреаплазму. Некоторые пациенты спешат в лабораторию для сдачи его непосредственно на следующий день

Такое состояние может продолжаться практически бесконечно. Периоды облегчения будут сменяться рецидивами, но избавиться от боли полностью самостоятельно, применяя только «народные» средства и рекомендации из интернета практически невозможно. Простейшим средством избавиться от боли на некоторый период времени является «поза эмбриона», но это бесполезный совет, если боль настигла вас в общественном месте. Дома же можно просто лечь на здоровый бок, об

Источник

Что делать, если болит бедро и отдает в ногу — лечение, причины

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в бедре, которая отдает в ногу, в большинстве случаев говорит о серьезных проблемах с позвоночником. Это симптом довольно запущенного заболевания, которое  вызывает нарушение ходьбы. В большинстве случаев, симптомам предшествует периодическая боль в пояснице, а серьезное обострение происходит после физической нагрузки или переохлаждения. В крайнем случае возникает слабость в ноге, онемение, паралич.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Правильно поставленный диагноз залог верного лечения.

Боль в ноге от бедра в большинстве случаев говорит о поражении нервных корешков, идущих от поясничного отдела позвоночника. Отходя от спинного мозга,  нерв проходит рядом с межпозвоночным диском и уходит к иннервируемому участку через канал. Боль, может возникать из-за раздражения волокон спинного, головного мозга или непосредственно  нерва —  межпозвоночным диском,  сужениями канала.

Причины боли в бедре ↑

Наиболее часто, боль вызывают такие заболевания как — остеохондроз поясничного отдела позвоночника, протрузии дисков, межпозвоночные грыжи, различные туннельные синдромы.

схема лечения пиелонефрита монуралом
Современный темп жизни не позволяет длительно болеть, для успешного, занятого человека нахождение на больничном листе непозволительная роскошь. Именно поэтому таблетка, которая гарантирует выздоровления после однок

Остеохондроз – хотя и не вызывает непосредственную боль в бедре, вызывает сужение межпозвонковых каналов, при этом уменьшая запас места для проходящих вблизи нервов. Со временем могут, возникнут протрузии, которые и вызывают боль, а если их не лечить, то образуется межпозвоночная грыжа. Заболевания характерны для возраста от 17 до 55 лет. Боль обычно начинается с поясницы,

Источник

Болит спина и ноги — что делать, причина неприятных ощущений?

Болевой синдром в нижних конечностях, спине, шее, руках может возникнуть по различным причинам. Многие люди списывают неприятные ощущения на напряженный график работы, длительное нахождение в неудобной позе или травмы. И в большинстве случаев — это действительно так.

Но мучительный дискомфорт может указывать на начало тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата или сбой в функционировании эндокринной системы. Поэтому ответ на вопрос, что делать, если болит спина и тянет ногу, должен давать профильный специалист в медицинском учреждении.

Общая информация

Чаще всего боль отдает в ноги при воспалении седалищного нерва. В современной медицине такая патология носит название люмбоишиалгия. Характер и локация мучений могут быть различными, но объединяющим фактором становится распространение болевого синдрома на нижние конечности.

При определенных условиях такие признаки могут перемешиваться, что значительно затрудняет диагностирование и назначение правильного лечения.

Главные причины заболевания

Вызвать сильный дискомфорт в области позвоночника может обычное перенапряжение при выполнении тяжелых физических нагрузок. Многие спортсмены страдают от хронических форм болезней опорно-двигательной системы. Но и обычные люди могут получить недуг, выполняя обыденные действия.

дистрофические процессы в пояснично-крестцовом отделе (деформация диска вследствие остеохондроза или врожденных аномалий строения костной системы провоцируют сильные боли);

Отдельно нужно упомянуть о негативном влиянии частых эмоциональных перегрузок на здоровье. Стресс не проходит бесследно и может затронуть любую систему организма.

Правильная диагностика

Что делать, если болит спина и отдает в ногу? В первую очередь необходимо обратиться за помощью в медици

Источник