чем можно лечить гепатит с при беременности

ГЕПАТИТ C ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Гепатит C — вирусная антропонозная инфекция с преимущественным поражением печени, склонная к длительному хроническому малосимптомному течению, и исходом в цирроз печени и первичную гепатоцеллюлярную карциному. Гепатит с гемоконтактным механизмом передачи возбудителя.

Источник и резервуар гепатита C — больной острой или хронической инфекцией. HCV-РНК можно обнаружить в крови очень рано, уже через 1–2 нед после заражения. В эпидемиологическом отношении наиболее неблагоприятны инаппарантные (субклинические) формы гепатита C, преобладающие при этом заболевании. Распространённость инфекции до определённой степени характеризует инфицирование доноров: в мире она колеблется от 0,5 до 7%, в России составляет 1,2–4,8%.

Гепатит C, как и гепатит B, имеет гемоконтактный путь заражения, у них совпадают факторы передачи и группы высокого риска инфицирования. Инфицирующая доза HCV в несколько раз выше, чем HBV: вероятность заражения гепатитом C при уколе контаминированной возбудителем иглой достигает 3–10%. Контакт инфицированной крови с неповреждёнными слизистыми оболочками и кожными покровами к заражению не приводит. Вертикальная передача HCV — явление редкое, некоторые авторы её отрицают. Низка вероятность бытового и профессионального заражения, однако заболеваемость гепатитом C медицинских работников всё-таки выше (1,5–2%), чем в целом в популяции (0,3–0,4%).

Ведущая роль в группах риска принадлежит потребителям наркотиков (гепатит наркоманов). Роль половых и внутрисемейных контактов в заражении гепатитом C незначительна (около 3%). Для сравнения: риск половой передачи HBV — 30%, ВИЧ — 10–15%. В случае инфицирования половым путём передача возбудителя чаще происходит от мужчины к женщине.

Гепатит C встречается повсеместно. Считают, что в мире HCV инфицировано не менее 500 млн человек, т.е. инфицированных HCV с

Источник

Гепатит С и беременность: в чем опасность «коварного» вируса?

Очень большой процент женщин в такой развитой стране как Россия обнаруживает вирус гепатита С в своей крови, когда начинает проходить плановое обследование на ранних стадиях беременности.

С одной стороны, лучше раньше, чем «поздно», учитывая коварный характер развития заболевания. А с другой – тревожный показатель масштаба распространения вируса и нашего отношения к своему здоровью.

Что необходимо знать о гепатите?

Различают несколько видов гепатита — А, В, С, D и Е. Общей объединяющей чертой этих заболеваний является то, что все это – заболевания одного органа — печени. А разница проявляется в тяжести течения болезни и ее последствиях, методах и времени лечения, и в возможности излечения как таковой.

Кроме того, возбудителем каждой разновидности гепатита служат разные вирусы, поэтому прививка против гепатита В окажется беспомощной в попытке обезвредить вирус гепатита С при попадании его в организм человека.

Важно знать, что разновидности гепатита и передаются по-разному. Так, самым распространенным гепатитом А, или банальной желтухой, можно заразиться через немытые овощи и фрукты и употребляя некипяченую воду.

Гепатитом Е можно заразиться похожим способом. Но, есть важное отличие – этот вид болезни имеет очень широкое распространение в так называемых «странах третьего мира» с жарким тропическим климатом. Отсутствие достаточного количества чистой питьевой воды, низкий уровень развития медицины способствуют высокой распространенности заболевания.

Гепатит Е крайне коварен для беременных женщин, чреват тяжелым течением беременности и опасными осложнениями для женщины и ребенка.

Поэтому, если вы уже оказались в этих условиях, то рекомендовано избегать употребления

Источник

Лечение гепатита C навсегда

Вылечить гепатит С стало намного проще благодаря изобретению новых препаратов, но несмотря на это ежегодно в мире умирают около 350 тысяч больных. Почему же так происходит? Дело в том, что заболевание не всегда сразу дает о себе знать. Больной не догадывается о своей болезни, в то время как изменения в клетках печени уже запущены. Иногда за лечением пациенты обращаются слишком поздно, когда врачи уже не могут остановить процесс разрушения.

С чего нужно начинать лечение?

Лечение гепатита С должно быть своевременным, чтобы не допустить сильных изменений печени. Поскольку этот вид болезни считается хроническим, то обращаться за помощью нужно к гепатологу. Именно этот врач занимается исследованием и лечением заболеваний печени.

Гепатолог назначит обследование важных параметров работы печени, а именно АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и альбумин, общий холестерин, протромбиновый индекс.

Чем раньше начать лечение, тем меньший риск возникновения таких болезней печени, как цирроз или гепатоцеллюрная карцинома.

Чтобы вылечить гепатит С, нужно избавиться от вируса, который спровоцировал его появление. Как же узнать удалось ли навсегда излечиться или нет?

В течение пяти лет после окончания курса терапии пациенту нужно проходить обследование. При отсутствии вируса в крови у взрослых результат анализа HСV – РНК будет отрицательный. Если же полученный результат положительный, тогда у больного остался гепатит С, что делать, если полностью избавиться от вируса не удалось после прохождения курса терапии?

Для таких больных существуют повторные программы и схемы терапии. Причем препараты совершенствуются и становятся более эффективными, поэтому новая схема лечения может оказаться действенной.

Обратившись за лечением, стоит сразу предпринять некоторые меры профилактики, которые пом

Источник

Гепатит С и беременность

Впервые человек заболел вирусом гепатита С лет 300 назад. Сегодня в мире около 200 млн. человек (3 % всего населения Земли) инфицированы этим вирусом. Большинство людей даже не подозревают о наличии заболевания, поскольку являются скрытыми носителями. У некоторых людей вирус размножается в организме в течение нескольких десятков лет, в таких случаях говорят о хроническом течении болезни. Такая форма болезни представляет наибольшую опасность, поскольку нередко приводит к циррозу или раку печени. Как правило, инфицирование вирусным гепатитом С в большинстве случаев происходит в молодом возрасте (15-25 лет).

Способ передачи происходит от человека к человеку через кровь. Нередко заражение происходит в медицинских учреждениях: во время хирургических операций, при переливании крови. В некоторых случаях возможно заражение бытовым путем, например, через шприцы у наркоманов. Не исключаются передачи половым путем, а также от инфицированной беременной к плоду.

Симптомы гепатита С

У многих инфицированных болезнь на протяжении длительного периода времени вообще не дает о себе знать. В то же время в организме проходят необратимые процессы, приводящие к циррозу или раку печени. За такое коварство гепатит С называют еще “ласковым убийцей”.

20% людей все же замечают ухудшение состояния здоровья. Они ощущают слабость, снижение работоспособности, сонливость, тошноту, снижение аппетита. Многие из них худеют. Также может отмечаться дискомфорт в правом подреберье. Иногда болезнь проявляет себя только суставными болями или различными кожными проявлениями.

Лечение гепатита С

Сегодня не существует вакцины от гепатита С, но вылечить его вполне возможно. Заметьте, чем раньше обнаружен вирус, тем больше шансов на успех.

Если беременная инфицирована вирусом гепатита С, ее обязательно обследуют на

Источник

Гепатит С у будущей мамы: как распознать и вылечить

Когда у женщины, ждущей появления на свет малыша, диагностируют гепатит С, будущую маму охватывают ужас и паника. Под угрозой оказываются и собственное здоровье, и развитие маленького человека. Ситуация осложняется тем, что во время беременности приём медикаментов нежелателен. Тревога со стороны женщины обоснована: заболевание считается тяжёлым, лечение требуется подбирать тщательно, учитывая состояние пациентки. Поддаётся ли гепатит С терапии при вынашивании плода, как рожать с инфекцией — вот что волнует будущих мам.

Гепатит С — «ласковый убийца»

В организме человека работает универсальный фильтр, который очищает кровь от токсинов и аллергенов, не давая вредным веществам проникнуть в ткани. Фильтр называется печень — самый крупный орган, который весит 1,3 килограмма. Однако армия микроорганизмов при благоприятных условиях способна нарушить функции печени и нанести здоровью непоправимый урон.

Воспаление, поражающее орган целиком и разрушающее клетки, получило название гепатита (от греческого слова hepatos — печень). В народе патологию прозвали «желтухой», поскольку один из признаков — желтоватый цвет кожи. Вызывают заболевание три типа вирусов. По способу заражения и клинической картине различают пять видов гепатита:

Гепатит А (болезнь Боткина). Самый распространённый и в то же время наименее опасный вид; по симптомам напоминает ОРВИ, протекает в лёгкой форме. Если человек переболел гепатитом А, приобретает иммунитет к заболеванию.

Гепатит В. Патология вызывает серьёзные поражения печени, протекает тяжело: печень и селезёнка разрастаются, сильно болят суставы, тошнит. Лечится в условиях стационара с применением антибиотиков, иммунных препаратов.

настойка полыни горькой лечение
Полынь горькая является многолетним растением семейства сложноцветных с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный.

Стебель у травы ветвистый, грязно-фиолетового ц

Гепатит С. Это самый опасный вид патологии. Четверо из пяти пациентов приобретают хроническую форм

Источник

Гепатит при беременности

За время беременности каждая будущая мама сдает анализ на гепатиты В и С трижды. Иначе в обычный, неинфекционный роддом дорога ей будет закрыта. Если разобраться в том, что такое вирусный гепатит, становится понятно, почему этим исследованиям врачи-акушеры уделяют такое большое внимание. А что делать, если гепатит будет обнаружен?

• Некоторые виды гепатита могут стать хроническими, и начнут медленно разрушать печень. От одного из них (В) можно надежно защититься прививкой.

• Если гепатит при беременности выявлен впервые – это не приговор. При грамотном ведении беременности и родов ребенок родится здоровым и не заразится инфекцией.

Гепатит – воспаление печени. Оно может быть вызвано разными повреждающими печень факторами, например, алкоголем или лекарствами, но особенное значение имеют вирусные гепатиты.

Есть несколько типов таких вирусов: А, В, С, D и Е. Они возбуждают практически одинаковое воспаление печени, но отличаются способами заражения, а также тем, что провоцируют острое заболевание разной степени тяжести и имеют разную способность вызывать хроническую инфекцию. Хронический гепатит сохраняется на всю жизнь и медленно разрушает печень, вызывая цирроз (процесс замещения рабочих клеток печени соединительной тканью) и рак.

Общим симптомом всех гепатитов является желтуха, то есть пожелтение кожи, слизистых оболочек и глаз. Также возникают признаки отравления организма (интоксикации), то есть тошнота, рвота, высокая температура, головная боль.

Еще один распространенный симптом гепатита – боль в правом подреберье, вызванная чаще всего увеличением печени. Она может быть и тупой, ноющей, и довольно острой, резкой.

чем лечить атеросклероз аорты сердца
Сердце является жизненно важным органом, поэтому любые его патологии и отклонения от нормального функционирования могут спровоцировать различные заболевания. К таким патологическим изменениям можно отнести аневриз

Но коварство некоторых типов вируса гепатита (особенно гепатита С) состоит в том, что острое заболевание может протекать без симптомов или с минимальными проявлениями, и об

Источник

Опасен ли гепатит с при беременности?

Многие женщины узнают о гепатите при беременности на поздних сроках. Это связано с тем, что такие исследования на наличие маркеров инфекционного характера предусмотрены медицинскими картами беременной женщины. Статистика гепатита у беременных неутешительная. Медицина фиксирует такое заболевание у каждой тридцатой беременной женщины. И этот факт вызывает у них много вопросов. Повредит ли заболевание здоровью ребенка? Можно ли лечить заболевание при беременности?

Что такое гепатит, симптомы

Этиология гепатита носит вирусный характер. Возбудителями заболевания могут быть вирусы А, В, С, D, Е. Некоторые формы заболевания (гепатит А и В) были исследованы совсем недавно, в 70-е годы прошлого столетия. С этого времени проводится скрининг на наличие определенной формы гепатита. Позже, путем исследования донорской крови, был выявлен новый штамм вирусного гепатита, форма С. Опасность этого вида состоит в том, что он может передаваться с кровью. А это прямой путь заражения ребенка при беременности.

Распространенность вируса гепатита С в разных странах разная. Например, в США критический уровень антител вируса С обнаружен у 1-3% беременных женщин, а в Египте это количество достигает 14%. До выделения антител вируса С передача заболевания осуществлялась через донорскую кровь. Но с введением контроля на кровь количество вируса уменьшилось. Также человек может заразиться через сексуальные контакты и при использовании нестерильных медицинских инструментов.

Распространено заболевание гепатитом С среди наркоманов по причине многоразового использования шприцов. Острая форма гепатита имеет свойство переходить в хроническую. При этом больной может даже не чувствовать никаких соматических изменений.

У большинства больных на протяжении длительного периода времени симптомы не проявляются совсем. Но в орга

Источник