препараты применяемые для лечения гипотиреоза

Гипотиреоз

Гипотиреоз - не заболевание как таковое, а состояние организма с низким уровнем гормонов щитовидной железы, которое указывает на функциональную недостаточность этого эндокринного органа или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен.

Что такое гипотиреоз?

Причины возникновения гипотиреоза

При первичном гипотиреозе снижение выработки гормонов щитовидной железы связано с патологическим процессом в самой железе.

Вторичный гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в гипоталамо-гипофизарной системе, управляющей работой щитовидной железы.

Альтерационный (повреждающий) - непосредственное повреждение ткани щитовидной железы со стороны иммунной системы, вероятны травмы, лучевые, медикаментозные, температурные, паразитарные и прочие вредоносные воздействия на орган.

Йододефицитный - недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов щитовидной железы входит йод. 

Врожденный гипотиреоз возникает при отсутствии или недоразвитии щитовидной железы в этом случае гормонов щитовидной железы нет совсем, или недоразвитая железа производит их недостаточно. Встречается наследственный дефект ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы, при этом нарушается усвоение йода щитовидной железой.

Приобретенный первичный гипотиреоз возникает после операции по удалению щитовидной железы, при воздействии радиации из окружающей среды или при лучевом облучении органов шеи, лечении препаратами радиоактивного йода, после воспалительных заболеваний щитовидной железы, под воздействием некоторых лекарственных препаратов (препараты лития, гормоны коры надпочечников, йодиды, бета-адреноблокаторы, передозировка витамина А), при возникновении опухолевых заболе

Источник

Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика

Гипотиреоз — это состояние организма, характеризующееся дефицитом тиреоидных гормонов. Организм реагирует на гипофункцию железы набором лишнего веса, усталостью и утомляемостью, замедленными рефлексами, гипотонией, а у женщин и проблемами с менструальным циклом.

Давайте рассмотрим, что это за заболевание, какие причины его возникновения и характерные симптомы, а также как лечить гипотиреоз у взрослых людей.

Гипотиреоз: что это?

Гипотиреоз — это наиболее распространенная форма функциональных нарушений щитовидной железы, развивающаяся вследствие длительного стойкого дефицита гормонов щитовидной железы или снижения их биологического действия на клеточном уровне.

регуляция обменных процессов в организме; регуляция процессов, непосредственным образом связанных с развитием и ростом;

усиление процессов окисления, а также процессов, связанных с расходованием организмом жиров, белков и углеводов (эта функция играет крайне важную роль в обеспечении его энергией);

Нарушение нормального состояния щитовидной железы приводит к нарушению секреции гормонов. Наиболее распространенными заболеваниями являются: гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит, узловой и диффузный зоб щитовидной железы.

В последние десятилетия отмечен рост всех аутоиммунных заболеваний, в том числе и гипотиреоза. В связи с этим возрастные рамки значительно расширились (заболевание наблюдается и у детей, и у подростков, и у пожилых людей), а половая принадлежность стала стираться.

Гипотиреоз у женщин, особенно после 60 лет, встречается обычно чаще всего — 19 женщин из 1000, в то время как среди мужчин, этот показатель составляет всего 1 из 1000. Данные проблемы со щитовидкой также замечены у лиц, проживающих в отдаленных от моря регионах.

Если гово

Источник

Лекарства для компенсации гипотиреоза

Ощущение слабости и апатии, вызванное функциональной недостаточностью щитовидки, может причинить значительный дискомфорт и даже лишить человека трудоспособности.

У эндокринологов не всегда есть достаточно времени на то, чтобы провести подробную консультацию каждого пациента и объяснить, какими бывают медикаментозные средства для лечения гипотиреоза, как они работают, в каких формах выпускаются, как подбираются дозировки. А ведь людям необходима эта информация.

Заместительная терапия

Принцип лечения гипотиреоза один – заместительная терапия, при которой недостаток гормонов восполняют искусственно.

Его показателем является количество вырабатываемых щитовидной железой трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) – гормонов, ответственных за энергообмен человеческого тела, за метаболизм.

При гипотиреозе Т3 и Т4 существенно не хватает, вещества синтезируются в недостаточном количестве или вовсе отсутствуют.

Чаще всего при гипотиреозе назначают левотироксин – синтетический Т4, ничем не отличающийся от тироксина здорового человека.

Но заменять препарат, которым уже лечится человек, на другой, не рекомендуется: есть риск, что произойдет гормональный сбой, симптомы недуга вернутся и придется корректировать дозу, жертвуя здоровьем и самочувствием.

Лекарственные препараты

Стоимость этой группы препаратов доступна для большинства пациентов, но важно учитывать, что крупные аптечные сети всегда продают лекарства дешевле.

Медикамент выпускается в форме белых круглых выпуклых таблеток, на одной стороне вдавленная полоска, на другой – тиснение в виде цифры 75.

Средняя доза. Препарат способствует росту и развитию клеток. Повышается обмен веществ, активизируются нервная и сердечно-сосудистая системы.

По мере развития плода в крови матери увеличивается объ

Источник

Гипертиреоз: развитие недуга и препараты для его лечения

При гипертиреозе лечение препаратами требуется проводить длительное и систематическое. Гипертиреоз является клинической совокупностью симптомов, которые вызывают гормональную гиперактивность щитовидной железы. В период гиперактивности работа железы характеризуется повышенным продуцированием тиреоидных гормонов. Перенасыщение этими биоактивными соединениями в крови провоцирует повышение в организме скорости всех процессов обмена веществ.

Гипертиреоз является клинической совокупностью симптомов, которые вызывают гормональную гиперактивность щитовидной железы.

При подозрении на гипертиреоз осуществляется обследование организма на наличие повышенного уровня гормонов щитовидки. При проведении обследования организма используется ультразвуковое обследование, сцинтиграфия, а при необходимости проводится процедура биопсии.

Причины возникновения гиперактивности щитовидной железы

Чаще всего клиническая совокупность симптомов развивается как результат возникновения в организме патологического нарушения в щитовидке. Нарушения могут появляться как в самой щитовидной железе, так и в механизмах регулирования ее функционирования.

Чаще всего прогрессирование гипертиреоза связано с возникновением диффузного токсического зоба, который представляет собой равномерное увеличение всей щитовидки.

Диффузный токсический зоб характеризуется аутоиммунным расстройством, при котором происходит выработка антител против рецепторов ТТГ гипофиза. Антитела способствуют провоцированию постоянного стимулирования повышенной активности железистой ткани щитовидки, что ведет к увеличению размеров последней и стойкому усилению продуцирования тиреоидных гормонов.

При возникновении воспалений щитовидной железы вирусной природы или при развитии аутоиммунного тиреоидита прогрессируют деструктив

Источник

Использование медицинских препаратов для лечения гипотиреоза

Гипотиреозом называется снижение функции щитовидной железы, вызванное нарушением баланса тиреоидных гормонов. Заболевание приводит к нарушению метаболических процессов в организме, вызывает ухудшение самочувствия, может стать причиной тяжелых осложнений. Лечение гипотиреоза проводят с помощью заместительной гормональной терапии препаратами тироксина.

Симптомы гипотиреоза

Заболевание поражает преимущественно женщин. На начальных стадиях патология протекает практически бессимптомно, поэтому больные воспринимают ее как обычное переутомление. Если недостаток гормонов сохраняется длительное время, то появляются следующие симптомы:

Степень выраженности симптомов зависит от формы заболевания, длительности гормонального дисбаланса. Без проведения своевременного лечения у больных пропадают двигательные рефлексы, могут развиться парестезии конечностей, полинейропатия, заболевания сердца. У женщин нарушение менструального цикла провоцирует бесплодие, невынашивание беременности.

Самой тяжелой формой гипотиреоза является микседематозная кома, которая в 40% приводит к летальному исходу. Развивается такое состояние у пожилых пациентов, которые длительное время не проводили лечение, или терапия не дала результатов. Спровоцировать кому может резкое ослабление иммунитета, стресс, вирусные, инфекционные недуги, злоупотребление алкоголем, прием успокоительных препаратов.

Виды гипотиреоза

Различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная развивается на фоне патологических процессов в тканях щитовидной железы, приводящих к разрушению функциональных клеток органа. В результате железистая ткань в недостаточном количестве вырабатывает тироксин и трийодтиронин (Т3, Т4). Причиной данной формы гипотиреоза может быть:

прибор на шею от болей
Стресс на работе или дома; задачи, которые требуют напряженной работы, когда вы, склонившись над рабочим столом, портите себе осанку; или даже слишком мягкий матрас – все это может вызвать боли в шее, напряжение и зажато

Центральный или вторичный гипотиреоз раз

Источник

Препараты заместительной и симптоматической терапии при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз возникает на фоне недостаточной выработки гормонов щитовидной железы. Такое состояние развивается и прогрессирует несколько лет, постепенно проявляя себя снижением работоспособности, ухудшением настроения, ожирением. К сожалению, сегодня эту болезнь вылечить невозможно, и это доказанный факт.

Лекарственные препараты при гипотиреозе щитовидной железы способны лишь поддержать оптимальный уровень гормонов в крови, при этом значительно улучшив состояние больного.

Когда требуется лечение гипотиреоза

Нарушение функций эндокринной железы влияет на работу всего организма. Особенно от гипотиреоза страдают женщины. Нехватка тиреоидных гормонов приводит к сбоям месячного цикла, бесплодию, новообразованиям в матке или яичниках, раннему климаксу.

При недостаточности щитовидной железы не наблюдается специфических признаков, то есть таких, что присущи только гипотиреозу. Недуг часто маскируется под другие заболевания, проявляясь следующими симптомами:

Больной гипотиреозом часто мерзнет даже в теплую погоду. Замедление обмена веществ сказывается и на эндокринной системе, вызывая вторичный сахарный диабет.

При развитии гипофункции ситуация постепенно ухудшается, симптомы гипотиреоза становятся более яркими и значительно ухудшают состояние пациента. Поэтому при первых признаках недуга необходимо обратиться к эндокринологу. Чем раньше будет начата терапия, тем меньший урон болезнь нанесет организму.

Лечение гипотиреоза

Борьба с дисфункцией щитовидной железы основана на гормонозаместительной терапии. Замещающие препараты позволяют в полной мере восстановить структуру и функции эндокринного органа, повысить уровень тиреоидов до нормы и снизить риск развития сопутствующих патологий.

насморк и кашель у ребенка 5 лет чем лечить комаровский
Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в апте

Правильно подобранная схема

Источник

Мелатонин, препараты содержащие мелатонин

Мелатонин — гормон, регулирующий суточный ритм сна и бодрствования. В организме человека это биологически активное вещество вырабатывает шишковидная железа головного мозга (эпифиз). Мелатонин преимущественно секретируется в ночные часы. Пик выработки гормона приходится на время от полуночи до 4–6 часов утра.

Современный человек часто живет в графике, противоречащем естественным биологическим ритмам. Работа при искусственном освещении, ночные дежурства, чтение, просмотр телепередач и сети интернет вечерами снижают продукцию мелатонина.

Форма выпуска

Основное лекарственное средство с данным гормоном — аналог натурального биологически активного вещества в таблетках. Этот медикамент получают химическим путем из аминокислот растительного происхождения в фармацевтических лабораториях.

Кроме того, существуют средства гормонов шишковидной железы животного происхождения. Эти препараты кроме мелатонина, содержат и другие индолы и пептиды эпифиза. В России зарегистрирован экстракт эпифиза для внутримышечных инъекций.

Состав таблеток и раствора для инъекций

Аналоги человеческого гормона на отечественном фармацевтическом рынке — «Мелаксен», «Мелаксен Баланс» и «Циркадин».

В составе этих таблеток основное действующее вещество — мелатонин. «Мелаксен» и «Мелаксен Баланс» содержат по 3 мг гормона в одной таблетке, а «Циркадин» – 2 мг.

Вспомогательные вещества этих препаратов по данным инструкции — это стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, кальция гидрофосфат.

Экстракт активных веществ эпифиза — препарат животного происхождения «Эпиталамин». В одной ампуле содержится 10 мг лекарственного средства (преимущественно пептиды шишковидной железы).

Фармакокинетика

Мелатонин в форме таблеток хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Активно

Источник