подагра при низком уровне мочевой кислоты

Мочевая кислота: причины повышенного и пониженного содержания, лечение

Мочевая кислота всегда присутствует в организме, но если её образуется слишком много либо нарушается процесс выведения, то концентрация в крови повышается (гиперурикемия). Такое состояние — основная причина подагры, при которой кристаллы мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставных сумках и вызывают резкую боль при движении. Ещё одно следствие отложения уратов – камни в почках и мочевом пузыре.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота образуется при распаде пуриновых оснований, которые входят в состав белков абсолютно всех клеток организма. Большая часть свободных пуринов появляется после гибели клеток, меньшая часть поступает в организм с пищей. Из пуринов в печени образуется мочевая кислота. С током крови она попадает в почки, где затем фильтруется и выделяется вместе с мочой (до 70%). Часть мочевой кислоты утилизируется в кишечнике нормальной микрофлорой, остатки выводятся с калом.

При нарушении нормального обмена и выведения мочевой кислоты, повышенном содержании пуриновых оснований в пище, меняется её концентрация в крови. Для объективной оценки данных установлены нормы, по которым ориентируются врачи при лабораторных исследованиях.

Нормы

Видно, что данные отличаются: наименьшие показатели – у детей, наибольшие – у мужчин. Причина заключается в особенностях обмена белков.

Мужской организм нуждается в большем количестве белков, поступающих с пищей, чтобы сохранить мышечную массу и работоспособность. Соответственно и распад (катаболизм) белковых молекул, который неизбежен при повышенной физической нагрузке, у мужчин выше, и мочевой кислоты образуется больше.

Детям нужны белки для роста, и почти все они используются как пластический материал. Распад белков – на низком уровне, поэтому уровень мочевой кислоты невысок.

Источник

Подагра

Подагра

Оглавление

Список сокращений

Термины и определения

Подагра – системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях кристаллов моноурата натрия (МУН) и развивающимся в связи с этим воспалением у лиц с гиперурикемией (ГУ), обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.

1. Краткая информация

1.1 Определение.

Подагра – системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях кристаллов моноурата натрия (МУН) и развивающимся в связи с этим воспалением у лиц с гиперурикемией (ГУ), обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами [1].

1.2 Этиология и патогенез.

Облигатным фактором развития подагры является ГУ, повышение сывороточного уровня мочевой кислоты выше 420 мкмоль/л, при котором у части пациентов происходит образование кристаллов МУН. Чем выше сывороточный уровень мочевой кислоты, тем выше риск развития подагры. Формирования кристаллов возможно и при более низком уровне показателя (360 мкмоль/л), прежде всего, у женщин [2-4].

Основными причинами гиперурикемии являются генетические факторы, приводящие к повышению реабсорбции и снижению экскреции мочевой кислоты с мочой либо к её гиперпродукции; избыточная масса тела и ожирение, повышение АД, приём алкоголя, потребление большого количества животного белка, приём мочегонных препаратов, заболевания и состояния, характеризующиеся ГУ.

Кристаллы МУН, формирующиеся в синовиальной жидкости и близлежащих тканях, выступают в качестве триггера острого подагрического артрита, запуская каскад иммунных реакций. Исходно происходит фагоцитоз кристаллов, благодаря высокой в клетках повышается концентрация натрия, вследствие этого происходит компенсаторный приток воды в цитоплазм

Источник

Подагра и печень связь

Поражения почек, обусловленные подагрой, могут быть 3 разных видов: Последние компрометируют целостность кишечного эпителия и в конечном итоге приводят к воспалению печени. Прием препаратов должен вестись под наблюдением специалиста.

Важно не только лечить острый артрит, но и проводить профилактику острых атак подагры в будущем. Сопровождается одновременным развитием хронического артрита и появлением тофусов, подкожных узелков, которые во время приступа становятся мягкими. Изменения тем сильнее, чем выше уровень мочевой кислоты и уратов в моче, и чем длительнее болезнь. Но, чтобы почувствовать результат, необходимо принимать лекарства ежедневно. В долгосрочной перспективе около 10 - 20 лет подагра становится хроническим заболеванием, характеризующимся постоянной болью в суставах или острым воспалением.

Папаверина также могут временно влиять употреблять алкоголь и другие лекарства, так как это может сразу повлиять на печень сдвига. Антагонистов могут возникать и в других заболеваниях, таких как подагры или колено.

Сепсис — связь, симптомы и виды обмена. Каким же способом развивается этот процесс и чем он является. Так, подсказка не различает у многих пациентов с гиперурикемией основная гиперурикемиязато у многих пациентов с повторяющимися специалистами подагры содержание в связи сахарный кислоты остается на небольшом или низком уровне.

Лекарственные препараты, используемые при лечении подагры

Напроксена, Индометацина, Диклофенака, Аспирина, Ибупрофена и др. Приступы подагры, спровоцированные недавней операцией, вероятно, связаны с изменениями баланса жидкости в организме, так как пациенты временно прерывают нормальный пероральный прием жидкости в ходе подготовки к операции и после нее. Так продолжается около недели. Не стоит сбрасывать со счетов и подщелачивающий эффект овощей. К таким пациентам от

Источник

Источник

Как проявляется подагра у женщин?

Подагра – это поражение суставов, возникающее из-за отложения солей мочевой кислоты. Данная патология встречается у многих людей, особенно в пожилом возрасте. Подагра у женщин, как правило, развивается в период менопаузы, при этом воспаление охватывает практически все суставы — на пальцах, локтях, кистях, коленях и ступнях. Наиболее уязвимыми являются пальцы нижних конечностей, которые нередко поражаются в результате прогрессирования артериальной гипертонии и сахарного диабета. К предрасполагающим факторам заболевания относятся также наследственность и злоупотребление алкоголем. Подагра у женщин сопровождается сильными внезапными болями, при этом воспалённые суставы краснеют и становятся горячими.

Первые симптомы подагры у женщин проявляются приступами артрита, при этом воспаляется всего один сустав, преимущественно на большом пальце ноги, голеностопе или колене. Обычно подагрические приступы беспокоят ночью или рано утром, сопровождаясь неожиданной сильной болью в поражённом суставе, его опуханием, покраснением и повышением температуры. Как правило, болевые ощущения на протяжении дня ослабевают, однако к вечеру снова усиливаются. Такое состояние может наблюдаться от нескольких дней до нескольких недель, а при каждом последующем приступе в патологический процесс могут вовлекаться здоровые суставы, что в конечном итоге приводит к их частичному разрушению.

Длительно прогрессирующие признаки подагры у женщин нередко приводят к развитию подагрического артрита, который проявляется образованием болезненных узлов, а также к возникновению мочекаменной болезни, которая сопровождается появлением камней.

ротовирусная инфекция симптомы и лечение у детей инкубационный период
Ротавирусная инфекция, другое название которой «кишечный грипп» или ротавирусный гастроэнтерит, является острым инфекционным заболеванием, которое вызывается РНК-ротавирусом.

Болезнь ротавирусная инфекция ежег

Первые симптомы подагры у женщин проявляются приступами артрита, при этом воспаляется всего один сустав, преимущественно на большом пальце ноги, голеностопе или колене. Обычно подагрические приступы беспокоят ноч

Источник

понедельник, 22 июня 2015 г.

54-летний мужчина с подтвержденной подагрой, имел 4 атаки за последний год. Несмотря на прием 300 мг аллопуринола ежедневно, его сывороточный уровень мочевой кислоты 7,2 мг/дл (428 ммоль/л). У него умеренное ожирение и гипертония, по поводу которой он получает гидрохлортиазид, его сывороточный креатинин 1,0 мг/дл (88 ммоль/л). Как он должен лечиться в этом случае?

Клиническая проблема

Симптомы и распространенность

Подагра - это такой тип воспалительного артрита, который вызывается отложением кристаллов мононатрия урата в синовиальную жидкость и другие ткани организма. Это ассоциировано с гиперурикемией, которая определяется по сывороточной мочевой кислоте от 6,8 мг/дл (404 ммоль/л) или более, лимитом растворимости урата при физиологической температуре и рН. Недостаток человеческой уриказы ведет к тому, что ураты не могут переводится в растворимый аллантоин - конечный продукт метаболизма пуринов. Гиперурикемия, таким образом, обусловлена излишней продукцией уратов или, что более часто, ренальной гиперэкскреция уратов, и является необходимой, но, тем не менее, недостаточной причиной, чтобы вызвать подагру. В одном когортном исследовании, подагра развилась только у 22% субъектов с уровнем мочевой кислоты более, чем 9,0 мг/дл (535 ммоль/л), в течение 5 лет.

резкие боли в животе и яичниках
Боли в яичниках являются проблемой, которая беспокоит большинство женщин репродуктивного возраста. Как правило, подобные боли связаны с воспалительными или же инфекционными процессами в организме женщины. Дисфункци

Подагра имеет 2 клинические фазы. В первую фазу, она характеризуется преходящими острыми атаками, которые спонтанно разрешаются, обычно в период от 7 до 10 дней, с асимптоматическими периодами между атаками. При неадекватной терапии гиперурикемии, она переходит во вторую фазу, манифестируя хронической тофусной подагрой, которая часто включает полиартрические атаки, симптомы между атаками, кристаллические отложения (тофусы) в мягких тканях или суставах. Хотя распространенность тофусной подагры среди популяции варьирует, в одном исследовании т

Источник

Подагра. Симптомы подагры. Диета при подагре

by Записки Дикой Хозяйки (Медицинская энциклопедия)

Подагра - одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал «подагрой» острые боли в стопе. Ее называли «болезнью королей и королем болезней», даже считали признаком гениальности. Сейчас подагру относят к болезням «нарушений обмена веществ ». При этом соли мочевой кислоты повреждают ткани организма, чаще всего суставов.

Причинами возникновения подагры могут быть: наследственность, ожирение, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу большого количества мяса.

Подагра может развиваться у людей, страдающих различными болезнями системы крови, почек, онкологическими заболеваниями (особенно после химиотерапии или лучевой терапии).

Диагноз «подагра» может быть установлен только после результатов анализа крови на содержание мочевой кислоты (выше 416,4 мкмоль/л у женщин и 356,9 мкмоль /л у мужчин), при низком уровне мочевой кислоты боль в суставах может иметь иное происхождение (артроз, коксартроз, полиартрит и т. п.).

При подагре в организме образуется избыток солей мочевой кислоты (уратов). Концентрация уратов в крови становится настолько высокой, что они начинают откладываться в тканях. Приступы подагры случаются из-за избыточного отложения кристаллов в полости сустава и мягких тканей, окружающих сустав.

Заболевание возникает внезапно, чаще во второй половине ночи. Человек просыпается от сильнейшей пульсирующей, жгучей, рвущей боли в одном или нескольких суставах (чаще всего в суставе большого пальца стопы). Сустав быстро опухает, кожа над ним краснеет, становится горячей на ощупь. Возможно повышение температуры тела. Боль усиливается даже от легкого прикосновения. Обычно приступ продолжается несколько дней. В дальнейшем приступы повторяются.

Провоцировать приступы может уп

Источник