красный лишай во рту чем лечить

Трескается язык — причины — лечение

ОТЗЫВЫ: 16 Рубрика: ТРЕЩИНЫ

Все перечисленные выше факторы являются так же причинами болезни глоссалгии. Один из симптомов глоссалгии – трещины на языке, которые сопровождаются болью и чувством жжения. Точно определить, являются ли трещины проявлением глоссалгии, поможет такой признак: если во время еды неострой пищи боль уменьшается, то это симптом глоссалгии. При всех остальных заболеваниях полости рта боль во время приема пищи усиливается.

Часто причиной трещин на языке является протезирование зубов: коронки из разнородных металлов могут создавать во рту электрические микротоки, раздражающие слизистую оболочк. Также пластмассовые или металлические коронки могут вызвать аллергию, на языке появятся трещины. Такие патологии быстро проходят после устранения соответствующих причин.

Прежде всего надо устранить причину, вызвавшую болезнь. Назначают санацию полости рта, смену зубных протезов, физиотерапевтические процедуры.

Если заболевание развилось на нервной почве, назначают лекарства, снимающие тревогу и депрессию. Хорошо помогает гипноз и аутотренинг

В лечении глоссалгии так же применяют препараты, нормализующие мозговое кровообращение, а также улучшающие кровообращения тканей полости рта.

Очень часто при лечении трещин на языке применяют медицинские пиявки – их ставят прямо на язык. Назначают витаминные комплексы, включающие витамины А, В1, В2, В12, С, РР

Если причина трещин на языке – глоссалгия, и боль при принятии пищи уменьшается, то поможет тонкий ломтик несоленого сала, положенный на язык. При глоссалгии полезно жевать морковку – боль уменьшается, а трещины на языке заживают быстрее.

Лечить трещины на языке в домашних условиях можно отваром дубовой коры: 2 ст. ложки измельченной дубовой коры залить 500 г холодной воды, кипятить на слабо

Источник

Как избавиться от красного плоского лишая в полости рта: эффективные методы лечения и общие рекомендации

Лишайные бляшки часто поражают ротовую полость. Симптомы заболевания мешают человеку нормально питаться, вызывают болезненные ощущения. Бляшки, язвочки, воспалённые участки находятся в большинстве случаев на слизистой оболочке.

Красный плоский лишай в полости рта чаще диагностируется у женщин. В тяжёлых случаях соединяются несколько разновидностей патологии. Неправильное или несвоевременное лечение обрекает пациента на долгие страдания.

Причины возникновения

Красный плоский лишай (КПЛ) – достаточно распространённое кожное заболевание, но точная причина появления эрозий, язв, развития воспалительного процесса до сих пор не установлена.

Первые признаки и симптомы

бляшки-многоугольники с поперечными полосками и вдавлением в центре хорошо заметны на слизистой щёк. Размер бледно-серых бляшек невелик – около 2 мм;

плоские папулы по мере прогрессирования болезни сливаются в характерный рисунок. Появляются своеобразные полоски, дуги, паутинка;

Иногда для уточнения диагноза требуется биопсия. Врач отщипывает крохотный кусочек от характерных образований, отправляет на гистологическое исследование.

Обратите внимание! У вас обнаружены симптомы КПЛ в ротовой полости? Скорее всего, проявления заболевания вы найдёте и на других участках тела.

Заразен ли красный плоский лишай

Болезнь неопасна для окружающих. Несмотря на отталкивающий вид поражённых зон, сильное воспаление, множественные высыпания, заразиться при общении невозможно. Причина – КПЛ вызван не грибковой или бактериальной инфекцией, а неадекватной реакцией иммунной системы на некоторые раздражители.

Вторичное инфицирование через открытые ранки, язвочки опасно, прежде всего, для самого пациента. Лечить заболева

Источник

Горечь и сухость во рту – симптомы, причины и методы борьбы

Под сухостью во рту в медицине подразумевают заболевание – ксеростомию, которое является симптомом большого количества разнообразных болезней, приводящих к значительному снижению выделения слюны. Такое состояние может возникать вследствие различных причин. Чувство сухости в ротовой полости бывает в случае с атрофией слюнных желёз, различных формах инфекционных болезней, расстройствах нервной системы, патологиях желудка и других заболеваниях.

Очень часто сухость в ротовой полости может носить временный характер, особенно при обострении различного рода хронических болезней или при употреблении медикаментозных препаратов. Но в случае если сухость во рту предшествует серьёзным патологиям, то на первоначальной стадии может ощущаться зуд слизистой ротовой полости, чувство жжения на языке и пересыхание горла. При этом без правильного лечения основных причин сопутствующих подобного рода симптоматике, может произойти развитие атрофии слизистой оболочки во рту.

Поэтому, если человек страдает постоянной сухостью в ротовой полости, нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью к доктору, который установит диагноз истинной проблемы и своевременно начнёт лечение. При этом к какому специалисту нужно пойти зависит от корня проблемы. В первую очередь нужно посетить терапевта, который определит в какое отделение медицинского учреждения нужно обращаться дальше, терапевтическое, неврологическое, инфекционное или гастроэнтерологическое, для правильной диагностики заболевания.

В большинстве случаев чувство сухости в ротовой полости является последствием разного рода болезней, которые сопровождаются специфическими признаками в зависимости от патологий. При этом врачи выделяют следующую группу симптомов, сопутствующих ксеростомии:

Источник

Белый налет на языке утром: в чем его причины?

Во рту человека живет огромное количество бактерий. Отмирая, они оставляют характерный след в виде налета на языке. Поверхность языка у здорового человека не всегда нежно-розового цвета. Обложенный белым налетом язык служит индикатором огромного количества нарушений в работе внутренних органов.

Белый налет на языке: причины

Причины возникновения налета, не являющиеся отголоском болезней внутренних органов, классифицируют следующим образом:

гигиена ротовой полости — даже если чистка зубов происходит регулярно, но не используется зубная нить, между зубами продолжают активно развиваться бактерии, что тоже способствует формированию белого налета

привычное питание — меню, в котором превалируют сладкие, жирные блюда, избыточное употребление молочных продуктов меняет состав слоя слизистой оболочки

сильное стрессовое состояние — нарушается взаимосвязь гормонов, которые отвечают за потоотделение и выработку слюны, в этом случае активизируются патогенные микроорганизмы и язык покрывается белым слоем

Обнаруженный белый налет на языке утром, обычно не имеет отношения к серьезным патологиям. Во время сна на спинке языка отслаиваются частицы эпителия, белкового соединения муцина. Локализуясь на языке, они формируют полупрозрачный белесый слой, который легко удаляется при помощи зубной щетки во время утренних гигиенических процедур. 

Однако постоянный налет, от которого невозможно избавиться, говорит о существовании более серьезных проблем внутренних органов.

Диагностика болезней по состоянию языка

Толщина — небольшой налет свидетельствует о начале стадии заболевания, подобный дефект является частым спутником ОРВИ. Толстый слой белой слизи говорит о хронических болезнях или серьезном инфекционном процессе.

Если одновременно с белым языком возникают о

Источник

Как лечить стоматит: рецепты народной медицины для лечения стоматита

by Записки Дикой Хозяйки Лечение заболеваний полости рта

Стоматиты - это собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта. Характеризуется появлением язвочек (афт) во рту. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям, таким, как корь или скарлатина, некоторым болезням кожи и крови, авитаминозам. Однако стоматит может начаться и в результате химического воздействия на слизистую оболочку рта, например, при попадании на нее кислот и щелочей, в том числе бытовых.

Причины развития стоматитов

Иногда причиной появления стоматита становится употребление слишком горячей пищи, плохая гигиена, а также длительный прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

Но чаще всего возникают инфекционные стоматиты. Они вызываются микроорганизмами, которые обычно находятся на поверхности слизистой оболочки и являются условно-патогенными, то есть неактивными. Стоит организму ослабеть (от болезни или нехватки витаминов и т.д.) - эти микроорганизмы активизируются.

Считать, что стоматит - болезнь несерьезная, «поверхностная», что лечить ее вовсе не обязательно, в надежде, что само пройдет, по меньшей мере, неправильно. Лечение стоматита просто необходимо, потому что нередко при стоматите трудно есть и пить, заметно увеличиваются лимфатические узлы, да и общее состояние человека заметно ухудшается. А у детей в случае стоматита, может быть и высокая температура.

Симптомы стоматита

На внутренней поверхности щек и губ появляются болезненные высыпания (афты, эрозии, язвочки). При герпетическом стоматите язвочки могут появиться и на коже вокруг рта. При грибковом стоматите - слизистые покрываются налетом, похожим на скисшее молоко.

силлогомания и ее лечение
Мокрота – это секрет бронхов, который в избытке производится в результате попадания инфекции респираторные пути. Главная ее задача состоит в защите, мокрота связывает инородные частицы, пыль и загрязнения. Слизь со

Если вы заметили у себя признаки стоматита, нужно срочно идти к врачу. Врач для лечения стоматита во рту наз

Источник

Стоматит. Язвочки во рту у детей и взрослых. Симптомы, причины, признаки, лечение стоматита слизистой губ, щеки и языка. Лечение в домашних условиях народными методами и лекарствами средствами.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стоматит – общий термин, обозначающий все воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта. Процесс может распространяться на слизистую языка, нёба, губ, щек. Если очаги поражения расположены на ограниченной области, то заболевание может носить другие названия:

Стоматит наиболее распространен в детском возрасте. Маленькие дети постоянно засовывают в рот разные предметы, пробуют их на вкус, в то время как их иммунитет пока еще не обеспечивает надежную защиту от инфекций.Виды стоматита

 Виды стоматита в зависимости от длительности течения

Острый стоматит быстро развивается и быстро проходит (конкретное время зависит от причин заболевания, см. ниже). Обычно люди, перенесшие острый стоматит, имеют более высокую предрасположенность к повторному развитию заболевания.

Хронический стоматит длится долго, с трудом поддается лечению. На месте старых очагов воспаления постоянно появляются новые, развивается дистрофия слизистой оболочки.

Рецидивирующий стоматит. После того, как одни очаги воспаления на слизистой оболочке проходят, на их месте появляются новые. Такие рецидивы отмечаются постоянно, в течение длительного времени. Заболевания обычно протекает волнообразно, с периодами обострений и улучшения состояния.

домашний аппарат лечение простаты
Курортное лечение при аденоме простаты прибор для лечения простатита мавит цена и отзывы, забеременеть при раке простаты что такое ректальный массаж простаты. Подборка стимуляции простаты хронически калькулезный пр

Лейкоплакия. Изменение слизистой оболочки полости рта, которое возникает в результате хронического течения стоматита и проявляется в виде очагов ороговения.

Виды стоматита в зависимости

Источник

Красный плоский лишай

Среди хронических кожных заболеваний, самое яркое, дающее разнообразную гамму высыпаний, которую ни с чем нельзя спутать, красный плоский лишай – lichen ruber planus.

Характеризуется узелковыми очагами высыпания. Преимущественная локализация – слизистая и кожная поверхность. Отмечается избирательность проявлений – женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Не заразен.

Причины проявления

Патологические нарушения в обменных и иммунных процессах, при которых провоцируется неадекватная реакция тканевых клеток на внешние раздражители.

Генная предрасположенность – отмечается семейственность поражений. Возможно аутосомно-доминантное наследование, когда пациент, получивший измененный ген не является носителем, но вполне может стать мишенью для заражения.

Свидетельством неврогенного фактора развития красного плоского лишая являются случаи проявления болезни на фоне нервно-рефлекторного фактора (гипноз) или проявление сильных эмоций (переживаний).

Но если изначальное развитие патологии происходит на слизистой поверхности рта, то причина нервной регуляции здесь не задействована. Процессом «руководят» токсико-аллергические факторы.

Большой процент высыпаний во рту происходит при травмировании верхнего слизистого слоя (острый предмет, кость рыбы), в результате зубных патологий или по вине простейших аллергических механизмов:

Клиническая симптоматика

Накожная локализация при красном плоском лишае проявляется на любой области кожного покрова. Выглядит уплотненным очагом сыпи, возвышающимся над кожей. При внимательном рассмотрении очагов, хорошо заметен блеск (характерная особенность) на поверхности лишая. Он имеет небольшие (до 3 мм.) размеры, с небольшим западанием в центре. Окраска лишая варьируется – проявляется розово-фиолетовым или малиново-красным цветом.

Лишайные оч

Источник