что снимает боль в ушах

Почему болит ухо при ангине: причины и лечение

Воспаление миндалин сопровождается острыми симптомами: температурой, болью в носоглотке, ознобом и общей слабостью. Нередки также ситуации, когда при ангине болит ухо. Это связано с отеком слизистой гортани и может быть, как стандартным признаком заболевания, так и указывать на развивающееся осложнение.

Почему при ангине может болеть ухо?

Боль в ушах при ангине – обычное явление. Она схожа с болью в горле: такая же сильная, острая и колющая. При сглатывании симптомы усиливаются, и появляется ощущение заложенности. Воспалиться может одно или сразу два уха. Прежде чем определиться, что делать, необходимо выявить провоцирующий фактор. Существует две причины неприятных симптомов в ушах: отраженная боль и отит.

Глотка, носовые пазухи и ушные проходы связаны между собой. Они регулируются одним нервом – тройничным, а гной и болезнетворные бактерии проникают из одной полости в другую. Поэтому при ангине часто болят уши.

Отраженная боль не представляет особой опасности. Если заложило уши, можно предотвратить осложнения, просто придерживаясь общих рекомендаций по лечению ангины. Применяется симптоматическая терапия, направленная на снижение неприятных ощущений.

Для снятия отдающей боли используют сосательные таблетки, спреи, антисептические растворы. Хороший эффект оказывает компресс с лидокаином. Однако его запрещено применять беременным и пациентам с хроническими заболеваниями.

Серьезное осложнение ангины. Бактерии, попав в среднее ухо, вызывают воспаление и образование гноя. Патология проявляется на фоне снижения иммунитета, авитаминоза, ранее перенесенных хронических заболеваний и при переохлаждениях.

Без своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРу) как только начали бол

Источник

Болит ухо у ребенка: что делать в домашних условиях и первая помощь

Каждый родитель может столкнуться с такой ситуацией, когда у его ребенка внезапно и резко ночью или днем начинает сильно болеть ухо, отмечается шум и заложенность в ушах, ушная боль может быть также стреляющая по характеру.

Здесь мы рассмотрим рекомендации по лечению врача-педиатра — Л. Ш. Аникеевой, что нужно делать, в таких случаях, как и чем можно лечить и вылечить ушную боль в домашних условиях без осложнений, как оказав первую помощь облегчить и снять сильные боли в ухе народными средствами без вредных последствий для здоровья ребенка.

Причины ушной боли

Если Ваш малыш недавно перенес респираторное заболевание или у него только что потекло из носа, и вот уже он не находит себе места из-за сильной боли в ухе. Это говорит о том, что инфекция из носоглотки распространилась по слуховой трубе в среднее ухо. У детей до 3 лет развитие отита во время простуды или после нее — довольно распространенное явление, связанное с анатомо-физиологическими особенностями строения детской носоглотки — широкая и короткая слуховая труба облегчает попадание инфекции в ухо.

Ребенок не просто жалуется, что «ушко болит», а кричит и рыдает так, что необходимость срочной помощи ни у кого не вызывает сомнения. Грудничок говорить не умеет, но беспокойством  и пронзительным криком даст понять маме, что нуждается в помощи и заботе. При надавливании на козелок беспокойство усиливается, и становится понятной причина его необычного поведения. Для постановки диагноза необходим осмотр врача-отоларинголога, но первую помощь, облегчающую состояние ребенка, вы обязаны оказать ему немедленно.

Первая помощь: как облегчить и снять сильные, стреляющие боли в ухе у ребенка

Начинать надо с лечения… носа. Име

Источник

Боль в ушах неприятна, но, как правило, подобные боли не серьезны. Слабую ушную боль можно лечить дома теплыми и холодными компрессами и обычными обезболивающими. Обратитесь к врачу, если боль не проходит.

Шаги

Используйте тепло. Тепло может помочь облегчить боль, и есть несколько различных способов, которые помогу снять воспаление в ухе. Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожогов.

Воспользуйтесь феном (при низкой мощности). Он должен находиться на расстоянии 20–30 сантиметров от уха. Направляйте теплый воздух в сторону ушной раковины в течение нескольких минут. Тепло оказывает успокаивающий эффект, а также может помочь высушить ушной канал, если в него попала вода.

Намочите тряпку теплой водой, хорошо выжмите ее и прижмите к уху на 20 минут. Можно также использовать холодный компресс, намочив тряпку холодной водой и выкрутив ее.

Используйте старый метод с грелкой. Однако следите за тем, чтобы грелка не находилась возле уха слишком долго. Уберите ее примерно через 3–5 минут и дайте коже остыть.

Примите ацетаминофен, аспирин или ибупрофен. Эти обезболивающие средства не избавят вас от ушной боли, но они помогут облегчить ее. При приеме следуйте инструкциям производителя.

Если боль сильная и не утихает от одной или двух таблеток, обратитесь к врачу. Если у вас есть другие симптомы (например, повышенная температура или головокружение), немедленно обратитесь к врачу.

Используйте оливковое или детское масло. Хотя это может показаться странным, оливковое или детское масло может быть полезной заменой ушных капель. Оно смазывает ушную раковину и может облегчить боль.

Подогревайте масло до тех пор, пока оно не станет теплым, но не горячим, и капните 3–4 капли в пораженный слуховой проход. В течение получаса масло должно впитаться, затем необходимо лечь на бок, чтобы остатки масла

Источник

Лекарство от боли в ухе: какие лучше выбрать

Довольно часто во время простуды и вирусных заболеваний начинают болеть уши. Это случается из-за того, что вроде простой насморк дал осложнение, или же человека просто продуло. Болезненным ощущениям в ушах стоит уделять пристальное внимание, так как вовремя не вылеченная инфекция может привести к осложнениям.

Симптомы и причины болей в ухе

Боль в ухе сравнивается многими людьми с зубной болью, так как терпеть ее невозможно. Особенно когда происходит «простреливание».

В этот момент человек вообще испытывает не только болезненные ощущения, но также может быть обескуражен и обездвижен на несколько секунд.

Повреждение слухового прохода, которое может случиться, если человек будет чесать ухо острым предметом. Особенно часто такая травма получается после купания, когда вода попадает в уши и вызывает неприятные ощущения.

Конечно, чаще всего боль в ушах возникает после перенесенного гриппа или простуды, особенно тогда, когда лечение не проводилось должным образом.

Для того чтобы вовремя обратиться к врачу за специализированной помощью, необходимо знать все симптомы отита, одного из самых распространенных заболеваний ушей:

Значительное снижение слуха. Человек в определенный момент понимает, что он начинает что-то не дослышивать и ему приходится делать звук в телевизоре громче. Или просить людей говорить громче.

При появлении хотя бы одного из симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью, так как ушная боль, вызванная инфекцией, способна спровоцировать развитие осложнений, чаще всего среди которых встречается частичная потеря слуха. А его сложно потом будет восстановить.

Лечение боли в ушах

Практически все врачи в один голос говорят, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно при появлении боли в ушах

Источник

Причины и лечение острой сильной боли в ухе

Боль в ухе — распространенный симптом вирусных заболеваний, в первую очередь, у детей. Встречается он и у взрослых. Ушная боль у ребенка чаще всего связана с процессом воспаления среднего уха, в то время как у взрослых причина боли — патологии других тканей и органов. Правильная диагностика и лечение заболеваний, вызывающих боль в ушах, может предотвратить развитие серьезных осложнений.

Сильная боль в ушах может возникнуть как симптом поражения, непосредственным источником которого является ухо. Симптом определяется как первичная оталгия. Боль практически всегда односторонняя, возникает в правом или левом ухе. Источником боли в ухе может быть болезнь соседнего органа — это состояние определяется как вторичная оталгия.

Этиология заболевания

Анатомически ухо делится на три части: наружное ухо, среднее и внутреннее. Внутреннее ухо не имеет болевых рецепторов, поэтому не может быть причиной болезни. Наиболее распространенные причины болей в ухе — инфекции, вызывающие воспалительный процесс.

Проявление острого среднего отита

Наиболее распространенной причиной боли, особенно в детском возрасте, является острый средний отит. Он может образовываться спонтанно или в ходе простуды, гриппа и воспаления придаточных пазух носа и миндалин. За развитие отита отвечают бактерии.

Существует ряд отличительных признаков, благодаря которым мы можем с большой вероятностью определить у себя болезнь. Среди них:

код мкб ибс атеросклероз
Предварительная версия была обсуждена на заседании профильной комиссии по специальности «патологическая анатомия» Минзрава России 19.02.2015 г,  на заседании Московского общества патологоанатомов 21.04.2015 г, после чего вы

Необходимо полное излечение воспаления среднего уха, так как недолеченный патологический процесс часто приводит к ряду осложнений. При этой болезни назначаются антибиотики и обезболивающие препараты, а при более поздних стадиях — капли в уши. Иногда необходимо проведение процедуры с разрезом барабанной перепонки.

Перфорация барабанной

Источник

Чем лечить боль в ушах

Болевые ощущения в ухе зачастую свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в органе слуха. Дискомфортные ощущения могут быть следствием заболевания других органов и внутренних систем, непосредственным воспалением основных отделов слухового аппарата, а также воздействием экзогенных факторов. Игнорирование проблемы только усугубляет состояние здоровья, что приводит к развитию тугоухости, аутофонии и других патологий.

Болит ухо, чем лечить? Принципы терапии определяются непосредственно видом патологии. В зависимости от типа заболевания, могут проявляться болевые ощущения различного характера – режущие, ноющие, пульсирующие, давящие или стреляющие. Диагностировать конкретное заболевание позволяет сопутствующая симптоматика, в частности наличие выделений из ушной раковины, снижение слуха, воспаление лимфоузлов и т.д.

Этиология

Дискомфортные ощущения в ушах могут быть вызваны не только специфическими и общими инфекциями, но и внешними факторами. В частности, воспалительные процессы в основных отделах слухового анализатора часто возникают на фоне резкой смены давления. Погружение под воду, авиаперелеты, прыжки с парашютом могут привести к повреждению барабанной перепонки и слизистых оболочек среднего уха.

Чем лечить боль в ухе у взрослых? Терапия ушной патологии должна начинаться с точного определения причины ее возникновения. Она может быть связана с инфекцией, механическими травмами, патологиями ЛОР-органов и т.д.

Если постоянно болит ухо, в чем причина? К числу основных причин возникновения болевых ощущений в органе слуха можно отнести:

Препараты могут быть выбрать только после прохождения соответствующего обследования. Неграмотная терапия может стать причиной возникновения тяжелых заболеваний, таких как флебит, менингит, сепсис.

Принципы терапии

лечение межпозвоночных грыж волновой терапией
УВТ (ударно-волновая терапия) представляет собой современный метод, применяемый для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Терапевтический эффект достигается путем воздействия на определенные области т

Для купирования воспа

Источник

Болит ухо, воспаление уха

Боль в ухе чаще всего является следствием каких-то проблем в ушном наружном канале уха: прыщик, раздражение, инфекция, воспаление или закупорка вследствие накопления ушной серы. Если вы плавали в воде, которая была загрязнена или чрезмерно хлорирована, ушной канал может воспалиться или инфицироваться.

Или же проблема возникла во внутреннем ухе – в результате инфекции, после ныряния или полета в самолете, когда носовые проходы закрыты и давление между внутренним и наружным ухом не может быть выровнено.

Вы можете также испытывать иррадиирующую боль в ухе – причина где-то еще, но боль вы чувствуете в ухе. Например, у вас свинка, воспалились околоушные железы на лице – вы почувствуете боль в ушах. Если у вас воспалилось горло или заболел зуб, предупреждающий сигнал часто звенит в ухе. Люди с ненормальным прикусом зубов, чьи челюсти не закрываются должным образом, или с артритом челюстно-височного сустава будут жаловаться на ушную боль.

Если у вашего ребенка болят уши загляните в ушной канал с фонариком, и посмотрите нет ли там горошинки, детали от конструктора или чего-нибудь подобного. Вы удивитесь, насколько часто дети в рассеянности запихивают что-либо в свои уши. Если инородное тело, каким бы оно не было, не может быть удалено – обратитесь к врачу. Никогда сами не зондируйте ни детское ухо, ни ваше собственное. Физическое повреждение тонкого устройства уха может вызвать потерю слуха.

Болезни уха включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход. Причины болезней уха: травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.). Проявления болезней уха: ш

Источник