бурая пятнистость груши лечение

Как бороться с болезнями груши

Целью всех садоводов является богатый урожай фруктов. Однако для его выращивания нужно постоянно заботиться о плодовых деревьях, заниматься предупреждением и лечением болезней. А опасностей, которые подстерегают деревья, множество. Грушу может поражать несколько недугов. Прочитав эту статью, вы узнаете о самых частых заболеваниях груши, о методах их профилактики и лечения.

Бактериальный ожог

Приходилось ли вам когда-либо замечать на листве, ветвях и стволах своих деревьев темно-коричневые либо черные очаги поражения? Это признаки инфекционной болезни, которая называется бактериальный ожог. Она часто поражает плодовые растения. Провоцируют недуг бактерии Erwinia amylovora, их распространяют насекомые, ветер, дождь.

Знаете ли вы? Случаи бактериального ожога задокументированы еще в XVIII веке. И вот уже на протяжении двух с половиной столетий это заболевание доставляет большие неудобства садоводам всего мира.

Бактериальный ожог груши очень опасен. Он способен молниеносно распространяться на здоровые деревья и даже привести к самым печальным последствиям – окончательной гибели сада. Поэтому начинать бороться с ожогом необходимо уже на начальной стадии.

Лечение. При обнаружении болезни на начальной стадии пораженные ветви следует удалить, провести обработку среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Эффективной также является обработка 5%-ным раствором «Азофоса», антибиотики: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин, гентамицин, налидиксовая кислота и канамицин в дозировке 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды (достаточно для 8-10 деревьев). Деревья лучше обрабатывать в мае-июне. При появлении соцветий и в ходе цветения эффективной может быть и обработка с помощью 1%-ной

Источник

Самые распространенные грибковые болезни груш, вредители и их лечение

Любители огородов и садов, нередко встречаются с заболеваниями деревьев. И самым сложным в этом является правильно диагностировать дерево и понять чем именно оно заболело. Различные грибковые заболевания поражают кору и плоды груши. При четком определении заболевания, необходимо тут же приступать к лечению, а в последствии и к профилактике не только самого дерева, но и соседних растений. Во избежания распространения инфекции. В большинстве случаев вирусы распространяются между растениями одного вида.

Бактериальный ожог

Характерные признаки: темно-коричневые или черные пятна на ветвях и стволах дерева. Болезнь присуща не только грушам, распространяется на многие плодовые деревья, поэтому при обнаружении необходима профилактика всех деревьев в саду. Зачинщицей болезни является бактерия Erwinia amylovora. Переносится на насекомых, часто появляется после проливных дождей и после сильных ветров.

Случаи проявления бактериального ожога известны и задокументированы еще в 18 веке. Самым недоброжелательным вариантом развития событий является отсутствие хозяина на участке, если болезнь не начать лечить сразу она очень быстро распространяется и поражает весь сад. В данном случае, чем раньше начнется лечение тем лучше. Болезнь необходимо поражать на корню.

Методы лечения: в случае если вы обнаружили бактериальной ожог на начальной стадии необходимо удалить пораженные участки и протереть места порезов 1% раствором медного купороса или 0,7% раствором железного купороса. Эффективным является “Азофос”, точнее его 5% раствор. Можно воспользоваться обычными антибиотиками, предварительно разбавив их, 2 таблетки на 5 литров воды. Прекрасно подойдут следующие антибиотики:

Если поражения значительные лучше выкорчевать деревья и сжечь, лечен

Источник

Чем лечить пятнистость на листьях розы?

Розы, несомненно, являются украшением любого сада, но чтобы они хорошо росли и радовали своим внешним видом, им необходим качественный уход. Одной из главных проблем, с которой может столкнуться садовод, будет черная пятнистость листьев. Это заболевание относится к грибковым и очень быстро губит растение. Давайте поговорим о профилактических мероприятиях и способах как лечить данное заболевание.

Причины появления черных пятен

Чтобы провести эффективное лечение любого заболевания необходимо знать причину его появления, которую нужно как можно скорее устранить.

Если в качестве места посадки для розы была выбрана низина или же сильно загущенная местность, испарение влаги будет сильно замедленного, вследствие чего грибок будет размножаться и распространяться как можно быстрее;

Черная пятнистость провоцируется грибком под названием Marssonina rosae, он губительно влияет на листья растения и передается через капли росы или дождя.

Благоприятные условия

На развитие черной пятнистости на листьях розы могут поспособствовать факторы, никак не зависящие от человека, например влажная погода или большое количество осадков. Также на размножение грибка влияет отсутствие циркуляции воздуха и сильная загущенность кустарника.

Также опытные садоводы рекомендуют заранее узнавать полную информацию о приобретаемом сорте, в том числе и устойчивость к черной пятнистости. Если растение будет обладать иммунитетом к заболеванию, то риск заражения будет сведен к минимуму, в противном случае грибок сможет комфортно размножаться на листьях розы.

Симптомы

Обычно, заболевание начинает проявляться во второй половине лета, также возможно возникновение нескольких вспышек пятнистости за один сезон. Паразитирующий

Источник

Лечение кладоспориоза или бурой пятнистости томата

Помидоры, как и все растения, которые выращивают огородники на своих земельных участках, страдают от самых разных заболеваний. Наиболее часто встречается кладоспориоз томатов. Из этой статьи вы узнаете, какими симптомами проявляется данная болезнь и как с ней бороться.

Как распознать

Бурая пятнистость или по-научному кладоспориоз представляет собой грибковое заболевание. Оно встречается на листьях томатов. Причем наиболее часто страдают от нее растения, которые выращиваются в парниках и теплицах, т.е. в условиях закрытого грунта. Чтобы знать, какие симптомы характерны для помидорных кустов при поражении этим недугом, необходимо знать возбудителя «в лицо».

Возбудителем данного заболевания считается гриб Cladosporium fulvum Cooke. Особенностью этого микроорганизма является то, что свою жизнеспособность он способен сохранять на протяжении 10 месяцев. При этом он может переносит длительное промораживание и высушивание.

Инфицирование посадок происходит в момент попадания на растение грибковых конидий. Они отличаются от стандартных спор тем, что формируются непосредственно в выростах мицелия конидиеносцах, а не в кладоспориуме (специальный орган гриба). Конидиями гриб размножается бесполым образом. Они достаточно легкие и внешне напоминают пыль. Поэтому источником заразы могут стать самые разнообразные предметы. На здоровые томаты конидии можно занести с рабочими инструментами или во время полива. Также они легко переносятся воздухом. Инфицирование таким способом несет в себе особую опасность, так как конидии способны сохранять свою жизнеспособность и без растения-хозяина. Например, они могут спокойно перезимовать в почве и инфицировать весной уже новые посадки.

Попадая на листья, конидии гриба при условиях повышенной влажности, оживают и начинают прорастать. Причем самым

Источник

Болезни и паразиты груши

Болезни груши могут доставить много хлопот и бед владельцу сада. При борьбе с ними надо многое учитывать. Любителю фруктов важно тщательно подходить к выбору препаратов и химических веществ при борьбе с болезнями.

Самое важное при борьбе с вредителями — профилактика, которая складывается из многих вещей. Главное, из них — тщательная уборка территории сада.

Болезни плодов

Болезни плодов всегда неприятны, так как портится не только урожай, но и эстетические качества сада. Бороться с ними надо своевременно. Иначе, можно потерять весь урожай и лишиться дерева полностью. Более того, заболеванию могут быть подвержены и другие растения, находящиеся в близком контакте с больным деревом. Перечислим заболевания вместе с фотографиями и описанием симптомов.

Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. при рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.

Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга — своевременная уборка садового участка.

Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами. При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.

Необходимо следить за состоянием деревьев. пользоваться минеральными подкормками. Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.

препараты при остром панкреатите для собак
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Периодически надо прореживать крону

Источник

Болезни груши и их лечение

Наиболее распространенные болезни груши, которые встречаются на дачном участке, — это парша груши, плодовая гниль груши, монилиоз, бурая пятнистость груши. Реже также встречаются корневой рак и черный рак. Данная статья ознакомит Вас с вышеперечисленными болезнями. Также изложены причины их появления и методы лечения.

Вызывает болезнь гриб «Venturia inaequalis». Поражаются листья, плоды и молодые побеги. На листьях появляются округлые пятна или полоски вдоль жилок, покрытые бархатистым налетом оливкового цвета, на плодах пятна резко очерчены. Кожица по краям лопается. Для лечения растение во время обособления бутонов обрабатывают бордоской жидкостью (2%) или ее заменителями – скором и купроксатом.

Болезнь вызывает гриб «Monilia fructigena». Возбудитель поражает в основном плоды. Гниль начинается с маленького бурого пятна, быстро охватывающего весь плод. Плоды мумифицируются и, оставаясь на дереве, служат источником инфекции. Заражение происходит путем механических повреждений, повреждения казаркой (насекомое – переносчик) и птицами. Меры борьбы те же, что и в борьбе с паршей. Для уничтожения инфекции необходим сбор пораженных плодов

Возбудителем является «Stromatinia fructigena Schrst». На молодых плодах появляется гниль, на листочках и соцветиях — ожоги. Набольшие буроватые пятна быстро охватывают весь плод, который чернеет и затвердевает. Мумифицированные плоды остаются на дереве. Развитию болезни благоприятствует теплая и влажная погода. Для борьбы с болезнью необходимо систематически убирать зараженные плоды. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость и ее заменители.

боль в области сердца и в области левой лопатки
В первую очередь боль в левой лопатке возникает у тех, кто вынужден длительно находиться в позе, требующей постоянного напряжения мышц плечевого отдела. Это инженеры, швеи, водители-дальнобойщики, программисты, усидчи

Источник заболевания – гриб «Entomosporium maculatum Lev». Поражает листья и черешки, иногда – молодые побеги, а на некоторых сортах и плоды. Первыми признаками болезни являются бурые мелкие пятна на

Источник

Выращивание овощей в саду

Болезни томатов и методы защиты от них – советы опытных огородников

Для того чтобы осуществлять эффективное лечение помидоров, необходимо досконально знать обо всех известных заболеваниях. Надо уметь не только устранять их последствия, но и предотвращать их, чтобы максимально сохранить будущий урожай. Ниже рассмотрим наиболее популярные болезни помидоров, их признаки, последствия и самые эффективные методы борьбы.

Фитофтороз томатов. На сегодняшний день трудно найти огородника, который бы не сталкивался с данной проблемой. Практически на каждой грядке можно найти характерные бурые пятна, которые понемногу уничтожают растение. Фитофтороз томатов, лечение которого достаточно эффективно только на ранних стадиях, не является «смертельным» ударом по урожаю, но существенно его уменьшает, если затянуть с лечением. Фитофтора на томатах появляется сначала на кончиках листьев, после чего ее можно сразу заметить на стеблях. На плодах бурые пятна, листья имеют светлый налет, иногда темно-серый, в зависимости от погодных условий и характера грибкового заболевания. Фитофтора на помидорах лечится препаратом Заслон или Барьер (по 5-8 грамм на 10 литров воды). Разбавлять препарат лучше всего при температуре жидкости в +30 градусов, чтобы все компоненты хорошо разложились.

Кладоспориоз томатов. Очень распространенное заболевание, которое возникает на 80% огородных участков. Бурая пятнистость начинает появляться на листьях растения, затем «нападает» и на другие органы, включая стебель. Поврежденные листья перестают осуществлять фотосинтез и не дают растению надлежащего количества питательных веществ. Заболевание грибковое, чаще всего возникает на участках, где не соблюдался правильный севооборот, так как споры живут в земле. Они легко переносятся при поливе участка и

Источник