головная боль головокружение лечение народными средствами

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

Головокружение (Вертиго) – ощущение непроизвольного движения собственного тела в пространстве или движение окружающих предметов относительно своего тела.

Чувство головокружения сопровождается ощущением неустойчивости, потерей равновесия, а иногда может даже казаться, что пол уходит из-под ног.

Головокружение, как правило, является безвредным чувством и случается почти у всех, но если оно повторяется регулярно, особенно если его можно охарактеризовать как сильное головокружение, тогда необходимо обратиться к врачу, т.к. это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.

Чаще всего, головокружение возникает при резкой смене положения тела, травмах головы, воздействия на организм отравляющих (алкоголь, курение, наркотические средства) веществ, стрессе и др.

Виды головокружения

Центральное головокружение – появляется из-за нарушений и/или заболевания головного мозга. Это могут быть травмы, кровоизлияния, опухоли.

Периферическое головокружение – возникает в результате воздействия или поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.

Системное головокружение — возникает из-за сбоя в работе одной из систем, которые отвечают за ориентацию в пространстве: зрительная, вестибулярная или мышечная. Этот вид требует тщательной диагностики и комплексного лечения.

Несистемное (физиологическое) головокружение — может быть вызвано нейрогенными причинами (стресс, депрессия, переутомление) или же из-за нехватки глюкозы (при низкоуглеводных диетах, голодании).

Конечно, иногда причина намного проще, чем может показаться, например: человек слишком быстро встал с постели на ноги, или же его укачало на лодке, аттракционе и т.д. В этом случае

Источник

Традиционные и народные методы лечения головокружения

Хотя бы раз в жизни головокружение испытывал каждый человек. Однако встречаются ситуации, когда данное состояние возникает регулярно. И это должно стать однозначным поводом для обращения к врачу, ведь подобное явление может быть симптомом самых разных болезней. Тактика лечения головокружения напрямую зависит от патологии, которую оно сопровождает.

Подходы к лечению

При таком диагнозе вылечить головокружение с помощью одного лекарственного средства не получится. В данной ситуации понадобится целый комплекс процедур. Больному назначают обезболивающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные препараты. Кроме того, необходима физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, мануальная терапия. Благодаря применению этих методов удается восстановить положение позвонков, нормализовать кровообращение, расслабить мышцы.

Полностью избавиться от этого заболевания, а значит, и от сопровождающих его симптомов, невозможно. Однако вполне можно увеличить период ремиссии. Для того чтобы обеспечить качественное лечение головокружения при ВСД, следует выполнять следующие рекомендации:

Если заболевание связано с пониженным давлением, можно выпить кофе или съесть немного черного шоколада. Также справиться с головокружением поможет чай с добавлением ложки меда.

Вначале назначают седативные и успокоительные препараты, а после измерения давления подбирают более серьезные средства.

Чтобы устранить головокружение при гипотонии, нужно повысить артериальное давление и заняться общим укреплением организма. Для этого следует избегать стрессовых ситуаций, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, выполнять закаливающие процедуры. Немаловажное значение имеет правильное питание и полноценный сон.

При гипертонии головокружения наблюдаются далеко не всегда – чаще всего этот симптом ха

Источник

Лечение головной боли народными средствами

Головная боль на сегодняшний день – это самое распространенное чувство дискомфорта, которое обязательно, хотя бы один раз в жизни, беспокоило каждого человека. Факторов, провоцирующих появление головной боли, может быть несоизмеримое количество. Иногда для её устранения достаточно будет небольшого отдыха, но некоторые случаи, когда голова болит достаточно сильно, требуют помощи природных средств. Давайте разберемся как лечить головную боль народными средствами.

Народные средства от головной боли

Пожалуй, самые безопасные и удобные в применении средства, которые смогут уменьшить или вовсе ликвидировать головную боль. Основная часть средств, с помощью которых устраняется боль в голове, есть практически в каждом доме. Не беда, если их нет – все они продаются в любой ближайшей к вашему дому аптеке.

Если же причиной появления такого неприятного чувства, как головная боль, стало переутомление или перенесение депрессии, то можно подышать ароматом лаванды, мяты или лимона. Лавандовое или мятное масло, втертое в виски, также хорошо поможет устранить боль в голове. Можно использовать и масло герани, иланг-иланга, сосны, мяты, эвкалипта и розмарина. Перед использованием и втиранием любых перечисленных масел их желательно подогреть для улучшения действия и эффекта.

Теплая ванна с добавлением нескольких капель понравившегося ароматизированного масла поможет не только избавиться от мучительной боли в голове, а также прекрасно расслабить организм и нормализовать сон. Для добавления в ванну рекомендуется использовать эфирные масла апельсина, герани, мяты или лаванды.

Семья Бровченко известна тем, что лечится только народными средствами. На видео они предлагают один из своих рецептов от головной боли при простуде. Рецепт универсален:

Средства для различного типа головных б

Источник

Причин возникновения головной боли имеется огромное множество начиная от банального стресса и умственного перенапряжения, и заканчивая злокачественным новообразованием. Когда у человека болит голова, он не может думать ни о чём больше, кроме вариантов избавления от столь мучительного состояния. Допустимо ли лечение головной боли народными средствами? Или это исключительно удел консервативной медицины? Для того чтобы ответить на данные вопросы, следует для начала более подробно ознакомится с разновидностями и причинными головной боли как таковой.

Какой бывает головная боль

Для данного типа головной боли характерным является локализация в правой или левой половине головы. Длительность данной головной боли составляет не менее 4 часов подряд. Стандартными спутниками мигрени является сильная тошнота, головокружение и светобоязнь. Перед началом приступа мигрени, человек может ощущать определённые “предвестники”, которые выражаются в различных зрительных аномалиях. К примеру, человек может видеть красочные полосы или кольца, чувствовать лёгкое жжение или покалывание по всему телу.

Появление данного типа головной боли напрямую связывают с нарушением функций центральной нервной системы. Во время приступа мигрени, сосуды головного мозга имеют свойство расширяться, а непосредственно кора больших полушарий находится в состоянии повышенной электрической активности. Причинами такой головной боли могут стать повседневные стрессы, сигаретный дым, слишком громкие звуки, агрессивные цвета и запахи. Людям с данным диагнозом, врачи настоятельно рекомендуют избегать всяческого контакта с возможными раздражителями.

пажитник для лечения волос
     Пажитник – это однолетнее растение семейства бобовых. У него много названий: сенной, греческий, фенугрек, шамбала, хельба или хильба и другие, Но суть не в этом. Я хочу бегло перечислить полезности  этого растения

Является наиболее распространённым видом головной боли. Определить причину данного состояния чаще всего не удаётся. Спровоцировать приступ головной боли может банальный стресс либо травмы шейных мышц. Возникает подобная головная боль с некоторой

Источник

Лечение головной боли народными средствами

Головная боль является следствием многих причин и факторов, начиная от метеорологических условий и заканчивая хроническими заболеваниями, но независимо от своей этиологии способна омрачить самое хорошее настроение и испортить весь день.

Лечение головной боли

Как известно, даже если героически перетерпеть болевой синдром, то лучше никому не станет. Возможно   станет только хуже – невылеченная головная боль может повлечь за собой и другие последствия. Но народная медицина предлагает огромный арсенал средств и методов для борьбы с этим недугом.

Иногда причиной головной боли является излишнее статическое электричество, накопленное телом от одежды или предметов. В этом случае может помочь простое стекло. В течение нескольких минут нужно постоять, прислонившись лбом или виском к холодному окну.

Разогреть в   кружке   горячего чая столовую ложку и приложить ее к крыльям носа с той    стороны, где болевой симптом максимально выражен. Когда металл остынет – повторить манипуляцию, но уже для мочки уха. Повторить полный цикл 3 — 4    раза. Народные целители уверяют, что к тому моменту, пока остынет чай,  голова болеть перестанет.

С незапамятных времен известно благотворное влияние запахов на работу организма. Однако,   к эфирным маслам следует подходить осторожно – то, что помогает одним, может иметь обратный эффект для других.

Особой популярностью пользуются аромалампы, но если под рукой специального приспособления нет, то можно обойтись пиалой или широкой миской с очень горячей ( только что вскипевшей ) водой. В емкость с водой следует капнуть нужное масло и поставить аромасмесь рядом с собой у кровати или дивана. Пар, поднимающийся с поверхности воды, будет способствовать более быстрому распространению эфирных частиц в воздухе.

кальция глюконат при лечении кашля
> Минеральная добавка с общеукрепляющим действием — глюконат кальция: цена таблеток и уколов, применение препарата для лечения и профилактики болезней на фоне повышенной сенсибилизации организма

Источник

Головная боль. Лечение головной боли народными средствами в домашних условиях

Общие сведения

Головная боль — наиболее частый симптом, встречающийся во врачебной практике. Термином «головная боль» врачи именуют все типы боли и дискомфорта в области головы. В быту под ним обычно подразумевают боли в области черепа (от уровня глаз до подзатылочной области).

Выделяют острые головные боли, возникающие вследствие травмы головы, инфекционных заболеваний, отравлений, нарушений мозгового кровообращения, воспаления лобных пазух (фронтит) или гайморовых пазух (гайморит), а также хронические головные боли. Последние подразделяют на первичные, являющиеся основой болезни (мигрень, головные боли напряжения), и вторичные, представляющие один из симптомов какого-либо заболевания или болезненного состояния (опухоли и гематомы мозга, височный артериит, гипертоническая болезнь, болезни глаз, ушей, носа, шейного отдела позвоночника и др.). Провоцировать головную боль могут некоторые лекарства, в частности Нитроглицерин.

Выделяют также доброкачественные головные боли, не нуждающиеся в лечении. Они обычно связаны с теми или иными воздействиями на организм и исчезают после их прекращения. Так, например, голова может болеть «с похмелья», при сдавливании головы тугой повязкой, шапкой, очками для плавания и др., при кашле или подъеме тяжестей, при выходе из теплого помещения на мороз, особенно у любителей ходить зимой без шапки (холодовой спазм сосудов). Тяжесть и боли в голове могут быть связаны с неправильным подбором очков и др. Нередко головная боль может возникать в результате сильного физического переутомления, повышенной умственной нагрузки, расстройства нервной системы. Снятие головных болей такого происхождения достигается довольно просто. В таких случаях бывает достаточно упорядочить сон, питание, режим труда и отдыха. Например, пр

Источник