что показывает копрограмма при панкреатите

Копрограмма: подготовка к анализу и расшифровка

Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения.

Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что показывает копрограмма

В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

Обратите внимание: зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

Копрологическое исследование позволяет выявить дисбактериоз   (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики. 

Как сдавать копрограмму

Если пациент принимает медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить. Также, не следует принимать слабительные средства, ректальные свечи. Запрещается промывание кишечника клизмами.

Если исследуемому человеку проводили рентгенографию с контрастным веществом (барием), то копрограмму не следует делать ранее 7-10 дней после исследования. Барий может изменять свойства кала.

В питании пациента в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, следует ограничить чрезмерное разнообразие, экзотические блюда и т.д.

За 2-е суток до сбора материала следует полностью отказаться

Источник

Что показывает копрограмма

Диагностика органов пищеварения может быть проведена при помощи анализа кала или копрограммы. По анализу кала распознаются заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В соответствии с копрограммой можно определить качественный состав кала, характеризующий процесс пищеварения. Анализ кала помогает выявить паразитарные заболевания пищеварительной системы (различные гельминтозы, лямблиоз).

Кал представляет собой окончательный продукт переработки пищи. Формирование кала осуществляется в процессе перемещения пищи по всему пищеварительному тракту, поэтому по его качеству можно судить о состоянии органов пищеварения. Нормальное количество бактерий для кала - огромное, от 2/3 его массы. В его составе имеются самые мелкие частички непереваренной пищи, а также красящие вещества, называемые пигментом, и клетки, образующие поверхность кишечника.

В случае заболевания системы пищеварения копрограмма кала показывает отклонения, характерные для расстройства пищеварения на определенном этапе. С ее помощью специалист в состоянии определить заболевания желудка, печени, поджелудочной, кишечника, желчного пузыря.

Для более точных результатов нужно учитывать правила сбора кала. Перед тем, как собрать кал на анализ, нужно следовать диете: отказаться от рыбы и мяса, помидоров, зеленых овощей, свеклы, воздержаться от приема лекарств. Показано употребление овощных пюре, особенно, картофельного, немного фруктов, каши, молочные продукты.

Перед тем, как собрать кал, нужно хорошо вымыть область заднего прохода и половых органов. Женщинам при менструации сдавать кал на анализ не рекомендуется. Если незадолго до анализа осуществлялось исследование системы пищеварения с помощью рентгена, а также, бария и клизмы или колоноскопии (обследование толстой кишки), то собирать кал необходимо не раньше, чем

Источник

Анализы при панкреатите, его причины, симптомы и лечение

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы (ПЖ), возникающее, когда ее ферменты (панкреатический сок) не выводятся в 12-перстную кишку, а остаются и начинают самопереваривание (аутолизис) железы. Опасность заболевания в том, что продукты воспалительного процесса разносятся по всему организму. Для подтверждения диагноза сдаются анализы при панкреатите.

Причины панкреатита

Отравление алкоголем (алкогольный панкреатит), никотином, пищей (грибы, испорченные продукты) или лекарствами. Медикам сложно поставить верный диагноз, т.к. у острого панкреатита и интоксикации похожие симптомы.

Желчнокаменная болезнь. Холестериновые камни могут частично или полностью закрыть панкреатический проток, и пищеварительные ферменты останутся разъедать стенки ПЖ.

Изменение гормонального фона, например, во время беременности, сразу после родов или из-за приема гормональных препаратов.

Психогенные воздействия: стресс, психотравмы, нервное перенапряжение, вызывающие чрезмерную выработку панкреатического сока.

После постановки диагноза главное для врача установить причину панкреатита, т.к. остановка воспалительного процесса без устранения его причин приведет к рецидиву.

Симптомы панкреатита

Токсический синдром (панкреатическая колика, лихорадка, изменение пульса, снижение артериального давления, одышка, тошнота, сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение, икота, отрыжка, рвота, беловатый налет на языке, диарея или запор, метеоризм, головокружение, рассеянность, слабость, бледность, синюшность или желтушность кожи, липкий пот, потеря аппетита и веса, дряблость, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей).

Панкреатическая колика - это болевые спазмы в подреберье, отдающие в спину (опоясывающие). Приступ начинается через 40-60 минут после ед

Источник

Сдача кала на копрограмму и расшифровка анализа

Копрограмма – это микроскопическое исследование каловых масс, которое помогает собрать информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в рот, пища проходит множество этапов обработки, а кал является их завершением, поэтому по его состоянию можно судить о работе всех отделов пищеварительного тракта.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Перед сдачей кала на анализ, необходимо после консультации с врачом отменить прием лекарственных препаратов, влияющих на результат (сорбентов, противогельминтных средств, антибиотиков, слабительных);

Акт дефекации должен быть самостоятельным. Нельзя ускорять процесс с помощью клизмы или слабительных препаратов, приобретенных в аптеке;

Сбор кала необходимо производить сразу же после акта дефекации. Примерно 30 г каловых масс нужно положить в стерильную емкость с крышкой и сразу же доставить в лабораторию, поскольку после остывания кал быстро начинает изменяться;

Если по каким-либо причинам кал не удалось сразу отнести в лабораторию, его можно хранить в холодильнике до 8 часов, при температуре 3–5 С. Емкость, в которой хранятся каловые массы, должна быть плотно закрыта.

Если в течение последнего месяца перед проведением анализа имело место посещение другой страны, необходимо сообщить об этом доктору, поскольку некоторые грибковые или вирусные инфекции могут влиять на результат;

Для проведения анализа нельзя брать кал, который контактировал с мочой, моющими или дезинфицирующими средствами, применяемыми для чистки горшков или унитазов;

В течение трех дней перед сдачей кала необходимо придерживаться диеты, употреблять пищу небольшими порциями. В рацион ввести каши и овощи, исключить жареную пищу;

Перед сбором кала необходимо помочиться и провести наружный туалет половых о

Источник

Как правильно сдать анализ кала на копрограмму? Подготовка к исследованию

Анализ кала на копрограмму – одно из первых исследований, которые врач назначает пациенту с нарушениями пищеварения. Внешний вид, химический состав и микрофлора кала способны многое рассказать о состоянии ЖКТ.

Содержимое толстого кишечника состоит не только из жидкости и остатков пищи, оно включает элементы пищеварительных соков, ферментов, желчи, крови, бактерий.

Общий анализ кала (копрограмма) направлен на комплексное изучение экскрементов: физическое, химическое и микроскопическое.

Показания

Поводом для копрологии служат боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота, изжога, проблемы с дефекацией, выделение крови с калом и другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в пищеварительном тракте.

Общий анализ кала по копрограмме назначают при подозрении на отравление, инфекцию, гельминтоз – он позволяет быстро выявить возбудителей и поставить диагноз, что особенно важно в таких неотложных случаях, как острая интоксикация, необходимость изолировать больного с инфекционным заболеванием.

Кал на копрограмму детей сдают при любых проблемах пищеварения, аллергических реакциях, подозрении на глистов, при коликах.

Копрограмма неоценима в диагностике патологий органов ЖКТ. Те нарушения, что показывает этот простой и безболезненный анализ, требуют дополнительных обследований.

Изучение кала помогает врачу поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить пациента на нужные процедуры.

Нормальные показатели копрограммы

В норме кал представляет собой густую оформленную массу коричневого цвета с выраженным каловым запахом, без примесей крови, слизи и гноя, с минимальным количеством непереработанной пищи (допускается нерастворимая клетчатка).

розовая моча у мужчин лечение
Моча у не имеющего проблем со здоровьем человека обычно желтого цвета. Любое резкое изменение цвета должно вызывать беспокойство, особенно если урина внезапно стала красноватой или розоватой.

Чаще всего это г

Характер питания, прием некоторых лекар

Источник

Копрограмма: анализ кала

Под копрограммой понимают лабораторное исследование испражнений (кала), по результатам которого можно определить переваривающие функции органов ЖКТ. Поэтому она является неотъемлемой частью диагностических исследований, проводимых для выявления патологий пищеварения.

Основными критериями оценки кала считаются его физико-химические свойства и микроскопические особенности. Помимо этого, также выявляются всевозможные гельминтозы. Нужно отметить, отличную информативность анализа, сочетаемую с простотой и нетрудоемкостью его выполнения.

Что показывает анализ?

Каловые массы – заключительный продукт переваривания. Поскольку формирование кала происходит «по пути следования» пищи по всем отделам ЖКТ, то основные показатели его будут отображать состояние всех пищеварительных органов.

В кале в норме должно содержаться огромное количество бактерий (2/3 от его общей массы). Также здесь можно обнаружить мелкие частички недопереваренных пищевых волокон, различные красящие компоненты (пигменты), эпителиальные клетки кишечника.

Часто исследование испражнений проводится в качестве комплексного профилактического обследования. Повторное его проведение отображает эффективность лечения, а при необходимости помогает своевременно подкорректировать медикаментозную терапию.

эндометриоидная киста и беременность совместимы
Нередко в результате УЗИ у женщины обнаруживается эндометриома или эндометриоидная киста и беременность, как она сама считает, оказывается под угрозой. Так ли это на самом деле и что делать, если пришлось столкнуться с

Общий вид испражнений: плотная консистенция, коричневое окрашивание, отсутствие специфического запаха. Не должно быть примесей слизи и/или кровяных прожилок, крупных частичек недопереваренной пищи, которые видны невооруженным глазом.Специальные методы проводятся для выявления скрытой крови в кале (гемоглобина), белка, стеркоилина и билирубина, которые относятся к разряду красящих веществ. Их наличие дает возможность изучить работу печени. В норме скрытой крови быть не должно, как и белка, и билирубина, а вот значение стеркобили

Источник

Анализ кала на копрограмму

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

хронические и острые заболевания желудка  и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь  они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и

Источник