артрит одного сустава моноартрит

Артриты (воспаление суставов)

Воспалительный процесс возникает преимущественно в синовиальной (внутренней) оболочеке (сумке) сустава. Это состояние носит название синовит и сопровождается скоплением выпота в синовиальной полости – синовиальной жидкости. Воспалительный экссудат создает условия для еще большего застоя венозного и лимфатического оттока в области сустава, что приводит к прогрессированию артрита. В процесс вовлекаются другие составляющие сустав структуры – головки (эпифизы) костей, хрящи, ткани суставной сумки, связки, сухожилия и другие околосуставные мягкотканевые компоненты. Артрит одного сустава в медицинской литературе называется моноартрит, нескольких (многих) суставов – полиартрит.

Причины развития артрита многообразны. Это и инфекции сустава и перенесенные травмы (как острые – удары, автоаварии, падения на сустав, так и хронические травмы-перегрузки), аллергии и аутоиммунные процессы с формированием антител, разрушающих собственные ткани организма – компоненты сустава.

Существует множество различных заболеваний сопровождающихся артритом – такие, как ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит, артрит при синдроме рейтера. Многие аутоиммунные процессы с поражением соединительной ткани – васкулиты, сифилис, гонорея, ревматизм, другие системные заболевания могут сопровождаться артритом.

Симптомы артрита: пораженный сустав болит, в нем наблюдается скованность движений, местное повышение температуры мягких тканей, гиперемия (покраснение), припухлость (отек), наблюдается выпот синовиальной жидкости или специфического экссудата в полость сустава с увеличением его размеров, набуханием. Возможны сопутствующие артриту клинические проявления общей интоксикации и аутоиммунных процессов (лихорадка, общая слабость). В анализах наблюдается повышение СОЭ и количества лейкоцитов, может присутствовать с-реактивный белок.

Источник

Артрит — что это такое, симптомы, причины, степени, первые признаки и лечение

Артрит  — это воспалительное заболевание суставов. При артрите человек испытывает боли при активных движениях, сгибаниях и разгибаниях, а также при ходьбе, если воспалены суставы ног. Иногда кожа, находящаяся над больным суставом, начинает краснеть, наблюдается локальное повышение температуры или общая лихорадка.

Давайте более детально рассмотрим что это за заболевание, какие причины и первые признаки характерны для него, а также чем лучше лечить артрит у взрослых людей.

Что такое артрит?

Артрит – это совокупное обозначение воспалительных заболеваний суставов, основным признаком которого является боль в суставах, особенно при ходьбе или применении физической силы.

Болезнь обусловлена нарушениями обменных процессов внутри сустава в результате которых происходит увеличение синовиальной оболочки, приводящей к разрастанию ткани и разрушению хряща. Избыток жидкости в суставе приводит к стимуляции воспаления и возникновению боли и лихорадки.

Признаки артрита могут возникать постепенно, начиная просто с ощущения легкого отекания и неприятных ощущений в сгибе сустава или фалангах пальцев, а затем возникает острая боль и остальные симптомы.

Виды

дегенеративные, когда происходит сначала нарушение питания хряща, дистрофия, изменение внешнего вида пораженного сустава с последующей его деформацией.

Ревматоидный артрит. Формируется вследствие преобладания инфекционно-аллергических заболеваний. Этот вид является более опасным, нежели первый, так как зачастую перетекает в хроническое воспаление. Если ревматоидный артрит не лечить, то больной может столкнуться с проблемами сложности ходьбы.

Ювенильный ревматоидный артрит. Этот вид преимущественно встречается у детей в возрасте до 16 лет. К сожалению, этиология заболева

Источник

Сам себе доктор

Что такое артрит и артроз

Общие симптомы артрита и артроза

Наиболее часто встречаются реактивные артриты, развивающиеся после острых инфекций кишечника, мочеполовой системы. Такие артриты протекают легко, преимущественно воспаляются суставы пальцев ног, вокруг которых кожа приобретает синюшную окраску. Реактивный артрит длится от нескольких дней до нескольких недель и проходит самостоятельно. Однако, при отсутствии лечения основного заболевания, реактивный артрит может принять хроническую форму.

Это, так называемый, "летучий артрит", который носит слабовыраженный и полностью обратимый характер. Такие артриты длятся недолго, проходят самостоятельно, как бы перескакивая с одного сустава на другой. Следует знать, что при ревматизме поражаются не суставы, а сердце. Ревматические артриты встречаются крайне редко. Не стоит путать ревматический артрит с ревматоидным артритом, который является самостоятельным заболеванием и к ревматизму не имеет никакого отношения.

Это хронически прогрессирующее аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением нескольких суставов конечностей. Такой вид артрита обычно начинается с симметричного поражения мелких суставов кистей и стоп, со временем поражая все более крупные суставы. Для ревматоидного полиартрита характерна утренняя скованность в болезненно припухлых суставах, повышение температуры кожи над ними. Со временем пораженные суставы претерпевают грубую деформацию с нарушением функции.

На развитие заболевания влияет нарушение обмена кальция и фосфора, при котором в суставном хряще происходят изменения дегенеративного характера. Воспаление в суставе маловыраженное и непостоянное. На начальном этапе заболевания в процесс вовлекаются суставы, несущие наибольшую нагрузку: коленные, тазобедренные, ме

Источник

Артрит — симптомы, причины, виды и лечение артрита

Болят колени, а суставы увеличились в размерах или начали деформироваться? Ходьба вызывает сложности и боль? Вы ощущаете хруст в коленках? Все это может свидетельствовать о наличии артрита. Об этом заболевании мы сегодня и будем говорить. Но начнем с определения...

Артрит (лат. arthritis — ломота в суставах) – совокупное обозначение воспалительных заболеваний суставов, основным признаком которого является боль в суставах, особенно при ходьбе или применении физической силы.

Артрит может поражать пальцы, локтевые суставы, коленные суставы, голеностопные суставы, тазобедренные суставы, позвоночник, а также характеризовать более 100 ревматоидных патологий. Кроме того, помимо суставов, изменения при артрите приводят к нарушениям в работе сердца, печени и почек, иногда даже вызывая угрозу в жизни человека.

Артрит развивается из-за истощения, и как вследствие – потери суставного хряща, играющего важную роль в нормальном функционировании любого из суставов человека. Сами же нарушения происходят из-за травм, инфекции, повышенных нагрузках на суставы, а также возраста пациента. После износа хряща, смежные кости начинают тереться друг о друга, образовывая тем самым патологические изменения в местах соединения, опухание, боли и потери двигательных функций сустава. Иногда кожа, которая покрывает больное место (сустав) начинает краснеть.

Специалисты отмечают, что артритом страдает несколько десятков миллионов жителей нашей планеты, причем из года в год, это число увеличивается. Также отмечается, что большая часть болеющих артритом являются лица, которым более 65 лет. В то же время, это заболевание все более и более наносит ущерб здоровью и молодым особам, т.к. образ жизни многих людей современности далек от идеального.

Виды артрита (классификация артрита)

Источник

Артрит

Артрит (в переводе с латинского arthrītis) – это совокупное обозначение как самостоятельного воспалительного процесса в одном или сразу нескольких суставах (полиартрит), так и проявление еще одного, системного, заболевания (гепатита, красной системной волчанки и т.д.).

Замечено, что болеют им в основном женщины, начиная с тридцатипятилетнего возраста. При этом главным образом поражаются суставы поменьше, – на кистях, пальцах, плюсне, локте.

Заболевание может быть как единичным, – в виде разрушения одного сустава (моноартрит), так и множественным, когда в воспалительный процесс вовлекается сразу несколько суставных поверхностей ( полиартрит ).

Прогноз артрита любого вида очень неблагоприятный: возникнув, болезнь постоянно прогрессирует. Даже адекватно избранное лечение в большинстве случаев не избавляет от болезни, а лишь замедляет ее течение.

Поэтому врач, который лечит артрит, – это не какой-то один специалист, а сразу несколько врачей разных медицинских профилей.

В зависимости от того, насколько давно страдает пациент артритом, и что явилось его причиной, направление к конкретному специалисту дает терапевт:

Но лечением артрита занимается еще один врач, специализирующийся исключительно да данном заболевании! Это артролог, к нему можно сразу отправляться на прием, минуя терапевта. Однако это настолько узкий специалист, что встретить его можно лишь в штате крупных медицинских учреждений или в частных клиниках.

Виды артрита

У этого заболевания множество классификаций. Например, в зависимости от проявления симптоматики и периода течения, болезнь подразделяется на три формы:

Самая большая дифференцировка воспалительных реакций в сочленениях костей осуществляется по причине их возникновения:

как можно срезать бородавку
На самые популярные вопросы, которые, возможно, хотели бы задать и вы, подробно отвечает врач хирург, колопроктолог, Член Ассоциации колопроктологов России, кмн, Аванесян Григорий Рубенович.

Стремление сохранить кр

подагрический артрит, микрокристаллический артрит или солевой артрит, – возникает вследствие

Источник

Медицина в Днепропетровске

Болезни начинающиеся на А

Артриты

Артрит – воспаление одного или нескольких суставов (полиартрит), при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа над ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях.

Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение. К развитию артрита могут привести различные заболевания. Артритом болеют люди различных возрастов, особенно часто – женщины средних лет и пожилые люди. Страдают артритом 80% людей старше 65 лет.

Хронический артрит. Начинается постепенно, напоминает о себе болями время от времени и не такой интенсивности, как при остром артрите.

Травматический артрит, возникающий при открытых и закрытых повреждениях суставов, а также при постоянно повторяющихся легких травмах (так называемый вибрационный артрит).

Дистрофический артрит, возникающий по причине изменения обмена веществ, охлаждения, физического перенапряжения, недостатка витаминов, нарушения гигиенических условий труда и быта.

Чувство скованности сустава – увеличение температуры тканей над ними. Болевые ощущения в пораженном суставе, припухлость, ограничение подвижности.

В некоторых случаях, особенно при остром развитии и сильной выраженности артрита, может сопровождаться такими признаками, как:

Воспалительные нарушения возникают, в первую очередь, во внутренней оболочке сустава. В суставной полости нередко накапливается воспалительный выпот – экссудат. Патологический процесс может разрастаться на другие составляющие части сустава: хрящ, эпифизы костей, которые составляют сустав, капсулу сустава, а также на околосуставные ткани – связки, сухожилия, синовиальные сумки.

прошел месяц после кесарево болит низ живота
Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как

Важную роль в лечении суставного

Источник

Артрит

Артриты – это любые воспаления суставов. Артриты могут быть осложнением артроза, но могут возникать и по целому ряду других причин – травма, инфекция, в результате нарушения обменных процессов. Отсюда и различия в лечении артрозов и артритов. Лечением артритов занимаются различные специалисты в зависимости от этологии (причины развития артрита).

Артрит может возникать как осложнение в течении деформирующего артроза. В таком случае говорят об обострении артроза или об артрозо-артрите. Причиной этого может являться перегрузка, переохлаждение, осложнение после перенесённой инфекции и ряд других причин.

В случае развития артрита больные отмечают усиление боли. Сустав увеличивается в объёме, в полости сустава определяется избыточное количество синовиальной жидкости. При гнойном артрите отмечается гиперемия (покраснение) кожи, боль значительно усиливается, становится пульсирующей.

Обязательны условием лечения артрита, является разгрузка поражённого сустава. С этой целью производится иммобилизация (обездвиживание) сустава. При синовите (избыточном количестве суставной жидкости) необходима пункция сустава. В случае асептического воспаления возможно однократное введение дипроспана в комбинации с антибиотиками. Назначаются противовоспалительные, сосудистые, антигистаминные препараты, антибиотики по показаниям. В комплексном лечении артритов применяется физиотерапия.

В ряде случаев, особенно при остром развитии и значительной выраженности артрита, он может сопровождаться такими симптомами: как лихорадка, общая слабость и лейкоцитоз.

Воспалительные изменения возникают, прежде всего, во внутренней - синовиальной оболочке сустава. В суставной полости часто скапливается воспалительный выпот - экссудат. Патологический процесс может распространяться на другие структуры сустава: хрящ, эпифизы костей, с

Источник