кашель больше месяца как лечить

Долго не проходит кашель, что делать? Как лечить?

Кашель, который не проходит больше месяца, чаще всего является хроническим. В основном он появляется у курильщиков. Если кашель не проходит долго у некурящего человека, можно заподозрить серьезное заболевание. Какие причины длительного кашля? Как избавиться от этого неприятного симптома?

Причины длительного кашля

Довольно часто неприятный симптом сопровождает гастроэзофагеальный рефлюкс (в глотке, пищеводе оказывается желудочное содержимое). Иногда длительный кашель может указывать на доброкачественную или злокачественную опухоль, сердечную недостаточность, легочное заболевание.

При длительном кашле обязательно назначается рентген. С помощью его можно узнать о состоянии органов грудной клетки. Легче диагностировать заболевание, если кашель сопровождается заложенностью носа, сухими хрипами, сильным насморком. Все эти симптомы указывают на ОРВИ или грипп. Если заболевание обостряется, начинает сильно кружиться голова, возникает невыносимая боль, наблюдается повышенная потливость.

Все вышеперечисленные факторы значительно снижают иммунитет человека, впоследствии вирус начинает активно размножаться. Важно лечить кашель с первого дня, ни в коем случае не запускать его. Довольно часто сухой кашель является одним из симптомов трахеита, бронхита или ларингита.

Если кашель длится около недели, при этом наблюдается насморк, температура, скорее всего, у вас респираторно-вирусная инфекция. Важно своевременно лечить кашель, иначе он может начать опускаться вниз и приведет к пневмонии.

Способы диагностики длительного кашля

Также врач обязательно обращает внимание на профессиональные или регулярные бытовые контакты с химией, пылью. Больной должен пройти:

В случае подозрения на психогенный кашель проводится ЭЭГ, МРТ головного мозга. Дополнительно необходимо обсл

Источник

Что можно сделать если сухой кашель не проходит долго

Если кашель не проходит, существует вероятность повторного попадания в организм болезнетворных микроорганизмов на фоне ослабленного иммунитета после перенесенного респираторного заболевания. Развиваясь как остаточное явление, симптом может беспокоить человека в период выздоровления. За это время легкие и бронхи полностью очищаются от скопившихся мокрот. Если кашлевой синдром 2 недели не проходит, есть повод для повторного обращения к врачу. Неприятный недуг при этом зачастую свидетельствует о серьезной патологии в организме. Что надо делать, если долго не проходит кашель, подскажет лечащий врач после индивидуальной консультации.

Особенности непрекращающегося кашля

Длительный кашель без температуры – непроизвольный рефлекс, который возникает в ответ на действие определенного раздражителя. Развитие столь неприятного симптома зачастую сигнализирует о том, что в организм проникла инфекция, имеющая бактериальную, вирусную либо аллергическую природу. Долго не проходит кашель также по причине того, что в пути дыхания попал посторонний предмет или вещество.

При откашливании бронхи очищаются от слизи, содержащей в своем составе патогенный агент. Избавившись от скопившихся мокрот, симптом прекращается, но ненадолго. Такое состояние свидетельствует о влажном кашлевом синдроме, когда организм уже находится на пути к выздоровлению. Намного хуже, когда откашляться не получается. В этом случае развивается сухой кашель у взрослого или ребенка. Избавиться от него достаточно проблематично. Нередко он затягивается на длительный период времени, за который организм значительно ослабевает и истощается.

Почему же не проходит кашель взрослого и ребенка? Непрекращающийся кашель зачастую сигнализирует о развитии осложнения после основного заболевания либо вследствие присоединения вторичной инфекции.

Источник

Затяжной кашель

Зачастую симптомом многих заболеваний дыхательной системы является кашель. Как правило, после излечения заболевания кашель устраняется. Однако в некоторых случаях кашель может оставаться и мучить пациента еще долгое время время. В этом случае его называют затяжным, или хроническим. Обычно эта терминология применяется к кашлю, который длится более одного месяца.

Для того, чтобы установить причину длительно не проходящего кашля, необходимо сделать рентгенографию. Особенно показательны результаты тогда, когда есть возможность сравнить их в динамике — изменение характера и локализации затемнений на снимке. В случае, если рентгенография не показала отклонений от нормы, то необходимо продолжать диагностировать ситуацию, чтобы выявить истинную причину кашля.

Одна из частых причин кашля — астма. Астма может сопровождаться как длительным кашлем, так и кашлем аллергическим, возникающим только при попадании в организм аллергенов. Кашель при астме требует незамедлительного устранения, приема специальных препаратов, иначе он может привести к удушью.

Еще одна причина длительного кашля — недолеченное острое респираторное заболевание. В этом случае восприимчивость легких повышается и кашель возникает на рефлекторном уровне. Причина появления такого кашля — самостоятельная отмена препаратов, назначенных для лечения. Довольно часто больные прекращают принимать медикаменты после появления первых улучшений, а кашель надеются что пройдет сам. Особенно негативно относятся к приемам антибиотиков и считают это неоправданным. В подобному случае кашель переходит в затяжную форму.

Длительный затяжной кашель — серьезная проблема для пациента, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Нарушается нормальные сон, может возникать головокружение, расстроенность зрения, головная боль,

Источник

Почему не проходит кашель? Необычные причины боли в горле

При правильном лечении кашель должен пройти примерно за неделю. А вот если кашель не проходит дольше трёх недель, то это уже серьёзный повод для беспокойства.

Самые распространённые причины хронического кашля — это неправильное лечение и неправильный диагноз. Обычно первое вытекает из второго, ведь чаще всего пациенты сами ставят себе диагноз и назначают лечение. При этом неправильное лечение кашля даже при банальной простуде — прямой путь к бронхиту.

Кроме того, затянувшийся кашель — опасный симптом, который может говорить о наличии самых разных заболеваний. Например, вызывать кашель могут гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синусит, некоторые нетипичные формы бронхиальной астмы, проблемы с сердцем или органами дыхания, ложный круп у детей, а также стресс и остеохондроз. С этими заболеваниями домашние методы лечения кашля не справятся, а в некоторых случаях могут навредить.

Ошибки лечения

Самая частая причина затянувшегося кашля — это ошибки в лечении обычной простуды. На первом месте в рейтинге досадных ошибок — халатное отношение к заболеванию и надежда, что рано или поздно кашель пройдёт сам.

Опасно при кашле и лишь слегка «подлечиваться», например поставив перед сном горчичники или попарившись над картошкой. Скорее всего, это не принесёт ожидаемого эффекта, а кашель только усилится. Кроме этого, тысячи людей ходят, кашляя, на работу и отправляют в школу или детский сад кашляющих детей. Также не стоит самостоятельно назначать себе антибиотики и приём отхаркивающих препаратов при первых же признаках болезни.

Если просто простуда

Чаще всего кашель бывает вызван простудой, победить которую многим удаётся самостоятельно. Но главное — это правильное лечение.

По характеру кашель можно раздел

Источник

Кашель больше недели у ребенка чем лечить

Кашель у ребенка при отсутствии температуры

Кашель сопровождает многие заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая новообразованиями в легких.

По сравнению с другими симптомами простуды кашель может беспокоить очень долгое время. Когда насморк и температура позади, ребенок может продолжать кашлять в течение нескольких недель. Как понять, в каких случаях данная реакция — нормальное явление на пути к выздоровлению, а в каких — сигнал об ухудшении?

Острым считается внезапно начавшееся заболевание, при котором больной кашляет не дольше 3 недель. При этом возможно существенное повышение температуры тела, особенно в первые дни болезни. Чаще всего острая форма связана с простудой. Так, если ребенок кашляет 2 недели, а температуры давно нет, волноваться не нужно. Если при этом он хорошо спит и кушает, насморк и другие симптомы уже не беспокоят, можно предположить, что ребенок на пути к выздоровлению.

Хроническим называют кашель, который длится дольше 3 недель. Он может быть связан как с болезнями органов дыхания (например, хронический бронхит), так и с заболеваниями других органов, например, желудочно-кишечного тракта.

Существует также другая классификация, согласно которой кашель, длящийся от трех до восьми недель, называют подострым, а длящийся более восьми недель — хроническим. В любом случае, если ребенок кашляет уже около месяца, обратитесь к педиатру, даже если у ребенка нет температуры.

Синдром постназального затекания — нарушение, при котором по задней стенке носоглотки стекает слизь, раздражающая рецепторы кашлевого рефлекса в горле. Больные жалуются на присутствие комка слизи в горле, невозможность прокашляться. Хронический кашель в данном случае обостряется по утрам и ночью, так как в положении лежа в горле накапливается мокрота.

какая мазь лечит ушибы
Такие заболевания, как деформирующий артроз, реактивный или ревматоидный артрит, подагра и многие другие заболевания суставов, увы, далеко не всегда хорошо поддаются лечению.

Но вместе с тем сейчас существует боль

Задача врача

Источник

Кашель долго не проходит (больше месяца): причины, лечение

Кашель, который длится более трех недель, правильнее всего назвать хроническим. Основными причинами затяжного кашля становятся хронические бронхиты, особенно у курильщиков. Если же длительный кашель возникает у людей некурящих и не подвергавшихся действию различных раздражителей, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить такие заболевания, как астма или гастроэзофагеальный рефлюкс (когда в пищевод и глотку попадает желудочное содержимое), а также постназальное затекание (то есть стекание в носоглотку выделений из носа).

Причины длительного кашля

Помимо этого, длительный кашель может свидетельствовать о таких заболеваниях, как опухоли (доброкачественные и злокачественные), сердечная недостаточность, интерстициальные болезни легких (когда поражаются прожилки воздухоносной ткани). При всех перечисленных болезнях на определенных их этапах длительный кашель может быть главным и даже единственным симптомом.

Во время проведения диагностики людей с хроническим кашлем большую роль играет рентгенография. В зависимости от характера и локализации изменений рентген дает возможность определить круг заболеваний, которые могут вызвать хронический кашель, а также провести последующее обследование. Если на рентгене нет изменений органов грудной клетки, проводится целый ряд исследований, дающих возможность исключить или подтвердить ту или иную болезнь.

Наиболее частой причиной длительного кашля у взрослых, как и у детей, является астма. Обычно она сопровождается одышкой, заложенностью в груди, сухими хрипами, но нередки случаи, когда единственным признаком астмы является именно хронический кашель. У некоторых людей, страдающих астмой, кашель начинается только тогда, когда они вдыхают холодный воздух или раздражающие вещества.

острый гнойный средний отит с перфорацией лечение
Острый гнойный средний отит (otitis media purulenta acuta) — представляет собой острое гнойное воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в той или иной мере в катаральное воспаление вовлекаются все отделы ср

Бывает и так, что кашель долго не проходит после О

Источник

Причины затяжного кашля у взрослых пациентов

Рефлекс откашливания необходим для естественного очищения дыхательных путей. Появление этого симптома означает, что в организме произошел сбой. Вероятно формирование какой-либо патологии. Чаще поражению подвержены дыхательные пути. Если беспокоит кашель больше месяца у взрослого, его можно назвать хроническим. В таком случае, чтобы избежать серьезных последствий, необходимо обратиться к врачу и распознать источник этого явления.

Причины

У больного может отмечаться сильный кашель со спазмами, першение, дискомфорт в горле. Среди основных причин отклонений выделяют:

Если кашель длится больше одного месяца, виновником его продолжительности могут быть осложнения перенесенной ОРВИ. Так как инфекция поражает дыхательные пути, полностью избавиться от последствий бывает трудно.

Возможные заболевания

Любая патология, сопровождающаяся покашливанием, имеет свои особенности и клинические признаки. Этот симптом проявляется по-разному в зависимости от конкретного недуга.

Хронический бронхит – патологические процессы в бронхах воспалительного характера. Симптомы: откашливания в виде приступов, наличие одышки после легких физических нагрузок, малое выделение мокроты, присутствуют сухие хрипы. Еще одним нетипичным проявлением заболевания является отхаркивание кровью. Это говорит о наличии серьезных осложнений и возможном развитии рака.

Респираторный муковисцидоз – нарушение деятельности желез, вследствие чего происходит избыточная секреция клейкой слизи. Генетический недуг, передающийся по наследству. Характеристика:

Больной начинает рефлекторно кашлять с определенной периодичностью. Этот симптом приводит к стрессам, апатии, бессоннице.

Особенно опасно, когда этим диагнозом страдает ребенок. Доктор Комаровский отмечает, что первые признаки болезни проявляются,

Источник