чем лечить заеды в уголках губ у взрослых медикаменты

BadAcne

Как и чем лечить заеды у ребенка

Почему возникают заеды?

Заеда в уголке губы в медицине называется ангулярным стоматитом (коротко — ангулит). Заеда говорит о наличии инфекции или бактерий. Появиться ранка в уголке рта может по двум причинам:

Причиной может стать несоблюдение элементарных правил гигиены. Пользование немытой или чужой посудой, а также полотенцем, зубной щеткой

Если заеды стали тревожить после смены зубной пасты, следует обратить внимание на ее состав. Содержание фтора также может стать причиной столь неприятного заболевания

Спровоцировать появление заед могут повреждения кожи в уголках губ. Это может случиться при посещении стоматолога, употреблении твердой пищи, неправильно подобранных зубных протезах

Такая вредная привычка, как систематическое употребление алкоголя также может спровоцировать появление болезненных трещин

Хронические заболевания ЛОР органов, когда приходится все время дышать только ртом, вызывает пересыхание слизистой и появление заед

ВАЖНО: Если заеды, после местного лечения, не проходят длительное время, следует обратить внимание на состояние здоровья всего организма. Ведь заеды могут стать симптомом таких заболеваний:

ВАЖНО: Нельзя игнорировать частое появление заед в уголках губ, а обратиться за помощью к врачам, для полноценного обследования.

Причины

У детей с крепким иммунитетом стрептококки и грибки, обитающие в определенном количестве на покровах эпидермиса, не вызывают каких-либо проявлений. Но когда иммунная система ослабевает, эти микроорганизмы начинают активно размножаться, что и приводит к кожным воспалениям и появлениям ранок в уголках губ.

Чаще всего с этим заболеванием приходится сталкиваться в межсезонье, весной и осенью, когда защитные силы организма снижаются на фоне нехватки витаминов

Источник

Заеды и трещины в уголках рта у детей: причины и способы лечения губ — чем помазать язвочки?

Несмотря на то, что термин «заеда» не имеет медицинского происхождения и представляет собой бытовое обозначение деформации в уголках рта, стоматологи и терапевты часто употребляют это слово во время работы с пациентами. Чтобы получить пример того, как выглядят заеды, можно найти фото детей с болячками в области рта. Рассмотрим, что такое заеда и трещинки в уголках рта у детей и попробуем выяснить причину появления патологии и способы избавления от нее.

Почему в уголках рта появляются заеды?

Заеда – не заболевание, а симптом, в основе которого лежит нарушение, приводящего к возникновению ранок в уголках рта. Признак сопровождается развитием воспалительного процесса на тех тканях, которые окружают зону поражения. Разумеется, для пациента это не может протекать без последствий и, несмотря на отсутствие какой-либо опасности, доставляет множество неприятных минут. Особенно существенной проблема становится при длительном течении заболевания.

В нормальном, здоровом состоянии организма, болячки и трещинки у пациента не появляются, соответственно, можно сделать вывод, что причины появления патологии кроются в нарушениях одной или нескольких систем организма. Заеду и трещины можно рассматривать не только как самостоятельное заболевание, но и вторичный симптом сложных заболеваний у детей, перешедших в стадию обострения.

Патология не возникает внезапно. В своем развитии отклонение проходит через несколько стадий и может начаться с обычного пузырька, заполненного капелькой жидкости, которая имеет мутноватый цвет. Во время движения губ, при разговоре и жевании, пузырек повреждается и появляется ранка на коже и слизистой рта. Вскоре воспаление около губ разрастается, принимает форму язвочки и постепенно покрывается неприятной шелушаще

Источник

Как лечить заеды и трещины в уголках губ в домашних условиях?

Дискомфорт, воспаление, трещинки в уголках губ – это довольно распространенное явление, которое в быту именуется заедами. Чаще всего возникают у женщин и детей, кожа которых тоньше и чувствительнее мужской. Неприятные дефекты портят внешний вид и доставляют массу неудобств, так как сопровождаются болезненными ощущениями. Чтобы побыстрее избавиться от них, нужно начинать лечение как можно раньше.

Такое название маленькой болячки нередко используют врачи, хотя она имеет несколько специфических терминов. В зависимости от того, к какому специалисту (терапевт, дерматолог, стоматолог) обращаются за лечением, недуг диагностируют как ангулит, щелевидное импетиго, ангулярный/угловой стоматит.

Начинаются с образования маленького пузырька, заполненного прозрачной или мутноватой жидкостью. Во время приема пищи или при разговоре происходит разрыв пленки, и на слизистой оболочке обнажается небольшая эрозия. Вскоре она увеличивается и покрывается корочкой.

Причины появления заед в уголках рта

Непосредственными возбудителями недуга у детей и взрослых являются стрептококковая и грибковая инфекции. Наиболее активными представителями этих групп считаются эпидермальный стрептококк и дрожжеподобные грибы рода Candida. Их деятельность служит основным виновником воспалительного поражения кожи в уголках губ, которое носит локальный характер. Оба микроорганизма присутствуют в составе условно патогенной микрофлоры человека, поэтому для их активизации необходимо наличие определенных условий.

К другим виновникам относится неправильный прикус, некачественные протезы, отсутствие зубов, кариес, аллергия полости рта.

Чтобы правильно лечить трещины в уголках губ дома, важно выяснить причину развития возбудителя. Появление самостоятельной заеды провоцирует стрептококковая инфекция. Др

Источник

Эффективное лечение заеды на губах

Появление неприятных раздражений, трещин и воспалений в уголках губ — достаточно распространенное явление, которому наиболее подвержены женщины и дети. Такое положение вещей объясняется тем, что кожа у них более тонкая и чувствительная, чем у мужчин. Заеды не только портят внешность, но и сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому нужно как можно быстрее начать соответствующее лечение.

Заеда, или ангулит (синонимы: ангулярный стоматит, ангулярный хейлит, от латинского angulus infectiosus) — это заболевание кожи уголков рта и слизистой, которое вызывается стрептококками или дрожжеподобными грибками рода Candida.

Часто эту проблему путают с герпесом, поэтому важно знать, что это такое, и как ее лечить, чтобы не запустить болезнь и не дать ему перейти в хроническую форму.

Для возникновения болезни необходимо воздействие негативных факторов, которые могут быть как внешними, так и внутренними.

Проявляются заеды как пузырьки в уголках губ, которые достаточно быстро вскрываются, после чего на их месте образуются трещинки и, в дальнейшем, желтоватые корки.

В норме ангулит проходит в течение одной или нескольких недель. Но при ослабленном иммунитете и авитаминозе заеды могут сохраняться и месяцы. Кожа вокруг заед имеет отечный, покрасневший вид.

Стрептококковая заеда — вышеописанные симптомы, к которым добавляется зуд и жжение, в особенности после принятия в пищу острых, кислых и соленых блюд, а также боль при открывании рта и разговоре;

Кандидамикотическая заеда — трещинка не покрывается корочкой, и видна только при открытом рте. Чаще всего такие заеды быстро переходят в хроническую форму и появляются каждый раз при любом снижении иммунитета или дефиците витаминов.

Понять, какова природа и причины ангулита можно, обратившись к врачу-дерматологу, который наз

Источник

Почему появляются трещины в уголках губ у взрослых и детей и чем их лечить?

Сухость, шелушение, появление болезненных трещинок в уголках губ часто не имеют ничего общего с проявлениями простуды, а являются симптомами разнообразных патологических состояний, от авитаминоза до ангулярного стоматита. Трещины в уголках губ — причины и лечение — тема, интересная многим, так как это неприятное явление доставляет существенный дискомфорт при разговоре и приеме пищи, вызывает болезненные ощущения, зуд и жжение, ухудшает внешний вид.

Почему появляются трещины в уголках губ — основные причины

Трещины в уголках губ в народе называют заедами. Их появлению способствует множество факторов и многие из них связаны с различными патологическими процессами, протекающими в организме. Рассмотрим самые распространенные из них:

Самая частая причина появления трещин в уголках губ – грибковое поражение или так называемая дрожжевая заеда. Размножению патогенных микроорганизмов способствует недавно перенесенное простудное заболевание или снижение иммунитета на фоне хронических болезней.

заражение при использовании одной зубной щеткой, столовыми приборами или непосредственный контакт с больным человеком.

Существует множество хронических болезней, которые периодически обостряются и подтачивают иммунную систему, вызывая характерные заеды в уголках губ. В числе таких патологий сахарный диабет, нарушение функций кроветворной или пищеварительной системы, поражения щитовидной железы, железодефицитная анемия. Заеды в уголках рта могут быть первичными признаками таких тяжелых заболеваний, как туберкулез или сифилис.

К числу таких патологий относится атопический хейлит. Это нейродерматологическая патология, которую вызывают гормональные сбои, аллергические реакции или нарушение функций нервной системы.

поиск и лечение компьютерных вирусов
Обратите внимание на то, что поиск, лечение и удаление некоторых типов компьютерных вирусов (например, так называемых «троянов») является не простой задачей, потому что некоторые типы вирусов маскируются под системные

Существует и такое заболевание, как хрон

Источник

Заеды в уголках рта: причины появления и чем лечить

В процессе еды ситуация усугубляется при употреблении кислой, соленой или острой пищи, которая сильно раздражает открытую ранку, вызывая жжение и зуд. Болезнь поражает как детей, так и взрослых, поэтому важно знать, с чем связано ее развитие.

Причины и провоцирующие факторы

Угнетение иммунной системы из-за недостатка в организме витаминов. Такая причина особенно актуальна в весенний период, когда существенно истощаются запасы минералов и витаминов после длительной зимы (в частности, появление заед провоцирует дефицит витаминов группы В);

Чтобы понимать почему появляются заеды, необходимо учитывать и неблагоприятные факторы, способствующие развитию заболевания:

Характерные симптомы разных видов патологии

В медицинской среде патологию, связанную с появлением заед, называют хейлитом. В зависимости от проявлений различают 7 основных видов болезни, каждый из которых имеет свои характерные отличия.

Проявляется в виде покраснения каймы губ и их шелушения. Процесс не распространяется на кожу и слизистые оболочки, иногда появляется ощущение жжения, формируются плотно соединенные между собой чешуйки, при удалении которых открываются яркие очаги воспаления.

Причиной данной патологии является врожденное или приобретенное разрастание малых слюнных желез и попадание в них инфекции в результате формирования в ротовой полости зубного камня, воспалений пародонта, кариозных процессов. Обычно болезнь диагностируют у пациентов старше 30 лет. Характерным симптомом является поражение нижней губы, которая сначала становится пересушенной и шелушится, от чего достаточно быстро формируются болезненные эрозии и трещины в уголках губ.

заполнение 3 ндфл за обучение и лечение
Скачать: Пример заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2014 год в связи с расходами на свое обучение, а также на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет

Пример заполнение 3-НДФЛ в п

Может свидетельствовать о наличии таких патологий, как нейродермит или атопический дерматит. На раннем этапе проявляется зудом кожи губ,

Источник

Заеды у ребенка в уголках рта: причины и лечение

Крайне неприятно и досадно, если появляются заеды у ребенка. Эта проблема часто воспринимается окружающими как результат несоблюдения гигиены. Но это не всегда так. Заеды могут сигнализировать об инфекции в организме либо о серьезных заболеваниях. Важно начинать с поиска источника проблемы. Именно поэтому следует обратиться к врачу, если появились заеды у ребенка. Причины и лечение может правильно определить только специалист.

Характеристика патологии

Что же представляют собой заеды у ребенка? Это небольшие трещинки, появившиеся в уголках губ. Изначально в этом месте возникает покраснение. Затем появляется небольшая трещинка. Если своевременно не лечить подобную патологию, то процесс может дойти до эрозии.

Патология вызывает у малыша сильный дискомфорт, иногда даже боль. Ребенок старается меньше открывать рот, разговаривать. Нестерпимую боль может спровоцировать употребление соленой, острой либо кислой пищи.

В запущенной стадии нередко появляются корочки и кровоточащие язвы. Самолечение может привести к гнойным осложнениям.

Основные причины

Заеды в уголках рта у ребенка провоцируют дрожжеподобные грибки Candida или стрептококки. Однако заболевание не возникает само по себе. Появление недуга продиктовано воздействием неблагоприятных факторов. На их фоне и развиваются заеды у ребенка.

Характерная симптоматика

На начальной стадии заеды у ребенка напоминают небольшие пузырьки, появившиеся в уголках рта. Они быстро вскрываются. На месте лопнувших пузырьков образуются трещинки. В последующем они покрываются желтыми корочками. Покров кожи возле заеды красный и отечный.

Стрептококковая заеда. Ко всем вышеописанным признакам недуга добавляется жжение в пораженной области и зуд. Симптоматика усиливается во время приема соленой, острой пищи. Ребенку

Источник