боррелиоз лечение хронического заболевания

Боррелиоз

Боррелиоз — это трансмиссивного типа инфекционное заболевание, локализующееся в природных очагах, часто имеющее склонность к хронизации и рецидивирующему течению. Возбудителями боррелиоза являются спирохеты-борелии. Преимущественно болезнь поражает кожные покровы, нервную и сердечную системы, опорно-двигательный аппарат, особенно суставы.

Боррелиоз обладает разнообразием симптомов, чем успешно маскируется под иные заболевания и затрудняет своевременные диагностические действия.

Основным переносчиком признан иксодовый клещ, ведь именно в его организме расположен резервуар B.burgdorferi. Особенность данного рода клещей в том, что инфекция длится весь их жизненный цикл и может передаваться трансовариально будущему потомству.

Географическая распространенность довольно-таки обширна, боррелиоз фактически встречается повсеместно на всех материках, за исключением ледников. Природные очаги инфекций превалируют в лесных ландшафтах, инфицированность может колебаться от 5 до 90%.

Возбудитель боррелиоза способен проникать внутрь клеток организма и там «сохраняться в спящем состоянии», никак не проявляясь, значительно долгое время — около 10 лет, именно это и обуславливает хронический боррелиоз и рецидивы данной патологии. Больной боррелиозом для окружающих не опасен и не заразен.

По патофизиологическим механизмам, процесс развития схож с процессом развития сифилиса, поэтому, в первую очередь, необходимо дифференциировать эти два заболевания.

— Бессимптомная. Определяется при проведении лабораторных анализов, но отсутствуют какие-либо симптоматические проявления.

— Острая (до 3 месяцев) и подострая стадии (3 — 6 месяцев), разделяют на подвиды: эритемная с кожным проявлением на месте укуса клеща, безэритемная — с присутствием лихорадочного синдрома, интоксикаци

Источник

Клещевым боррелиозом (Лайм-боррелиозом, болезнью Лайма) называют природно-очаговую инфекцию с трансмиссивным путем передачи, вызываемую тремя видами спирохет рода Borrelia, попадающими в организм человека при укусе иксодового клеща, инфицированного боррелиями. В США заболевание вызывает преимущественно клещ Borrelia burgdorferi, вид которого впервые выделен американским микробиологом Вилли Бургдорфером, в России и Европе – Borrelia afzelii или Borrelia garinii. Течение заболевания хроническое с неоднократными рецидивами.

Болезнь широко распространена в странах северного полушария. Другое название боррелиоза пошло от названия маленького городка Лайм (ш. Коннектикут, США), где впервые в ноябре 1975 года были зафиксированы случаи системного боррелиоза с поражением суставов, ЦНС, кожи и сердца.

На территории России ежегодно фиксируется от 6 до 8 тыс. случаев первичного боррелиоза, нередко заболевшие заражаются микробами во время посещения зарубежных стран. Инфицированию подвержены люди любых возрастных категорий, однако болезнь Лайма чаще выявляется и тяжелее протекает у детей до 15 лет или стариков с ослабленным иммунитетом. Несмотря на полиморфность клинических проявлений и длительное хроническое течение, случаи летальных исходов от этой инфекции отсутствуют.

Этиология боррелиоза

Из 36 различных видов Borrelia клещевой боррелиоз вызывается тремя грамотрицательными спирохетоподобными микроорганизмами. Эти подвижные анаэробы шириной до 0,25 мкм и длиной до 20–25 мкм, похожие на скрученные пружинки, имеют по 7–10 жгутиков-ресничек, обеспечивающих им двигательную активность.

Специфическая контаминация – при сочетании вышеперечисленных способов, а также при раздавливании клеща после укуса в месте микроранки.

Реже встречается алиментарная передача спирохет – при употреблении козьего либо коровьего молока, не про

Источник

Признаки и лечение клещевого боррелиоза у взрослых и детей

Клещевой боррелиоз - это природно-очаговое инфекционное заболевание, переносчиками возбудителей которого являются в подавляющем большинстве случаев иксодовые клещи. Это заболевание также известно, как Лайм боррелиоз, или болезнь Лайма. Эта болезнь, развивающаяся после укуса клеща, может протекать в разных степенях тяжести, причем в некоторых случаях она приводит к поражению не только кожных покровов, но и суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. В дальнейшем она может приобретать рецидивирующее или хроническое течение. Клещевой энцефалит и боррелиоз относятся к самым распространенным заболеваниям, передающимся через укусы клещей, причем обе эти болезни опасны своими осложнениями, способными стать причиной инвалидности больного или значительного ухудшения качества его жизни.

Сущность заболевания

Иксодовый клещевой боррелиоз впервые был описан в США в 1975 году, причем случай заболеваемости был выявлен в небольшом городке под названием Лайм. Именно из-за места первого случая диагностирования боррелиоза в дальнейшем это заболевание получило название болезни Лайма. Однако распространенность этого заболевания обширна и встречается оно не только на территории США, но и на Евразийском континенте и, конечно же, в Африке. В настоящее время выявлено, что болезнь Лайма может развиться вследствие инфицирования человека 3 видами боррелий, в том числе Borrelia afzelii, Borrelia garinii и Borrelia burgdorferi. Остальные виды боррелий не провоцируют развития тяжелых заболеваний у людей, но даже если инфицирование имеет место, человеческий иммунитет может справиться с ними.

Боррелии отличаются достаточно малыми размерами и имеют форму спирали. Природными очагами для видов боррелий, являющихся патогенными для человека, являются животные, в том числе козы, кони, грызуны, олени,

Источник

Боррелиоз

Боррелиоз – это заболевание инфекционной природы, которое предается посредством укуса клещей. Эта патология также называется клещевой боррелиоз, а мировое медицинское сообщество называет ее болезнь Лайма.

Общее описание

Боррелиоз – это региональное заболевание, которое встречается в умеренном климате. Переносчиком заболевания являются клещи, которые обитают в траве на крупных пастбищах и полях, а также в лесах. Именно в лесу самая высокая вероятность заразиться боррелиозом. Стоит отметить, что болезнь Лайма гораздо чаще встречается в умеренных широтах северного полушария.

Болезнь Лайма вызывается единственным патогенным представителем семейства спирохет. Кроме того, болезнь Лайма носит сезонный характер, так как в летнее время вероятность заразиться данной инфекцией после укуса клеща составляет практически 90%. Это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, в это время года клещи проявляют самую высокую активность. Во-вторых, наличие теплой погоды создает комфортные условия для развития спирохет. Также, стоит отметить тот факт, что летом имеется достаточно большая площадь незащищенного одеждой человеческого тела.

Инкубационный период боррелиоза может варьироваться от нескольких дней до месяца. В организме человека спирохеты могут длительное время сохраняться в патогенной форме, но признаки при этом не проявляются.

Болезнь Лайма была открыта относительно недавно. Первые случаи с таким диагнозом были зафиксированы в 1975 году. Открывателями данного возбудителя стали американские медики.

Причины

Причина появления боллериоза – это боррелии, которые относятся к семейству спирохет. Переносчиком данного заболевания являются иксодовые клещи. Практически все клещи данного вида являются переносчиками спирохет. Они могут присутствовать в пищеварительном тракте.

Но наличие боррелий в п

Источник

Лечение клещевого боррелиоза, болезнь Лайма

Любая болезнь может принести вред человеку, ведь даже обычная простуда свидетельствует об ослабленном иммунитете. Если иммунная система организма недостаточно крепка, то шансы подхватить инфекцию или вирус значительно выше. Некоторые патологии и вовсе развиваются внезапно, например, из-за укуса насекомого. Одним из наиболее распространенных видов инфекций на северном полушарии, которые имеет такой способ передачи, является болезнь Лайма.

Она имеет и другое название, а именно боррелиоз и лечение этого недуга должно проходить сразу после выявления первых симптомов, а иначе могут возникнуть необратимые последствия. Скорость развития такой инфекции зависит от иммунитета человека и индивидуальных особенностей. Понять, как лечить боррелиоз можно ориентируясь на его стадии. Для каждого из этапов развития болезни есть свои отличительные признаки, по которым можно узнать о том, что в организме развивается патологический процесс.

При инфицировании болезнью Лайма постепенно поражается нервная система, суставы, а на коже разрастается эритема (красное пятно). Именно поэтому, если кожный покров после укуса иксодового клеща покраснел следует сдать анализы и пройти диагностику. После обследования будет составлена схема лечения болезни Лайма, где на первом месте идут антибиотики, которые наиболее эффективны на ранней стадии болезни.

Возникнуть клещевой боррелиоз может как у взрослого человека, так и у ребенка и разница лишь в скорости развития, которая зависит от иммунной системы. Боятся инфицироваться, если в семье есть больной этой патологией нет смысла, ведь болезнь передается только от укуса клеща. В редких случаях подхватить недуг можно через некипяченое молоко зараженного животного.

Признаки 1 этапа развития

декларация на лечение сумма
Заполнение декларации 3 НДФЛ на лечение зубов – это одно из условий получения налогового вычета за стоматологические услуги. Стоит знать, что полное возмещение понесенных затрат возможно только в том случае, если лече

Для болезни Лайма свойственны 3 этапа развития, для каждого из которых есть св

Источник

Клещевой боррелиоз: симптомы и лечение

Заболевание клещевой боррелиоз возникает в определенных регионах, где обитают клещи. Укусы иксодового клеща, опасны для человека вспышкой инфекции, которой он заражает человека. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) поражает сердце, суставы, нервную систему, кожу. На фото представлены различные реакции от укусов клеща.

Иксодовый клещ, кусая человека, переносит бактерии спирохеты, которые становятся причиной баррелиозного заболевания. Заражение происходит при разрыве насекомого во время неправильного извлечения из кожи, при укусе зараженным паразитом во время впрыскивания им токсинов, при попадании на кожу человека продуктов его жизнедеятельности.

Какой клещ опасен

Не все клещи являются источниками заболеваний, нося провокационную картину укуса. Иксодовый клещевой боррелиоз имеется только у тех клещей, которые успели заразиться боррелиями от инфицированного животного, которого он укусил до нападения на человека. Зараженный человек после укуса клеща, не является опасным для других людей, он не способен переносить инфекцию.

Боррелиоз

Заражение происходит после контакта с паразитом, через его слюну, вместе с которой попадают боррелии, которые начинают активное размножение. Спустя несколько дней, бактерии распространяются по всему телу.

Развитие боррелиоза после укуса, может происходить долгое время, это зависит от стадии заболевания (хроническая, рецидивирующая).

В течение 7 дней после поражения клещом, люди могут, отметь у себя на кожных покровах покраснение (эритема), увеличивающееся до внушительных размеров. Внутренняя часть эритемы светлеет, принимая округлую форму, место укуса зарубцуется. При отсутствии должного лечения, через 3 недели пятно исчезнет самостоятельно, а заболевание примет хроническую форму.

Клиническая картина

всю беременность болит живот гипертонус
Беременность — это ответственный период для женщины. Поэтому каждая будущая мама внимательно прислушивается к собственным ощущениям, особенно к появлению болей. Дискомфорт и боли живота при беременности появляются

Укус клеща, сам по

Источник

Клещевой боррелиоз: симптомы, лечение и последствия

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую  форму. Из этой статьи Вы сможете узнать о симптомах, диагностике, лечении и последствиях клещевого боррелиоза.

Название заболевания произошло от возбудителя – микроорганизма под названием боррелия, переносчиком которого являются клещи. Второе название «болезнь Лайма» появилось в 1975 г., когда в небольшом городке Лайм в США были зарегистрированы случаи заболевания.

Причины

Установлено, что причиной клещевого боррелиоза является 3 вида боррелий — Borrelia burgdorferi,  Borrelia garinii, Borrelia afzelii. Это очень мелкие микроорганизмы (длина 11-25 мкм) в форме извитой спирали. В природных условиях естественным резервуаром боррелий являются животные: грызуны, олени, коровы, козы, лошади и т.д. Переносчиком служат иксодовые клещи, которые заражаются при сосании крови инфицированных животных. Клещи способны передавать боррелии своим последующим поколениям. Иксодовые клещи обитают преимущественно в зонах с умеренным климатом, особенно в смешанных лесах. Эндемичными зонами клещевого боррелиоза являются северо-западные и центральные регионы России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток, США, некоторые районы Европы. В ходе исследований клещей в эндемичных районах было выяснено, что зараженность клещей составляет до 60%.

Пик заболеваемости приходится на конец весны — начало лета, что связано с повышением активности

Источник