что такое синусит и его признаки

Синусит: острый и хронический

Синусит – это общее название группы воспалений в придаточных пазухах носа, возникающих как самостоятельно, так и на фоне разнообразных инфекционных заболеваний, в частности кори, гриппа, ОРВИ, скарлатины и т. д.

Отличие синуситов от гайморитов

Гайморит есть частным случаем синусита. Фактически у каждого человека есть ряд придаточных пазух – это верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые полости. Они покрыты внутри слизистыми структурами и объединены между собой канальной схемой. Из-за сильного воспаления, вызванного тем или иным фактором, слизистая отекает и перекрывает ток жидкости в пазухах, после чего здесь начинаются застойные явления, размножаются бактерии, образуется гной и т. д.

Такого рода поражение верхнечелюстных пазух обычно называется гайморитом (в отдельных случаях одонтогенным ). Если имеются проблемы с лобными полостями, то врач может диагностировать фронтит. Застойные процессы в решетчатых локализациях – этмоидиты, ну а отёк слизистой в клиновидной пазухе – это сфеноидит.

Кроме этого, врачи выделяют два основных типа течения болезни – острый и хронический синусит. Первый вызывается, как правило, сильной респираторной инфекцией и считается комплексным бактериальным осложнением с ярко выраженными симптомами. Второй же возникает из-за недолеченного острого синусита, протекает вяло без ярко выраженной симптоматики, имеет фазы ремиссии и рецидивов, а даёт о себе знать в полной мере уже при очень запущенной форме.

Причины синусита

Одна из главных и основных причин практически всех синуситов – это недолеченный либо запущенный ринит. Кроме этого, часто развитию болезни способствуют аллергии, наличие в организме ОРЗ, проч.. Дополнительными негативными факторами принять считать хронические риниты, зубные заболевания, присутствие полостных полипов, а

Источник

Синусит у взрослых — симптомы и лечение

Синуситом называется воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий, с которой сталкивается лор-врач в своей работе.

Синусит делится на хронический и острый, такое деление вызвано разной длительностью нападок на организм. Острый синусит – лечение занимает до 2 месяцев, а после отступает, а вот хронический – может долго излечиваться, но при малейшей простуде возвращаться вновь. Хроническая форма – проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, а потому вопрос о том, как вылечить синусит стоит весьма и весьма остро.

В этой статье мы рассмотрим проявления синусита у взрослых, особенно первые симптомы и эффективные способы лечения в домашних условиях.

Что это такое?

Почему возникает синусит, и что это такое? Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которое локализуется в одной или же нескольких околоносовых пазухах одновременно. Одной из главных причин, которая вызывает развитие синусита, является плохо вылеченный либо запущенный ринит. Помимо этого спусковым механизмом для развития синусита могут быть острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ). Заболевание, развитие которого происходит на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, обычно называют внебольничными формами.

гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.

этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.

Первым признаком

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Признаки и лечение синусита

Синусит – это воспалительная патология околоносовых пазух, развивающаяся в ответ на инфекционный процесс. Характеризуется появлением боли в области пазух и длительным нарушением носового дыхания. Лечение этого заболевания включает уничтожение инфекции и уменьшение выраженности воспаления.

Синусит – что это такое, механизм развития и причины

Околоносовые (придаточные) пазухи (синусы) представляют собой полости, расположенные в костях черепа и сообщающиеся посредством ходов с полостью носа. Они выполняют ряд функций – дополнительное согревание вдыхаемого через нос воздуха, увеличение голосового резонанса, уменьшение массы костей черепа. Существует 3 парных пазухи – лобная (фронтальная), верхнечелюстная (гайморова) и решетчатая пазухи и одна непарная – клиновидная пазуха. Все они расположены в соотвествующих костях. При синусите развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке пазух в результате попадания из носовой полости инфекции. Развитие синусита вызывают несколько видов болезнетворных организмов:

Грибки – развитие грибков на слизистой синусов является вариантов дополнительного инфицирования (суперинфекция) после лечения бактериального процесса антибиотиками. Одним из основных возбудителей является грибок рода Candida.

Аллергия – аллергическое воспаление слизистой пазух в ответ на попадание в сенсибилизированный (повышенная чувствительность) организм аллергена.

Смешанный – вариант течения патологического процесса, который развился под действием нескольких причин одновременно.

Факторы, способствующие развитию синусита

Р

Источник

Синусит (sinusitis) – острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание придаточных полостей носа аллергической, вирусной, бактериальной либо грибковой природы возникновения. Воспалительный процесс может затрагивать эпителий слизистой одного, двух и более любых околоносовых синусов как с одной, так и одновременно с обеих сторон носа.

Синусами называют придаточные, или околоносовые, пазухи, представляющие собой воздухоносные полости небольших размеров, располагающиеся в костях мозгового и лицевого отделов черепа. Каждый синус сообщается с полостью носа. При синусите эпителий, выстилающий одну либо несколько полостей, воспаляется, что приводит к характерным клиническим проявлениям. Подобный процесс может быть самостоятельным, например, при аллергии, или протекать как осложнение острых вирусных или бактериальных инфекций.

Существует четыре группы синусов, названных в зависимости от их месторасположения: лобная, верхнечелюстная (гайморова) и решетчатый лабиринт, являющиеся парными, а также непарная клиновидная пазуха. У детей старше 7–10 лет и взрослых диагностируется чаще поражение гайморовых пазух, на втором месте – решетчатых, затем лобных. Клиновидная пазуха воспаляется значительно реже. По статистике до 10% всего населения планеты страдает тем или иным видом синусита. Заболевание выявляется у 0,2% взрослых и примерно 0,5% детей разных возрастов.

Причины синусита

Ведущая роль в развитии синусита отдана палочке Пфайфера (Haemophilus influenzae) и пневмококку (Streptococcus pneumoniae), являющимися возбудителями заболевания более чем в 50% случаев. Реже высевают гемолитический стрептококк (Streptococcus pyogenes), моракселлу (Moraxella catarrhalis), стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), различные вирусы, грибы и анаэробы.

приобретенные в процессе жизни деформации структур носа, возникшие после неудачного опер

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Чем отличается синусит от гайморита: развенчаем распространенное заблуждение

Синусит — это инфекция или воспаление слизистой оболочки пазухи. Под пазухами (или синусами) подразумеваются полые пространства, находящиеся в костях лица и черепа. Внутри пазухи похожи на внутреннюю сторону носа.

Очень часто люди путают синусит и гайморит. Но чтобы ответить на вопрос, чем отличается синусит от гайморита, нужно сначала объяснить, какие бывают пазухи.

Синусы индивидуальны, как и отпечатки пальцев — у каждого они разные. Некоторые люди не имеют лобных пазух или имеют только одну из них.

Диагноз «гайморит» ставится при локализации воспаления в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе или сразу в обеих пазухах. А о синусите говорят, когда болезнь затрагивает сразу несколько пазух. Ведь эти полости сообщаются между собой. Вот чем отличается синусит от гайморита.

Что касается причин воспаления в гайморовых и других пазухах, то они могут быть одинаковыми. Симптомы синусита разных видов во многом схожи, различие лишь в локализации неприятных ощущений, характере болей и тяжести последствий.

перхоть народные средства лечения детей
Неприятные белоснежные хлопья в волосах, зуд, сухость кожи головы — проблема взрослых и детей. Многие мамочки при появлении первых симптомов стараются заменить средства для ухода, но проблема порой кроется глубже. К п

Только слой кости отделяет синусы от мозга. Если синусит пройдет через кости, может начаться заражение оболочек мозга (менингит) или даже самого мозга. Оба этих варианта являются опасными для жизни. Синусовая инфекция может также проникнуть в орбиту глаза, вызывая развитие инфекции и, возможно, слепоту. Менее тяжелые осложнения включают приступы астмы и потерю обоняния или вкуса. Вот почему при подозрении на синусит следует немедленно

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Синусит

Что такое Синусит -

Синусит – воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы. Это одно из наиболее частых заболеваний, с которыми имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи.

По длительности течения выделяют острый синусит – при давности заболевания до 8 недель и хронический – при более длительном течении патологического процесса или при четырех и более рецидивах острого синусита в год.

В воспалительный процесс может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, однако чаще всего у взрослых и детей старше 7 лет поражается верхнечелюстная, затем решетчатая, лобная пазухи, несколько реже – клиновидная. Процесс может развиться одновременно в двух и более пазухах одной либо обеих сторон: гаймороэтмоидит, гемисинусит, пансинусит или полисинусит.

Термин «острый синусит» традиционно принято использовать для обозначения бактериального поражения околоносовых пазух. В то же время исследования с использованием методики компьютерной томографии (КТ) показали, что при острых респираторных вирусных инфекциях у 87% больных развивается риносинусит, который следует расценивать, как вирусный, при этом заболевание пазух у большинства из них проходит без специального антибактериального лечения, однако 1–2% простудных вирусных заболеваний осложняются острым бактериальным синуситом.

Что провоцирует / Причины Острого синусита:

все клиники в израиле лечение сердца
Операции по протезированию клапанов сердца в последнее время занимают все большее место в израильской кардиохирургии. Крупные больницы страны проводят ежегодно более 400 подобных операций. С одной стороны, это связано

Основными возбудителями при остром синусите являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, которые вы

Источник

Синусит у ребёнка – опасный недуг под маской насморка

Самым распространённым симптомом, возникающим у маленьких детей, является насморк. В большинстве случаев он сигнализирует о том, что ребёнок простудился. Именно поэтому родители не сразу обращаются к врачу, а пытаются вылечить малыша народными средствами или медикаментами. Однако лечение может и не дать положительного результата, ведь слизистые выделения из носа могут быть симптомом и более серьёзных заболеваний. Вы заметили у своего ребёнка насморк? Вполне возможно, что у крохи развивается синусит.

При появлении насморка незамедлительно обращайтесь к врачу. Синусит не является безобидным заболеванием. Если вовремя не обратиться к специалисту, то у ребёнка могут появиться серьёзные осложнения, которые опасны для жизни.

Что же представляет собой это заболевание? Давайте разберёмся в этом вопросе, а также рассмотрим симптомы и лечение синусита у детей.

Сущность и причины опасного недуга

Синусит – это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. Их ещё называют околоносовыми синусами. Они есть у каждого человека в костях черепа. Придаточные пазухи представляют собой воздухоносные полости, которые сообщаются с полостью носа.

Воспаление околоносовых синусов может возникнуть по разным причинам. Чаще всего синусит является осложнением гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных болезней. Недуг иногда развивается из-за аллергии. Часто синусит провоцируют заболевания четырёх задних верхних зубов. К предрасполагающим факторам можно отнести искривление носовой перегородки, врождённые патологии анатомических структур полости носа.

Воколоносовых синусах накапливается гной, который попадает в кровь вместе с продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Один из главных признаков синусита у ребёнка, локализующегося в придаточных пазухах –

Источник