боли после лечения холецистита

Холецистит — причины, симптомы и лечение

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, характеризующееся серьезными воспалительными процессами. Данное заболевание является самым распространенным среди всех болезней органов брюшной полости. На сегодня холециститом болеет около 10-20% населения, причем данное заболевание стремительно увеличивается. А связано это с тем, что множество людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют пищу с избыточным содержанием жиров, это яйца, жирное мясо, сало и масло. Помимо этого, у многих людей присутствует нарушение эндокринных желез в результате ожирения или сахарного диабета. Причем женщины в четыре раза чаще болеют холециститом, нежели мужчины, а связано это с тем, что на это влияет прием оральных контрацептивов и беременность.

Острый холецистит

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором внезапно возникает нарушение движения желчи из-за блокады ее оттока. Также возможно развитие патологической деструкции в стенках желчного пузыря. В большинстве случаев около 85-95% людей имеют острый холецистит в сочетании с конкрементами, то есть с камнями, а больше половины людей имеют бактериальное заражение желчи, это кокки, кишечные палочки, сальмонеллы и так далее. При острой форме холецистита симптомы болезни возникают единожды, однако при правильном лечении эти симптомы стихают и не оставляют выраженных последствий. А если наблюдается многократное повторение острых приступов воспалений желчного пузыря, то это говорит о наличии хронического холецистита. Острая форма холецистита обычно развивается у женщин, причем риск возникновения болезни увеличивается с возрастом. Также есть предложения о влиянии на развитие холецистита гормонального фона.

Острый холецистит подразделяется на катаральный и на деструктивный, то есть гнойный холецистит. А среди деструктивных форм болез

Источник

Холецистит

Общая информацияХолецистит бывает острым и хроническим.Острый холецистит обычно начинается с приступа сильных болей в правом подреберье, распространяющихся в правую поясничную область, правые плечо и лопатку. Приступ болей может быть спровоцирован погрешностью в пище (употребление жирных или острых блюд, копченостей, алкоголя и др.), реже физическим или эмоциональным перенапряжением. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Может повышаться температура тела. Сильные боли могут длиться несколько дней. Со временем интенсивность болей снижается; они приобретают постоянный характер, становятся тупыми, периодически усиливаются.Хронический холецистит развивается, как правило, постепенно, незаметно. Могут быть жалобы на постоянную тяжесть в правом подреберье, несколько уменьшающуюся после приема пищи или рвоты, и ощущение горечи во рту. Возможна и противоположная картина — постоянные интенсивные боли в правом подреберье, возникающие при изменении положения тела, резких движениях. Хронический холецистит может протекать с обострениями по типу острого холецистита.Кто и как болеет холециститом?Причиной холецистита являеются болезнетворные микробы, проникающие в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также с кровью и лимфой из очагов хронической инфекции (при хроническом пиелите, аднексите, тонзиллите, гайморите, кариесе зубов и др.). Фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Причинами нарушения оттока желчи могут быть врожденные деформации шейки желчного пузыря и пузырного протока, дискинезия желчных путей, малоподвижный образ жизни, беременность. Холецистит может развиться на фоне нерегулярного питания, пищевой аллергии. Определенную роль в возникновении холецистита играют наследственная предрасположенность, избыточное питание, нарушение обмена веществ, расстройства кровоснабжения стенки же

Источник

Лекарства и медикаменты для лечения холецистита

Холецистит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желчном пузыре. Оно отличается крайне медлительным развитием, из-за чего диагностировать его на начальных стадиях практически невозможно. Статистика показывает, что холецистит чаще всего диагностируется у женщин старше 40 лет.

Распознать данный недуг можно по постоянным болевым ощущениям в области правого подреберья, которые усиливаются во время физических нагрузок и после переедания. На начальных стадиях лечение холецистита препаратами способно дать положительный результат.

Препараты для лечения холецистита

На начальных стадиях холецистита, которая болезнь доставляет еще не столько существенный дискомфорт, возможно проведение лекарственного лечения. Очень важно, чтобы все таблетки и уколы назначал исключительно квалифицированный врач на основе диагностических данных. Только специалист оценит индивидуальные особенности организма и подберет оптимальную дозу.

Спазмолитики

При обострении холецистита человек сталкивается с сильнейшей болезненностью в области правого подреберья. Она возникает на фоне сокращения желчных протоков, которые не могут выполнять свои функции из-за воспаления этого органа. Чтобы устранить дискомфорт, необходимо принимать спазмолитики.

Это такие лекарственные средства, которые помогают избавиться от спазма и снять чрезмерный тонус желчевыводящих путей. Кроме того, при правильном подходе вам удастся снять воспаление и улучшить отток желчи.

Средства релаксирующего действия – они бережно влияют на желчный пузырь и желчевыводящий пути. Обезболивающее действие происходит за счет атропина, который является основой медикаментов этой группы. Лучше всего принимать такие таблетки только при остром приступе, так как это вещество негативно сказывается на рабо

Источник

Холецистит — симптомы и лечение, диета

Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.

Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.

Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.

И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.

С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.

Причины холецистита

Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы.

Очень часто развитие холецистита п

Источник

Симптомы и лечение хронического бескаменного холецистита

Одно из часто диагностируемых воспалительных заболеваний желчного пузыря – это хронический бескаменный холецистит. Так как в процессе развития камни не образуются, то его еще называют некалькулезным холециститом. Болезнь поражает и мужчин, и женщин. Хотя в большей степени ей подвержена прекрасная половина человечества.

Одно из часто диагностируемых воспалительных заболеваний желчного пузыря – это хронический бескаменный холецистит.

Симптомы

Основные симптомы заболевания – это болевые ощущения в правом подреберье. Они могут быть разными: длительными ноющими, острые боли после приема «неполезной» пищи, стихающие и снова усиливающиеся. Приступообразная боль не характерна для бескаменного холецистита. Хроническое заболевание этого типа обычно развивается на протяжении длительного времени. Первичные симптомы могут быть слабее, чем при последующих рецидивах.

В случае возникновения сопутствующих заболеваний, могут появиться дополнительные признаки, указывающие на изменение направления развития болезни. Так, при перихолецистите пациент ощущает незатихающие боли в правом боку. При смене положения тела или наклоне эти симптомы только усиливаются. Боль может отдавать в поясницу, правую лопатку или плечо.

При нарушениях в работе желчного пузыря и печени часто может возникать тошнота, отрыжка воздухом, привкус горечи во рту. Такие симптомы дополняют общую картину развития заболевания. При острых формах развития хронического бескаменного холецистита может повышаться температура тела. Это будет сигнализировать о том, что к имеющемуся воспалительному процессу присоединился холангит.

Эти симптомы характерны для типичной картины развития бескаменного холецистита. Существуют и другие направления течения болезни, их называют атипичные формы.

температура болит низ живота и поясница тошнота
Наверное, боль в нижней части спины знакома каждому. Также всем известен такой симптом, как тошнота. Но при некоторых состояниях тошнота и боль в пояснице возникают одновременно. Что за болезнь может так проявляться? В

Эзофальгическая. О ней гов

Источник

Боли после операции по удалению желчного пузыря

В медицинских кругах операцию по удалению желчного пузыря называют холецистэктомией. Известно две основных методики ее проведения – лапароскопия (бесполостная операция) и лапаротомия (полостная операция). И хотя лапароскопия и лапаротомия признаны сравнительно безопасными методами лечения желчекаменной болезни, холецистита и холестероза, любые способы проведения операции не могут обезопасить пациента от осложнений и постхолецистэктомического синдрома, который появляется в послеоперационный период.

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Несмотря на то что хирурги называют холецистэктомию одной из самых простых операций в медицинской практике, она связана с потерей одного из органов человека – желчного пузыря. И хотя подобная операция позволяет пациентам забыть о проблемах, связанных с желчным пузырем, после ее проведения в организме человека происходит нарушение оттока желчи, сбой в работе пищеварительной системы и печени. В результате подобных изменений у больного может наблюдаться так называемый постхолецистэктомический синдром, который, как правило, сопровождается болями в правом подреберье и животе.

Постхолецистэктомический синдром может проявиться сразу же после операции или возникнуть через некоторое время (например, спустя несколько месяцев и даже через год).

Почему возникают боли после холецистэктомии?

острый средний серозный отит у детей комаровский
Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно

Отвечая на вопрос, почему после удаления желчного пузыря болит правый бок, желудок, кишечник или спина, специалисты в данной области отмечают, что чаще всего это происходит из-за нарушения работы сфинктера Одди – особого мышечного образования, которое контролирует поступление желчи и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. В результате снижения тонуса сфинктера Одди в кишечник и желчные протоки поступает не только желчь, но и болезнетворные микроорганизмы.

Источник

Холецистит

Такая патология, как воспаление желчного пузыря или холецистит, очень распространена среди лиц преимущественно женского пола среднего и старшего возраста. Различают две формы заболевания – острую и хроническую.

Желчный пузырь — крайне важный внутренний орган. Его основной функцией является выработка желчи, необходимой для переваривания пищи. Нарушение деятельности этого органа, вызванное воспалительным процессом, негативно сказывается на самочувствии человека и на состоянии его организма в целом. Холецистит – одна из наиболее частых причин удаления желчного пузыря.

Причины холецистита

В первую группу входят инфекции внутренних органов, провоцирующие воспалительные процессы внутри организма. Первичным источником инфекции могут быть: ротовая полость, кишечник, желудок, почки, мочевой пузырь, горло и т.д. Возникновению холецистита подвержены люди, имеющие такие заболевания, как:

Холецистит у детей возникает редко. Обычно заболевание бывает обусловлено неправильным питанием ребенка, наличием у него лишнего веса. Часто возникновение болезни связано с врожденными патологиями внутренних органов.

Быстрому развитию холецистита способствует сочетание сразу нескольких указанных причин. Например, малоподвижный образ жизни на фоне сопровождающегося лишним весом сахарного диабета.

У женщин часто возникает холецистит при беременности. Причиной его развития в данном случае является застой желчи, обусловленный гормональными изменениями организма, на более позднем сроке – сдавливанием внутренних органов, в том числе желчного пузыря увеличивающейся в размере маткой.

Симптомы холецистита

Острый холецистит – наиболее опасная форма заболевания развивается бурно, сопровождается ярко выраженными симптомами:

Хроническая форма заболевания протекает скрыто, обострению и возникновению его симптомов

Источник