боли в шее усиливаются

Боль в шее

Почему болит шея и как боль влияет на качество жизни?

Боль в шее — одна из самых частых жалоб на самочувствие. Причин несколько, но все они связаны с состоянием позвоночника. Часто болевые ощущения возникают из-за спазмов в мышцах шеи, являющихся последствием сжатия нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Как правило, боль в области шеи и ущемление нервов вызваны остеохондрозом или остеоартрозом позвонков шейного отдела, либо же межпозвоночными грыжами.

Постоянные боли в шее: распространенные причины

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может вызывать резкую боль в шее или боль, отдающую в руку. Иногда такая боль связана с опухолями в позвоночнике, поэтому, если она не проходит длительное время, необходимо проконсультироваться с врачом. Часто неприятные ощущения в шее возникают после физических нагрузок, переохлаждения на сквозняке или долгого пребывания в неудобном положении (например, во время сна или разговора по телефону, прижатого плечом к уху). Как правило, такая боль в шее утихает в течение нескольких дней.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника боли в шее могут сопровождаться головокружением. При возникновении этого симптома необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что проблема связана именно с состоянием позвоночника.

Локализация боли в плече может свидетельствовать о наличии грыжи в шейном отделе позвоночника. Грыжи приводят к сжатию или ущемлению нервных корешков, в результате чего болевые ощущения распространяются в плечо или руку. Процесс может сопровождаться головной болью. Сжатие нерва провоцирует спазм мышц, из-за этого нарушается кровообращение в месте поражения и возникают постоянные боли в шее. Всё это замедляет выздоровление. Поэтому при болях в шее, особенно связанных с ущемлением нервных корешков, рекомендуются массажи спазмированных участков. Из-за

Источник

Одновременная боль в затылке и шее, в чем причина?

Появление боли в затылке одновременно с болью в шее зачастую оказывается результатом неправильной организации отдыха или рабочего процесса человека. Ощущения обычно имеют пульсирующий или распирающий характер, отвлекают от повседневной жизни и не дают расслабиться. Со временем болезненность нарастает, к ней присоединяются другие симптомы. Отказ от профессиональной помощи и попытки справиться с цефалгией путем приема лекарств – верный путь к ухудшению ситуации. В случае с болью в шее и затылке одних медикаментов может оказаться недостаточно. Только комплексная и правильно подобранная терапия даст стойкий положительный результат.

Причины головной боли в затылке и шее

Опухоли, проблемы с сосудами, органические нарушения в тканях и инфекционные процессы способны спровоцировать цефалгию любой локализации.

Но по статистике, самым частыми причинами появления боли в шее и затылке оказываются заболевания шейного отдела позвоночника и поражение нервных окончаний области. Для состояний характерно систематическое появление симптома, его постепенное нарастание, увеличение количества проявлений.

Игнорирование проблемы способно спровоцировать развитие необратимых изменений в тканях участка и головном мозге, поэтому действовать надо при появлении первых же признаков проблемы.

Растяжение мышц, повреждение межпозвоночных дисков, сотрясение или ушиб головного мозга сопровождаются стойкими болями в области шеи и затылка. Они могут иметь разные типы и степень интенсивности. Первое время после травмы цефалгия способна проявляться в виде коротких приступов, но постепенно их продолжительность увеличивается.

Чаще всего пациенты жалуются на распирание, которое сопровождается тяжестью в голове. Симптоматика нередко усиливается после сна, при резких движениях, из-за длительного стояния на

Источник

Боль в шее: причины, диагностика, лечение

Боль в шее часто встречается в клинической практике. В большинстве случаев боль в шее не связана с серьезной проблемой и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее распространена неспецифическая («механическая», аксиальная) боль, реже встречается посттравматическая боль, связанная с хлыстовой травмой, еще реже — компрессионные синдромы (корешковые и миело-патические). Анализ жалоб, анамнеза, нейроортопедическое и неврологическое обследование позволяют определить основной источник боли. Дополнительные методы обследования показаны при подозрении на наличие серьезной патологии, при неэффективности стандартной консервативной терапии, планировании мануальной терапии, нейрохирургического вмешательства. Препаратами выбора при лечении острой боли являются: парацетамол, нестероидные противоспалительные препараты, миорелаксанты. При их неэффективности используют блокады местных анестетиков и глюкокортикоидов, в том числе дипроспана. Эффективны ранняя активизация больных, мануальная терапия. При хронической боли показаны психотерапия, лечебная гимнастика, мануальная терапия, назначение антидепрессантов и антиконвульсантов. Хирургическое лечение имеет ограниченные показания.

Боль в шее испытывают 66—75% взрослого населения в течение жизни и 54% отмечают ее на протяжении последних 6 мес. С возрастом частота боли в шейном отделе увеличивается, чаще болью этой локализации страдают женщины.

В большинстве случаев боль в шее не связана с серьезной проблемой и заканчивается полным выздоровлением. Чаще она носит острый характер, но в 10% наблюдений принимает хронический характер, что влечет за собой необходимость длительного лечения. При хронической боли особое значение имеет психогенный фактор.

Наиболее распространена неспецифическая («механическая», аксиальная) боль в шее. Нередко точную прич

Источник

Боль в шее с левой стороны: причины и последствия

Боль в области шеи с левой стороны чаще всего возникает вследствие поражения нервов, межпозвоночных суставов или шейных органов. Она может указывать на затылочную невралгию, защемление спинномозгового корешка, шейный остеохондроз, лимфаденит, злокачественные новообразования или поражение щитовидной железы.

По статистике, на протяжении года цервикалгии появляются более чем у половины трудоспособного населения. Периодические болезненные ощущения обычно не несут серьезной опасности для здоровья. Они проходят после непродолжительного отдыха или применения обезболивающей мази. А вот резкая внезапная или постоянная ноющая боль в шее слева указывает на опасные заболевания. Поэтому при ее появлении следует обращаться за медицинской помощью.

Следствие физической нагрузки

Многие мужчины и женщины жалуются на то, что у них болят мышцы шеи с левой стороны. Неприятные ощущения появляются на следующий день после активной тренировки, занятия в спортзале или выполнения тяжелой физической нагрузки. Вместе с этим человека беспокоят чувство онемения в плечах и затылке, трудности при движениях руками. Почему так происходит?

При активном сокращении мышц в них образуется большое количество молочной кислоты. Причиной болезненных ощущений является раздражение чувствительных нервных окончаний этим веществом. Неприятные симптомы исчезают через пару дней и не беспокоят человека до следующей перенагрузки.

Острая боль в шее слева может быть обусловлена формированием грыжи межпозвоночного диска. В этом случае болезненные ощущения возникают резко, непосредственно в момент поднятия тяжести. Сам пациент описывает их, как «шейный прострел».

Висцеральные боли

Слабовыраженная диффузная боль в шее с левой стороны может возникать при заболеваниях внутренних органо

Источник

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

уреаплазма степень которую не надо лечить
Добрый день! Девушки,я не из тех,кто ставит диагнозы по интернету и там же ищет лечение,но я просто замучилась сдавать анализы,ходить по врачам и пить антибиотики.

В очередной (3 ий) раз пролечилась от уреаплазмы, все,

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Причины боли в шее с левой стороны и методы ее лечения

Если болит шея с левой стороны, причем дискомфорт очень выраженный и продолжительный, необходимо быстро записываться на консультацию к доктору. Причины появления патологического состояния разные. Однако в большинстве случаев проблема обнаруживается в опорно-двигательном аппарате. Нужно обязательно обследоваться у вертебролога.

Общее описание

При помощи шеи происходит соединение головы и туловища. Эта часть тела очень подвижна и ежедневно испытывает серьезную нагрузку. В ней размещен спинномозговой канал, самые важные кровеносные сосуды, пищевод, щитовидная железа. Любые неполадки с этими органами отражаются болью в шее.

Дискомфорт, обнаруживающийся слева, бывает разным: сильным или слабым, острым или тупым. Что касается локализации боли, то она может наблюдаться только в области шеи, а может отдавать в голову, челюсть, плечо, ухо.

Отдельно отметить следует прострел. В этом случае боль в шее слева возникает резко, внезапно. Боль отдает не только в голову, но и в грудь. Неприятные ощущения усиливаются при любом движении. Подвижность больного существенно ограничивается, так как мышцы сильно напрягаются и начинают болеть. Обострение способно длиться 10 дней.

Причины появления патологии

Перед тем как начинать лечение боли в области шеи, локализующейся слева, следует выяснить, почему болит шея. Можно выделить следующие причины развития патологического состояния:

Шейный остеохондроз. Сегодня он диагностируется даже у молодых людей. Тут не только болит шея слева, но и появляются другие симптомы: головокружение, парезы, ограничение подвижности.

как лечить спондилоартроз поясничного отдела как лечит
Одна из форм остеоартроза – деформирующий спондилоартроз. Что это такое? При данной патологии происходят дегенеративные изменения (разрушение) фасеточных суставов позвоночника. Это достаточно распространенное забо

Повреждение или травмирование мышц (связок), которые удерживают шею. Боль слева возникает либо в момент получения травмы, либо через несколько часов после ее получения. Если дискомфорт спровоцирован только т

Источник

Боль в шее и в затылке: причины и лечение

Боль в шее и затылке довольно часто сигнализирует о нарушениях, затрагивающих позвоночную, нервную или сосудистую систему. В зависимости от причины развития болезненные ощущения могут носить постоянный или периодический характер, проявляться в виде ноющих, острых, пульсирующих, стреляющих, распирающих или давящих голову приступов боли. В единичных случаях боль в шее и в затылке можно снять болеутоляющим средством, но если болезненность шеи и затылочной части начинает беспокоить систематически, то следует обратиться к специалистам для выявления причины и прохождения соответствующего лечения.

Причины болей в шее и затылке

В большинстве случаев боли, затрагивающие шейный отдел и затылок, возникают в качестве симптома одного из следующих заболеваний.

В процессе старения и разрушения костной ткани шейные позвонки и диски подвергаются старению и деформации. Постоянные затылочные боли и головокружения появляются в результате нарушения проходимости крови по сосудам к мозгу и его кислородного голодания. Боли в шейном отделе при движениях головой вызваны дегенеративными изменениями, протекающими в костной ткани позвонков.

Хроническое заболевание характеризуется болезненными ощущениями, локализирующимися в районе затылка и шеи. В утренние часы у гипертоников может проявляться распирающая боль головы (предпочтительно, затылка), отдающая в шейный отдел, головокружение, рвота без предварительной тошноты, ощущение заложенности ушей и снижения зрения.

Болезненность и ощущение скованности шеи и затылка появляется из-за патологического уплотнения мышечной ткани в этой области. Развитию заболевания способствует переохлаждение, перенесенные инфекционные или воспалительные процессы, нарушение осанки, деформация позвоночника под воздействием возрастного фактора.

Воспалительные процессы, вызв

Источник