как лечить спондилоартроз поясничного отдела как лечит

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение

Симптомы и действенное лечение деформирующего спондилоартроза

Одна из форм остеоартроза – деформирующий спондилоартроз. Что это такое? При данной патологии происходят дегенеративные изменения (разрушение) фасеточных суставов позвоночника. Это достаточно распространенное заболевание позвоночного столба, другие его названия – фасеточная артропатия или артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов.

Дегенеративные изменения позвоночника обычно возникают в результате преждевременного износа тканей, формирующих соединения костных элементов позвоночного столба (это хрящи, связки и прочее). Постепенно в процесс дегенерации вовлекаются фасеточные суставы, мышцы, сухожилия – в конечном итоге происходит анкилозирование сустава, т. е. его полное либо частичное обездвиживание. Дегенеративные процессы могут начаться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

Данное заболевание наиболее часто встречается у пожилых людей, однако возникнуть оно может в любом возрасте. Риски выше у тех людей, которые в силу своей профессиональной деятельности или образа жизни много времени проводят в неподвижном положении (программисты, продавцы, кассиры) либо сталкиваются с перегрузками спины (тяжелоатлеты, грузчики).

Толчком к развитию болезни могут стать различные травмы позвоночного столба, нарушения обменных процессов в организме, а также заболевания типа сколиоза, рахита, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, Шейерманна или Форестье.

В зависимости от пораженного участка и степени запущенности заболевания, симптомы проявляются с различной силой и в разных местах.

При шейном спондилоартрозе чаще всего поражаются позвонки С5-С7. В результате сдавливания и раздражения нервных корешков развивается боль, распространяющаяся по верхней части тела. Дискомфорт может сопр

Источник

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника: кто подвержен заболеванию, как лечить

  Боль в поясничном отделе позвоночника, по статистическим данным, является одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и обращения за медицинской помощью. Среди большого количества заболеваний, её вызывающих, лидером является спондилоартороз поясничного отдела позвоночника.

Спондилоартроз – это дегенеративное заболевание позвоночных суставов, обусловленное повреждением суставных хрящей, сужением суставной щели и как следствие развитием тугоподвижности и хронического болевого синдрома.

Причины

Увы, но это неизбежный процесс и основная причина развития артрозов. С возрастом обменные и регенеративные процессы в суставном хряще замедляются, он начинает постепенно разрушаться и истончаться. Этим объясняется высокая частота встречаемости артрозов в пожилом возрасте (85-90%). Но в тоже время заболевание выявляется и у молодых людей в 25 – 30 лет.

У каждого человека генетически заложены скорость роста, порог регенерации и время старения. От этих факторов и зависит когда разовьётся спондилоартроз.

У женщин спондилоартроз развивается в два раза чаще, чем у мужчин. Но, вероятно, это связанно не только с наличием «Х» хромосомы, а и с тем, что до старческого возраста также доживает гораздо больше женщин, чем мужчин.

Люмбализация – наличие шестого поясничного позвонка, это происходит при несращении первого крестцового позвонка. При этом происходит избыточная гипермобильность в поясничном отделе позвоночника и склонность к травматизации связочного аппарата.

Сакрализация обратный феномен от люмбализации, то есть пятый поясничный позвонок сращен с крестцом. При варианте полного сращения риск развития спондилоартроза снижается. Но при частичном сращении, когда одна фасетка сращена, а вторая подвижна, повышается риск

Источник

Источник

Как вылечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника?

Спондилоартроз — это процесс дистрофии, повреждения межпозвонковых суставов позвоночника человека, сопровождающийся уплотнениями в сочленяющихся поверхностях костей. Поясничный отдел позвоночника подвержен таким дегенеративно-дистрофическим изменениям из-за максимального количества сгибательных, разгибательных, вращательных движений, осуществляемых человеком именно в этом отделе. Это заболевание приводит к нестабильности пораженных суставов, тело противостоит такому процессу разрастанием костной ткани.

Описание

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника — это заболевание, при котором происходит деформация тел позвонков и образование по их краям костных разрастаний различных размеров, чаще всего на уровнях T

. Такие костные разрастания (остеофиты) располагаются преимущественно на передних, боковых и реже на задних краях тел позвонков, со временем могут стать причиной сдавления одного или нескольких нервных корешков.

Выполнение большинства бытовых и рабочих манипуляций сопровождается высокой амплитудой движений в этом отделе позвоночника. Ранний деформирующий вид болезни (в возрасте до 30 лет) часто связан с интенсивными и продолжительными физическими нагрузками, хронической перегруженностью, износом позвоночного двигательного сегмента, травмой хрящевых элементов позвонков данного отдела позвоночника. При некоторых патологиях позвоночника (сколиоз, кифоз) или привычке сохранять неправильное положение тела данное медицинское состояние может развиться и у детей.

Развитие заболевания постепенное. Проявляясь обычно в зрелом возрасте, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника является результатом нарушения обмена веществ. Часто процесс приобретает распространенный характер, охватывая и другие отделы позвоночника.

Вместе и одновременно с недугом разв

Источник

Как и чем лечить спондилоартроз?

Спондилоартроз одного или нескольких отделов позвоночника есть почти у каждого пожилого человека, а иногда и у молодого.

Механизм развития заболевания такой же, как при артрозе суставов, но локализация дистрофических изменений отмечается в хрящевой ткани суставов, которые расположены именно между позвонками.

Дистрофия хряща чаще всего вызвана нарушениями в обменном процессе. Это приводит к разрушению структуры хрящевой ткани.

плоскостопием, при котором происходит нарушение осанки и неправильное распределение нагрузок на позвоночник в вертикальном положении;

Спондилоартроз возникает в разных отделах позвоночника, поэтому и называется в медицине по-разному: люмбоартроз, цервикоартроз, дорсартроз.

Спондилоартроз, как правило, возрастное заболевание и вылечить его полностью практически невозможно, а вот замедлить процесс разрушения хрящей в межпозвонковых дисках и избавить пациента от боли – главная и вполне реальная задача врача.

Лечение позвоночника самостоятельно недопустимо, так как последствия могут быть слишком серьезными (вплоть до ограничения подвижности).

Если раньше использовали для диагностики в основном рентген, то сейчас применяют гораздо более информативные методы: компьютерную томографию, УЗИ, магнитно-резонансные обследования.

Для того чтобы поставить диагноз спондилоартроз, требуется провести ряд исследований, обычно состоящий из таких процедур:

Пациент направляется на рентген позвоночника, который позволит определить состояние позвонков, костной системы и выявит местонахождение остеофитов.

В сложных случаях пациент обязательно должен пройти компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые обеспечат детальные снимки пораженных тканей и областей.

боли в шее усиливаются
Боль в шее — одна из самых частых жалоб на самочувствие. Причин несколько, но все они связаны с состоянием позвоночника. Часто болевые ощущения возникают из-за спазмов в мышцах шеи, являющихся последствием сжатия нервн

Исходя из степени тяжести заболевания, доктор выби

Источник
сережа местный время лечит раны а уходить так рано
Новая страница – Том 4 Только самое ценное и интересное из многих сотен книг и рукописей древних и современных для простых людей, домохозяек и сельских жителей.

Новая страница – Том 4 Только самое ценное и интересно

Источник

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника – это тяжелая прогрессирующая дегенеративная патология, протекающая хронически. Характеризуется разрушением хряща, трансформациями капсулы сустава, мышечных тканей и связок, появлением костных наростов. Это распространённое заболевание, в 90% случаев вызвано возрастными изменениями позвоночного столба. Под действием негативных факторов поясничный спондилоартроз развивается и у молодых людей.

Причины спондилоартроза в поясничном отделе

Что даёт толчок к развитию патологии, учёным до конца непонятно, однако известно, что она возникает под действием нескольких факторов. Поясничный спондилоартроз позвоночника бывает наследственным, а также появляется в результате травмирующих воздействий, влияния негативных факторов среды. Заболеваемость чётко коррелирует с возрастом и полом человека. Дегенеративные изменения в поясничном отделе наблюдаются почти у всех людей пожилого возраста. Женщинам этот диагноз ставят вдвое чаще, чем мужчинам.

В раннем возрасте спондилоартроз позвоночника поражает поясничный отдел, если у пациента зафиксированы врождённые аномалии и особенности (незаросшая позвонковая дуга, наличие лишнего позвонка или крестец, сращенный с пятым поясничным позвонком).

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

На развитие патологии в любом возрасте влияют травмы позвоночника и чрезмерные нагрузки. Вероятность получения повреждений возрастает с годами. Пожилой человек, не уделяющий должного внимания физкультуре, при перенапряжении получает микроскопические травмы. Это запускает патологический проце

Источник