как выбрать пломбу при лечении

Пломба или коронка: что выбрать?

Бывает, что один и тот же дефект зуба можно восстановить по-разному. И тогда перед пациентом встает вопрос: что лучше – пломба или коронка? Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, показания и цены.

В процессе осмотра врач объясняет преимущества каждого из видов реставрации, останавливаясь на том, что именно может подойти в данном случае. Если терапевтическое лечение (пломбирование) возможно и по страховому полису, то протезирование чаще всего является платным. Поэтому очень важно не ошибиться и выбрать оптимальный вариант, чтобы зуб мог прослужить еще длительное время.

Методы эстетического восстановления зубного ряда

Говоря об эстетической реставрации, обычно имеют ввиду не только устранение дефекта твердых тканей (кариеса, травматического повреждения, некариозных поражений), но и полное восстановление внешнего вида зуба и его функций. Достичь этого можно с помощью:

Прямого метода – восстановления непосредственно в ротовой полости композитными материалами. Таким способом можно восстановить кариозные дефекты, некариозные поражения, сколы углов и стенок зуба, трещины эмали, исправить незначительные аномалии положения. Для реставрации используется особая технология пломбирования – послойное нанесение материала с постепенной его полимеризацией (отверждением) под галогеновой лампой. Методика дает возможность смоделировать необходимую форму зуба, подобрать цвет реставрации, соответствующий естественным тканям.

Непрямого метода – протезирования, с использованием лабораторного этапа при изготовлении реставрации. При ортопедическом восстановлении тканей зуба используются коронки, вкладки, виниры. Обычно протезирование требуется при выраженном разрушении стенок (более половины коронковой части), при эстетических нарушениях в переднем отделе зубно

Источник

Какую пломбу ставить под коронку

Пациенты часто задают вопрос: какую пломбу ставить под коронку, какой материал лучше выбирать? Ведь от того, насколько качественной и надежной будет установленная пломба, во многом зависит качество лечения, срок службы коронки и вероятность развития вторичного кариеса.

На самом деле то, какую пломбу ставить под коронку, во многом зависит от состояния зуба и тактики лечения, выбранной стоматологом. Если стенки зуба тонкие и хрупкие, а вкладку врач не делает по каким-либо медицинским соображениям, лучше использовать светоотверждаемый пломбировочный материал, или фотополимер. Фотополимер очень прочный, практически не дает усадки, обеспечивает надежное сцепление с зубными тканями. Его применение в данном случае поможет обезопасить зуб от возможного появления трещин и разрушения хрупких стенок, а значит, и вся реставрация будет держаться дольше и надежнее.

Если же в корневые каналы будут установлены стоматологические штифты, лучше вокруг них использовать композитный материал или стеклоиономерный цемент. Однако иногда врач предпочитает использовать опять же фотополимер.

В любом случае выбор зависит от клинической ситуации, но стоматолог всегда с пониманием отнесется к пожеланиям пациента – если, конечно, они не будут противоречить медицинской сообразности и не будут ухудшать результат лечения.

От того, какую пломбу ставить под коронку, зачастую зависит исход лечения и дальнейший прогноз. Если материал слишком хрупкий и не выдерживает нагрузок – жевательных и дополнительной нагрузки коронки – он постепенно начнет разрушаться, давать усадку и тем самым как бы расшатывать коронковую конструкцию. Поэтому если врач советует выбрать более дорогой, но зато и более прочный материал, лучше согласиться, ведь он лучше видит состояние зуба.

Кроме того, может развиваться вторичный кариес, требующий повторног

Источник

Разница между обычной и световой пломбой

Качество здоровья сегодня упирается не только в финансовые возможности, но и в банальное недопонимание формулировок врача. Некоторые медицинские термины нового века ставят пациентов в тупик при необходимости принять быстрое решение. Особенно часто человек колеблется в кресле стоматолога, когда доктор предлагает выбрать пломбу. Насколько существенна разница между световой и обычной пломбой? Какая из них прослужит дольше?

Обычная химическая

Главное отличие простой (химической) пломбы от световой – в том, как они отвердевают. Обычная пломба становится твёрдой благодаря химической реакции, которая происходит при смешивании различных видов пломбировочного материала. Получается консистенция с требуемой плотностью и эластичностью.

Цементные пломбы –  прочные, надёжные, но твёрдость цементных пломб выше твердости зуба. Со временем пломбы из этого материала истирают родную зубную эмаль и разрушают зубы.

Композитная – в её состав входят несколько разных химических ингредиентов, которые при отвердении могут значительно отличаться от природного цвета зубной эмали. Материал застывает равномерно, но служит недолго – обычно около 2 лет.

Стеклоиономерная – содержит специальную жидкость с порошком, которые смешаны в нужной пропорции. Состав отвердевает за счёт кислотной реакции. В данную смесь стоматологи могут включать дополнительные компоненты по необходимости.

Внимание! Стеклоиономерная пломба хороша тем, что обладает способностью выделять фтор, который служит профилактикой от повторного развития кариеса.

Световая

В профессиональном языке стоматологов есть несколько вариаций названий для данной пломбы: световая, светокомпозитная, гелеопломба. Эти термины имеют прямую связь со способом отверждения пломбировочного материала. Световая пломба застывает от воздействия на

Источник

Про лечение пульпита при беременности

Зубную боль терпеть невыносимо. Приходится принимать обезболивающие препараты и спешить на прием к врачу. А что делать беременной женщине? Многие будущие мамы боятся лечить зубы в этот период. Как же быть, если во время беременности беспокоит пульпит, есть ли безопасные способы лечения этого заболевания?

Можно ли лечить пульпит во время беременности?

Сегодня в стоматологии применяются современные, прогрессивные технологии. Но некоторые беременные женщины по-прежнему доверяют мифам о том, как вредно лечить зубы и для самой будущей мамы и для ребенка.

Они считают опасным применение мышьяка, излучение аппарата для рентгена и светоотверждающей лампы. У стоматологов свои аргументы – лечение пульпита при беременности не просто возможно, но и жизненно необходимо:

современное рентгеновское оборудование практически не наносит вреда будущей маме и плоду, чтобы сделать снимок, используют защитные фартуки. Есть и более подходящий беременным метод – радиовизиография (она безопаснее рентгена), ;

СПРАВКА: Пульпитом называют воспаление пульпы – мягкой внутренней ткани в полости зуба, в дентине. Пульпа — это сосредоточение нервных окончаний, кровеносных сосудов, клеток соединительной ткани. Эта часть зуба очень чувствительна к инфекциям и подвержена воспалению.

На любые раздражения пульпа реагирует сильной болью. Это своего рода сигнал организма – нельзя терпеть и надеяться, что все пройдет само собой. Пульпит чреват развитием очагов инфекции и серьезными осложнениями, которые гораздо опаснее, чем лечебные процедуры при беременности.

Чем грозит не вылеченный пульпит при беременности

Во время вынашивания ребенка у женщины снижается иммунитет, что способствует быстрому прогрессированию заболевания.

Острую стадию пульпита при беременности необходимо обязат

Источник

Установка пломбы для зубов: какие лучше и цены

Постановка пломбы является завершающим этапом в лечении многих патологий зуба, будь то кариес, клиновидный дефект, реставрация после скола или восстановление эмали после снятия брекетов.

Современная стоматология располагает широким арсеналом различных видов зубных пломб. При этом использование каждой имеет свои преимущества и недостатки.

В основе пломбы цемент

Поскольку цементные пломбы имеют отличную адгезию, то есть идеально прилипают к поверхности зуба, они очень распространены в стоматологии. Это прочные, нехрупкие элементы, могут стоять длительное время.

Есть один нюанс: показатель плотности таких пломб выше, чем показатели плотности зубной эмали и с течением времени изнашивается та часть зуба, которая окружает пломбу. В итоге по краю пломбы создаётся уязвимая зона, возникает вторичный кариес.

Фосфат-цементы не используют для поверхностных работ, ими заделывают каналы, кладут под коронки или под сверхулежащий слой.

Силикат-цемент более схож с натуральным цветом зуба и имеет блестящую поверхность. прозрачность. Так как это очень твёрдый материал, он подходит для пломбировки передних зубов.

При глубокой пломбировке силикат-цементы не используются, так как они отрицательно воздействуют на мягкие ткани пульпы.

Для улучшения качеств пломб в фосфатные составы добавляют порошок серебра. Этими составами пользуются при лечении зубов у детей, это очень недорогие материалы.

Пластмассовые пломбы

Пластмассы, используемые в стоматологических технологиях, быстро затврдевают, имеют высокую твёрдость, прочность, химически устойчивы и не раздражают ткани ротовой полости.

лечение гастрита за рубежом
Многие люди не особо хорошо относятся к антибиотикам, поэтому у них возникает вопрос: можно ли избавиться от хеликобактерной инфекции, не прибегая к столь агрессивной медикаментозной терапии. Вы узнаете, как ее ле

Проблемой их использования является уменьшение их объёма, со временем человек ощущает, что пломба как бы просела, слегка уменьшилась в размере, что постепенно приводит к р

Источник

Временная пломба

Внимание! На визитах к стоматологу можно существенно сэкономить. Микротрещинки и кариес на зубах можно убрать обычной пастой. Как? Читайте на страницах i Recommend.

Исходя из своего названия, временная пломба указывает на непродолжительный период ее установки. Такая процедура необходима в ряде случаев для защиты зуба от воздействия патогенной микрофлоры, пока не придет время установки постоянного пломбировочного материала.

Ее изготавливают из специальных составов, которые удаляются без особого труда через несколько дней или недель. Время ее удаления определяется стоматологом, а пациенту не рекомендуется пропускать установленный срок процедуры, так как со временем материал начнет разрушать зуб.

Зачем ставят временную пломбу?

Каждый человек, придя в стоматологический кабинет, хочет провести лечение за 1 прием, но в следующих ситуациях невозможно осуществить процедуру так быстро:

запущенный кариес. В этом случае необходимо выяснить был ли поражен зубной нерв болезнетворными бактериями. Если у пациента по истечении 2-3 дней боль стихает, то зуб пломбируют постоянным материалом. Когда дискомфорт не проходит и приобретает острый характер, то диагностируют пульпит и проводят соответствующее лечение;

кариес средней тяжести и периодонтит. При таких заболеваниях стоматологу необходимо заложить в полость зуба лекарственный препарат на некоторое время. В первом случае для локализации воспаления применяется противовоспалительное средство, которое помогает устранить отечность. При периодонтите используют антибиотики, антисептики и медикаменты противовоспалительного характера;

кариес как лечат и что это
При возникновении пришеечного кариеса многие люди вместо того чтобы бежать в клинику как можно скорее лечить зуб, все оттягивают этот нежелательный момент. Отчасти это бывает связано с различной противоречивой инфор

пульпит. Лечение подразумевает удаление нерва, которое не каждый врач проводит на первом приеме. Обычно в полость зуба помещают специальную пасту, в состав которой может входить мышьяк. Сущест

Источник

Виды зубных пломб

Пломбирование – это частый метод лечения, который применяется во время кариозного поражения или если имеются отколотые части эмали или дентина от зуба. Во время данного процесса могут применять разные типы пломб, поэтому не стоит удивляться когда, стоматолог задает вопрос – Какую пломбу будем ставить? Виды зубных пломб отличаются по своему составу, структуре, скорости застывания и конечно прочности. Поэтому прежде чем спешить ставить тот или иной материал стоит все хорошо обдумать и выбрать наиболее подходящий.

Что собой представляет

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось прибегать к лечению и установке пломбы на зуб. Но редко кто думает о том, из какого материала изготовлены эти изделия, а также какие разновидности пломб существуют в настоящее время. А ведь зря, знание этих особенностей поможет выбрать наиболее подходящую пломбу, которая продержится длительное время, а иногда она сможет полностью сымитировать зубную ткань. Кроме этого стоит учитывать, что процесс установки пломбы это достаточно трудоемкий процесс, который требует от врача повышенного профессионализма, чтобы материал простоял долго и не выпал из зуба через несколько дней после установки.

Черные кариозные образования провоцируют – пульпит (воспаление нерва), это происходит в следствие попадания инфекции в полость зуба,  где расположен сосудисто-нервный пучок. Но воспаление нерва в зубе развивается не сразу, а только когда кариозная полость станет достаточно глубокой.

В стоматологической области под пломбой понимается специальный материал, который обладает повышенной вязкостью, но при этом он достаточно быстро застывает. При помощи этого материала врач заполняет очищенную от кариозного или пульпитного поражения область зуба. Кроме пломбирования дыр, данный материал часто применяется для того, чтобы скрыть поврежденную эмал

Источник