болит позвоночник отдает в руку

Боль отдаёт в руку

Многие люди страдают от боли в шее и боли в руке. Это одни из самых распространённых жалоб во врачебной практике. Боль в шее, отдающая в руку, может быть вызвана возрастными изменениями в позвоночнике, травмами, естественным прогрессированием заболеваниями или простым перенапряжением.

Симптомы

Этот вид боли часто очень мучителен и может значительно затруднять выполнение даже самых элементарных повседневных задач. Проблемы в шейном отделе позвоночника или верхней части позвоночника могут вызывать боль в шее, а также боль, онемение и слабость в руках.

Боль в шее сама по себе может быть неспецифичной и часто является следствием проблем с мышцами шеи. Боль в шее после травмы шеи и головы также может быть следствием проблем с мышцами, например, растяжения мышц, но должна быть обследована более тщательно. Боль в руке также может быть изолированным симптомом, но и в этом случае она часто бывает следствием проблем в шейном отделе позвоночника.

В некоторых областях рук и кистей рук могут появиться онемение (анестезии) или покалывания (парестезии). Эти области могут совпадать или не совпадать с теми областями, где ощущается боль. Такие симптомы могут быть связаны со сдавлением (компрессией) или повреждением нервов шеи или спинного мозга. Подобные симптомы также могут быть результатом сдавления или повреждения нервов за пределами позвоночника. Такое состояние называется периферической нейропатией.

Слабость в руках или ногах, уменьшение объёма мышцы или её тонуса также могут быть симптомами сдавления нерва. Эта ситуация более коварная, так как такие симптомы, как правило, развиваются постепенно и часто остаются незамеченными, потому что они не настолько очевидны, как боль или онемение.

Множество отдалённых последствий может иметь так называемая "хлыстовая" травма. Хлыстовая травма может вызывать боль в шее

Источник

Периодически отдает в спину боль в желудке: что делать?

Если боль в желудке отдает в спину или поясницу, носит тупой, жгучий, резкий, ноющий или колющий характер, то это признак патологии, которая возникла вследствие различных причин и сигнализирует о проявлении болезненного состояния.

Предпосылки для возникновения болей

Любой орган, расположенный в средней части тела, может вызвать боль в спине или внизу живота. Такую боль может дать патология, локализующаяся в:

Боль также может возникать на фоне заболеваний позвоночника и близко расположенных мышц, воспаляющихся вследствие прогрессирующих или развивающихся патологий внутренних органов.

Если боль носит интенсивный характер, сопровождается кровавой диареей (дизентерией), кровавой рвотой, черным стулом или высокой температурой, пациент должен немедленно связаться с врачом и получить неотложную срочную медицинскую помощь.

Симптомы заболевания, возможные причины боли и действия, которые необходимо предпринять

Симптом № 1: сильная боль внизу живота, в правой нижней части, вызывающая неприятные ощущения вокруг пупка. Больной может испытывать дополнительно тошноту, иметь позывы к рвоте и повышенную температуру.

Симптом № 2: сильная боль в желудке, отдающая в спину и руку. Боль первоначально возникает в верхней части живота, затем распространяется в стороны и область спины и руки.

Может вспыхнуть сразу же после приема большого количества еды или в промежуток от 6 до 12 часов после обильного застолья, может возникнуть на фоне употребления алкоголя. Пациент дополнительно может испытывать боли внизу живота, тошноту, рвоту, общее недомогание, повышение температуры, учащение пульса и пожелтение кожи.

Предпринимаемые действия: больному требуется срочная медицинская помощь в хирургическом отделении стационара. Острый панкреатит может выз

Источник

Болит спина и отдает в ногу: причины и сопутствующие симптомы. Болит спина в пояснице и отдает в ногу - как это лечат

Болит спина и отдает в ногу: основные причины

Патологическая боль в спине, иррадиирущая в ногу, называется люмоишалгия. При таком состоянии боль может отдавать в одну или сразу в обе ноги.

Говоря проще, данное состояние расценивается как одно из подвидов радикулита. При этом у человека повреждается поясничный нерв, что приводит к очень острым, нарастающим и тянущим болям.

10. Ишиалгия может развиться при резком повороте или быстром поднятии тяжестей. При этом боль будет распространяться на ягодицы, голень и стопу.

11. Люмбалгия (развивается при повреждении структуры межпозвоночных дисков). Может вызывать отек конечностей, боль и даже потерю чувствительности ног.

12. Защемление нерва может быть при развитии онкологических патологий, остеохондрозе или грыже. При этом боль буде приступообразной, усиливающейся после физической нагрузки.

Болит спина справа и отдает в правую ногу: как проявляется состояние

Болит спина и отдает в ногу: что делать

При возникновении болей такого характера нужно обращаться сразу к нескольким врачам: терапевту, гинекологу (урологу), гастроэнтерологу, неврологу и ортопеду. Связано это с тем, что причинами развития таких болей могут стать самых разные болезни.

Болит спина справа и отдает в правую ногу: методы лечения

На сегодняшний день люмоишалгия лечиться комплексно. Основной задачей такой терапии является снятие болевого синдрома и воспаления у пациента.

1. Противовоспалительные лекарства (Ибупрофен, Кетанов, Диклофенак). Они могут быть как в таблетированной форме, так и в виде мазей и гелей.

Также довольно эффективной для лечения болей в спине считается мануальная терапия. Лучше всего ее проводить в том случае, когда боли отд

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Симптом: боль в спине отдает в руку

Данный симптом является главным сигналом наличия грыжи шейного отдела позвоночника. Все мы знаем, что это довольно серьезная патология, которая характеризуется разрывом диска позвоночника. Постепенно такое заболевание сдавливает спинномозговой корешок, что в итоге ведет к онемению или болям в руке. Самое ужасное, что характер боли при этом является сугубо пульсирующим. Распространяется она, по поверхности руки используя в качестве канала нервный корешок. В некоторых случаях, боль в руке может не сопровождаться онемением. Ярким сигналом грыжи шейного отдела можно считать различные нарушения руки: отсутствие потоотделения, сухость кожи, похолодание и т.п.

Не так давно от такого заболевания страдали в основном люди 30-50ти лет, однако уже сегодня в больницу обращаются пациенты всех возрастных групп. Связанно это с тем, что данная грыжа является одной из самых распространенных. К слову, ее диагностика до недавних пор была довольно сложной процедурой. Теперь, с развитием новейших технологий любо опытный невролог сможет легко определить истинную причину ситуаций, когда боль в спине отдает в руку. Несмотря на то что, скорее всего это сигнал о грыже, могут встречаться и другие варианты. Именно поэтому не следует полагаться на самостоятельное определение диагноза и последующее самолечение.

Если у вас болит спина, боль отдает в руку, то вам необходима современная медицинская диагностическая помощь. В общем и целом такой симптом может говорить только о серьезной патологии, которую нужно диагностировать в ближайшее время. Для этого вам необходимо обратиться к квалифицированному неврологу. Только после серии диагностических процедур, врач сможет составить курс дальнейшего лечения. Разумеется, сделать это самостоятельно – невозможно. Кроме того, самолечение может быть попросту опасным.

что назначают при шейном остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-воспалительный процесс: поражение межпозвоночных дисков, позвонков, суставов. Когда заболевание находится на начальной стадии развития, для его полного устр

На консультации врач-н

Источник

Почему возникают боли в области сердца со спины

С каждым такое случалось, что без видимой причины вдруг появлялась боль в области сердца, в спине. Неприятное, пугающее ощущение, когда возникают самые худшие опасения и хочется вызвать «скорую».

Любые болевые ощущения, даже кратковременные и неинтенсивные, свидетельствуют о начале какого-то заболевания в организме. Болезненность при этой локализации может иметь причины:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Симптомом этих болезней может быть боль в сердце, которая отдает в спину. Почти все они опасны, и несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным осложнениям, а иногда даже к летальному исходу. Вот некоторые из заболеваний:

Инфаркт миокарда. Боль в спине напротив сердца может быть вызвана тромбом, препятствующим нормальному кровотоку. Болевые ощущения описываются пациентами, как сжимающие или давящие, могут иррадиировать в шею, левую руку, нижнюю челюсть или переднюю часть грудной клетки. Длятся долго, прием простых анальгетиков (спазган, анальгин) дает слабый эффект. Иногда такие симптомы могут сопровождаться тошнотой, холодным потом, одышкой.

Стенокардия. Это заболевание развивается постепенно, из-за отложения в сердечных артериях жировых бляшек, мешающих нормальному кровоснабжению органа. Чаще проявляется после физической работы или стрессовой ситуации. Как правило, характеризуется болевыми ощущениями в передней части грудной клетки, но может возникать боль в области сердца со стороны спины. Отличительным признаком стенокардии считается кратковременная сдавливающая или сжимающая болезненность. Первые болевые проявления несильные, но нарастают по мере прогрессирования болезни.

кто лечит печень и поджелудочную железу
Лечение панкреатита является сложной проблемой, требующей комплексного и всестороннего подхода. Поэтому, лечит поджелудочную железу компетентный в этих вопросах врач.

В зависимости от клинических проявлений

Перикардит (воспаление сердечной сумки) вызывается различными вирусными инфекциями, проявляется болезненными ощущениями острого, колющего характера. Сопутствующими симпто

Источник

Причины и лечение боли в позвоночнике между лопаток

Боль – это то, с чем вынужден сталкиваться человек на протяжении всей своей жизни. К сожалению, боль – часть жизни. Боль между лопатками – один из наиболее часто встречающихся симптомов. Однако немногие люди спешат на прием к специалистам для установления причин ее возникновения. Тогда как, причины болей в спине в области позвоночника между лопатками достаточно разнообразны, и появление их служит сигналом организма о необходимой ему помощи.

Болит позвоночник между лопатками, причины

Среди причин боли в данной области спины могут быть как заболевания позвоночника, так и других органов, например, сердца или почек. Основные причины боли между лопатками:

— кифоз, характеризуется искривлением позвоночника в грудном отделе. Иногда при этой патологии возникает так называемый горб;

— кифосколиоз, для этой патологии характерно искривление позвоночника в двух плоскостях, сочетает в себе и сколиоз, и кифоз.

При остеохондрозе первым страдают межпозвоночные диски. При прогрессировании заболевание затрагивает связки и костную ткань. Болевые симптомы остеохондроза грудного отдела описаны здесь.

Спондилоартроз – это артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов позвоночника. Данное заболевание относится к хроническим, с течением времени лишь усугубляется.

Данная патология характеризуется заболеванием мягких тканей и сухожилий, которые находятся в непосредственной близости от плечевого сустава.

Для данного заболевания характерна боль, которую можно спутать с болью при сердечно-сосудистых или любых других патологиях. На данный момент межреберная невралгия является одной из наиболее трудно диагностируемых причин болей в спине.

Для межреберной невралгии характерна сильная боль в области рёбер, отдающая в спину между лопатками, в ключицу ил

Источник