симптомы боль в пояснице и частое моче

Боль в правом боку при мочеиспускании

Одной из частых жалоб пациентов при обращении в поликлинику является наличие боли в левом или правом боку и частое мочеиспускание. Такой симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, различной этиологии и локализации. Если пациента беспокоит данный симптом, то причинами возникновение таких дискомфортных ощущений могут быть патологии различных систем органов.

Этиология

Патологические состояния желудочно-кишечного тракта могут провоцировать появление болей разного характера в правом боку во время акта мочеиспускания:

Гастрит – данное заболевание сопровождается снижением аппетита, наличием тошноты, отрыжки, диспептических явлений ( запоры, диарея). Болевые ощущения имеют тупой, ноющих, а иногда и колющий характер и локализуются в правой части живота, появляются, в основном, при мочеиспускании, после приема пищи;

Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки – боль имеет ноющий, спастический, колющий, режущий характер, усиливается при мочеиспускании. Боли являются периодическими, также для заболевания характерно наличие интенсивной изжоги, постоянной тошноты, рвоты, не приносящей облегчения и запоров;

При наличии гепатита возможно усиление болевых ощущений во время мочеиспускания. Патология характеризуется также общей слабостью, снижением аппетита и исхуданием, желтушностью кожных покровов и кожным зудом, наличием высыпаний, повышением температурных показателей тела;

Желчнокаменная болезнь, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей – болезни, имеющие похожие клинические проявления, отличающиеся степенью выраженности: резкая колюще-режущая боль в правом подреберье (усиливается после употребления пищи, мочеиспускания, физической нагрузки или изменения положения тела), тошнота, изменение цвета кожных покровов, кожный зуд, диспептические нарушения, слаб

Источник

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной. Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания. При этом пациенты описывают такую боль как «тянущую», как будто тянет низ или середину живота.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами. Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

В каких случаях появляется тянущая боль или дискомфорт в нижнем отделе живота

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы. Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом. Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще

Источник

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной.

Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами.

Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы.

Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом.

Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще и толстой прослойкой подкожно-жировой клетчатки.

Любые патологические процессы, инфекционного или соматического характера, затрагивающие какой-либо

Источник

Боли в спине и частое мочеиспускание

Боль в пояснице

Наверняка каждый человек испытывал неприятные ощущения в области поясницы. Для некоторых боль в спине становится результатом сидячей работы и малоподвижного образа жизни либо, наоборот, вызвана чрезмерной избыточной нагрузкой на позвоночник. Однако в большинстве случаев боли в пояснице являются симптомом серьезной патологии со стороны органов мочевыделительной системы или позвоночника, причины которых весьма разнообразны.

Чаще всего болит спина в области поясницы вследствие неврологической патологии на фоне остеохондроза позвоночника. Это заболевание характеризуется отложением солей на телах позвонков и дистрофическим поражением межпозвоночных дисков. Первопричиной остеохондроза является прямохождение. Ожирение, несбалансированное питание, плоскостопие, неправильная и несимметричная работа мышц спины приводят к избыточной нагрузке на опорно-двигательный аппарат, и, как следствие, осложняет течение болезни. Основным симптомом остеохондроза поясничного отдела позвоночника является постоянная ноющая боль в спине, к которой присоединяется онемение, чувство ломоты. Она может отдавать в ногу: ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень, стопу. Боль усиливается при резких движениях и физической нагрузке.

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее паренхиму почки и ее чашечно-лоханочную систему. Причиной заболевания являются патогенные микроорганизмы, которые проникают в орган через кровь либо из мочевого пузыря по мочеточникам.

Симптомы острого пиелонефрита подразделяются на общие (температура, лихорадка, озноб, потливость, головная боль) и местные. К последним относится частое болезненное мочеиспускание. сильная ноющая боль в пояснице, усиливающаяся при постукивании по спине, появление гноя и крови в моче. При хроническом течении заболевания появляется бл

Источник

Мучает частое мочеиспускание и боль в пояснице

Боль в спине совместно с частым мочеиспусканием может быть признаком гинекологических либо урологических проблем. При этом могут возникнуть и другие симптомы, которые доставляют дискомфорт мужчинам и женщинам, это жжение и режущая боль в процессе мочеиспускания, схваткообразная боль внизу живота или другие проблемы с мочеиспусканием. Все эти признаки должны насторожить больного.

Причины болей

Учащенное и болезненное испражнение пузыря, чаще всего возникает при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.

Именно воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала вызывает боль при испражнении, а также провоцирует частые позывы зачастую ложные.

Боль в пояснице во время испражнения мочевого пузыря может возникать при урогенитальных инфекциях, а также свидетельствовать о заболевании почек или мочевого пузыря, например, цистите или пиелонефрите.

При болезнях органов мочеполового аппарата (почек, мочевого пузыря или мочевыводящих проток) боль отдает в область этих органов.

При почечной колике боль отдает в пах или половые органы. Причем возникают болезненные ощущения внезапно, например, после выполнения физического труда.

При цистите, воспалении придатков матки у женщин или простатите у мужчин, кроме того, что возникает частое мочеиспускание, также появляется жжение. Моча становится мутной.

Важно! Заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением не стоит, поскольку выбранный метод лечения может оказаться эффективным при одной болезни, но нанести вред другим органам.

Важно! Учащенное мочеиспускание, которое не сопровождается болью, не должно вызывать беспокойство у человека, особенно у беременных.

Особенности проявления болей в пояснице

как лечить инфекцию после укуса комара
Аллергия – заболевание, которое сопутствует нас повсюду и везде. Под таким недугом подразумевается борьба организма с попавшим в него аллергеном. Подобными провокаторами может выступить все что угодно, начиная от пы

Стоит отметить, что по степени выраженности и харак

Источник

Боли в районе поясницы и частое мочеиспускание

В большинстве случае дискомфорт в районе поясницы связан с различными патологиями в мочевом пузыре или почках. При этом подобные симптомы чаще всего встречаются у женщин, а не у мужчин. Это обусловлено особенностями физиологического строения их организма.

Распространенные причины

Боли в области поясницы, которые сопровождает частое мочеиспускание, обычно появляются при болезнях почек и мочевыводящих путей. Такие патологии довольно редко встречаются у мужчин – они больше присущи женщинам. Дело в том, что у представительниц слабого пола мочеиспускательный канал является более коротким и широким. Потому инфекция быстрее попадает в мочевыводящую систему.

Пиелонефрит. В зависимости от характера протекания данная патология может быть острой и хронической. Частое мочеиспускание обычно возникает при хроническом течении болезни. Помимо этого, возникают ноющие боли в области поясницы, которые многократно нарастают в холодную погоду. Довольно часто дискомфорт ощущается справа или слева. Если же поражаются обе почки, у человека может развиться артериальная гипертензия.

В случае обострения недуга резко увеличивается температура, возникает тошнота и рвота, озноб, общая слабость. Боли в области поясницы слева или справа многократно усиливаются, моча содержит гнойные и кровянистые примеси, все время хочется в туалет.

Лечение патологии должен подбирать врач. Человеку выписывают антибактериальные препараты, травяные сборы, спазмолитические средства. Если моча не может нормально выводиться из организма, нужно восстановить отток в мочевом пузыре.

корсет поможет при болях в спине
Хронические боли в спине связывают с остеохондрозом - болезнью человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоноч

Цистит. Частое мочеиспускание, которое сопровождается ощущением жжения и резей в мочевом пузыре, нередко наблюдается при цистите. В этом случае наблюдается нарушение оттока мочи в мочевом пузыре или недержание мочи. Человек утверждает – «Постоя

Источник

Боли в пояснице частое мочеиспускание

Как определить причину частых мочеиспусканий

Зачастую причины частых мочеиспусканий кроются в физиологии и не несут угрозы организму. К ним относится употребление в неограниченном количестве напитков, содержащих кофеин (чай, кофе), мочегонных напитков, продуктов (фиточай, арбуз), алкоголя (пиво). Частыми мочеиспускания становятся в пожилом возрасте, когда изменяется эластичность тканей мочевой системы. Количество мочеиспусканий увеличивается у женщин в период беременности. На раннем сроке оно вызывается гормональной перестройкой, а на позднем - увеличением размеров матки, которая давит на мочевой пузырь и провоцирует позывы. Если частое мочеиспускание не сопровождается повышением температуры, болью, причин для волнения нет.

Если частые походы в туалет сопровождаются отсутствием чувства насыщения, быстрым похудением, слабостью, сухостью во рту, скорее всего эти явления свидетельствуют о нарушении гормонального фона, сопровождающего несахарный и сахарный диабет или понижение функции яичников. Частые мочеиспускания появляются также при заболеваниях мочеполовой системы (цистит, уретрит, миома матки). В этом случае они сопровождаются и другими симптомами: болью внизу живота и пояснице, повышением температуры тела, изменением цвета или запаха мочи, болью во время мочеиспускания (резь, жжение). В моче может появиться гной, кровь.

Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея), кроме многократного мочеиспускания, имеют и другие симптомы: жжение, зуд в районе половых органов, раздражение кожи, выделения из влагалища. Учащенное мочеиспускание могут вызвать камни в почках, образующиеся из-за нарушения обмена веществ. В этом случае наблюдаются также тянущие боли в пояснице, почечная колика, помутнение мочи, примесь крови в моче, повышение артериального давления и температуры тела.

Увеличени

Источник