перелом и ушиб как определить

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как определить перелом или ушиб ребра: характерные симптомы и отличия травм, методика лечения

Травмы грудной клетки встречаются довольно часто. Они различаются по локализации и сложности, в частности, нужно знать — как определить перелом или ушиб ребра. Именно ребра страдают чаще всего при травматическом воздействии на грудную клетку. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Механизм получения травмы

Даже в обычных жизненных ситуациях очень легко получить ушибы и переломы ребра. Современный образ жизни связан с рисками для здоровья, причем для этого вовсе необязательно заниматься спортом или активным отдыхом.

Кроме того, повреждение ребер может возникнуть под воздействием внутренних процессов организма. Например, трещины и переломы могут стать следствием таких заболеваний, как остеопороз, костный туберкулез, остеомиелит, миеломная болезнь крови и т. д.

Общие симптомы

Перелом или сильный ушиб ребер очень схожи по проявлениям. В этом и заключается основная сложность их разделения на этапе первичной диагностики.

Боль. Любые травмы ребер отличаются сильной болью, которая может не проходить довольно долго. Это влияет на двигательную способность человека и его дыхание. В некоторых случаях это чревато шоковым состоянием.

Изменение цвета кожи. Кожный покров в поврежденной области может бледнеть, приобретать синюшный оттенок или покрываться багровыми пятнами в местах кровоподтеков.

Затруднение дыхания. Сильная боль не позволяет пострадавшему вдохнуть на полную грудь, развивается одышка. В некоторых случаях поврежденная сторона отстает или полностью выпадает из дыхательного процесса, что выражается в асимметричном движении сторон грудной клетки.

П

Источник

В чем отличия перелома от ушиба?

Сильно ударившись, очень важно знать, как отличить перелом от ушиба, ведь у этих двух травм очень похожие симптомы, но кардинально разное лечение. Получить перелом или ушиб можно в любом возрасте. Причины этих двух повреждений одинаковы, поэтому иногда трудно понять, какая из этих двух травм произошла, а ведь это очень важно.

Как видно, риск получить ушиб руки, перелом стопы, или трещину очень большой, потому нужно понимать, чем отличаются симптомы и лечение при этих травмах. Для этого стоит подробнее разобрать, представляет собой каждое повреждение.

Ушиб

При ушибе повреждаются внутренние ткани или органы, но отсутствует нарушение целостности кожи. Чаще всего случается ушиб пальца на ноге, особенно большого пальца и мизинца, хотя руки от этой травмы тоже страдают очень часто.

В основном ушиб происходит от сильного удара тяжелым тупым предметом или от падения. При этой травме повреждению подлежат мягкие ткани и внутренние органы, которые находятся за ними. В области, где локализован ушиб, происходит воспалительный процесс, начинается отек и возникает подкожное кровоизлияние. При сильном ушибе пальца происходит нарушение его подвижности из-за отечности.

Перелом

При переломах полностью или частично нарушается целостность костей или хрящевой ткани. При неполном переломе речь идет о трещине кости. Перелом руки, ноги или другой части тела может приводить к тому, что кроме костей повреждаются окружающие ткани, такие как кожа, мышцы, сосуды и нервные окончания.

Переломы бывают травматического и патологического характера. Травматический перелом пальца руки происходит, если на палец оказано механическое воздействие, которое по своей силе превосходит то, что может выдержать кость. Патологический перелом может произойти даже от минимального силового воздействия, если у человека и

Источник

Ушиб или перелом — как определить и помочь?

Никто из нас не застрахован от повреждений кожи  в виде синяков, ушибов, растяжений и даже переломов. Но, как же можно самостоятельно отличить перелом от ушиба? Когда нужно обращаться в больницу, а когда можно справиться в домашних условиях и помочь себе самостоятельно?

Некоторые пациенты делают огромную ошибку в том, что после удара, падения начинают игнорировать сильную боль в месте ушиба, отечность тканей, а также – мучительные ощущения при прикосновении к поврежденному месту. Наивно полагая, что полученная травма является обычным ушибом, человек может не заметить перелома. А, это, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Основные виды повреждений тела

Прежде чем мы приступим к изучению отличий между ушибом и переломом, ознакомимся с основными видами повреждений мягких тканей и костной массы.

Итак, наиболее распространенным видом повреждений тела являются ушибы. Симптомами ушибов являются отеки тканей, припухлость в месте удара, которая продолжает держаться несколько часов после повреждения, небольшой кровоподтек в месте удара (меняет цвет с красного на синий в течение 3 суток). Спустя неделю кровоподтек приобретает зеленоватый оттенок, а после – желтый, что и говорит о выздоровлении и заживлении места повреждения.

При растяжении связок (происходит во время обычного движения: засмотрелся – споткнулся – упал – подвернул ногу). Растяжение связок сопровождаются более сильной болью, нежели при ушибе; временным обездвижением конечности; образовании гематомы и отеки на поврежденном месте.

При вывихе речь идет о повреждении костной массы (но, это еще не перелом). В таком случае, у больного происходит выпадение кости или же части сустава из скрепляющего их крепления. Человек, как правило, не может пошевелить вывихнутой конечностью. При

Источник

Как определить: ушиб или перелом

Переломы и ушибы являются самыми распространенными травмами людей всех полов и возрастов. Причины этих травм самые разнообразные, возникающие как в бытовых условиях, так и во время занятий спортом, дорожно-транспортных происшествиях или на производстве. Чтобы избежать неприятных последствий, важно уметь точно диагностировать эти повреждения, так как довольно часто ушиб ошибочно принимают за перелом кости и наоборот. От точности диагностики зависит выбор метода оказания первой медицинской помощи и дальнейшее лечение травмы, потому как эти самые методы весьма существенно различаются.

Признаки перелома

Переломом называется повреждение костных тканей, сопровождающееся нарушением надкостницы, либо без этого сопровождения. Переломы бывают закрытыми, когда кожные покровы в месте травмы не повреждаются костными фрагментами, или открытыми, когда осколками кости нарушается целостность кожи (грубо говоря, в открытой ране видна кость). Повреждение мышц, сосудов, нервов и сухожилий возможно при переломах обоих видов.

Практически любой перелом может быть как со смещением костных фрагментов, так и без него. Легче всего перепутать с ушибом можно краевой или любой другой перелом без смещения.

В момент перелома возникает сильнейшая боль, так как надкостница снабжена огромным количеством болевых рецепторов, при раздражении которых и возникают болевые ощущения.

Обратите внимание: ушибы также сопровождаются болью, но она постепенно утихает, тогда как при переломах болевой синдром либо сохраняется длительное время, либо усиливается. Максимальное усиление происходит при попытке движения поврежденной частью тела.

При травме руки сжать кисть в кулак или взять предмет почти не реально. Сильнейшая боль не даст опереться на поврежденную ногу. При переломе ребер острая боль возникает в проце

Источник

Ушиб и перелом ребер: главные отличия

Травмы грудной клетки с одинаковой частотой встречаются как среди мужчин, так и среди женщин. Вследствие ДТП, падения с высоты или простого удара может возникнуть перелом или ушиб ребер. Иногда причиной может стать удар по грудной клетке, часто подобная травма имеет криминальный характер. Грань между понятиями «ушиба» или «перелома» довольно тонкая. Ведь симптомы, как и механизмы повреждения в большинстве случаев одинаковые. Даже опытный врач только на основании осмотра не всегда сможет поставить точный диагноз. Оценить состояние костных структур можно после проведения рентгенографии, а иногда компьютерной томографии. Чтобы не пропустить перелом ребер, выбрать правильную тактику лечения необходимо всем пациентам с травмами грудной клетки проводить данное исследование.

Немного о строении

Ребра являются плоскими длинными и плоскими костями, они защищают органы грудной клетки от повреждений. Всего человек имеет 12 пар ребер, которые имеют свое название, но не отличаются строением. Исключение составляет лишь первое. Первые семь пар носят название истинных, поскольку крепятся к грудине. С восьмого по десятую пару ребра называются ложными, поскольку их хрящ крепится к вышележащему. Одиннадцатая и двенадцатая пара называются ложными, их конец свободно заканчивается в мышцах спины.

Крепится ребро головкой к грудным позвонкам, которые имеют полуямки для них. За головкой следует шейка, после которой находится бугорок, он крепится при помощи сустава к поперечному отростку. Далее ребро имеет тело, оно плоское, сверху край закруглен, а внизу проходит бороздка ребра на всем протяжении. В бороздке находится сосудисто-нервный пучок.

меню с заболеванием гастрита
Гастритом называют воспалительный процесс слизистой, которая обволакивает стенки желудка. Диета при гастритах является обязательным условием в процессе лечения, поскольку употребление некоторых блюд может вызвать

Судить о степени тяжести травмы по размерам или интенсивности синяка неверно. Поверхностные, неглубокие ушибы могут сопров

Источник

Симптомы и лечение перелома копчика, реабилитация

Встречается он не так часто, как иные типы переломов, поскольку сегментарная кость хорошо защищена от внешних воздействий.

Частые причины переломов копчика

Копчик – важный элемент всей опорно-двигательной системы. Он участвует в правильном физиологическом распределении нагрузок на малый таз. Как было сказано выше, у людей переломы данного компонента позвоночника случаются нечасто. Наиболее вероятными причинами перелома копчика обычно выступают:

Роды. У женщин, имеющий очень большой плод или неправильное предлежание ребенка, в процессе прохода его по родовым путям может смешаться крестцово-копчиковый сустав;

Длительное монотонное или серийное силовое воздействие на область копчика. Постоянная езда с тряской, особенности рабочего процесса, прочие обстоятельства могут способствовать получению травмы, чаще всего это трещины.

Как определить ушиб или перелом копчика

Рассмотрим, как отличить ушиб от перелома копчика. Из-за наличия у копчика хорошей защиты против повреждений, довольно часто данный сегмент позвоночника не поддаётся перелому – вместо него формируется ушиб. Как же отличить данные острые состояния, чтобы знать, необходимо ли отправиться в больницу немедленно, либо же повременить и посетить врача в поликлинике?

Болевой синдром. При переломе копчика боль острая и резкая, зачастую не спадает долгое время. Ушиб же характеризуется ступенчатой интенсивностью и периодами ремиссии с затуханием боли на некоторое время;

Дефекация. При переломе или образовании трещины формируются быстрые позывы к дефекации, сам процесс проходит очень сложно и с болью, чего не бывает при обычных ушибах.

Классификация и симптомы перелома копчика

может быть бронхит или пневмония без температуры
Повышение температуры тела — это один из основных симптомов бронхита. Но известно, что встречаются признаки бронхита у детей и без температуры. Как отмечают специалисты, наличие или отсутствие данного фактора обусл

Истинные переломы копчика с надломом костей отростков обычно выявляются у пожилых людей, страдаю

Источник

Как отличить перелом от ушиба? Описание симптомов

Получить травму можно буквально на каждом шагу. В зоне риска и взрослые, и дети. И неважно, занимаешься ты травмоопасным видом спорта или просто идешь на кухню попить воды, - одно неловкое движение может привести к ушибу, растяжению или перелому. Поэтому нужно знать, как действовать с пострадавшим в разных ситуациях. Алгоритм оказания первой медицинской помощи напрямую зависит от типа травмы. Но неопытному человеку не всегда удается правильно распознать вид повреждения.

Как можно отличить перелом от ушиба? Это один из самых сложных вопросов для тех, кто учится оказывать первую помощь. Попробуем найти ответ.

Что такое ушиб?

Ушиб — внутреннее повреждение тканей или органов, которое не сопровождается нарушением целостности кожных покровов. Такой вид травмы может быть результатом перелома, вывиха или растяжения.

Ушиб появляется как следствие падения или сильного удара. Страдают мягкие ткани и органы, расположенные на травмированном участке. На месте удара образуется гематома — скопление жидкой или свернувшейся крови. Если ушиб руки или ноги был сильным, ткани вокруг синяка оттекают, нарушая подвижность конечности.

Что такое перелом?

Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости или хряща. Сопровождается травмированием окружающих тканей: мышц, кожи, сосудов, нервных окончаний. Переломы могут появляться по двум причинам:

Перелом может быть открытым или закрытым. При травме первого типа кожа травмируется, появляется сильное кровотечение. Поврежденная кость видна на поверхности. При травме второго типа кожный покров остается цел, внешнее кровотечение отсутствует. Может появиться гематома.

Симптомы ушиба и закрытого перелома очень похожи. На первый взгляд обе травмы не имеют никаких отличительных особенностей, кроме синяка. П

Источник