признаки боли в животе у годовалого ребенка

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли в животе у ребенка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в животе очень часто возникают в любом возрасте ребенка. У грудничка до года чаще всего боли вызываются коликами и скоплением газов в кишечнике. Проявляются боли пронзительным криком, плачем, беспокойством, подгибанием ножек к животу. Основной причиной является дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем. Когда дети начинают произносить звуки, то о болях можно догадаться, когда ребенок говорит на “своем” языке (“бо-бо” и т.п.), что ему больно, показывает на живот в область пупка (дети вплоть до школьного возраста не умеют локализовать боль в животе). Одной из наиболее частых причин болей в животе в дошкольном возрасте - глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника. В более старшем возрасте ребенок четко может сформулировать где у него болит живот, а причинами болей в животе чаще всего являются хронические заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и т.д.).

Боль в животе у детей бывает разной. Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Ребенок не может встать с кровати из-за сильной боли в животе, боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильны

Источник

У ребенка ночью болит живот: возможные причины проблемы

У каждого человека в жизни были болезненные ощущения в области живота. Чаще всего причиной являются кратковременные нарушения акта пищеварения и повышенное газообразование. Если боль длится несколько минут и после посиделок в туалете прекращается, то переживать не стоит.

Другое дело, когда неприятные ощущения усиливаются, становятся схваткообразными, появляются другие симптомы. Это повод обратиться за помощью в медицинское учреждение. Но если взрослый еще может потерпеть, то состояние ребенка может резко ухудшиться. Возникли у карапуза боли в ночное время, не проходят после посещения туалета – это повод к срочной госпитализации.

Болит живот у ребенка. Возможные причины

Ребенок — понятие собирательное. Согласно правилам медицинского обслуживания пациентов детский возраст находится в пределах от 0 до 18 лет. Поэтому причин для ночных болей может быть большое количество:

Важно, чтобы ребенок доверял родителям и со всеми проблемами обращался к ним. А мама и папа внимательно реагировали на все его жалобы.

Вспомните вместе с маленьким, или не очень, страдальцем, что он употреблял в пищу и к каким бутылочкам, баночкам, а может быть, к таблеткам в домашней аптечке, прикасался. И какова дальнейшая судьба этого интереса. Симптоматика легкой формы пищевого отравления:

Вся эта симптоматика требует обращения к врачу. При тяжелом течении пищевого отравления, сильных болях в животе ребенка нужно срочно госпитализировать.

Какая гинекология у ребенка? – спросите вы. Да, если это мальчик, то у него не будет заболеваний женской сферы. А у дочери они вполне могут быть. Особенно, когда девочка входит в подростковый возраст и начинается период мини-юбок, тонких колготок в холодное время.

Немалую роль в воспалительных заболеваниях играет стрессовые ситуации.

Источник

> Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Родители часто сталкиваются с неприятной ситуацией: у ребёнка болит живот. Что можно дать для снятия симптомов? В чём причина болезненности? Самостоятельно найти ответ достаточно сложно, требуется помощь врача. При многих заболеваниях к болям добавляются другие признаки: тошнота, рвота, лихорадка, ребёнка мучает запор или диарея.

Родители должны знать правила первой помощи при пищевых отравлениях, острых состояниях, рецидивах хронических болезней органов ЖКТ. Чем больше информации, тем больше пользы принесут действия взрослых до прихода врача. Неправильные меры, ошибки в применении некоторых препаратов вызывают тяжёлые последствия для ребёнка.

Причины возникновения

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта и острые состояния сопровождаются повышением температуры, тошнотой, ребёнок жалуется на слабость. Понять причину болей поможет их локализация. При разных заболеваниях и патологических состояниях дискомфорт ощущается в определённом месте.

тупая боль в правой верхней части живота, около пупка справа. Одновременно повысилась температура до 39–40 градусов, развивается понос со слизью, постоянно ощущается тошнота, иногда больно мочиться. Налицо признаки аппендицита. Немедленно звоните в «скорую»: иногда задержка в полчаса – час приводит к перитониту, заражению крови из-за разрыва аппендикса;

болезненность в левом подреберье. Сигнал о неполадках с поджелудочной железой. Боль после активных занятий, интенсивных нагрузок часто говорит о неправильной работе диафрагмы. Такая ситуация нередко возникает после сильно

Источник

Всё, что будет не лишним знать о симптомах ветрянки у детей

Многим родителям знакома ситуация, когда их ребенок покрывается сыпью по всему телу. Как правило, чадо в таком случае мажут зелёнкой, вследствие чего его внешность приобретает весьма необычный вид, и запирают дома. Речь, конечно же, идет об одной из самых популярных детских болезней — ветрянке. Конечно, заболеть ею может и взрослый человек, но всё же в большинстве случаев заболевание возникает в детстве. Кроме того, считается, что в юном возрасте переболеть ветрянкой намного проще, нежели в более старшие годы.

Попробуем разобраться, какие существуют ярко-выраженные симптомы ветрянки у детей и есть ли какие-то более современные способы её лечения, нежели использование зелёнки.

Что такое ветрянка

Ветряная оспа, она же ветрянка – это высококонтагиозное инфекционное заболевание. Узнать ветрянку у ребенка можно благодаря типичной пузырьковой сыпи на фоне общей интоксикации. Инкубационный период болезни составляет 1 – 3 недели. Развитие ветряной оспы провоцирует вирус герпеса 3 типа, который способен к размножению только в человеческом организме.

Во внешней среде возбудитель быстро погибает под воздействием высушивания, ультрафиолета, нагревания. 95% детей болеют ветрянкой, кроме грудничков на естественном вскармливании, получающих защитные антитела с материнским молоком.

Наиболее часто можно встретить ветрянку у годовалого ребенка или у малыша 2 – 5 лет. Заболевание в раннем детском возрасте протекает легче, чем у взрослых. Дети старшего возраста болеют гораздо реже, но ветрянка у подростков 12 – 15 лет протекает очень тяжело.

После перенесенного ребенком заболевания его организм вырабатывает стойкий иммунитет, однако, ветряная оспа может возникать второй раз у ослабленных детей. При повторном заражении, чаще всего, вирус проявляется в форме опоясываю

Источник

Изжога у детей, причины и лечение

У маленьких детей изжога является редким явлением, но она встречается, ребенок может показывать на область груди, потому что у него сильно жжет. Старшие дети страдают от изжоги, когда пробуют новые продукты питания. Иногда у ребенка изжога является одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины изжоги у детей

1. Изжога появляется из-за гастрита, если ребенок злоупотребляет вредной пищей, у него повреждается эпителий. Когда воспаляется слизистая оболочка, ребенка беспокоят сильные боли в области живота, возникает отрыжка.

2. В случаи эзофагита, при котором наблюдается воспалительный процесс в системе пищеварения. Сначала появляется жгучая боль, затем отрыжка. Симптоматика беспокоит через 2 часа после приема пищи.

3. Из-за рефлюкса-гастрита. Изжога в данном случае появляется, если ребенок длительное время принимает медикаментозные препараты, в состав которых входит железо, калий. Также симптоматика наблюдается после приема нестероидных противовоспалительных лекарств. Дети жалуются на тяжесть в зоне под ложечкой, она может появляться в разное время. Затем сопровождается тошнотой, рвотой и сильным жжением.

4. Изжога у детей проявляется в том случаи, если нарушена работа сфинктера. Маленькие дети имеют врожденные патологии. У старших деток проблемы со сфинктером возникают из-за вредного питания  — злоупотребление чипсами, кетчупом, приправами. Если ребенок в большом количестве употребляет сладости – торт, шоколад.

Симптомы изжоги у детей

Лечение изжоги у детей

Нужно постоянно следить за ребенком, нельзя разрешать ему переедать. В рационе питания должно быть как можно сладких, острых, жирных, кислых, жареных блюд. Стоит отказаться от газированной воды.

после прижигания кисты что нельзя
Женщинам важно следить за состоянием здоровья, ведь от них зависит жизнь и судьба будущего человечества. Посещать гинеколога нужно не меньше 2-х раз в год, даже если причины для беспокойства нет. Только придерживаются э

Ребенок должен соблюдать режим дня – высыпаться ночью, хотя бы около двух часов сп

Источник

Разбираемся, почему у ребенка после еды болит живот

Явление, когда у ребенка после еды болит живот, может возникнуть даже у абсолютно здорового малыша. Если это случается редко, то в большинстве ситуаций не является предпосылкой к серьезным последствиям. В основном, единоразовые боли в животе возникают из-за переедания или продолжающегося развития пищеварительной системы и проходят без вмешательства через 1-2 часа. Однако, в некоторых случаях боль указывает на заболевание или патологию желудка. Если боли в животе имеют регулярный характер и сопровождаются рвотой, поносом и другими проявлениями организма, то желательно задуматься над причинами такого состояния ребенка и над предположительными действиями, которые необходимо совершить.

Основные причины

У подавляющего большинства детей колики отмечаются в первые два-три месяца жизни. Ученые до сих пор не выяснили точные причины возникновения коликов, однако одна из наиболее распространенных версий гласит, что причиной является воздух, который ребенок случайно заглатывает во время кормления либо при плаче. Воздух сжимает стенки неокрепшего желудка, тем самым вызывая сильную боль. Также в отдельных случаях причиной может стать неправильное приготовление смеси или режим питания.

Чтобы выявить колики у ребенка, нужно внимательно понаблюдать за его поведением: он будет очень беспокоен и взбудоражен, а также может начать вскрикивать во время приема пищи и после.

Когда ситуация обостряется, следует тут же воспользоваться помощью опытного врача или лекарствами. Среди популярных и эффективных средств можно выделить следующие:

ударная методика лечения при онкологии
На этой странице приведены в первоначальном виде рецепты, предлагаемые различными авторами. Некоторые рецепты сопровождаются примечаниями или комментариями В.Г. Жукова.

Исследовательская группа «к АС ка Д »

Если ситуация позволяет повременить с лекарствами, то можно использовать другие методы для оказания помощи ребенку — народные средства. Положительная сторона в том, что в их составе отсутствуют

Источник

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник