человек с грыжей позвоночника операция

Межпозвоночная грыжа. Как срочно нужна операция?

Запущенный остеохондроз приводит к межпозвонковым грыжам. Пациент на первой стадии даже может не подозревать, что у него образовалась грыжа. Грыжа растёт примерно по 1 миллиметру в год. Причём межпозвоночная грыжа в 5 мм может сформироваться за два и более этапа, например при неправильной тренировке с нагрузкой на спину. В 20 лет – на 3 мм + спустя десять лет при ремонте собственной квартиры в 30 лет ещё на 2 мм. А боли могут начаться только при переохлаждении зимой, на непрогретых сиденьях автомобиля. Иными словами человек живёт со своими грыжами несколько лет, и только в период ослабления организма и при физических или термоперегрузках возникает острая боль.

Прямохождение и все движения в пространстве происходят благодаря работе динамических и статических мышц тела. Если мышцы ослаблены, малоадаптированный мышечный корсет не справится с массой тела, а значит, костный аппарат поддержит и возьмет всю массу на себя. При этом чем ниже находятся суставы, тем больше вероятности нагрузки именно на них. При слабом мышечном корсете изнашиваются позвонки и межпозвоночные диски.

Людям с избыточной массой тела нужно делать и то и другое! Если человек пренебрегает обычными суточными тренировками (гимнастика, бег и многое другое), не следит за осанкой, не поддерживает в нормальном состоянии свой мышечный корсет, тренируя динамические мышцы, то у него неминуемо разовьется остеохондроз, который осложнится протрузиями и грыжами.

Практически все заболевания позвоночника начинаются с уменьшения расстояния между позвонками. Поэтому метод вытяжения (тракционная терапия), который позволяет вернуть позвоночник в прежнее естественное состояние, является одним из важнейших компонентов лечения и для пациента с межпозвонковой грыжей. Для закрепления восстановительного эффекта вытяжение позвоночника обязате

Источник

Грыжа позвоночника лечение

Лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.

Оперативное вмешательство, как уже было сказано ранее, является крайней мерой. Оно рекомендуется только в случае развития неврологических нарушений и сильном болевом синдроме, который не удается устранить методами консервативной терапии. Например, необходимо экстренное вмешательство в том случае, когда возникает компрессия «конского хвоста», в результате которой появляются не только сильные боли, но и нарушается работа органов таза.

Цена вопроса велика – удаление грыжи в позвоночнике с помощью хирургического вмешательства дает быстрый эффект, но есть и минусы у такого решения. Поскольку оперировать приходится и без того воспаленный участок, то нередко приходится иметь дело с ослабление мышечного корсета на этом участке, что может привести к появлению рецидивов болезни (новых грыж и протрузий межпозвоночных дисков).

Таким образом, удаление грыжи шейного отдела позвоночника, например, которое не сопровождалось нормальной реабилитацией, в сочетании с ослаблением мышечного корсета шеи почти гарантированно приведет к рецидиву и появлению одной или нескольких межпозвоночных грыж.

Удаление грыжи диска микрохирургическим методом является «золотым стандартом», т.е. признанном во всем мире основным методом хирургического лечения мп грыжи диска. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.

Микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия) — это удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием микроскопа (Рис.1) и микрохирургического инструментария. Данная техника позволяет удалить как секвестр (фрагмент выпавшего в позвоночный канал межпозвонкового диска), так и непосредственно сам

Источник

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Грыжа грудного отдела позвоночника есть у каждого третьего

Топологически позвоночник состоит из трех отделов: поясничного, грудного и шейного. Развитие тех или иных аномалий в разных отделах имеет разную частоту встречаемости. Например, если мы говорим о межпозвоночной грыже, то грудной отдел позвоночника будет наименее подвержен этому изменению, как отдел, на который приходится наименьшая нагрузка по сравнению с поясничным и шейным отделами. Медицинская статистика говорит о примерно 1% грыжных заболеваний позвоночника, приходящихся на грудной отдел.

Несмотря на малое распространение этого расстройство, говорить о нем имеет смысл, уделяя особое внимание профилактике заболевания. Данная статья посвящена комплексному рассмотрению причин, симптомов и способов профилактики грыжи грудного отдела позвоночника.

Общая характеристика заболевания

Грудным отделом позвоночника считаются 12 позвонков. Из них грыжа, как правило, встречается на отрезке 8-12, т.е. на пяти верхних грудных дисках.

Заболевание представляет собой выход внутреннего ядра позвонка наружу. В результате происходит сдавливание нервных окончаний или, в зависимости от того, в какую сторону произошло выпячивание ядра позвонка, спинномозгового столба. Это называется грыжей.

Грудная форма позвоночной грыжи по своей сути похожа на аналогичное расстройство в шейном и поясничном отделах, однако ее симптоматические проявления распространены гораздо меньше.

В 1995 году в США было проведено медицинское исследование, в котором приняли участие 90 человек, не имеющих никаких симптомов дефекта позвоночника. С помощью МРТ было установлено, что:

Обследованные находились под амбулаторным наблюдением в течение 26 месяцев после исследования. Ни один из обследуемых не зафиксировал болевые симптомы, связанные с расстройством грудного от

Источник

Грыжа позвоночника операция

Грыжа позвоночника представляет собой смещение ядра межпозвоночного диска, вследствие которого происходит разрыв фиброзного кольца. Наиболее часто у пациентов диагностируется грыжа поясничного отдела позвоночника, что связано с максимальной нагрузкой и подвижностью именно в этом отделе. Намного реже наблюдаются грыжи в шейном и грудном отделах. Хотя грыжа позвоночника и считается болезнью людей преклонного возраста, на сегодняшний день с такой же проблемой сталкивается все больше молодежи.

Причинами развития болезни могут стать однообразные физические нагрузки, поднятия тяжестей, сидячий образ жизни и некоторые другие факторы. Симптоматически грыжа позвоночника проявляется в:

Диагностика грыжи межпозвоночного диска состоит в проведении общего обследования пациента с подробным анализом болевых ощущений. Для подтверждения и уточнения степени, размера и локализации грыжи, необходимо сделать рентген, МРТ или КТ, после чего врачом формируется дальнейшая стратегия лечения.

Грыжа позвоночника в некоторых случаях поддается лечению консервативными методами. Такая методика включает в введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, используются микрорелаксанты и метаболическая терапия. После исчезновения болевого синдрома пациенту назначается курс восстанавливающей лечебной физкультуры (плавание, турник и т.д.) и массажей для укрепления мышечного корсета. Консервативное лечение подразумевает периодическое обследование у специалистов в дальнейшем, во избежание рецидивов болезни.

Метод открытой операции. Такой способ удаления грыжи является высокотравматичным, так как манипуляции выполняются через разрез вдоль позвоночника пациента длинной до 10-ти см.


Микродискэктомия. Такая операция является менее травматичной, так как удаление грыжи производится через разрез длин

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

излечим ли хронический фарингит у взрослых
Выявить ревматизм на начальной стадии не так просто, а запущенная форма может привести к серьезным последствиям, поэтому очень важно знать, как определить это заболевание и бороться с его развитием.

Так как это заб

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

Пациент

Источник