тромбофлебит поверхностных вен что это такое

Тромбофлебит: первые признаки, симптомы, диагностика и лечение

Что такое тромбофлебит? Воспалительные реакции в венозных стенках, сопровождающиеся образованием в их просветах кровяных сгустков, получило в медицине название – тромбофлебит (тромбоз). В 90% случаев заболеванию подвержены сосуды ног – поверхностная и глубокая венозные сети и соединяющие их перфорирующие вены.

В качестве близкородственного заболевания можно отметить – флеботромбоз, характеризующийся такими же признаками (тромбы в венозных полостях), но без влияния воспалительных реакций. Такая болезнь не отличается длительным течением, потому, что любая сосудистая патология всегда завершается процессами воспаления и развитием тромбофлебита.

Наиболее часто патология проявляется тромбозом поверхностных подкожных вен, развивающегося в сопровождении варикоза или синдрома ХВН (нарушении венозного оттока). В этом случае, болезнь часто повторяется, прогрессирует, чревата различными осложнениями.

Этиология: причины и условия развития тромбофлебита

До средины прошлого века образование тромбов внутри сосудов было абсолютной загадкой. Почему, та же самая кровь, в одних случаях бежит по сосудам беспрепятственно, в других – закупоривает сгустками их просвет?

Знаменитый немецкий врач, Рудольф Вихров, работая в берлинской клинике Шарите, занимался изучением различных механизмов, влияющих на изменение структуры форменных элементов плазмы и выявление предпосылок к развитию тромбозов.

Он выделил основные составляющие развития болезни, оставшиеся в практике современной медицины под определением триединства Вихрова (Trias) Его составляющая обусловлена:

Немаловажным фактором являются любые деструктивные изменения внутренней сосудистой оболочки, включающие травматическое воздействие. Было замечено, что скопление кровяных сгустков всегда происходит в зонах явных ст

Источник

Главное меню

Что такое тромбофлебит

Выделяют флебит, при котором воспалены стенки вен, но тромбообразования нет. В развитии заболевания лежит комплекс причин: инфекция, замедление тока крови по венам, понижение реактивности организма, изменение состава крови, повышение ее свертываемости и нарушение целости стенок сосудов.

Различают острый, подострый и хронический тромбофлебит. По локализации выделяют тромбофлебит глубоких и поверхностных вен, а по характеру процесса - гнойный и негнойный.

Симптомы и течение

При остром тромбофлебите глубоких вен в первые дни отмечаются сильные боли в конечности, температура повышается до 39,5-40 С, наблюдается значительный отек всей конечности, кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, а иногда цианотичной.

Напряженная конечность обычно холоднее здоровой. В случаях перехода острого тромбофлебита в гнойный наблюдается развитие множественных абсцессов по ходу тромбированной вены, что может привести к флегмоне конечности. Очень часто острый тромбофлебит излечивается, не переходя в хроническую стадию. Сроки течения острого тромбофлебита от 10 дней до 3 мес. и более.

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается нерезко выраженными болями по ходу поверхностных венозных стволов, повышением температуры до 37,5ЬС, редко до 38ЬС, а в дальнейшем температура становится субфебрильной и нормальной. Отмечается небольшая отечность пораженной конечности. Кожа по ходу вен гиперемирована в виде полос, потом появляются уплотнения различной величины, в зависимости от диаметра пораженной вены, которые можно определить при осторожной пальпации. Чаще поражается большая подкожная и, реже, малая подкожная вена нижних конечностей. Длительность заболевания - от 10 до 30 дней.

При мигрирующем тромбофлебите поражаются преимущественно поверхностные вены верхних и нижних конечностей. В

Источник

Тромбофлебит нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Когда внутри вены происходит образование тромба и возникает воспаление внутренней стенки с нарушением тока крови — это тромбофлебит. Его следует отличать от флеботромбоза, при котором тромб формируется на интактной (невоспаленной) сосудистой стенке. По течению заболевание может быть острым и хроническим.

Острый тромбофлебит характеризуется более выраженным воспалением венозной стенки и интенсивным болевым синдромом. На этом фоне заметно повышается риск развития осложнений в виде тромбоза и тромбоэмболии (попадания венозного тромба в сосуды различных органов).

Особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к смертельному исходу, если закупориваются сосуды крупного диаметра.

Тромбофлебит может поражать вены как верхней, так и нижней части туловища. Последний вариант является наиболее распространенным, т.к. к нему предрасполагают особенности гемодинамики (циркуляции крови). Острый тромбофлебит нижних конечностей различается по глубине локализации пораженных сосудов.

Причины возникновения

Появление венозных тромбозов связано с тремя основными факторами. На них впервые было указано выдающимся физиологом Рудольфом Вирховым. С тех пор они называются триадой Вирхова и являются основой понимания механизмов развития заболевания:

Эти факторы как по отдельности, так и в сочетании наблюдаются при определенных заболеваниях и состояниях. Их наличие является фоном для развития тромбофлебита.

склонность к повышенному свертыванию крови, обусловленная гиперкоагуляцией или увеличением количества тромбоцитов;

вынужденная длительная неподвижность конечности (например, иммобилизация после перелома бедра, которая может длиться в течение 3-6 месяцев);

период беременности и сразу после родов (в это время происходит физиологическая а

Источник

Тромбофлебит

Содержание

Причины тромбофлебита [ править | править код ]

Иногда тромбофлебит — осложнение родов, различных операций, инфекционных заболеваний, злокачественных новообразований.

Виды тромбофлебитов [ править | править код ]

Различают тромбофлебиты поверхностных, часто варикозно изменённых (см. Варикозное расширение вен ), и глубоких вен; особенно часто поражаются вены нижних конечностей и малого таза, реже — полые, воротная, печёночные.

Острый тромбофлебит проявляется болями в области тромбированных вен, повышением температуры тела, ознобами. Для тромбофлебита поверхностных вен характерны болезненные уплотнения с покраснением кожи по ходу вен; для тромбофлебита глубоких вен — отёк конечности вследствие резкого нарушения венозного оттока. Гнойное расплавление тромба и распространение инфекции с током крови называется септическим тромбофлебитом. Возможно хроническое течение тромбофлебита с периодическими обострениями. Наиболее опасное осложнение тромбофлебита — отрыв тромба (или его части) и попадание в лёгочную артерию (см. Эмболия, Тромбоэмболия лёгочной артерии ).

По расположению воспалённого участка известны тромбофлебиты нижних и верхних конечностей, тромбофлебит сосудов внутренних органов.

Диагностика [ править | править код ]

Всем пациентам с острым или рецидивирующим тромбофлебитом желательно пройти рентгенографию грудной клетки для профилактики тромбоэмболии лёгочной артерии.

Лечение [ править | править код ]

Лечение тромбофлебита зависит от стадии и формы заболевания. В случаях, когда тромбофлебит вызван неправильным проведением инъекций, используют спиртовые компрессы и антикоагулянты (например, гепариновую мазь ). При инфекционной этиологии используют антибиотики, при тяжелых случаях — оперативное вмешательство и другие методы.

Источник

Поиск по сайту

Что такое тромбофлебит?

Современной медицине известно большое количество заболеваний сосудов. Наиболее коварным является тромбофлебит, который очень сложно спрогнозировать.

Чаще всего заболевание поражает именно нижние конечности. И это неудивительно, ведь основная нагрузка в повседневной жизни идет на ноги. Если при этом человек страдает ожирением, то нагрузка увеличивается в несколько раз.

О заболевании

Тромбофлебит характеризуется воспалительным процессом венозных стенок, в результате которого в вене образуется тромб (сгусток), который препятствует естественному току крови.

Поражает преимущественно нижние конечности, и развивается в поверхностных венах. При неблагоприятных факторах, либо отсутствии медикаментозной терапии, воспаление может переместиться в глубокие вены.

Важно! Тромбофлебит и тромбоз порой считают синонимами. Но это не так. Данные обозначения похожи, но характеризуют разные заболевания. Ниже рассмотрим это более подробно.

Чем отличается тромбофлебит от тромбоза

Тромбоз и тромбофлебит имеет отличительную черту — они имеют разное место локализации. Тромбофлебит вен затрагивает поверхностные сосуды, а тромбоз поражает преимущественно глубокие вены. Если имеет место тромбофлебит, то тромбы образуются исключительно в видоизмененных варикозных венах. Тромбоз же возникает в нормальных сосудах.

Если сравнивать два заболевания, то наиболее опасным считается тромбоз. Ведь он возникает по причине нарушений свойств крови, при этом ярко выраженной симптоматики нет и болезнь долгое время никак себя не проявляет. Также тромбофлебит от тромбоза (тромбофлебоза) отличается симптоматикой проявления.

раствор из марганцовки при лечении геморроя
Как и в случае любого другого заболевания, лечение баланопостита будет тем быстрее и эффективнее, чем раньше оно будет выявлено и будет назначена адекватная терапия. Так, довольно часто на ранних стадиях заболевания п

Что же такое тромбоз и какая симптоматика ему присуща? Это заболевание проя

Источник

Что такое тромбофлебит, его симптомы и диагностика

Симптомы тромбофлебита развиваются медленно, поэтому на начальных стадиях выявить нозологию сложно. Поражение периферической нервной системы, инфекционные болезни, опухоли, травмы конечностей, патология эндокринной системы — это заболевания, при которых значительно увеличивается время беременности и родов.

Тромбофлебит – что это такое

Тромбофлебит – это закупорка вены кровяным сгустком (тромбом). Медицинские синонимы – варикотромбофлебит, флеботромбоз. Правомерность использования терминов дискуссируется, но название не влияет на тактику диагностики и лечения.

При тщательном разборе сути терминов определяются следующие особенности: флеботромбоз – острая непроходимость вследствие тромба в вене с длительностью до 10 дней, затем формируется тромбофлебит — воспалительные изменения венозной стенки после тромбоза.

Редко встречаются тромбофлебиты верхних конечностей. Провоцирующим фактором заболевания являются многократные пункции лекарств, длительное нахождение катетера в поверхностной вене.

Нужно обратить внимание пациентов на спонтанный тромбоз верхних конечностей, возникающий по причине опухолей. При онкологической патологии лечение существенно отличается от схемы классического тромбофлебита. Тромбообразование в системе поверхностных венозных сосудов развивается, как первичный и вторичный процесс. В первом случае причиной становится слабость венозной стенки врожденного или приобретенного характера. Симптомы вторичного тромбофлебита развиваются при следующих патологических состояниях:

Возраст после 40 лет, расстройства сердечнососудистой системы, декомпенсация, гиподинамия, прием противозачаточных средств, операции в области расположения венозных стволов – провоцирующие факторы тромбоза.

настойка из мухоморов при кисте почки
На трехлитровую банку воды 30 г молотого корня девясила, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. дрожжей. Поставить на 2 дня в теплое место. Пить по полстакана 3 раза в день. Выпить всю банку, сделать перерыв 20 дней, затем всё повторить. Это н

Статистика указывает на то, что большая часть случаев поверх

Источник

Источник