мазевые повязки при лечении гнойных ран

ВитаВаллис повязка для лечения гнойных ран

Повязка ВитаВаллис для лечения гнойных ран представляет собой нетканое антимикробное сорбционное полотно обработанное частицами коллоидного серебра и покрытое атравматичным сетчатым слоем. Сорбционное полотно содержит активные центры — частицы оксигидроксида алюминия размером 100 нм.

Повязка не содержит антибиотиков и фармпрепаратов. Ее действие основано не на токсическом механизме воздействия на рану, а на физическом (электроположительная сорбция). Повязка обеспечивает необратимую сорбцию микрофлоры и продуктов ее распада из раны в объем сорбционного полотна, не оказывая токсического эффекта на рану и прилегающие ткани.

Активные положительно заряженные центры за счет электростатического взаимодействия "вытягивают" микроорганизмы из раны. Микроорганизмы и раневое отделяемое необратимо эвакуируются из раны в объем повязки за счет эффекта электроположительной сорбции и уже в объеме повязки их рост подавляется ионами серебра.

В повязке ВитаВаллис для лечения гнойных ран содержится максимальное количество активных центров, благодаря чему достигается высокая скорость очищения раны от гнойно-некротических масс.

Нетканый материала (ацетат целлюлозы), активные центры (AIOOH-оксигидроксид), коллоидное серебро 0,001% масс. (для подавления роста бактерий внутри повязки), атравматичная полиамидная сетка

Наложить повязку на гнойную рану стороной с сетчатым покрытием. Если рана глубокая с неровными краями, то рекомендуется удалить сетчатый слой и наложить повязку так, чтобы она соприкасалась со всей раневой поверхностью. При необходимости повязку можно драпировать и тампонировать

Если рана выделяет большое количество раневого отделяемого (гной и т.п.) — смена повязки в этот период не реже 2-3 раз в день. Недопустимо оставлять на ране полностью пропитанную повязку, так как ее

Источник

Антибиотики при гнойных ранах

Местное лечение гнойных ран

Лечение начинается с разведения краев раны или широкого вскрытия гнойного очага с ревизией, обильным промыванием полостей водными антисептиками и рыхлой тампонадой раны. Если используются дренажи, то предпочтительнее проточно-промывное или вакуумное дренирование. Накладывается асептическая повязка из гигроскопического материала. При локализации воспалительного процесса на конечностях необходима лечебная иммобилизация. После вскрытия гнойной раны необходимы ежедневные перевязки. Медицинская сестра обеспечивает поэтапное их выполнение:

безболезненное снятие старой повязки (присохшую смочить перекисью водорода или приготовить теплую ванну с раствором перманганата калия, фурацилина);

туалет раны (удаление гноя, свободно лежащих некротических секвестров путем легкого прижатия марлевым шариком или салфеткой);

Помните: при обильной экссудации запрещается использовать мазевые повязки, так как они препятствуют оттоку отделяемого!

В этот период применяют гигроскопические повязки (марлевые салфетки, турунды, тампоны), смоченные антисептиками: 10 % раствор хлорида натрия, 3 % раствор борной кислоты, 0,02 % раствор хлоргексидина. Через 2-3 дня используют водорастворимые мази Левомиколь, Левосин, Сульфамеколь и др. При контакте с жидкой средой они распадаются на две фракции, обладающие сорбционной и антимикробной активностью, т. е. способствуют очищению раны от гноя.

Для удаления продуктов некролиза применяются протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин и др.) и сорбенты (полифепан).

Для ускорения очищения ран от некротических тканей и уничтожения микробов широко используются ультразвуковая кавитация ран, луч лазера, вакуумная обработка гнойных полостей и другие физические методы.

В первой фазе раневого процесса для уменьшения боли, отека, ускорения о

Источник

Обработка и лечение загноившейся раны

При получении раны любого характера наиболее важным моментом является предотвращение возможного инфицирования тканей, что значительно осложнит лечение и увеличит период заживления повреждения.

Если же инфицирование произошло и наблюдается активный гнойно-воспалительный процесс, важно знать, какие меры следует принять для исправления такой ситуации.

Что делать если рана загноилась, чем лечить загноившуюся рану, какие мази можно использовать и как лечить гнойную травму в домашних условиях – обо всем этом вы подробнее узнаете, прочитав эту статью.

Признаки инфекционного процесса в ране

Важно помнить о том, что любая из полученных ран, независимо от ее вида, размера и степени тяжести, считается инфицированной вредоносными микроорганизмами. Исключение здесь составляют только травмы, появившиеся в результате хирургических вмешательств и проведения операций, поскольку они сразу же проходят необходимую обработку, а потому считаются стерильными.

При развитии инфекции, попавшей в рану вместе с травмирующим предметом или из окружающей среды, можно наблюдать определенные признаки. В частности, на ранней стадии развития инфекции анаэробного характера появляются выраженные интенсивные боли в месте травмы, создающие ощущение распирания тканей. При этом боль может появиться неожиданно, казалось бы, на общем фоне нормального состояние пациента и относительного благополучия. Проявиться подобная боль может в разный период, который может составить от нескольких часов после обработки травмы до 1 – 2 дней.

Характер боли при этом отличается интенсивностью и упорностью, устранить такие ощущение не удается никакими лекарственными препаратами. Боль сохраняется даже после снятия повязки или их ослабления, становится изматывающей, постоянной, нарушает сон больного и его

Источник

Антибиотики и народные средства в лечении гнойной раны на ноге

Механическое травмирование кожи на ноге может привести к образованию ран. Чаще всего они не считаются опасными и лечатся в домашних условиях. Но даже в небольшой порез могут попасть бактерии, которые способны вызвать развитие воспаления. Это происходит вследствие несоблюдения личной гигиены, снижения иммунитета, прогрессирование хронических заболеваний. Если защитная система организма человека ослаблена, высока вероятность образования гноя в полости повреждения. Что представляет собой гнойная рана на ноге, и как ее лечить?

Признаки образования гнойных ран

Под гнойной раной на ноге понимается повреждение участка кожи, в который попали бактерии, и началось заражение. Чаще всего воспаление становится возможным из-за стафилококков и стрептококков. Проникая в порез, они начинают образовывать свою микрофлору, именно это вызывает нагноение. В результате в ране скапливаются мертвые частички кожи, активно размножаются бактерии.

Оставлять гнойные раны на ноге без лечения очень опасно. Это может повлечь серьезные последствия для здоровья человека, такие как абсцесс, сепсис.

Самый тяжелый и неприятный вид нагноения – рана на пальцах ноги. Под действием бактерий палец опухает, с тыльной стороны на месте поражения возникает пузырек, наполненный гноем. Если гнойник продолжает расти, целесообразно обратиться к врачу за хирургической помощью.

Гнойные воспаления под ногтем и на пальцах ноги требуют особенного подхода в лечении. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, может возникнуть риск ампутации пальца.

Причины появления нагноения

Воспалительный процесс развивается вследствие попадания инфекции в область повреждения. Риск образования заражения увеличивается в летний период. Особенно это актуально для гнойной раны на ноге.

Появление зараж

Источник

Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран состоит из местного и общего лечения. Характер лечения, кроме того, определяется фазой раневого процесса.

При местном лечении гнойной раны используют методы механической, физической, химической, биологической и смешанной антисептики.

При нагноении послеоперационной раны обычно бывает достаточно снять швы и широко развести её края. При выраженном воспалении и обширном некрозе в гнойной ране необходимо выполнение вторичной хирургической обработки (ВХО) раны.

Показанием к ВХО раны является наличие гнойной раны при отсутствии адекватного оттока из неё (задержка гноя) или образовании обширных зон некроза и гнойных затёков. Противопоказанием служит только крайне тяжёлое состояние больного, при этом ограничиваются вскрытием и дренированием гнойного очага.

Перед началом ВХО следует определить видимые границы воспаления, локализацию гнойного расплавления, наиболее короткий доступ к нему с учётом расположения раны, а также возможные пути распространения инфекции (по ходу сосудисто-нервных пучков, мышечно-фасциальных влагалищ). Кроме пальпаторного исследования, применяют различные виды инструментальной диагностики: ультразвуковой, термографический, рентгеновский (при остеомиелите) методы, КТ.

как вылечить ребенку энурез
Учтите, что энурез может быть разного происхождения. Необходимо обязательно обследоваться у уролога на предмет заболеваний мочеполовой системы ( сдать анализы мочи, сделать УЗИ мочевого пузыря и т.д). Обязательно необ

Как и первичная хирургическая обработка, ВХО является самостоятельным оперативным вмешательством. Её выполняют в операционной бригадой хирургов с использованием обезболивания. Только адекватная анестезия позволяет решить все задачи ВХО. После вскрытия гнойного очага проводят тщательную инструментальную и пальцевую ревизию по ходу самой раны и возможного нахождения затёков, которые в последующем также вскрывают через основную рану или контрапертуру и дренируют. Выполнив ревизию и определив объём некроза, производят эвакуацию гноя и иссечение нежизнеспособных тканей (некрэктомия). При этом нельзя забывать,

Источник

Страницы

суббота, 11 апреля 2009 г.

Перев я зки — комплекс лечебных мероприятий, включающий осмотр и туалет раны, воздействие на нее лечебными средствами, зондирование свищевых ходов, фистулографию, фистулоскопию и другие бескровные манипуляции, наложение на рану повязки. П. применяют при патологических процессах, связанных с повреждением кожи (при ранах, язвах, ожогах, отморожениях, некрозах, наружных свищах и др.). Первую перевязку свежей раны проводят обычно на месте получения травмы, и практически она является первой помощью пострадавшему, цель которой — остановка кровотечения и защита раны от вторичного инфицирования. Первая перевязка часто заключается лишь в наложении на рану сухой асептической повязки (после обработки окружающей кожи спиртовым раствором йода, раствором йодоната или бриллиантового зеленого).

Повторные П. выполняют в перевязочных с использованием хирургических инструментов— пинцетов, зажимов, корнцангов, ножниц, скальпелей (. Хирургический инструментарий) , а также перевязочного материала дренажных трубок и т.д. В качестве перевязочного материала применяют марлевые шарики, тампоны, салфетки, вату, для фиксации повязок — марлевые или эластичные трубчатые бинты, косынки, клеол.

С целью профилактики внутрибольничного инфицирования раны при П. должны строго соблюдаться правила асептики и антисептики. Простые П. может самостоятельно выполнять под контролем врача перевязочная медсестра.

Если П. неизбежно связана со значительными болевыми ощущениями, то применяют обезболивание. Метод обезболивания выбирают в зависимости от характера П. и состояния больного; при этом используют инъекции растворов анальгина, промедола, морфина, фентанила, кратковременный ингаляционный или неингаляционный наркоз

сколько стоит лечение зуба с удалением нерва в поликлинике
Задели мою больную тему ))). Заболел как - то у меня зуб и пошла я не долго думая в бесплатную клинику, где лечила зубы не один раз ( и нерв удаляла, и просто пломбу ставила ). Сразу немного отвлекусь и скажу, что зубных врачей

Частота

Источник

MED24INfO

Лечение гнойных ран состоит из двух направлений — местного и общего лечения. Характер лечения, кроме того, определяется фазой раневого процесса.

При местном лечении гнойной раны используют методы механической, физической, химической, биологической и смешанной антисептики.

При нагноении послеоперационной раны обычно бывает достаточно снять швы и широко развести ее края. Если этих мероприятий недостаточно, то необходимо выполнение вторичной хирургической обработки (ВХО) раны.

Показанием к ВХО раны являются наличие гнойного очага, отсутствие адекватного оттока из раны (задержка гноя), образование обширных зон некроза и гнойных затеков. Противопоказанием служит только крайне тяжелое состояние больного, при этом ограничиваются вскрытием и дренированием гнойного очага.

Перед началом ВХО следует определить видимые границы воспаления, локализацию области гнойного расплавления, наиболее короткий доступ к нему с учетом расположения раны, а также возможные пути распространения инфекции (по ходу сосудисто-нервных пучков, мышечнофасциальных влагалищ). Кроме пальпаторного исследования в этом случае применяются различные виды инструментальной диагностики: ультразвуковой метод, термографический, рентгеновский (при остеомиелите), компьютерная томография.

Как и первичная хирургическая обработка, ВХО является самостоятельным оперативным вмешательством. Она выполняется в операционной бригадой хирургов с использованием обезболивания. Только адекватная анестезия позволяет решить все задачи ВХО. После вскрытия

гнойного очага проводится тщательная инструментальная и пальцевая ревизия по ходу самой раны и возможного нахождения затеков, которые в последующем также вскрывают через основную рану или контраперту- РУ и дренируют. Выполнив ревизию и определив объем некроза, производят эвакуацию гноя и иссечение нежизнеспособных тканей (нек

Источник