терапия после лапароскопии кисты яичника

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Операция лапароскопия,

Лапароскопия – это минимальное (малоинвазивное) хирургическое вмешательство, позволяющее проводить диагностику некоторых заболеваний органов брюшной полости, исследовать область матки, маточные трубы и яичники.

Преимущество лапароскопии в малой травматичности, высокой эффективности, в коротком восстановительном периоде и минимальном проценте осложнений.

Лапароскопия подразделяется на диагностическую или лечебную, причем данная классификация весьма условна. Диагностическая лапароскопия – это визуальный осмотр органов брюшной полости с применением дополнительного манипулятора. Однако, проводя диагностическую лапароскопию, доктор может перейти к лечению заболевания женщины. А может быть и наоборот, то есть, возникнуть ситуация, когда лечение окажется нецелесообразным или же потребуется открытая полостная операции. В таком случае такая манипуляция будет диагностической. Во время лапароскопии возможно удаление участков патологически измененного эндометрия, спаек, кисты яичников, миоматозных узлов и многое другое.

Невозможность зачатия ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течении года. До операции пациентка должна полностью пройти обследование и сдать все необходимые анализы. Помимо этого, чтобы исключить мужское бесплодие, партнер должен сделать спермограмму. В случае женского бесплодия органическую патологию органов малого таза выявляют примерно при 75%.

Опухоль яичников, особенно доброкачественная. В наши дни, удаление кисты яичников в большинстве случаев выполняют при помощи лапароскопа лапараскопию яичников;

Добровольно

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Рекомендации после лапароскопии и удаления кисты яичника

Не смотря на то, что обычно общее самочувствие и швы на коже восстанавливаются на много раньше, не нужно забывать про заживление внутренних органов.

Для того, что бы не испортить благополучный результат операции, необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации вашего врача.

Первые несколько часов после удаления кисты яичника обычно пациентка продолжает дремать. Очень часто возникает чувство холода или озноб. Достаточно укрыться теплым одеялом и это состояние проходит.  Боли после лапароскопии, как правило, умеренные и хорошо снимаются обезболивающими препаратами.  Иногда возникает тошнота, может быть рвота. Не нужно паниковать, это состояние легко купируется специальными препаратами.

Спустя 5-6 часов после операции пациентка может самостоятельно подниматься с постели, пользоваться туалетом. Не нужно стараться двигаться как можно больше — отдыхайте. К тому же в первые несколько суток пациентки обычно испытывают выраженную слабость.

Обычно на следующий день после лапароскопии появляется дискомфорт (или даже боли) в области плечей и шеи. Связано это с давлением газа на диафрагму во время лапароскопии. Это состояние легко устраняется обычными анальгетиками.

Часто, после удаления кисты яичника начинается внеочередная менструация. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите кровянистые выделения из половых путей.

Питание после операции не должно быть обильным. Лучше всего употреблять отварную или приготовленную на пару еду. Исключите жирную, жареную, копченую или острую пищу. Не стоит так же увлекаться продуктами, вызывающими вздутие живота – свежие фрукты, сладости, мучные изделия. Можно пить кисломолочные пр

Источник

Период реабилитации после лапароскопии кисты яичника: возможные осложнения и последствия для оплодотворения

Лапароскопические операции проходят гораздо легче, чем полостные, однако всё равно необходимо время для восстановления.

У каждой женщины оно может быть своё, в среднем восстановительный период занимает 3-4 дня, а полная реабилитация не более месяца.

Кроме заживления швов на коже, необходимо заживление и внутренних органов, потревоженных во время операции. Чтобы всё прошло наилучшим образом, нужно внимательно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Ведущие клиники за рубежом

Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Теоретически, если есть сопровождающий, то можно уйти из клиники через несколько часов, когда полностью отойдёт действие наркоза. Однако первые сутки лучше всего провести в стационаре. В это время женщина нуждается в наблюдении врача.

Поскольку операция делается под общим наркозом, то ещё несколько часов после её завершения пациентка спит. В это время может возникнуть ощущение холода, озноб. Это реакция организма на анестезию. В комфортной тёплой и уже родной палате, в которой проходила подготовка к лапароскопии кисты яичника, будет достаточно укрыться дополнительным одеялом.

Боли после лапароскопии женщина начинает ощущать, как только приходит в себя от наркоза. Наличие болей понятно: нарушена целостность тканей. Эти ощущения легко снимаются с помощью инъекций обезболивающих препаратов. Также легко купируются такие проблемы, как тошнота и рвота, которые могут возникать у некоторых людей после наркоза.

Вставать с постели можно уже через 5-6 часов. Нет необходимости больше двигаться, вполне достаточно подняться, чтобы сходить в туалет, и снова прилечь.

О том, какие последствия после удаления матки тут. Подробные сведения о возможных последствиях после проведения о

Источник

Операция по удалению яичника: показания, ход, реабилитация

Операция по удалению яичника носит название овариэктомия. Также можно встретить термин оофорэктомия. Она имеет ряд негативных последствий для здоровья женщины и проводится исключительно по серьезным показаниям. Удаление яичника – довольно простая операция, которая раньше активно применялась. Сегодня в связи с выявлением всех возможных рисков к ней прибегают, только когда сохранить орган нельзя.

Показания к операции

Склерополикистоз – заболевание, проявляющееся нарушением репродуктивной функции женщины на фоне множественных кист яичника.

Двусторонняя овариэктомия при раке матки является дискуссионным вопросом. С одной стороны, она позволяет избежать развития опухолевого процесса, с другой – гормональная перестройка организма женщины приводит к раннему климаксу, повышает вероятность возникновения ряда заболеваний.

Современные специалисты прибегают к двусторонней оофорэктомии при удалении матки из-за злокачественного новообразования в следующих случаях:

У нее имеется предрасположенность к раку яичников (наличие заболевания у родственников, наличие в крови копий некоторых генов, которые связаны с данным видом злокачественного перерождения).

Каждый случай подробно исследуется и обсуждается непосредственно с пациенткой. Выясняются ее пожелания, планы относительно деторождения, приоритеты. Решение об удалении яичников она принимает сама, исходя из рекомендации врача.

Виды и проведение операции

Оба вида вмешательства проводятся под общим наркозом. Разрез производится и в том, и в другом случае. Однако при лапароскопии он гораздо меньше, шрам будет практически не заметен. Преимущество открытой операции в том, что хирург будет непосредственно видеть все органы, тактильно ощущать их. Это позволяет уточнить поставленн

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Лечение после удаления кисты яичника

Киста яичников – проблема многих современных женщин. Но медицина способна решить эту проблему с помощью лапароскопии. Лечение после удаления кисты яичника играет важную роль в процессе выздоровления. Давайте сегодня поговорим о том, как проводится лечение этого недуга и какие меры необходимо предпринять после операции.

Показания к проведению лапароскопии

• Эндометриоидная киста. Развивается в результате эндометриоза. При наличии таких показаний рекомендуется проведение операции, чем быстрее это сделать, тем больше вероятность благоприятного исхода.

геморрагический васкулит суставная форма лечение
Геморрагический васкулит (аллергическая пурпура, болезнь Шенлейн-Геноха)– системное заболевание сосудов микроциркулирующего русла. Патология поражает капилляры, мелкие венулы и артериолы.

У больных геморрагиче

Киста удаляется при помощи проведения лапароскопии. Перед ее проведением сдаются анализы крови и мочи. Может понадобиться проведение флюорографии, электрокардиографии и УЗИ. После подтверждения диагноза можно приступать к процедуре. Живот пациентки обрабатывается антисептиком, вводится наркоз. После этого делается прокол в пупке, через него вводят тонкую иглу. С ее помощью в брюшную полость вводится углекислый газ и затем лапароскоп. С помощью камеры, установленной на этом приборе, можно разглядеть внутренние органы. Всего де

Источник

Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции

Кисты яичников являются нередкой причиной болей внизу живота и бесплодия. Они бывают разного происхождения и строения, но киста любого типа на определенном этапе своего развития может потребовать оперативного лечения. Современным щадящим хирургическим методом является лапароскопия кисты яичника, позволяющая сократить срок госпитализации и ускорить послеоперационное восстановление пациентки.

Что такое киста яичника

Кистой называют округлое полое образование на поверхности яичника или в его толще, напоминающее пузырь. Ее содержимое и строение стенок зависят от происхождения. Хотя она относится к доброкачественным опухолям, некоторые виды кист способны перерождаться с появлением раковых клеток. Этот процесс называется малигнизацией.

Иногда похожее образование возникает при раке яичников, когда вследствие центрального распада внутри опухоли формируется неровная полость. При обследовании у женщин могут быть диагностированы и параовариальные кисты. В их образовании принимают участие маточные трубы, а ткань яичника остается неизмененной.

фолликулярная, которая образуется из неразорвавшегося в овуляторный период фолликула, в жидкости внутри такой кисты иногда встречаются прожилки крови;

лютеиновая, возникающая на месте овулировавшего фолликула (в желтом теле), содержит серозную жидкость и иногда примесь крови из разрушенных мелких сосудов;

эндометриоидная, развивающаяся при размножении клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки, претерпевает циклические изменения в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость;

эрозивный гастрит лечебная диета
Гастрит в легкой или даже обостренной форме периодически тревожит каждого человека. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение и хронические стрессы, прежде всего, отображаются на ра

дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевые ткани или даже частично сформированные образования (зубы, волосы), образуется на месте начавшей самостоятельно развиваться

Источник

Лапароскопия кисты яичника

Диагноз киста яичника, требует незамедлительного лечения, для определения требованной терапии, необходимы данные о структуре и характере новообразования. Четкое представление о заболевании, дает подробное обследование, от которого зависит методика лечения (медикаментозное, оперативное).

Что такое киста

При выборе методики лечения важную роль играют возраст пациентки, желание сохранить детородную функцию и риск перерождения в раковую опухоль.

Лапароскопия кисты яичника

Современная медицина отдает предпочтение эффективному виду операции – лапароскопия кисты яичника. Своей популярности она обязана не сложному течению, высоким результативным показателям, быстрой реабилитации. Операция по удалению кисты яичника данным методом считается щадящим лечением с малой вероятностью осложнений.

Лапароскопическая киста яичника противопоказана в случае злокачественного характера опухоли. Возможный метод лечения показан при эндометриоидных и дермоидных кистах.

Полостное хирургическое вмешательство травмирует организм женщины, тканевые травмы, негативно сказываются на всем организме. Поэтому лапароскопия кисты яичников – операция щадящего решения патологии.

Процедуры по подготовке к лапароскопии кисты яичника включают в себя следующую схему. Изначально необходимо пройти осмотр у врача, который распишет сдачу нужных анализов.

Сданные анализы перед лапароскопией кисты яичника дают общую информацию обо всех процессах, происходящих в организме, это помогает избежать непредвиденных ситуаций.

За 12 часов до операции, необходимо сделать клизму (перед процедурой рекомендуют воспользоваться слабительным средством), выбрить область лобка. Перед операцией пища, не должна поступать в организм позднее 18.00 предыдущего дня, употребление жидкости, прекращается 21.00. В операционный день сле

Источник