лечение гиперкинезов при дцп у детей

Все заболевания на «Д» — Справочник заболеваний

ДЦП (детский церебральный паралич). Лечение ДЦП (детского церебрального паралича) в Воронеже ( причины, симптомы, диагностика )

ДЦП (расшифровывается как детский церебральный паралич) – это непрогрессирующее поражение ЦНС, недоразвитие головного мозга, проявляющееся различными двигательными нарушениями, интеллектуальными расстройствами, эпилепсией, проблемами с равновесием.

Согласно данным мировой статистки церебральный паралич встречает с частотой от 1,7 до 7 случаев на 1000 детей в возрасте от рождения до одного года. В Российской Федерации по разным сведениям этот показатель составляет от 2,5 до 6 случаев на 1000 детей. Около 50% больных появились на свет с ДЦП в результате преждевременных родов.

Спастическая диплегия. Самая распространенная форма, встречает в 40-80% от общего числа случаев. Болезнь развивается из-за поражения двигательных центров, в результате чего возникают парезы (больше выражены в нижних конечностях).

Гемипаретическая форма ДЦП. Формируется из-за поражения двигательных центров только одного полушария. Проявляется парезом ноги или руки со стороны, противоположной распространению патологического процесса.

Гиперкинеичсекая форма (25% случаев). Обусловлена повреждением подкорковых структур. Среди ее признаков – непроизвольные движения (гиперкинезы), которые усиливаются, если ребенок устал или нервничает.

Атонически-астатическая форма (10%). Возникает при нарушениях в области мозжечка. Характеризуется нарушением координации, статики, а также мышечной атонией.

Двойная гемиплегия. Самая тяжелая форма ДЦП у детей. Является следствием полного поражения обеих полушарий мозга, приводящего к мышечной ригидности. Больные не могут

Источник

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, возникающих вследствие повреждения различных мозговых структур в перинатальном периоде. Детский церебральный паралич может включать моно-, геми-, пара-, тетра- параличи и парезы, патологические изменения мышечного тонуса, гиперкинезы, нарушения речи, шаткость походки, расстройства координации движений, частые падения, отставание ребенка в моторном и психическом развитии. При ДЦП могут наблюдаться нарушения интеллекта, психические расстройства, эпилепсия, нарушения слуха и зрения. Диагностируется детский церебральный паралич преимущественно по клиническим и анамнестическим данным. Алгоритм обследования ребенка с ДЦП направлен на выявление сопутствующей патологии и исключение другой врожденной или послеродовой патологии. Люди, имеющие детский церебральный паралич, должны пожизненно проходить реабилитационную терапию, по мере необходимости получать медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое лечение.

Детский церебральный паралич

Согласно мировой статистике детский церебральный паралич встречается с частотой 1,7-7 случаев на 1000 детей до года. В России этот показатель по различным данным составляет 2,5-6 случаев на 1000 детей. Среди недоношенных детей заболеваемость ДЦП в 10 раз выше среднестатистической. По данным последних исследований около 40-50% детей с ДЦП появились на свет в результате преждевременных родов.

Если говорить о хронических заболеваниях детского возраста, то в современной педиатрии детский церебральный паралич является одной из ведущих проблем. Среди причин увеличения числа больных ДЦП совершенно справедливо называют не только ухудшение экологии, но и прогрессивное развитие неонатологии, позволяющее сейчас выхаживать младенцев с различной патологией, в том числе и н

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гиперкинезы у детей

Гиперкинезы у детей проявляются в бессознательных, то есть непредумышленных учащенных сокращениях или подергиваниях отдельных групп мышц, которые периодически повторяются и при определенных обстоятельствах могут значительно усиливаться. Данная неврологическая патология встречается у детей различных возрастных групп и чаще всего затрагивает мышцы лица и шеи.

Следует иметь в виду, что до сих пор возникает путаница в использовании термина «гиперкинез» в качестве синонима к понятию гиперактивность детей. Однако гиперактивность (hyperactivity) является проблемой психиатрической и в соответствии с МКБ-10 Всемирной организации здравоохранения отнесена к детским психическим и поведенческим расстройствам – СДВГ, синдрому дефицита внимания и гиперактивности (F90). К экстрапирамидным расстройствам, каковыми являются гиперкинезы у детей, данный психогенный синдром не имеет отношения.

Код по МКБ-10

Причины гиперкинеза у детей

Ключевые причины гиперкинеза у детей аналогичны этиологии гиперкинезов у взрослых. Данная патология является следствием:

нарушения функций мотонейронных центров экстрапирамидной двигательной системы, расположенных в ретикулярной формации ствола головного мозга;

поражения глубинных нейронных ядер (базальных ганглиев) подкорки головного мозга и нарушений их координации со спинным мозгом;

расстройства латеральной двигательной системы ствола мозга, передающей импульсы от мотонейронов к мышечным нервным рецепторам;

дисбаланса синтеза ответственных за коммуникации между нервными клетками ЦНС нейротрансмиттеров: ацетилхолина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), дофамина, серотонина, норадреналина и др.

Эти процессы могут возникать из-за поражений сосудистой системы головного мозга или компрессионного воздейс

Источник

Детский церебральный паралич (ДЦП): симптомы, диагностика и лечение

Термином детский церебральный паралич принято обозначать группу симптомокомплексов, проявляющихся нарушениями в двигательной сфере. Эти нарушения возникают вследствие повреждения центральной нервной системы. ДЦП может протекать в легкой, малозаметной форме или иметь тяжелое течение, требующее постоянного лечения.

ДЦП относится к болезням нервной системы и по МКБ 10 заболеванию присвоен код G80, имеются и подпункты, обозначающие форму паралича. ДЦП относится к не прогрессирующим заболеваниям нервной системы, но при отсутствии лечения ребенок будет сильно отставать в развитии как умственном, так и в физическом от своих сверстников.

Реабилитационные мероприятия, начатые в раннем детстве, позволяют добиться отличных результатов, естественно все зависит и от формы болезни. Дети с детским церебральным параличом в основном доживают до старости и могут иметь своих детей.

Причины возникновения ДЦП

По статистике от 6 до 12 детей на каждую тысячу новорожденных рождаются с диагнозом ДЦП и многие думают, что это заболевание передается по наследству, однако непосредственной причиной развития ДЦП у плода является патологическое нарушения структур головного мозга, приводит к этому состоянию недостаточное поступление кислорода. Риск развития ДЦП повышается под влиянием следующих провоцирующих факторов:

Инфекционных заболеваний матери на протяжении всей беременности, к ним прежде всего относят вирус герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз.

В раннем перинатальном периоде ДЦП может быть вызвано токсическим поражением организма тяжелыми ядами, инфекционными болезнями, захватывающими отделы и кору головного мозга.

Большая роль в развитии ДЦП отводится кислородному голоданию мозга, которое возникает при неправильном расположении в теле матки

Источник

Гиперкинез

Гиперкинез – это очень серьезное заболевание, которое проявляется в виде самопроизвольных тиков, движений и конвульсий определенных групп мышц, которые человек не может контролировать. Существует масса разновидностей представленных состояний.

Характеристика патологии

Следует отметить, что гиперкинез – это подергивание не только рук и ног, но и плеч, век, мышц лица и всего тела в комплексе. Особенностью заболевания является то, что оно может существенно ограничить передвижение человека, нарушить его походку, сделать невозможным самообслуживание.

Самопроизвольные движения обычно являются неестественными. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Очагом поражения является таламус, мозжечок, средний мозг. Движения могут также происходить из-за плохой связи между корой и подкоркой головного мозга. Следует отметить, что проявления патологии усиливаются при эмоциональном всплеске, в то время как во сне интенсивность движений затормаживается. А еще симптоматика болезни не зависит от локализации процесса. То есть даже при поражении одного и того же участка мозга симптомы могут быть разными. Что касается степени тяжести патологии, то она зависит от того, насколько обширной является пораженная область.

Причины развития заболевания

Гиперкинез – это сложная патология, которая может быть спровоцирована множеством факторов. Среди причин возникновения заболевания можно выделить такие:

Гиперкинез – это заболевание, которое в отдельных случаях возникает из-за неправильного функционирования периферической нервной системы.

Симптоматика гиперкинезов

В принципе, она является более чем очевидной. Хотя каждый вид данного заболевания обладает своими специфическими признаками. Однако есть и общие симптомы:
лечение с помощью питания
По данным статистики характерные весьма неприятные симптомы геморроя проявляются у каждой второй женщины после родов и у каждой четвертой в период беременности. Лечение геморроя после родов назначается с учетом того

- существует возможность уменьшения интенсивности или полного прекращения приступа посредством болевых ощ

Источник

ДЦП: причины возникновения, симптомы и лечение

ДЦП (детский церебральный паралич) – это название целой группы неврологических нарушений, которые возникают в результате поражения структур мозга у ребенка во время беременности и в первые недели жизни. Обязательным  клиническим компонентом являются двигательные нарушения, кроме которых зачастую  имеются речевые и умственные расстройства, эпилептические припадки и нарушения эмоционально-волевой сферы. ДЦП не имеет прогрессирующего характера, однако его симптомы часто остаются с человеком на всю жизнь и становятся причиной инвалидности. Из этой статьи Вы узнаете о причинах, клинических проявлениях и методах лечения ДЦП.

При детском церебральном параличе всегда имеется структурно-морфологическое поражение головного мозга, то есть четкая анатомическая основа клинических симптомов. Такая зона возникает в результате действия какого-либо причинного фактора и не распространяется на другие отделы мозга (поэтом в случае с ДЦП и говорят о непрогрессирующем характере течения). Поскольку за каждой зоной головного мозга закреплена определенная функция, то при ДЦП эта функция утрачивается.

Несмотря на современные достижения в области медицины, распространенность ДЦП продолжает оставаться высокой и составляет 1,5-5,9 на 1000  новорожденных детей. Частота ДЦП среди мальчиков несколько выше, чем среди девочек. Соотношение составляет 1,33:1.

Причины ДЦП

В основе любого случая ДЦП лежит патология нейронов, когда у них имеются структурные нарушения, не совместимые с нормальным функционированием.

лечение недостаточность кардии привратника что это такое
Из-за различных патологий пищеварительной системы у человека может появиться недостаточность кардии желудка. В результате возникает риск попадания в пищевод желудочного сока, и как следствие – ожоги и язвы. О симптом

ДЦП может быть вызвано действием неблагоприятных факторов в самые различные периоды формирования головного мозга — с самого первого дня беременности, в течение всех 38-40 недель беременности и  первых недель жизни, когда мозг ребенка очень раним. По статистике в 80% случаев причина подействовала во в

Источник

Что такое гиперкинетическая форма ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – заболевание серьезное и непредсказуемое. Оно может развиться еще в первом триместре беременности, а может возникнуть после родов, в результате родовой травмы или гипоксии.

Гиперкинетическая форма детского церебрального паралича (ДЦП) встречается в 25% случаев. Особенностью этой формы ДЦП является преимущественное нарушение тонуса мышц при незначительном нарушении психического развития ребенка.

Особенности и виды

Гиперкинетическая форма ДЦП отличается от других форм наличием  непроизвольных движений или гиперкинезов. Гиперкинезы могут проявляться в различных частях тела, но наиболее часто им подвержены пальцы ног, рук, мышцы лица и шеи.

При такой форме ДЦП у детей не формируются костные дефекты и контрактуры (ограничение подвижности сустава), но дети склонны к подвывихам мелких суставов рук. Из-за отсутствия точной координации может быть нарушен целенаправленный захват, что делает таких пациентов достаточно уязвимыми в быту.

Прогноз при гиперкинетической форме ДЦП зависит от степени тяжести заболевания, сопутствующей патологии, своевременности, адекватности и беспрерывности лечения и реабилитации.  Детский церебральный паралич неизлечим, однако при правильном лечении и восстановлении возможно максимально компенсировать дефекты развития.

При отсутствии судорог болезнь не имеет тенденции к развитию. При легких и умеренных формах, а также адекватном лечении и реабилитации дети с гиперкинетической формой ДЦП могут самостоятельно передвигаться с 5-6 лет.

Несмотря на страшный диагноз, при такой форме ДЦП психическое развитие детей страдает значительно меньше, чем физическое. Это позволяет детям с легкими и умеренными формами ДЦП осваивать общую образовательную программу в школе и получать средне-специально

Источник