слепая кишка лечение симптомы и лечение

Воспаление слепой кишки – опасные симптомы и способы лечения

Все человеческие органы подвержены различным болезням, и кишечник не исключение. Один из недугов - тифлит. Чтобы вовремя вылечить заболевание на ранней стадии, важно знать симптомы воспаления слепой кишки.

Причины болезни

Слепая кишка является частью толстой кишки, которая находится рядом с аппендиксом. В нее попадает переваренная пища, и любое раздражение слизистой реагирует на нее приступами боли. Тифлит развивается по нескольким причинам:

Основные признаки заболевания

При хронической форме симптомы выражены не сильно. В основном болезненные ощущения возникают после нагрузок, но затем отступают. В период ремиссии признаки заболевания и вовсе отсутствуют. При остром тифлите симптомы проявляются через несколько часов после еды.

Для диагностики заболевания врач может назначить анализ кала. Если в пробах будет выявлено большое количество клетчатки, крахмал, мышечные волокна, немного жира и кислая реакция, это однозначно тифлит. Также может потребоваться дополнительное обследование – рентген. Он позволяет выявить другие симптомы недуга:

Методы лечения

При обнаружении симптомов заболевания следует обратиться за консультацией к терапевту, гастроэнтерологу или хирургу. Специалист определит возможный способ лечения воспаления слепой кишки.

Медикаментозная терапия

При диагностике врач должен исключить возможность аппендицита, так как он представляет угрозу для жизни. Назначение антибиотиков проводят с учетом возбудителя болезни. Необходимость их употребления может быть вызвана следующими факторами: повышение температуры, постоянная головная боль, тошнота или рвота. Инфекционный тип воспаления лечится антибактериальными препаратами. Для восстановления нормальной микрофлоры назначаются ферментные препараты.

Хирургическо

Источник

Слепая кишка: причины воспаления и симптомы

Все органы и их отделы в теле человека подвержены болезням. Не исключение и слепая кишка, воспаление, симптомы данного заболевания нужно знать, чтобы вылечить недуг на ранней стадии. Слепая кишка — одна из частей толстого кишечника, которая принимает участие в пищеварении. Такая часть кишечника, как слепая кишка, играет важную роль в организме человека, так как имеет призвана всасывать жидкость, которая поступает из тонкого кишечника.

Тифлит — воспаление слепой кишки, которое сопровождается застоем кала в организме и изменением микрофлоры кишечника. Болезнь развивается довольно медленно. Иногда симптомы очень схожи с аппендицитом, поэтому обязательно необходимо посетить врача.

Первые симптомы болезни дают о себе знать после приема пищи в течение 2-3 часов, при этом больной чувствует сильную боль с правой стороны. Так как раздражена слизистая оболочка слепой кишки, то пища, которая попадает туда, провоцирует приступ.

Слепая кишка: причины заболевания

Тифлит бывает двух стадий: острая и хроническая. Острая стадия более распространенная, ее симптоматика напоминает приступ аппендицита. Медики иногда путают эти болезни и без видимых на то причин назначают операцию. Хронический же тифлит характеризуется систематическими приступами, которые возникают у больного, также повышенной температурой и диареей. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, то приступы отсутствуют.

инфекционных заболеваний, таких как сепсис, сальмонеллез, брюшной тиф, не до конца вылеченная инфекция поражает слизистую, и в итоге начинает развиваться воспаление;

поражения внутренних органов по причине заражения крови — кровь, которая имеет в себе бактерии или инфекцию, поражает как внутренние органы, так и кишечник;

пищевой аллергии, например, аллергии на лактозу — когда орган

Источник

Полип слепой кишки

Опубликовано: 11 сентября 2015 в 11:46

Полип слепой кишки — это доброкачественное новообразование, которое состоит из клеток слизистой органа. Внешне оно похоже на гриб, у него есть головка овальной формы и длинная ножка. Иногда вместо ножки может быть широкое основание, а головка полипа может быть похожа на соцветия цветной капусты.

Так как слепая кишка находится с правой стороны в подвздошной области, то и проявление симптомов описываемой патологии будут проявляться именно здесь. Слепая кишка – это часть толстого кишечника, его самый начальный отдел, который имеет форму полусферы. Длина описываемого отдела может доходить до 10 см, ширина в самой большой нижней части составляет 9 см. Именно в неё нижней части чаще всего образуются полипы. Понять, почему так происходит, поможет анатомия и функции описываемого органа.

Симптомы полипов в слепой кишке

У большинства людей слепая кишка окружена брюшиной и свободно двигается. Этот участок топографически находится ниже подвздошного отдела, ее проекция приходится на переднюю стенку живота, находящуюся в паховой области с правой стороны. Поэтому, симптомы полипов в слепой кишке, проявляются именно здесь, но они проявляются, только когда вырастают до больших размеров.

Больные нередко жалуются на появление сильной боли, носящей ноющий характер. При пальпации орган кажется плотным, на правой стороне ощущается вздутие живота, в каловых массах присутствуют кровяные прожилки. Стул меняется в сторону запоров, из-за постоянных кровотечений развивается анемия, человек, несмотря на хороший аппетит, резко теряет в весе, появляется чувство слабости, быстрое утомление.

В пяти сантиметрах выше паховой связки находится купол слепой кишки, он направлен в сторону малого таза, из-за сложности доступа полип купола слепой кишки диагностируется крайне сложно

Источник

Рак слепой кишки: признаки болезни, диагностика и лечение, послеоперационная реабилитация

Слепая кишка, являющаяся первым отделом толстого кишечника и находящаяся на стыке соединения тонкой и толстой кишок, довольно часто становится местом локализации злокачественных новообразований. Причиной тому – анатомические и физиологические особенности ее расположения и строения.

Местом локализации слепой кишки, внешне напоминающей небольшой широкий мешочек, является правая подвздошная полость. От узкого червеобразного отростка (аппендикса) слепая кишка отделена сфинктером (клапаном Герлаха), препятствующим попаданию содержимого кишечника в его просвет.

Что такое рак слепой кишки?

Раком слепой кишки принято называть злокачественную опухоль, развивающуюся из тканей слизистой оболочки этого органа.

Учитывая медленный рост и умеренно агрессивный характер злокачественных новообразований слепой кишки, а также относительно позднее появление отдаленных метастазов, можно утверждать, что у больных, заметивших у себя тревожные симптомы и немедленно обратившихся за врачебной помощью, есть все шансы на полное выздоровление.

Симптомы болезни

Симптоматика рака слепой кишки зависит от локализации опухолевого процесса, размеров злокачественного новообразования и сопутствующих заболеваний органов пищеварительного тракта.

Чаще всего при онкологии слепой кишки отмечается наличие крови в фекалиях больного человека. Вследствие постоянной кровопотери у пациента наблюдаются частые головокружения, сильная слабость и выраженная бледность кожных покровов. Заметив кровь в испражнениях, многие больные считают это проявлением геморроя и, занявшись самолечением придуманной болезни, подолгу не обращаются к врачу, теряя драгоценное время, которое можно было бы потратить на успешное лечение только появившейся раковой опухол

Источник

Симптомы и лечение тифлита

Опубликовано: 26 октября 2015 в 17:09

Одна из разновидностей сегментарного колита, представляет собой воспаление слепой кишки. Развитие воспалительного процесса ней проходит очень медленно и проявляется снижением работоспособности, общим ослаблением организма, сопровождаемого головной болью и проявлениями интоксикации организма. Как правило, болезнь сопровождается другими заболеваниями. Причинами возникновения тифлита можно назвать:

Симптомы тифлита

По симптоматике воспаление очень напоминает воспаленный аппендицит. Поэтому прежде чем начинать лечение симптомов тифлита, необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие болезни. У женщин это могут быть аднексит, кистозное изменение яичников или внематочная беременность. Симптомы острого тифлита бывают следующего характера:

Начало болезни характеризируется приступом резкой боли в правой стороне живота (подвздошная область) спустя пару часов после приема пищи. Хроническая форма проявляется не так явственно, но при обострении болезни, вызванной нарушениями в диете или большими физическими нагрузками, стрессом, клиническая картина похожа на острое воспаление. Более точный диагноз можно установить после проведения лабораторных и рентгенологических исследований.

Явными клиническими признаками тифлита при копрологических исследованиях является наличие в кале внутриклеточного крахмала, переваренной клетчатки, измененных мышечных волокон и расщепленного жира. К рентгенологическим исследованиям относятся:

киста на писуне у мальчиков
Помогите пожалуйста.У моего ребенка (7 мес) гнойные выделения в моче. Сначала думала что скопилось под крайней плотью и выходит,но когда подскочила температура и ребенок стал часто писать и помалу-вызвала врача. Предпол

В зависимости от локализации места воспаления определяют язвенный и катаральный тифлит. Воспалительный процесс редко проходит обособленно от других внутренних органов и зачастую ассоциируется с другими инфекционными заболеваниями. Иногда причинами развития болезни являются структурные изменения кишечника, такие как спай

Источник

Воспаление слепой кишки: симптомы, лечение

Воспалительный процесс, проходящий в тканях слепой кишки, в медицине именуют тифлитом. И, к сожалению, он является одним из самых часто встречающихся недугов данного отдела кишечника, что отчасти связано с анатомическими особенностями строения слепой кишки.

То, как развивается и протекает воспаление слепой кишки, симптомы данного заболевания и методы его лечения мы постараемся описать подробнее далее в статье.

Где располагается слепая кишка и каковы ее функции?

В месте, где тонкий кишечник переходит в толстый, вернее, чуть ниже этого соединения, находится слепая кишка. Если ощупать переднюю брюшную стенку, то этот участок толстой кишки можно обнаружить в правой подвздошной части – она проецируется на паховую область справа и выглядит как мешочек длиной от 3 до 8 см.

Для того чтобы стали понятнее сопровождающие воспаление слепой кишки симптомы, разберемся в ее функции. Пища попадает сюда из тонкой кишки, где и происходит ее основное расщепление, а в описываемом сегменте осуществляется всасывание жидкости, необходимое для формирования и выведения каловых масс.

Но говоря о слепой кишке, нельзя не упомянуть и червеобразный отросток (аппендикс) длиной от 7 до 12 см, отходящий от ее задней стенки. В его толще располагается большое число лимфоидных фолликулов, защищающих организм человека от чужеродных агентов. Кроме того, этот орган является своего рода инкубатором для здоровой микрофлоры кишечника.

Слепая кишка: место локализации воспалений

Несмотря на то, что у слепой кишки небольшие размеры, именно с ней чаще всего возникают проблемы, и связано это, как уже понятно, с особенностями ее строения и функционирования. Чаще всего названный сегмент кишечника воспаляется.

мазь дексаметазон при артрите
Дексаметазон — белый или почти белый кристаллический порошок без запаха. Растворимость в воде (25 °C): 10 мг/100 мл; растворим в ацетоне, этаноле, хлороформе. Молекулярная масса 392,47.

Дексаметазона натрия фосфат — б

По симптоматике воспаление слепой кишки (симптомы и лечение которой описываются в данной

Источник

Из-за чего возникает полип слепой кишки и как его убрать

Полип слепой кишки – новообразование, имеющее доброкачественный характер, локализуется чаще всего в нижнем и самом широком отделе. Визуально полипы напоминают шляпки цветной капусты и имеют овальную головку, основание. Состоит опухоль из клеток слизистой оболочки данного органа.

Слепая кишка является частью отдела тонкого кишечника. Имеет длину около 10 сантиметров, ширину до 9 сантиметров (нижняя часть). Кишка находится справа, а значит, и симптоматика будет проявляться с этой стороны.

Опасны полипы в слепой кишке тем, что развиваются серьезные осложнения и возможность трансформации в злокачественную опухоль.

Диагностика

При постановке диагноза необходимо провести точную диагностику. Своевременно поставленный диагноз облегчает лечение и помогает в предотвращении развития осложнений.

Колоноскопия – метод, позволяющий внимательным образом исследовать внутреннюю часть кишечника, в результате чего представляется возможным оценить его состояние. При проведении данной процедуры можно провести забор материала для биопсии или удалить какие-либо наросты. Проводится процедура эндоскопическим путем и позволяет осмотреть орган по всей его длине.

Ректороманоскопия проводится при помощи такого аппарата, как ректоскоп. На его окончании имеется осветительный прибор и камера. При проведении данным методом возможно подробное обследование кишечника.

Ирригоскопия – один из видов диагностики при помощи рентгена. Для достоверного результата необходимо использовать контрастное вещество.

Анализ кала необходим для выяснения наличия/отсутствия скрытой крови в каловых массах, однако это нераспространенный симптом данного заболевания слепой кишки.

Подобные методы исследований не требуют предварительной подготовки и не приносят неприятных ощущений во время процеду

Источник