чем мазать спину при позвоночной грыже

Лечение протрузии и межпозвоночной грыжи с помощью мазей

Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение продолжается, происходит разрыв кольца с выходом мягкой пульпозной сердцевины за пределы позвонка.

Протрузия и грыжа негативно влияют на качество жизни больного, мешая полноценно работать и отдыхать. В отличие от грыжи, выпячивание редко требует оперативного вмешательства.

Многие пациенты поздно обращаются за помощью, не подозревая о наличии заболевания. Его часто путают с невралгией поясничного отдела, остеохондрозом, имеющими похожие симптомы:

Последний тип самый болезненный, так как пережимаются нервные окончания. Это создает опасность паралича, нарушения функционирования внутренних органов.

Протрузия возникает на фоне перенесенных травм позвоночника, изменений в структуре костной ткани, вызванной возрастными особенностями.

На ее развитие влияет множество сопутствующих факторов, усугубляющих ситуацию. Различают несколько стадий этой коварной болезни:

Оба заболевания имеют схожую симптоматику, а правильный диагноз можно поставить только на основе снимков МРТ. Различиями можно считать:

Эти болезни имеют общую природу, поэтому специалисты применяют для терапии препараты, схожие по составу и принципу действия.

Для снятия болевых симптомов, улучшения состояния и качества жизни больного существует несколько взаимодействующих между собою методик:

При протрузии происходит воспаление тканей вокруг пораженного участка, сопровождающееся отеком, зажимом нервных окончаний.

Многие составы универсальны, отлично дополняя основную терапию при межпозвонковой грыже, улучшая состояние при остеохондрозе, ушибах шейного отдела.

Н

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Goodbye visitor!

Какая мазь поможет при позвоночной грыже

Местное лечение грыжи позвоночника проводится обезболивающими и противовоспалительными мазями, гелями, согревающими компрессами. Большое значение в комплексной терапии имеют хондропротекторы и нестероидные местные средства, которые устраняют симптоматический комплекс и позволяют больному комфортно проходить этиологическое лечение. Зависимо от действия выделяют согревающие, раздражающие, охлаждающие, обезболивающие мази. Все они помогают устранить неприятные симптомы грыжи позвоночника, включая боль, дискомфорт, проявления воспаления.

нестероидные мази – снимают отек кожи, блокируя медиаторы воспаления, снижают местную температуру, улучшают питание тканей и кровообращение;

гомеопатические мази – состоят из растительных компонентов и минералов, что позволяет улучшить обменные процессы в пораженных тканях, ускорить восстановление хряща и заживление;

хондропротекторы – мази, замедляющие разрушительный процесс в межпозвонковом диске, способствующие обезболиванию и скорой регенерации тканей;

обезболивающие гели и мази для позвоночника – это основная группа местных средств для пациентов с грыжей, так как заболевание всегда сопровождается болью;

комбинированные местные препараты – это мази, содержащие в себе элементы для восстановления, снятия воспалительной реакции, обезболивания и устранения отеков.

Среди средств народной медицины эффективными при межпозвоночной грыже будут мази на основе пчелиного меда и змеиного яда. Они провоцируют раздражение рефлексогенных участков.

Охлаждающие и согревающие мази для позвоночника

Раздражающие и охлаждающие мази при межпозвоночной грыже применяются после получения острой травмы позвоночника. Они безопасны в случае инфекционного заболевания и выраженного воспаления. Такие мази после нанесения утоляют бо

Источник

Грыжа позвоночника лечение

Лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.

Оперативное вмешательство, как уже было сказано ранее, является крайней мерой. Оно рекомендуется только в случае развития неврологических нарушений и сильном болевом синдроме, который не удается устранить методами консервативной терапии. Например, необходимо экстренное вмешательство в том случае, когда возникает компрессия «конского хвоста», в результате которой появляются не только сильные боли, но и нарушается работа органов таза.

Цена вопроса велика – удаление грыжи в позвоночнике с помощью хирургического вмешательства дает быстрый эффект, но есть и минусы у такого решения. Поскольку оперировать приходится и без того воспаленный участок, то нередко приходится иметь дело с ослабление мышечного корсета на этом участке, что может привести к появлению рецидивов болезни (новых грыж и протрузий межпозвоночных дисков).

Таким образом, удаление грыжи шейного отдела позвоночника, например, которое не сопровождалось нормальной реабилитацией, в сочетании с ослаблением мышечного корсета шеи почти гарантированно приведет к рецидиву и появлению одной или нескольких межпозвоночных грыж.

Удаление грыжи диска микрохирургическим методом является «золотым стандартом», т.е. признанном во всем мире основным методом хирургического лечения мп грыжи диска. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.

Микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия) — это удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием микроскопа (Рис.1) и микрохирургического инструментария. Данная техника позволяет удалить как секвестр (фрагмент выпавшего в позвоночный канал межпозвонкового диска), так и непосредственно сам

Источник

Карипазим – метод избавиться от грыжи позвоночника без операции

Риск возникновения заболевания с названием межпозвоночная грыжа повышается у людей в возрасте 30-50 лет. Основной причиной заболевания считается снижение функций амортизации межпозвонковых дисков. Это происходит в результате уменьшения в костной ткани минеральных солей, именно поэтому она может сплющиваться, если на нее происходит нагрузка физического характера.

Межпозвоночный диск теряет свою упругость, а фиброзное содержимое выпячивается за пределы позвонка. Дети также могут страдать данным заболеванием дегенеративно-дистрофического характера, но причина развития грыжи у них врожденная.

Общая информация о грыже позвоночника

Строение межпозвоночного диска весьма сложное. Ядро, которое расположено в самом центре диска имеет упругие свойства, поэтому и отвечает за амортизацию при вертикальных нагрузках. Пульпа (ядро) – это состоящее на 85% из воды гелеобразное вещество.

С возрастом у человека ядро межпозвонкового диска «усыхает», поэтому можно наблюдать у ребенка грудничка количество воды около 90%, в то время как у особ преклонного возраста показатель едва доходит до 60%.

Фиброзное кольцо окружает ядро и не позволяет позвонкам смещаться в стороны. Грыжа диска позвоночника считается одним из опасных заболеваний позвоночника и делится на несколько этапов:

грыжа межпозвоночного диска – содержимое диска выходит за пределы в позвоночный канал, а фиброзное кольцо разрывается.

больно наклоняться влево в пояснице
Каждый второй случай остеохондроза связан с пояснично-крестцовым отделом позвоночника: на него приходятся максимальные нагрузки, и хрящевые прокладки между позвонками изнашиваются здесь гораздо быстрее.

Считается, что протрузия, как и грыжа – дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике осложненного характера, то есть осложнения остеохондроза. При выпадении фиброзного кольца происходит компрессия нервного корешка, вследствие чего развивается достаточно сильный болевой синдром. Боль может сопровождаться сбоем чувствительности, и порой перерастать в парезы или параличи.

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой разрыв хряща или фиброзного кольца, который происходит из-за нераспределенной нагрузки на позвонки.

Нередко причиной онемения рук и болей в шее является грыжа шейного отдела позвоночника. Данное заболевание относится к разряду наиболее распространенных недугов, связанных с работой позвоночника. Чаще всего грыжа шейного отдела позвоночника наблюдается у людей 30-50-летнего возраста. Причиной может стать какое-либо заболевание позвоночника либо последствия перенесенной травмы. По частоте образования грыж шейный отдел уступает пальму первенства лишь поясничному отделу позвоночника.

Возникновение первых симптомов происходит спонтанно и проявляется в виде острой боли в шее и районе плеч, на их фоне могут наблюдаться снижение подвижности шейного отдела, сопровождающееся острой болью при повороте головы, онемение пальцев, головные боли.

Строение шейного отдела представлено семью позвонками, которые в медицине принято именовать литерой «С». Между позвонками располагается межпозвоночный диск, который под действием грыжи выпячивается, сдавливая при этом нервные окончания, отходящие от спинного мозга. Локализация боли определяется в зависимости от зажатого нерва. Чаще всего грыжи появляются между шестым и пятым позвонками (С6-С5), а также между седьмым и шестым (С7-С6). Реже грыжа появляется между четвертым и пятым позвонками (С4-С5) и совсем редко между позвонками С7-Т1.

Симптомы

Характер боли и ее локализация определяются участком расположения межпозвоночной грыжи и зажатием нервного окончания:

лечение васкулита за рубежом
Рейтинг основан на оценках пациентов, которые проходили лечение в клиниках, которые специализируются на лечении глиомы

Medical Park — одна из крупнейших сетей Турции с 30-ю медицинскими центрами в 17-ти городах.

Межпозвоночная грыжа С4-С5 при зажатии пятого нервного корешка характеризуется болью и слабостью в районе предплечья и дельтовидной мышцы. Покалывание и онемение рук, как правило, не наблюдается. Есть вероятность появления боли п

Источник

Как облегчить боль при грыже

Грыжа межпозвоночного диска – болезнь перегруженности позвоночного столба, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца наружу. Происходит сдавливание нервных окончаний, что и вызывает боли в спине, отдающие в ногу или руку. В основном лечение грыжи консервативное, но в отдельных случаях больному поможет только хирургическая операция.

Боль в спине вызывают многие факторы, но если она усиливается при сидении, покашливании или чихании, наиболее вероятно, что это межпозвонковая грыжа. Кроме того, болевой синдром сопровождается онемением, слабостью в нижней части спины и в задней или боковой поверхности ног.

Чтобы уменьшить болевой синдром, избегайте положений тела, причиняющих неприятные ощущения. Так, наклон и поднятие тяжестей может спровоцировать неконтролируемую боль. Между тем, частая смена позы способствует поддержанию позвоночного столба в отличном состоянии, повышает его гибкость и силу.

Не следует совсем отказываться от выполнения физической работы при межпозвонковой грыже, рекомендуется лишь снизить интенсивность нагрузок или выполнять не слишком тяжелые физические работы. Со временем, по мере оздоровления, можно увеличить и нагрузки.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно необходимых физиопроцедур. Физиотерапевт, в зависимости от вашего состояния, может порекомендовать ультразвук, электростимуляцию, массаж, вытяжение позвоночного столба, тепловые или холодовые процедуры.

Воспользуйтесь обезболивающими препаратами. При грыже помогают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикан», «Напроксен», «Целебрекс», «Ацетоминофен» и др. Прием данных препаратов противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Постоянная, сильной интенсивности боль при межпозвонковой грыже

Источник