лечение с помощью задержки дыхания

Гипервентиляционный синдром: причины, клинические проявления, диагностика и лечение

По статистическим данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, гипервентиляционный синдром встречается у 5-10% людей, причем у женщин заболевание встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Патология проявляется целым рядом клинических проявлений, включающим в себя нарушение работы многих систем органов (дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечной и др.) вследствие гипокапнии — снижения концентрации в крови углекислого газа.

В механизме возникновения нарушения дыхания играет роль появление дисфункции регулирования процесса дыхания вегетативной нервной системой. К возникающим нарушениям способны привести различные факторы, условно разделяемые на четыре группы:

Хронические и экстремальные стрессовые ситуации, неврозы и неврастении, истерические состояния и другие психические и неврологические расстройства

Возникновение и развитие опухолей, сопровождающееся повышением внутричерепного давления, травмы головного мозга и др.

Гипо- и авитаминозы, нехватка кальция, магния, железа и других макро- и микроэлементов, токсическое влияние табака, алкоголя и наркотиков

С точки зрения клиницистов, психогенные факторы выносятся на первое место по степени их влияния на организм и возникновение гипервентиляционного синдрома в частности. Специалистами в области психологии и психиатрии сделано наблюдение, что у детей, испытывающих подобную проблему, в прошлом имелся прямой контакт с людьми, испытывающими острую дыхательную недостаточность. Такие дети могли увидеть приступ бронхиальной астмы или утопающего человека, что могло отразиться на психическом состоянии пациента.

При синдроме гипервентиляции наблюдается дисфункция дыхательного центра, заключающаяся в его чрезмерном возбуждении. При этом наблюдается нарушение акта дыхания (сбой в сме

Источник

Лечение щитовидной железы с помощью йоги

Большинство болезней в организме возникают не только по вине внешних факторов. Порой, сами того не замечая, люди подвергаются воздействию стресса и нервозного состояния, которые часто являются спутниками заболеваний щитовидки. Чтобы поддерживать столь важный орган в здоровье, необходимо научиться правильно, расслабляться, для этого была придумана йога для лечения щитовидной железы – комплекс асан, благотворно влияющих на нервную систему.

Показания к занятиям

Щитовидка – один из важнейших органов в системе жизнедеятельности человека. Именно он отвечает за регулировку гормонов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Взаимодействуя с другими частями этой сложной системы, она образует цельную взаимосвязанную структуру с мозгом. Когда щитовидная железа начинает плохо или наоборот чересчур много вырабатывать гормонов – это сигнал о нарушениях. Как следствие, нарушается сон, аппетит, происходит дисбаланс в обменных процессах, появляются дополнительные симптомы, ухудшающие качество жизни.

Осуществить йогой лечение зоба возможно только при комплексном подходе к решению вопроса. Полагаться только на методику нет смысла, кроме того, если проводить занятия нерегулярно – эффекта не будет никакого. Если был поставлен диагноз гипертиреоз, для начала необходимо посоветоваться с эндокринологом, а потом приступать к подбору упражнений.

При гипотиреозе отлично помогают аэробные упражнения – они благотворно влияют на дыхательную систему и способствуют выработке гормонов, которая, как известно, при гипотиреозе понижена. Особой эффективностью обладают задания для щитовидной железы, в основе которых заложен принцип перевернутого тела. Именно в таком положении организма, можно добиться скорейших результатов.

Комплекс заданий йоги, рекомендованный при заболевании щитовидной железы н

Источник

Система дыхания по Бутейко

Чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек. Чем его дыхание более поверхностное, тем он здоровее и выносливее, — считает врач из Новосибирска Константин Бутейко, разработавший уникальный метод лечения целого ряда распространенных заболеваний с помощью поверхностного дыхания.

В начале простой тест. Сделайте 30 глубоких вдохов за 30 секунд Вы почувствовали слабость, внезапную потливость, головокружение. Ничего удивительного в этом нет. Просто вы расстроили работу "дыхательного маятника", нарушили баланс кислорода и углекислого газа в организме. В результате вам не стало хватать не кислорода, как мы все привыкли в таких случаях считать, а углекислого газа. Вентилируя легкие, вы, до предела насытив кровь кислородом, одновременно избыточно удалили двуокись углерода из альвеол и легких. Как следствие — ухудшение общего состояния.

Именно на эту закономерность около 30 лет назад обратил внимание врач Константин Бутейко. Возглавляя лабораторию функциональных методов в новосибирском Академгородке, он в ходе многочисленных экспериментов доказал: ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ВРЕДНО, оно вызывает чрезмерное удаление из организма углекислоты, а это, в свою очередь, ведет к спазмам бронхов и сосудов головного мозга, конечностей, кишечника, желчных путей, сосуды сужаются, а значит, и кислорода к клеткам поступает меньше. В клетках изменяются биохимические реакции, нарушается обмен веществ. Таким образом, хроническое "переедание" кислорода ведет к кислородной недостаточности. Парадокс заключается в том, — говорит К. Бутейко, — что, когда задыхающийся астматик жадно глотает воздух, то этим он лишь усугубляет свое состояние. Хочется еще больше дышать, легкие работают подобно кузнечным мехам, сердце стучит, как мотор на полных оборотах, а кислорода все больше не хватает. Стоит только задержать дыхание, мгновенно приходи

Источник

Лечение небулайзером при бронхиальной астме. Инструкция, как делать ингаляции в домашних условия

Как правило, на прием к пульмонологу человек приходит с тяжелыми симптомами астмы: одышка, ограничение возможности свободного вдоха и выдоха, хрипение в груди, сильный кашель, другие.

После дополнительной консультации у доктора аллерголога – иммунолога (тестирование на аллергены, спирография, пиктография) ставится диагноз с указанием степени тяжести и вида бронхиальной астмы, назначается симптоматическая и базисная терапия.

Ведущая роль в начале лечения, а именно, ликвидации приступа астмы принадлежит небулайзерной терапии, поскольку только с помощью распыления противовоспалительного лекарственного вещества непосредственно на участки воспаленных клеток дыхательных путей можно добиться быстрого снижения гиперреактивности бронхов. А также разжижить и вывести мокроту, обеспечить максимальное поступление кислорода в альвеолы.

Для человека с диагнозом бронхиальная астма компрессорный небулайзер – это аппарат первой необходимости, поскольку всю жизнь при любой вирусной, бактериальной, грибковой инфекции, воздействии внешних аллергенов возможно повторение критического состояния приступа, и главное спасение от него – новый курс лечения с помощью бронхорасширяющих, противовоспалительных, антимикробных лекарственных средств.

Почему именно небулайзерная терапия?

Основные задачи ликвидации обострений бронхиальной астмы – снижение бронхообструкции и достижение в легких хорошего газообмена. Этого можно добиться поступлением лекарства непосредственно к слизистым оболочкам дыхательных путей. Небулайзер превращает лечебные суспензии и растворы в тончайшие частицы аэрозоли, и под компрессорным давлением доставляет их в очаги воспаления.

Обеспечивается применение высо

Источник

Лечение апноэ во сне народными средствами

Часто на наш сайт приходят такие сообщения: «Я задыхаюсь во сне. В чем причина такой проблемы, и можно ли от нее избавиться народными средствами?». Сегодня мы поможем вам разобраться в этой теме.

Синдром обструктивного апноэ сна ( СОАС, апноэ) – это заболевание, характеризующееся множественными, повторяющимися эпизодами остановки или значительного уменьшения потока воздуха через дыхательные пути в горле с повышенной работой дыхательных мышц. Эпизоды апноэ или затрудненного дыхания (уменьшение амплитуды вдохов/выдохов на 50 процентов) должны длиться дольше 10 секунд, чтобы диагностировать такой недуг.

Это довольно серьезная проблема, ведь она приводит к падению уровня насыщаемости крови кислородов, вследствие чего страдают все органы и ткани тела. Особую опасность представляет ночное апноэ у детей, ведь оно грозит отклонениями в развитии и даже синдромом внезапной смерти. К счастью, с этим явлением можно бороться в домашних условиях, проведя грамотную фитотерапию и поменяв некоторые привычки.

Причины

Во время сна снижается тонус мышц, что облегчает западание стенок горла. Апноэ возникает при следующих аномалиях верхних дыхательных путей:

Апноэ часто встречается у пациентов с акромегалией или с невылеченным гипотиреозом. Этой проблеме также способствует специфическая конструкция горла у взрослых мужчин.

Как видите, многие причины можно устранить самостоятельно. Например, пациенту будет полезно снизить вес или количество употребляемого алкоголя.

Симптомы

Главный симптом – это храп. Но часто пациенты не знают, что страдают такой проблемой (если спят в одиночестве). В таком случае единственным признаком болезни являются утренние головные боли и усталость.

можно ли лечить грибок цинковой мазью
Паховый грибок у мужчин — это инфекция, чаще всего поражающая внутреннюю поверхность бедер, область паха и мошонки, а также ягодиц и ануса. Если обнаружена паховая эпидермофития у мужчины, лечение обычно проводится до

Иногда храпа нет. Тогда партнер пациента замечает, что он во время сна ведет себя беспокойно, ерзает

Источник

Займитесь дыхательной гимнастикой. О пользе кислородного голодания

Сейчас уже почти все женщины уделяют внимание здоровому образу жизни. Одни ходят в бассейн, другие - на теннис, третьи - на танцы. Кто-то бегает по утрам, кто-то посещает по вечерам фитнес-клубы, кто-то пользуется услугами массажиста. Но дыхательной гимнастикой, пожалуй, мало, кто занимается. А зря! Ведь это очень простой и одновременно очень эффективный способ, помогающий обеспечить себя здоровьем, молодостью и долголетием.

методика Стрельниковой – это своеобразный массаж посредством дыхания всех систем, органов и мышц благодаря интенсивности вдохов-выдохов, их ритма и присоединение к ним физических упражнений

дыхательная гимнастика "Бодифлекс" американки Грир Чайлдерс, целью которой является обогащение крови кислородом посредством полного выдоха (опустошение) и глубокого вдоха (наполненность)

восточные дыхательные гимнастики, в основе которых лежит философия неразрывной связи духа и тела, и все техники основаны на прогонке энергии по меридианам и каналам.

Принцип кислородного голодания – это своего рода шоковая терапия, как и обливание холодной водой или голодание, когда организм с помощью встряски заставляют "хвататься за жизнь" любой ценой. Только кислородное голодание ценно еще и потому, что недостаток кислорода – источника жизни для каждой клетки организма, настолько невыносим, что организм немедленно включает программу спасения, самовосстановления. Испытывая кислородное голодание, наш организм начинает избавляться от "ненужных", нездоровых клеток, заменяя их здоровыми, вплоть до самоуничтожения, как абсолютно лишних, раковых клеток.

дыхание по Фролову - метод активации клеточного дыхания с помощью использования специального резервуара, где постепенно уменьшается кислород

каким антибиотиком лечить цистит у собак
Кошкам, как и людям, иногда требуется лечение антибиотиками. И в этот момент у хозяев начинаются проблемы - ведь дать животному антибиотик довольно проблематично. Стоит учитывать ряд нюансов и правил, которые помогут п

О последней, расскажу подробно, поск

Источник

Причины, симптомы и лечение тахикардии

Сердце — это центральный орган кровообращения, насос, нагнетающий кровь в сосуды. Если мышцы организма сокращаются, это способствует движению крови по венам против силы тяжести. В то время как бездействие (гиподинамия), напротив, требует усиленной работы сердца, что является основным фактором нарушений его функций. К таким дисфункциям можно и отнести учащение ритма сердца.

Внезапные приступы сердцебиения с нарастающим темпом, превышающим 100 ударов в минуту, называются пароксизмальной тахикардией. Это опасное состояние, которое может вызвать потерю сознания и даже стать причиной смерти.

Симптомы

Учащенное сердцебиение часто сопровождается нарушениями дыхания, тошнотой и потоотделением. Ко всем симптомам может примешиваться панический страх.

Повторяющиеся эпизоды учащения сердцебиения должны стать сигналом тревоги и поводом для проверки у врача, кардиолога или аритмолога. Важно, чтобы были исключены некоторые заболевания, угрожающие внезапной остановкой сердца, например:

Для этого рекомендуется сделать ЭКГ, длительный мониторинг ЭКГ, УЗИ сердца, сдать анализы на уровень гормонов щитовидной железы. В течение двух недель понаблюдать за состоянием артериального давления и пульса.

Причины учащенного сердцебиения

Элементарный стресс или тревожные состояния увеличивают частоту сердечных сокращений, и это вполне естественно, но если ситуация повторяется изо дня в день, это является патологией. То есть развивается тахикардия — приступ сердцебиения, который может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, которая почти всегда влечёт учащение сердцебиения;

Первая помощь при сердцебиении

Для того чтобы не задавать себе подобных вопросов в момент приступа и уметь оказат

Источник