крючки на зубах у шиншилл лечение

Интересные факты из жизни животных

Самые распространенные болезни шиншилл

Шиншилла обладает достаточно крепким здоровьем. Чаще всего причиной появления болезней у шиншиллы становится неправильный уход или неправильное питание. Избежать появления заболеваний можно, только если тщательно следить за чистотой клетки, правильно подбирать корм и соблюдать рацион зверька. Но даже все меры предосторожности и хорошее содержании иногда не могут исключить вероятность появления заболеваний на сто процентов.

Появления первых проблем со здоровьем у шиншиллы можно заметить по следующим признакам: потеря аппетита, необычное поведение, понос, твердый живот, снижение веса, выделении жидкости из носа, покраснения кожи, выпадение шерсти или облысение, изменение цвета зубов, запах изо рта. Как правило все эти симптомы могут свидетельствовать о разных заболеваниях, но в большинстве случаев шиншиллы более подвержены желудочно-кишечным болезням, заболеваниям кожи, сердечно-сосудистой системы, простудам, болезням зубов и болезнями связными с интимной гигиеной.

Распознать, что у зверька проблемы с желудком достаточно несложно. Первые признаки это вздутие, твердый живот, понос, метеоризм или запор. При появление хотя бы одного из признаков проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше обратится к ветеринару. Только в случае невозможности обращения к врачу можно попробовать помочь питомцу самому.

Появление запора у шиншиллы можно определить по калу. Если он стал твердым и мелким, или вовсе рассыпается на порох, это запор. При запорах у шиншиллы меняется поведение, она сидит в углу клетки и тихо стонет, качается по дну клетки либо скачет на стенки. Заметив такое странное поведение у животного, ощупайте его живот, если он твердый, дайте 3-4 капли вазелинового масла с помощью пипетки. Повторять процедуру понадобится каждые 2 часа. Суточная но

Источник

Болезни шиншилл. Профилактика и лечение:: Дерматит у шиншиллы

Болезни шиншилл. Профилактика и лечение

Как мы все знаем - болезни лучше предупредить, чем лечить. Поэтому сначала мы остановимся на том, как избежать каких-либо заболеваний шиншилл. А для того чтобы избежать болезни -- надо внимательно относиться к рекомендациям которые дают вам заводчики, у которых вы приобретаете животных, а не пользоваться посторонней, не проверенной информацией.

В нашей стране, имея ввиду РОССИЮ, серьезным изучением и разведением шиншилл для домашнего содержания мы занялись в 1995 году, после того как мы вышли с этими зверьками на рынок, у нас появились желающие, которые также захотели заниматься разведением шиншилл. Соответственно, у нас появились партнеры, с которыми мы и по сей день сотрудничаем, вот уже более 12-ти лет, среди них есть и ветеринары, которые вместе с нами изучали этих экзотических зверьков, исследовали причины заболеваний, которых на тот момент было достаточно много и был огромный падеж. А причины всех болезней оказались настолько банальными - это всего лишь неправильное питание и следствие: нарушение обмена веществ, падение иммунитета, и далее по нарастающей, начиная с расстройства желудочно-кишечного тракта, разрушения печени, почек и заканчивая зубами. И в результате путем проб и ошибок мы все-таки пришли к тому идеальному рациону питания, который свел к минимуму возможность заболеваний.

Еще одной очень важной причиной болезни зверька, а в дальнейшем и внезапной гибели, может являться инбридинг, т.е. родственное кровосмешение, при котором возникают врожденные уродства, как внешние, но чаще внутренние, которые по внешним признакам определить невозможно, все зависит от степени родства. При инбридинге возможны недоразвитость каких-либо жизненно важных органов, или их отсутствие. Также зверек от инбридинга сначала может развив

Источник

Болезни шиншилл: краткий обзор

Среди всех домашних грызунов шиншиллы являются долгожителями. Однако так же, как и другие животные, они болеют, и список их заболеваний разнообразен. Отечественных исследований, касающихся здоровья шиншилл, очень мало. В основном, российские ветеринары и заводчики используют американские источники. Болезням шиншилл в США уделяют большое внимание, ведь история их приручения и селекция видов началась и активно продолжается по сей день именно в этой стране.

Симптомы болезней шиншилл:

Частотные заболевания

Лишай. Вспышки этой болезни у шиншилл обычно наблюдаются в период с мая по август. Чаще лишай поражает организмы животных, за которыми неправильно ухаживали их хозяева: шиншиллы долгое время находились в состоянии стресса, отсутствия витаминизированного питания, содержались в помещении с повышенным уровнем влажности.

Признаки заболевания: шелушение кожи, перхоть, залысины, мокнущие пятна, постепенно покрывающиеся корочкой. Лишай лечится «Ламизил-спреем» или «Экзодерилом». Средства наносятся на пораженные участки кожи. На ранней стадии лишай лечится за 2 недели, более сложные случаи — за 1—3 месяца.

Цистит. При нем животное пытается помочиться, но результата либо совсем не достигает, либо из мочевого канала выходит небольшое количество мочи с кровью. Такие болезни шиншилл, как цистит, лечатся препаратами, содержащими антибиотики. Их назначает врач для каждого конкретного случая.

Понос. Признак — жидкий кал. Для лечения применятся диета, состоящая из воды и мягкого сена. Также грызуну можно дать активированный уголь (1–2 таблетки). Серьезные случаи таких болезней шиншилл, как понос, требуют лечения раствором «Смекты», «Фталазолом» (1—2 таблетки) и отваром

Источник

Довольно-таки часто у шиншилл бывают аномалии зубов, которые могут проявиться если в клетке не достаточно или отсутствуют предметы для сточки зубов (веточки, коряги и т.д.), так же эти аномалии передаются на генетическом уровне. Хозяин шиншиллы может заметить удленённые резцы зверька, но это лишь видимая часть аномалии, очень часто проблема бывает глубже - в коренных зубах. Шиншилла перестаёт есть потому что больно, становится вялой, тянет нижнюю челюсть так, как если бы у неё что-то застряло во рту, начинают слезиться глаза, могут появиться абсцессы на щеках. Коренные зубы на которых формируются шипы травмируют слизистую оболочку, от чего потом появляются ранки, начинается воспаление, а за ним и слюнотечение, которое является последней стадией заболевания. От таких аномалий меняется прикус, зубы перестают стачиваться так как следует. Проблемные зубы можно корректировать, но обрезание зубов никогда не даёт положительных результатов, только временное облегчение. К огромному сожалению после выявления слюнотечения и коррекции зубов появляется ложное и призрачное улучшение. Зверёк может даже начать набирать вес, может восстановиться шерсть, но коррекция это не ликвидация причин заболевания, а временная помощь. Это устранение не причин, а последствий.

1. Заметили проблему, начали обрезать резцы, затем коренные, несколько наркозов, рентген. Зверёк сильно похудел, шерсть в ужасном состоянии от слюней, неприятный запах, слезоточивость. С этой проблемой он прожил около 1,5 года. Исход – летальный. Умер в возрасте 7 лет.

3. Заметили проблему, подрезали резцы несколько раз с интервалами ~ в 0,5 - 1 год. Один раз делали наркоз. С коренными зубами всё хорошо. С этой проблемой жила около 2 лет (с 2008.12). Потом очень сильно опух и покраснел один глаз. Моргать им самка уже не могла. Я капала ей натуральные слёзы. Но глаз уже не функционировал. Удалять глаз было опа

Источник

Заболевания шиншилл

Прежде всего, хозяевам шиншилл следует знать, что природа наградила этих зверьков отменным иммунитетом и крепким здоровьем. При правильном содержании и кормлении они практически не болеют. Это не означает, что информация о болезнях шиншилл, их симптомах и лечении окажется для вас совершенно лишней.

Травмы

Ваши любимцы — это очень активные и подвижные звери, что особенно заметно во время ссаживания в одну клетку или в период спаривания. При брачных играх зверьков в клетке все в буквальном смысле переворачивается, поэтому могут возникнуть и травмы, особенно если убранство жилища закреплено недостаточно надежно. При ссаживании зверьков первое время они достаточно бурно выясняют отношения, что тоже может привести к нежелательным последствиям.

В случае ссадин и царапин поврежденную кожу обрабатывают перекисью водорода или хлоргексидином. В дальнейшем смазывают синтомициновой или стрептоцидовой эмульсией. При сильных повреждениях пострадавшего отсаживают, чтобы обеспечить ему максимальный покой.

При вывихах или переломах лучше не пытаться оказать помощь самостоятельно. Необходимо по возможности быстро обратиться к специалисту. При открытых переломах конечностей, как правило, проводится ампутация.

Нарушение функций желудочно-кишечного тракта

Болезни шиншилл, связанные с пищеварительной системой, напрямую вызваны нарушением правил кормления. Это аксиома. К этой категории относят следующее:

Катаральное воспаление слизистой оболочки желудка возникает на фоне поедания некачественных кормов, например, пораженных плесенью, или содержащих токсические вещества. Различают катары:

И первый, и второй тип болезни шиншилл симптомы имеют сходные. Животные теряют аппетит, кал становится жидким, шерсть зверька теряет блеск, очень быстро наступает истощение.

колющие боли в животе около пупка
Любое ощущение боли в организме свидетельствует о наличии какого-либо расстройства или патологии.Боль в животе в районе пупка относится к достаточно распространенным симптомам многих заболеваний, среди которых

При кислом катаре испражнения имею

Источник

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Корма и лакомства для шиншилл в Москве и с доставкой по всей России. Вкусняшки и лакомства, сено ручной сборки, люцерна, песок для купания, пеллеты ( древесные гранулы ) и многое другое

Тема: Крючки на зубах (малоклюзия). Спасение утопающих- дело рук самих утопающих?

Крючки на зубах (малоклюзия). Спасение утопающих- дело рук самих утопающих?

можно ли сайру при гастрите
Салат Зимний, скумбрия запеченная в фольге блюда из диких животных. Шейкер, салат с мясом и луком гречневая диета с фруктами. Гуляш рыбный, торт медовий з чорносливом быстродействующие и провереные диеты. самса, консерв

Наверняка многие любители шиншилл сталкивались с проблемой крючков на зубах у своих любимцев. Не миновала чаша сия и моих животных. Столкнувшись с проблемой, я отправился бороздить просторы Интернета, так как в моем городе не нашлось специалиста, имевшего опыт работы с подобными заболеваниями. А один доктор вообще сказал: «То, шо меньше кошки- лечить не беремся». К сожалению, в Интернете(!) не оказалось подробного описания техники удаления крючков (или я плохо искал?). Пришлось учиться самому. Методом проб и ошибок. Благо, на одном из кроличьих сайтов я нашел фото черепа грызуна с проблемой малоклюзии. Именно это больше всего помогло разобраться в сути болезни. На сегодняшний день у меня есть небольшой, но относительно успешный опыт работы с крючками. Но одна голова- хорошо, а два сапога пара . По этому, кто сталкивался с подобной проблемой, когда животное погибает а специалиста рядом нет— поддержите тему. Безвозмездно, то есть даром поделюсь опытом, а так же рад буду услышать любой конструктив с Вашей стороны.

Re: Крючки на зубах (малоклюзия). Спасение утопающих- дело рук самих утопающих?

Re: Крючки на зубах (малоклюзия). Спасение утопающих- дело рук самих утопающих?

Re: Крючки на зубах (малоклюзия). Спасение утопающих- дело рук самих утопающих?

Re: Крючки на з

Источник

У животных иногда возникают неинфекционные расстройства желудка, связанные с неправильным кормлением, недоброкачественностью кормов, резкой сменой рационов, плохой питьевой воды, плохо просушенного, заплесневелого и пыльного сена, также причиной заболевания может стать если животное было подвержено стрессу. Заболевания могут происходить в форме катаральных воспалений: гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка), энтерита (воспаление слизистой оболочки кишечника), гастроэнтерита (одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника), а также тимпании (скопление газов в желудке) и метеоризма (скопление газов в кишечнике).

Признаки. Характерные признаки желудочно-кишечного расстройства — выделение жидких испражнений, покрытых слизью с примесью крови, тимпания, метеоризм, запор, сменяющийся поносом. Дальнейшее развитие болезни ведет к угнетенному состоянию животного, потере аппетита, исхуданию, а иногда и к его гибели.

Важную роль в профилактике желудочно-кишечных болезней играет нормированное полноценное кормление лактирующих самок и щенков после их отсадки. Молодняк на самостоятельное кормление переводят постепенно, в первое время назначают молоко. В рацион включают легкопереваримые доброкачественные корма. Нельзя давать мороженые корнеплоды. От одного корма к другому надо переходить постепенно, начиная с небольших количеств.

У шиншилл нередко бывает понос. Определить его несложно, понос сразу можно заметить по размягченному калу. Лечение можно начать с диеты – ограничить питание шиншиллы водой и мягким сеном, также можно дать погрызть таблетку активированного угля и кору дуба, и никаких лакомств. При более сложных случаях можно налить в поилку отвар коры дуба или кожуры плода граната, дать погрызть фталазол. Если понос не проходит можно попоить шиншиллу смектой, разводить как написано на упаковке и поить из шприц

Источник