как лечить дисбактериоз кишечника у ребенка

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Общие сведения

В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины группы В, сдерживают размножение патогенных микроорганизмов и др. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Причины дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:

Что можете сделать вы

Что может сделать врач

Диагностикой и лечением дисбактериоза, как правило, занимается терапевт. Для постановки диагноза требуется наличие определенной клинической картины, а также результаты следующих анализов: копрограмма (общий анализ кала) и микробиологический посев кала. Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы.

Источник

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

Все эти симпто

Источник

Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение

Для многих родителей слова «микробы» и «бактерии» обозначают полчища «монстров», способных вызвать инфекционное заболевание и нанести вред здоровью любимого чада. Но, оказывается, микробы могут быть не только болезнетворными, но и полезными для организма ребенка.

Эти микробы являются не врагами, а, скорее, друзьями и помощниками человеческого организма. Они заселяют кишечник. При этом очень важным является их количество и соотношение.

Состояние, развивающееся при нарушении качественного состава этих полезных микроорганизмов или их количественного соотношения (баланса), называется дисбактериоз, или дисбиоз.

Роль микрофлоры в кишечнике

защищают детский организм от болезнетворных микробов (сальмонеллы, дизентерийной палочки, грибов и др.), способных вызвать кишечную инфекцию: вырабатывают вещества, блокирующие размножение патогенной флоры;

защищают организм от воздействия неблагоприятных факторов: нейтрализуют действие нитратов, химических веществ (пестицидов), лекарств (антибиотиков).

Какие же микроорганизмы являются «друзьями» человека?

условно патогенные микроорганизмы (меньше 1%): протей, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, дрожжеподобные грибы, непатогенный стафилококк и др.; в таком малом количестве они не опасны, но при неблагоприятных условиях и увеличении их численности могут становиться патогенными.

В случае изменения характера и количества полезной микрофлоры в кишечнике начинают размножаться гнилостные грибы и другие вредоносные микроорганизмы.  Они все более вытесняют из кишечника полезную микрофлору и вызывают нарушения пищеварения, обменных процессов и иммунитета у ребенка.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а вторичное состояние организма. Его возникновению способствует целый ряд причин и факторов.

Источник

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

У старших детей причины дисбактериоза и его течение отличаются от таковых у младенцев. Поэтому давайте разграничим эту проблему по возрастам и разберем по отдельности дисбактериоз у старших детей и детей до года. Это не только облегчит восприятие материала, но и проще в плане практического использования. В этой главе мы поговорим о дисбактериозе у детей после года, в том числе дошкольников и школьников. Про дисбактериоз у грудных детей можно прочитать в разделе «Болезни новорожденных и детей первого года жизни».

Микрофлора кишечника у детей

Микрофлора кишечника — это различные микроорганизмы (в основном бактерии), обитающие в толстом кишечнике, конечном отделе системы пищеварения человека. В нормальных условиях кишечные бактерии не вызывают болезней и не опасны. Наоборот, они являются друзьями и соратниками человека. Между организмом и микрофлорой устанавливаются теплые отношения взаимопомощи. Бактериям в кишечнике живется превосходно: есть все условия для питания и размножения, поскольку продукты жизнедеятельности человеческого организма для них — идеальная среда обитания. И человеку такое сожительство выгодно, потому что полезные бактерии:

Способствуют всасыванию кальция, натрия, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, железа, витамина D и других полезных веществ в кишечнике.

Стимулируют опорожнение желудка и способствуют нормальному сокращению кишечника, необходимому для прохождения по нему пищи. Таким образом, пища в организме не застаивается.

Дело в том, что полезные бактерии, заселяющие кишечник, конкурируют за питание с патогенными микробами. Если полезных бактерий много, питания для вредных уже не хватит. Поэтому у них нет возможности, чтобы расти и развиваться. К тому же, полезные микроорганизмы вырабатывают особые вещества, препятствующие р

Источник

Как лечить дисбактериоз кишечника у ребенка

Признаки и методы лечения дисбактериоза у ребенка

Дисбактериоз кишечника – это состояние, при котором в данном органе нарушен баланс полезных и патогенных микроорганизмов. Такая ситуация может возникнуть в любом возрасте по целому ряду причин. Иногда нарушения носят временный характер, и микрофлора восстанавливается естественным путем. Если этого не происходит, применяют специальные лекарственные препараты.

На момент рождения пищеварительная система человека стерильна. Микроорганизмы начинают заселять желудочно-кишечный тракт ребенка, как только он появляется на свет. Это происходит в родовых путях матери. Полученные здесь микробы размножаются в теле младенца и защищают его от болезнетворных бактерий окружающей среды. Они участвуют в процессе переваривания и усвоения пищи. Полезные микроорганизмы выделяют вещества, стимулирующие клетки иммунной системы, препятствуют развитию пищевой аллергии. Помимо этого они синтезируют некоторые гормоны и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

эндокринологические заболевания симптомы лечение
Областью изучения эндокринологии являются медицинские аспекты строения и функционирования желез внутренней секреции (или эндокринных желез), изучение вырабатываемых ими биологически высоко активных веществ – г

Первичная микрофлора кишечника далека от нормы. Она представлена как полезными, так и патогенными микробами. Такая ситуация сохраняется до трех недель, пока бифидобактерии не размножатся и не займут главенствующего положения. Для этого им необходима определенная питательная среда – молоко матери. Дисбактериоз у грудных детей чаще всего развивается при искусственном вскармливании. Смеси являются менее подходящей пищей для бифидобактерий, их популяция растет медленнее. Это способствует активизации патогенной микрофлоры младенца, что может стать причиной многих заболеваний. Дети, не получающие грудное молоко, имеют все признаки нарушения бактериального равновесия. Они страдают от повышенного газообразования, которое сопровождается коликами и частым срыгиванием. Такие малыши плохо спят, медленно набираю

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

операция на позвоночнике грыжа благовещенск
Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплекс

Когда появляется

Источник

Как лечить дисбактериоз кишечника у детей?

Дисбактериоз кишечника у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Несмотря на то, что дети ведут относительно здоровый образ жизни, много двигаются, часто бывают на улице, не злоупотребляют лекарствами, а родители стараются их правильно кормить, вокруг ребенка существует масса факторов, которые могут спровоцировать нарушения кишечной микрофлоры. Это и плохая экология, «бьющая» по детскому организму сильнее, чем по взрослому, и частые инфекционные заболевания, требующие лечения антибиотиками, и быстрый рост, за которым не успевает иммунная система и т.д. Но самое главное – органы и системы у малыша еще не до конца созрели, а потому сильно подвержены негативному влиянию извне и внутри организма.

Первичный дисбактериоз кишечника у детей

Ребенок рождается на свет со стерильным кишечником. Это значит, что его пищеварительный тракт пока не заселен микроорганизмами, и от того, насколько правильно пройдет процесс бактериальной интервенции, будет зависеть будущее здоровье малыша.

Первую порцию микрофлоры ребенок получает во время родов. Именно поэтому особенно важно состояние половой системы матери: если у женщины дисбактериоз влагалища, в наличии воспалительные процессы, заболевания, ей делают санацию родовых путей, чтобы при прохождении через них плод «не нахватался» патогенных микробов а, напротив, приобрел правильную флору.

Следующий этап заселения микрофлорой – контакт новорожденного с кожей матери. Для этого малыша еще в родильном зале кладут роженице на живот. В этот момент ребенок перенимает микроорганизмы, живущие на теле матери, и часть из них попадает в желудочно-кишечный тракт.

Третьим, и самым главным этапом первичного обсеменения кишечника, является прикладывание малыша к груди. Первые капли грудного содержимого – молозива – это концентрированная смесь из молочног

Источник