ком в горле как будто что то застряло лечение

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Ком в горле: что это может быть?

Неприятное ощущение плотного образования в горле, которое может ухудшать дыхание и процесс глотания, вызывают различные причины. Они могут быть функциональными (нарушение иннервации) и органическими (воспалительный процесс или новообразование). Чтобы выяснить причину ощущения кома в горле необходимо обращать внимание на сопутствующие симптомы. Окончательное определение причинного фактора возможно после дополнительного инструментального и лабораторного обследования.

Механизм развития и причины

Ощущение того, что в горле что-то мешает, возникает вследствие нескольких патогенетических механизмов, к которым относится спазм гладкой мускулатуры гортани или глотки, длительное воспаление в их слизистой оболочке, наличие инородного тела или объемного новообразования. В соответствии с механизмом развития выделяют основные причины появления ощущения дискомфорта в горле:

Невротическое состояние – следствие сильного стресса с повышением интенсивности образования нервных импульсов из коры головного мозга, которые приводят к спазму гладкой мускулатуры гортани и глотки.

Психогенный характер возникновения ощущения комка, является вариантом нарушения проекции ощущений из чувствительных нервных волокон горла в коре головного мозга, может сопровождаться ощущениями дискомфорта в других областях тела.

Хронический инфекционный процесс слизистой глотки и гортани – длительное нахождение инфекции вызывает гиперплазию (увеличение количества) эпителиальных клеток с появлением ощущения,как будто в горле есть комок.

Новообразование – развитие в горле доброкачес

Источник

Ощущение, что в горле что-то мешает – откуда берётся – и что делать?

0

Бывают симптомы, при которых достаточно очевидно, что нужно делать и в чём проблема. А иногда наоборот, никак не понять, что же спровоцировало симптоматику, хотя дискомфорт очень и очень реален. Яркий пример – ощущение, что в горле что-то мешает при глотании. Редко это сразу ассоциируется с какой-либо серьёзной проблемой, но часто именно какие-то болезни и патологии и становятся причиной этого неприятного симптома – и их опасность может достаточно серьёзно варьироваться. Каждый случай, конечно, индивидуален, но, тем не менее, мы рассмотрим наиболее распространённые причины возникновения мешающего ощущения в горле.

Причины возникновения

Причины возникновения этого симптома могут заметно варьироваться – но также могут серьёзно варьироваться и ощущения. Ведь чувство присутствия «кома» в горле являются достаточно общим определением, а на деле есть много различных нюансов, которые могут в итоге подсказать врачу, что же конкретно с вами происходит. Например, можно выделить следующие особенности:

наличие или отсутствие боли при глотании – и если боль есть, то возникает она при потреблении твёрдой пищи – или же даже жидкой.

Чем подробнее вы детализируете своё состояние врачу, тем больше вероятность, что он максимально быстро сможет определить, что именно происходит с вашим организмом.

Обычно причиной возникновения данного ощущения является присутствие в человеческом организме того или иного заболевания – например, комок в горле может быть возникшим в горле спазмированием сосудов и мышц, воспалений и так далее. Потому нужно подробнее разобраться, какие заболевания могут провоцировать возникновение данной симптоматики.

Заболевания

Заболевания, которые провоцируют подобную симптоматику, могут сильно отличаться. Более того, они

Источник

Ощущение кома в горле: что это может быть, вероятные причины, как избавиться

Комок в горле. Многим людям знакомо это ощущение. Чаще всего это не заболевание, а его признак. Чтобы избавиться от кома в горле, надо вылечить основную болезнь.

Комок в горле может быть единственным показателем какого-то недомогания, а может появиться в комплексе с другими болезненными симптомами. Человека тревожит не столько само ощущение кома в горле, сколько боязнь пропустить нечто страшное. Можно попытаться самостоятельно найти корни неприятных проявлений. Но так как причин у подобного состояния очень много, то не сложно запутаться в своих исследованиях и сделать ложные выводы.

Что подразумевается под понятием «ком в горле»?

Некоторые пациенты именно так и описывают свои ощущения: в горле чувствуется как будто комок. Но можно услышать и другие интерпретации этого проявления:

Обычно врач после жалобы пациента на какой-то единичный симптом интересуется другими признаками ухудшения состояния. И выясняется, что проблемы есть не только с горлом. Могут отмечаться желудочные, мышечные, загрудинные боли. Нередко появляются озноб и жар, головокружение, головная боль, тошнота, кашель, ощущение тяжести в ногах, ломота в пояснице. Человек чувствует себя усталым и опустошенным.

Соматические причины

Любое воспаление сопровождается отеком тканей, что и ощущается как комок. Воспалительный процесс может быть как острым, так и хроническим. Он сопровождает фарингит, фолликулярную ангину, ларингит. Иногда случается, что происходит ухудшение состояния и развивается паратонзиллит, абсцессы корня языка или надгортанника, парафарингеальный абсцесс. Опасность состоит в сильном отеке, который может препятствовать доступу кислорода в воздухоносные пути.

Сдавливать горло может как доброкачественная, так и злокачественная опухоль. И ес

Источник

Что мешает в горле при глотании и как избавиться от этого ощущения?

Пациенты нередко жалуются доктору на неприятные ощущения в горле и утверждают, что им что-то мешает глотать. Безусловно, явление нередкое, но как правильно действовать в подобных ситуациях знают немногие.

В первую очередь, важно определить истинную причину дискомфорта в горле и, уже исходя из доступной информации об этиологии недуга, назначать конкретный курс терапии. Именно об избавлении от «кома» в горле пойдет речь в представленном ниже материале.

Причины дискомфорта и возможные заболевания

Ощущение «кома» в горле – это крайне неприятное явление, которое доставляет немалый дискомфорт больному и даже мешает ему нормально жить. Зачастую усиливается чувство того, что что-то мешает в горле, при глотании. На самом деле ничего загадочного в подобной патологии нет.

Дискомфорт данного рода достаточно просто объяснить. Основной его причиной является увеличение всей или некоторой части горловой ткани. В зависимости от причины увеличения назначается и курс терапии. Стоит понимать, что полностью избавиться от «кома» в горле можно только в том случае, если устранить причину его появления. В остальных случаях борьба будет направлена лишь на временное и не всегда эффективное устранение неприятной симптоматики.

Вернувшись к возможной этиологии рассматриваемой нами патологии, необходимо выделить следующие заболевания, чаще всего вызывающие ощущения «кома» в горле:

Помимо представленных выше причин появления «кома» в горле, подобное явление также может быть вызвано попаданием в носоглотку инородного тела или быть следствием переедания.

В подобных ситуациях лечить патологию, как правило, не обязательно, ведь она способна «рассосаться» сама собой. В любом случае, при появлении чувства, что что-то мешает в горле, настоятельно рекомендуем посетить доктора,

Источник

В горле как будто что-то мешает

Наверное, нет такого человека, которому незнакомо ощущение давления, распирания или присутствия чего-то лишнего в горле. Поскольку причина ощущения, что в горле что-то мешает, грозит оказаться очень серьезной, необходимо наверняка знать, что это может быть и как поскорее избавиться от неприятного чувства.

Как ощущается помеха в горле?

Жалоба на чувство, что в горле что-то мешает — это всего лишь общее описание проблемы. Более конкретно ощущение помехи в горле обычно характеризуют так:

Ввиду такого разнообразия жалоб только специалист сможет определить причину неприятного ощущения в горле после того, как выслушает и подробно расспросит больного.

Как определить, что мешает в горле?

Если человек жалуется, что ему что-то мешает в горле, прежде всего, необходимо определить, не является ли эта помеха буквальной. Возможно, что он случайно проглотил косточку от ягоды, семечку, кожицу от помидора или что-нибудь наподобие этого. Такое может произойти в любом возрасте. Другие вероятные причины ощущения помехи в горле у людей разного возраста описаны ниже.

Малыши, особенно до 3 лет, любят тянуть все в рот, но при этом еще неспособны полностью контролировать глотание. Поэтому они часто давятся едой и мелкими предметами.

Дети не всегда способны охарактеризовать свою жалобу, но внимательный родитель может заметить, что кроха капризничает, отказывается пить и кушать, или теряет голос.

Воспалительные процессы ротоглотки, такие, как: ангина, фарингит, трахеит, ларингит и другие заболевания вирусного или бактериального происхождения. При этих заболеваниях чаще всего наблюдается совокупность нескольких симптомов: повышение температуры, кашель, удушье, осиплость голоса.

акулий жир для варикоза
Появление тяжести в ногах, отечности и болезненности после напряженного дня может свидетельствовать о развитии такого опасного заболевания как варикозное расширение вен. Если не начать своевременное лечение, в дальн

Психоэмоциональные расстройства у детей нередко провоцируют труднос

Источник

Ком в горле: что это может быть? Причины. Лечение

С жалобой: «У меня стоит ком в горле. Что это?» - к специалистам обращаются люди довольно часто. При этом больные рассказывают о целом комплексе ощущений, ведущим из которых является «клубок» в середине шеи, часто болезненный. Ощущение, как будто что-то застряло в горле, может возникать по нескольким причинам. Рассмотрим их.

Люди часто говорят, что чувствуют при проглатывании пищи ее касание обо что-то, а также щекотание, сдавливание, жжение, дискомфорт, першение, удушье. Многие пациенты страдают канцерофобией, то есть страхом того, что у них есть раковая опухоль, которая мешает глотать. У вас неприятно в горле? Вместо того чтобы нервничать, выясним причины.

Наиболее распространенная причина – зоб, при котором увеличившаяся в размерах щитовидная железа сдавливает органы шеи. Кроме того, это может быть симптомом хронического фарингита, болезней пищевода, остеохондроза шейной области и иногда гастроэзофагеального рефлюксного заболевания. Ком в горле: что это может быть еще? Применение таких лекарственных средств, как антигистаминные препараты, медикаменты от повышенного давления, также может быть причиной неприятных ощущений в горле.

воспаление слюнной железы у детей как лечить
В некоторых случаях нормальное функционирование слюнных желез нарушается. Данное состояние возникает вследствие влияния различных факторов.

Воспаление слюнных желез характерно для такого заболевания, как сиало

Сначала сходите на прием к лор-врачу и эндокринологу. Если же с течением времени глотать становится все труднее, чувство дискомфорта преследует вас в различное время суток, или устоявшиеся привычки в еде начали меняться (например, потерялся интерес к мясу), форма шеи или слизистая полости рта изменились, – вам просто необходимо обратиться к онкологу. Если комок в горле появляется, когда вы поели или переели, после физических нагрузок или длительного однообразного положения корпуса, – эта проблема связана с пищеводно-диафрагмальной грыжей, и нужно сходить на прием к гастроэнтерологу. Что связывает ФГДС («глотани

Источник

В горле как будто что-то мешает, но не болит – как лечить

Чувство инородного тела в горле хотя бы раз в жизни было у каждого. Иногда такой симптом может появиться спонтанно и незаметно исчезнуть. Но чаще ощущение, что в горле что-то мешает, появляется на определенный период и заставляет больного паниковать.

Описание проблемы и что делать пациенту

Когда беспокоит ком в горле, то пациент в основном жалуется на чувство стеснения и давления в шее, он четко указывает место, где мешает и давит. Естественно такое состояние сигналит о сбое в организме, причем данный симптом может быть единичным, или выступать в комплексе с другими жалобами.

Устранить эту проблему тяжело без предварительной диагностики, и только определенное обследование четко укажет пути избавления от всяческих помех в глотке, и ответит на вопрос: «Что-то мешает в горле, что делать?».

Даже если вы позвоните доктору по телефону и предъявите жалобы на чувство комка в горле, никто данную проблему в телефонном режиме не решит, врач сможет только заподозрить патологию, и то, если досконально знает весь анамнез пациента.

Очень часто, казалось бы, на такой пустяковый симптом, больные реагируют неоднозначно. Большинство людей начинают ставить себе «страшные» диагнозы, становятся канцерофобами, и даже худеют от «горя».

Поэтому не нужно надумывать себе то, чего нет (неизлечимые болезни), читать медицинские энциклопедии, находя у себя все патологии и заниматься самодиагностикой. Что-то мешает в горле, и день-два такое чувство не проходит, это повод обратиться к терапевту или отоларингологу.

Если эти специалисты не найдут проблему, вам обязательно расширят круг обследования и направят к коллегам других медицинских специальностей.

В горле что-то мешает – причины и жалобы больных

Несмотря на та

Источник